Договор аренды рабочих мест

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды рабочих мест». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.

Предмет договора аренды

Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.

Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.

Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.

Что делать, если арендатор не платит арендную плату

Конечно, за нарушение сроков оплаты в договоре должны быть предусмотрены такие санкции как пени за день просрочки. Требовать от арендатора уплаты арендной платы надо сначала в досудебном претензионном порядке. Поводом для обращения в суд может быть не просто однократная задержка арендной платы, а доказательства того, что арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд, и что арендодатель письменно требовал погашения задолженности. Но не всегда споры сторон по причине несвоевременной оплаты проходят в цивилизованном порядке.

На практике бывают ситуации, когда арендодатель после окончания срока договора аренды удерживает имущество арендатора для того, чтобы добиться получения арендной платы. Например, в сданном цехе находится оборудование арендатора, а арендодатель, решив не дожидаться решения суда о взыскании арендной платы, перекрывает доступ в помещение до тех пор, пока арендатор не погасит задолженность.

Прав ли в этом случае арендодатель? Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 11 января 2002 г. N 66 считает, что действия арендодателя в этом случае обоснованы. Согласно статье 359 ГК РФ право на удержание вещи имеет любая сторона по договору, если она вправе требовать платежа или совершения иных действий, связанных с данной вещью.

Возможность удержания имущества арендодателем есть и в том случае, когда предмет спора (арендная плата) не имеет прямого отношения к оборудованию, и даже если права на удерживаемое имущество переданы третьим лицам, например, оборудование было продано арендатором. Так что, у арендодателя есть законный механизм истребования арендной платы, а арендатор должен знать о такой возможности.

Обратите внимание, что удерживать имущество арендатора можно только в случае окончания договора аренды, и если сам арендатор не вывез свое имущество. Прекращение доступа арендатора в помещение в период действия договора аренды незаконно, т.к. это нарушает его основное право – возможность пользования арендованной недвижимостью.

Арендодатель также не имеет права указывать в договоре аренды в качестве гарантии своевременной оплаты такое условие как отключение арендатору электроэнергии, воды или газа. Если такое отключение будет произведено, то арендатор может потребовать возмещения убытков в связи с невозможностью пользоваться арендованным объектом.

Договор аренды рабочего места

Составляя этот документ, следует указать следующие обязательные моменты:

  • Точная дата и указание места соглашения;
  • Реквизиты двух сторон;
  • Предмет и сопутствующие данные;
  • Каким образом будут разрешаться спорные ситуации;
  • Сроки;
  • Подпись обеих сторон.

Если бумагу составить на срок от года и более, то не обойтись без обязательной государственной регистрации, которая в этом случае будет обязательной. Обязательно учтите такие рекомендации, которые могут стать очень полезными:

  1. Обязательно убедитесь в том, что у арендодателя имеется документ, подтверждающий право собственности.
  2. Посетите помещение, в котором будет находиться ваше рабочее место, которое вы собираетесь снять. Это поможет визуально оценить условия, в котором предстоит вести трудовую деятельность. Ведь фотографии не всегда дают полную картину.
  3. Узнать о почтовом обслуживании фирмы.
  4. Вернут ли деньги, если в регистрации будет отказано.
  5. Уточнить о возможности пролонгации.
  6. Оплачивать аренду разумнее по безналу, чтобы осталась история транзакций.
  7. Договоритесь о предварительной встрече с собственником помещения или здания, в котором будет располагаться ваше рабочее место.
  8. Когда цена ниже рыночной, это должно вызвать подозрения.
Читайте также:  Учет расходов на загранкомандировки в «1С:Бухгалтерии 8»

Если вы перед заключением сделки соблюдете все эти вышеперечисленные пункты, то проблем с бедующем не должно быть. Выбирайте только проверенных арендодателей, которые известны и имеют опыт сдачи. Для этого можно обратиться к отзывам с сети интернета или к реальным людям, которые сотрудничали с человеком.

