Образец согласия на прописку от собственника жилого помещения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец согласия на прописку от собственника жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Куда следует представить документ?
Оформленное согласие вместе с остальной документацией должно быть направлено в территориальный орган МВД, который будет оформлять регистрацию. Согласно требованиям закона, сделать это можно несколькими способами.
Прежде всего, документы передаются лично заинтересованным лицом или собственником жилья. Такой вариант самый распространенный и выгодный, поскольку человек лично убедиться в том, что все необходимые сведения не только доставлены адресату, но также зарегистрированы и приняты к исполнению. При этом ошибки и неточности можно будет устранить на месте.
Ещё одним из наиболее часто используемых способов является электронная передача. Этот вариант предусматривает пересылку посредством ресурсов специального портала на сайт регистрирующего органа. Для этого заинтересованному человеку необходимо иметь в своем распоряжении компьютерную технику, для перевода документации, в том числе и согласия, в электронный формат.
Почтовая пересылка также не запрещена действующим законодательством.
Законы, регламентирующие постановку граждан на учёт
Само понятие регистрации, и основные нормы, регламентирующие постановку на учёт, закреплены в ФЗ №5252-1 от 25.06.1993, и подверглись некоторым изменениям в 2015 году. Правила регистрации, принятые Правительством РФ в петиции № 713 в 1995 году устанавливают пакет документов, который необходимо предоставить в паспортный стол или другие аффилированные органы МВД.
Одним из документов, необходимых для постоянной или краткосрочной регистрации по месту жительства, является заявление на прописку, оформленное по Форме № 6, согласно установленному образцу. Получение такого разрешения не требуется, если заявитель сам является непосредственным хозяином жилья.
В случае когда ему принадлежит часть жилья, он может прописать себя без получения согласия на прописку от других собственников. Но если, такое лицо желает временно или постоянно прописать своих родственников и знакомых (кроме новорождённого и собственного ребёнка до 18 лет), ему нужно будет оформить такое заявление на прописку.
Должен ли собственник присутствовать лично при прописке
Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.
Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течение длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.
Порядок регистрации в приватизированной квартире и частном доме
Наиболее часто конфликтные ситуации с пропиской возникают, если у кого-либо из зарегистрированных в квартире лиц меняется семейное положение и нужно прописать нового жильца.
Не часто в таких случаях можно получить согласие всех собственников жилья на регистрацию членов семьи (родителей, близких родственников или чужого человека). Обычно это связано со страхом потерять собственность, но ни постоянная, ни временная регистрация не дает человеку права на распоряжение помещением – он может только пользоваться жилой площадью.
Согласно ст.31 Жилищного кодекса, для прописки нового жильца в частную квартиру(частный дом), необходимо согласие собственников на регистрацию по месту жительства (могут дать только совершеннолетние владельцы).
Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя зарегистрировать к бабушке, дедушке несовершеннолетнего ребенка, если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ).
Это интересно: Потеряли полис ОМС и не можете теперь узнать его номер – вот способы!
Основные моменты и особенности
Комнаты в коммунальной квартире могут использоваться гражданами на праве частной собственности или на основании договора социального найма. Во втором случае собственником является муниципалитет. Человек, заключивший с местной администрацией договор социального найма, считается нанимателем.
Процесс прописки в коммунальной квартире зависит от правового статуса недвижимости. До 2008 года зарегистрировать нового жильца без согласия всех соседей было невозможно. Кроме того, предполагаемому проживающему необходимо было получить справку о том, что он не имеет никаких заболеваний, которыми мог бы заразить остальных. Затем были приняты изменения. Теперь выполнение этих правил по закону не требуется.
Однако есть другие юридические тонкости:
- ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);
- в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения нужд всех проживающих;
- учет долевой собственности на общие комнаты для конкретного жильца не производится.
Прописаться можно в какую-либо незанятую комнату. Гражданин имеет право приобрести объект недвижимости или получить ее от муниципалитета (государства) на основании договора социального найма. В одну комнату допускается постоянная регистрация родственников.
Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы. Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей. Если квартира в долевой собственности, то новому жильцу нужно выкупить комнату, а только потом зарегистрироваться.
После приобретения комнаты в коммунальной квартире собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Иными словами, он вправе продать ее, подарить, передать в дар или залог, а также сдавать в аренду и прописывать других людей. При этом не обязательно иметь с прописанными лицами какие-либо родственные связи.
Необходимые документы
При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:
- Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
- Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
- Военного билета (для военнообязанных).
- Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
- Заявления по форме № 6.
- Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
- Согласия совладельцев жилплощади.
Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:
- паспортные данные;
- место прописки;
- согласие на проживание;
- данные заявителя;
- дата и подпись.
Что делать, если совладельцы против прописки?
К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?
Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».
Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.
Простой расклад событий: имеется согласие собственника
Основной смысл всех манипуляций заключается в сообщении государственным органам о своем нахождении.
Далее представлена сравнительная хронология действий, которую нужно выполнить при оформлении регистрации по месту проживания в различных случаях:
Временная регистрация в собственном объекте недвижимости. | Подготовить необходимые документы: свидетельство права собственности, паспорт владельца, адрес. | Заполнить бланк заявления, взятого в паспортном столе. | Передать специалисту на рассмотрение. |
Временная регистрация в чужом объекте недвижимости. | Запросить у собственника разрешение на получение временной регистрации. При условии невозможности получения такого документа, предоставить официальное подтверждение факта. | Предоставить приведённый ранее перечень документов, приложив к ним паспорт заявителя, который планирует получить регистрацию и заполненное заявление. | Передать специалисту на рассмотрение. |
Вышеназванная мера наказания в виде штрафа предусматривается за проживание без регистрации, причем в зависимости от категории граждан эти сроки могут отличаться. Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:
- Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
- Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
- Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
- Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней. В противном случае они будут подвержены депортации за пределы государства.
Несмотря на то, что оформить данный вид регистрации в квартире без согласия владельца недвижимости допускается, делать это нежелательно, так как последний имеет законные основания не только опротестовать данное решение, но и взыскать с самовольника компенсацию ущерба.
А в случае продажи объекта недвижимости вместе со всеми обременениями (зарегистрированными лицами), новый владелец имеет законные основания выселить даже тех, кто там прописан. Причем без разницы, есть ли у них несовершеннолетние дети или нет. Альтернатив в данной ситуации не существует, то есть наличие другого места проживания не требуется, выгоняются они «на улицу».
Таким образом, несмотря на то, что условие регистрации в отношении гражданина не может быть навязанной услугой, за её отсутствие полагается штраф. Вследствие чего официальная приписка человека к определённому адресу считается основой для полноценного существования в современном обществе.
Заявление для предоставления права проживания от лица предоставляющего гражданину жилое помещение
Согласие собственников при временной регистрации (по месту пребывания) равно как и при постоянной (по месту проживания), должно быть оформлено соответствующим образом, в соответствии с образцом заявления (см. ниже). В любой миграционной службе или ином регистрационном органе можно найти бланк соответствующего документа. В такой бланк нужно внести данные о собственнике жилья, будущем жильце, адресе, по которому требуется прописка.
Кроме того, в нем выражается добровольное желание владельца квартиры (иного жилья) на предоставление иному лицу права в ней пребывать или проживать. Обычно требуется присутствие и самого прописывающегося, и лица, представляющего ему такую возможность.
Однако бывают случаи, кода собственник (собственники) не могут присутствовать лично. В этом случае заявление лица предоставившего гражданину жилое помещение может подаваться самим жильцом при наличии оформленной доверенности. Нотариальное удостоверение позволяет исключить различного рода мошеннические действия.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния
- Пacпopт.
- Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
- Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
- 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.
Как оформляется согласие
Регламент № 984 в приложениях не содержит бланка, которым оформляется согласие собственника на регистрацию по месту жительства, и не содержит требований к его форме и внешнему виду. Единственное, что требует регламент, — документ:
- оформляется письменно;
- заверяется уполномоченным лицом или нотариусом.
Если у квартиры (жилого дома) несколько владельцев, письменный документ предоставляется каждым. Вселение в муниципальное жилье, используемое по договору социального найма, потребует одобрения уполномоченного органа.
Это правило не распространяется на несовершеннолетних детей нанимателя.
На практике это означает, что:
- при оформлении владелец (владельцы) должен присутствовать лично (кроме случаев, когда доля каждого выделена в натуре);
- нотариальное согласие на регистрацию от собственника понадобится, если его присутствие невозможно.
В документ вносят следующие сведения:
- название регистрирующего органа МВД, (п. 2 правил № 713);
- Ф.И.О. заявителя, данные паспорта;
- квартира, дом, комната, адрес;
- реквизиты правоустанавливающего документа на собственность;
- кому предоставляется регистрация, паспортные данные, дата и место рождения;
- текст от лица собственника о предоставлении жилого помещения для проживания в нем указанного лица;
- дата и подпись.