Рекомендации по договору аренды рабочего места в офисе

Всегда нужно понимать, желая воспользоваться арендой рабочего места, можно стать владельцем массового адреса.

Учтите следующие рекомендации:

  • Первое. Всегда проверяйте наличие необходимых документов, чтобы избежать лишних проволочек в дальнейшем. Ведь если это легальные арендодатели, то можно ознакомиться с оригиналом свидетельства о праве собственности;
  • Второе. Нужно лично посетить помещение;
  • Третье. В обязательном порядке следует уточнить, станет ли гарантироваться возврат суммы за выполнение тех или иных процедур, к примеру, государственной регистрации, если компании и вовсе будет отказано из-за адреса;
  • Четвертое. Сюда принято относить почтовое обслуживание компании;
  • Пятое. Возможность пролонгации соглашения;
  • Шестое. Оплата по безналичному расчету;
  • Седьмое. Если есть возможность, то желательно лично встретиться с собственником интересующего вас помещения;
  • Восьмое. Что касается стоимости аренды рабочего места, то она и вовсе не должна быть ниже рыночной.

Как только, вы примите во внимание все эти аспекты, то никаких проблем однозначно не возникнет. Так что, сделайте все, чтобы выбрать достойных и честных арендодателей, получая удобства аренды рабочего места в целом.

Что понимают под арендой рабочего места

Стесненным в финансовых средствах начинающим предпринимателям будет экономически невыгодно заключать договор аренды на офис целиком или на большую торговую площадь. Гораздо выгоднее будет часть торговой площади или часть офиса, или даже одно конкретное рабочее место, например, в веб-студии или кресло в парикмахерском салоне.

При соблюдении законодательных норм по минимально возможным площадям в 6 квадратных метров на одно рабочее место, два или несколько предпринимателей могут арендовать нежилое помещение для своего офиса или бизнеса по оказанию услуг населению.

Экономия средств, как финансовых при оплате за аренду, так и на эксплуатационные расходы (вода, канализация, отопление, электричество, обслуживание сетей интернета, сигнализации и т.д.) в этом случае налицо.

Образец договора аренды рабочего места в офисе

Необходимо отметить, что при сдаче в аренду рабочего места для осуществления парикмахерских услуг или проведения маникюра, предоставляется не только помещение, но и сопутствующие элементы интерьера, а также оборудование. В том случае, если на момент предоставления в аренду салон уже функционировал, то нередко в нем могут присутствовать и другие работники, осуществляющие подобную деятельность.

В данной ситуации, мастер, который оказывает услуги индивидуально, заключает договор с владельцем салона. При этом речь идет не про аренду всей площади, а про только одно место.

Арендодатель предоставляется в аренду небольшой участок площади, а также мебель и оборудование.

Говоря же про сдачу места для осуществления рабочей деятельности за компьютером или же какой-либо аналогичной, то процесс является практически точно таким же.

Трудовые взаимоотношения, условия оплаты и ответственности регулируются Трудовым Кодексом РФ.
Стандартные пункты трудового договора:

  • ФИО сотрудника и наименование работодателя;
  • Паспортные данные работника и данные о работодателе. ИП указывают ИНН и наименование органа, поставившего предпринимателя на учет;
  • При наличии подписанта со стороны работодателя – данные о нем и доверенность;
  • Дата и место подписания соглашения.

Для соблюдения интересов сторон, Трудовой кодекс также обязывает включать в соглашение:

  1. Фактическое нахождение места работы. Например, у тебя сеть салонов в Москве. В договоре требуется указать, по какому адресу находится рабочее место сотрудника;
  2. Должностные обязанности. Для мастера маникюра это будет не только работа с ногтями, но и дезинфекция инструментов или другие обязанности, заранее оговоренные с работником;
  3. Указание первого рабочего дня;
  4. Условия оплаты. Тут указывается окладная и сдельная части, возможные надбавки и премии;
  5. Режим работы с описанием всех перерывов и обедов. Если у парикмахера или мастера маникюра гибкий график, это прописывается в соглашении.
Читайте также:  На сколько вырастут декретные выплаты и маткапитал в 2023 году

Естественно, трудовой договор состоит из куда большего числа пунктов, но они, как того требует закон, не должны сказываться на его качестве. Ухудшение качества – это условия, противоречащие ТК РФ или другим документам, которые регулируют трудовые отношения.

Дополнительные разделы трудового договора:

  • Права и обязанности обеих сторон;
  • Гарантии, например, социальное страхование, возмещение ущерба, нанесенного по вине Работодателя;
  • Срок действия и порядок расторжения в одностороннем порядке;
  • Информация о переквалификации и обучении.

Договор аренды рабочего места

Основным плюсом аренды для владельца салона является отсутствие необходимости уплачивать налоги, больничные, отпускные и прочие выплаты, регламентированные в ТК РФ.

Есть у договора аренды рабочего места и недостатки:

  1. Отсутствие контроля. Арендаторы не подчиняются Арендодателю и с точки зрения закона стороны равноправны;
  2. Уменьшение размера прибыли. Выручка, получаемая от штатных сотрудников, оформленных по трудовому договору выше, чем сумма арендной платы;
  3. Разброс цен. Представь, что в твоем салоне арендуют рабочие места 5 мастеров, и каждый из них устанавливает свою цену. В таком случае сформировать постоянную и однородную клиентскую базу не получится;
  4. Клиенты привязаны к мастеру, а не к месту. Чаще всего мастера приходят со своими клиентами и уходят также вместе;
  5. Сложные отношения в коллективе. Мастера работают каждый сам за себя, поэтому нередко переманивают клиентов.

Что нужно знать о договоре аренды

  • Арендатор должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Не рекомендуется оформлять аренду с физическими лицами – их предпринимательская деятельность незаконна;
  • При предоставлении медицинских услуг, мастер должен иметь собственную лицензию;
  • Недовольный клиент вправе написать жалобу на салон и претензии будут к тебе, как к руководителю салона (самой организации в форме ИП или ООО). При этом ты не сможешь предъявить претензии мастеру, оказавшему некачественную услугу. Если владелец Салона (фирмы, а не помещения) сдает рабочие места в аренду мастерам и на работу салона поступает жалоба, претензии будут предъявляться именно к организации и ее владельцу, независимо от того, кто из арендаторов оказал некачественную услугу;

Что прописать в договоре аренды места для работы:

  • Имущество. Сохранность мебели, оборудования, если оно предоставляется, правила обращения с испорченным или вышедшим из строя имуществом. Все предметы мебели, техника и инструменты передаются арендатору по акту приема-передачи;
  • Обязательства. Действия Арендодателя при нарушении сроков выплат или их отсутствии;
  • Расторжение. Причины, по которым соглашение расторгается в одностороннем порядке. Например, нарушение условий договора, графика выплат.

Какой договор заключать лучше всего, зависит от конкретной ситуации и преследуемой цели. Безоговорочное правило только одно – любые отношения с сотрудниками должны быть оформлены. Остались вопросы по договорным отношениям? Задавай их в комментариях.

Как салону красоты оформить сотрудников так, чтобы платить поменьше налогов?

У меня небольшой маникюрный салон, в котором работают пять мастеров. Я зарегистрирована как ИП, плачу на УСН 6% от дохода, а мои мастера никак не оформлены. Клиенты платят мастерам напрямую, те оставляют половину себе, а половину отдают мне. Если клиент хочет расплатиться картой, он переводит деньги мне, а я — половину мастеру.

Я понимаю, что это неправильно, но платить все налоги и взносы за работников мне не хочется, тем более что мастера часто меняются.

Как мне оформить мастеров так, чтобы все было законно, но платить поменьше?

Таким вопросом задаются почти все, кто с помощью нескольких сотрудников оказывает услуги людям: репетиторы, юристы, массажисты, тренеры, дизайнеры, строители и т. д.

Алексей Башук юрист Профиль автора

Варианты решения почти для всех одинаковы. Разберемся на примере вашего маникюрного салона.

Образец заполнения договора аренды нежилого помещения

Статья акутальна на: Февраль 2020 г.

Нежилое помещение — это помещение, не предназначенное для проживания в нем. Его назначение зависит от типа конкретного объекта, это может быть офис, производственное помещение, склад и т.д.

Читайте также:  Сервитут на земельный участок – что это такое?

Нежилое помещение необходимо любому предприятию для осуществления предпринимательской деятельности. Его можно купить, но не всегда есть такая возможность, особенно у молодой компании.

Тут на помощь приходит аренда недвижимости.

Нежилое помещение можно арендовать у собственника, оплачивая за него определенную плату, именуемую арендными платежами. Отношения между сторонами при аренде нежилого помещения должны быть закреплены в письменном виде посредством договора аренды, при этом не важно кто выступает в роли сторон, физические или юридические лица.

Письменная форма договора позволяет юридически закрепить за каждой из сторон их обязательств, права и ответственность. Решить возникшие споры можно только в том случае, если будет документ, определяющий, что должна выполнить каждая из сторон и в какие сроки.

Аренда недвижимости — это одна из самых популярных сделок на настоящий момент. Арендуют как жилые, так и нежилые помещения. В отношении жилых помещений предлагаем скачать образец договора аренды квартиры и комнаты.

Какие могут возникнуть проблемы?

Перед тем, как подписывать договор аренды, сверьте данные физического лица, значащегося в пункте Арендодатель, с данными правоподтверждающего документа. Они должны совпадать, иначе соглашение не будет иметь юридической силы, поскольку передает помещение стороннее лицо, не имеющее на то основания.

Если же от имени собственника выступает иное лицо, то его полномочия должны подтверждаться нотариальной доверенностью.

Договором рекомендуется также определить возможность внесения изменений в предмет договора и права сторон на них. По закону все отделимые улучшения являются собственностью арендатора. Если же он вносит неотделимые улучшения, то должен получить на это согласие хозяина помещения. В случае, когда оно не получено, рассчитывать на возмещение понесенных затрат не приходится. Поэтому в рамках договора следует закрепить порядок внесения изменений, возможность возмещения затрат на них, а также ограничить его размер конкретной суммой.

Стороны договора аренды

В качестве сторон договора аренды выступают арендодатель и арендатор. Ими могут быть все участники гражданских правоотношений: физические и юридические лица, а также государство, которое может быть представлено в арендных отношениях через свои органы.

Арендодателями, как правило, являются исключительно собственники имущества. Могут ими быть и лица, которые уполномочены сдавать это имущество в аренду собственником или законом. Субъекты права хозяйственного ведения могут быть арендодателями недвижимого имущества только с согласия собственника. А недвижимого имущества — без его согласия.

Арендатором может выступать любое лицо. Но в некоторых видах аренды состав субъектов ограничивается законодателем. Так, в договоре лизинга и договоре аренды предприятия обеим сторонам необходимо быть предпринимателями. А по договору договором бытового проката предпринимателем должен быть только арендодатель.

Особенности договора аренды недвижимого имущества

В качестве особенностей договора аренды недвижимости можно назвать:

  • При заключении договоров аренды зданий и сооружений, предприятий и природных объектов обязательным является согласование арендной платы.
  • Согласно пункту 2 статьи 609 ГК РФ договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом (в силу ст. 651 срок договора более года подлежит регистрации).
  • При отсутствии указания срока договора любая сторона может в одностороннем порядке в любое время отказаться от договора, но должна предупредить об отказе другую сторону за три месяца.

6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.2. В случае просрочки уплаты арендных платежей Арендатор выплачивает Арендодателю пени в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки.

6.3. За несвоевременный возврат арендованного имущество Арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки и неустойку в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки.

6.4. Арендодатель возмещает Арендатору убытки, причиненные задержкой предоставления арендованного имущества.

6.5. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *