Как расторгнуть договор дарения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор дарения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Читайте также:  Как сменить фамилию в Казахстане и не заработать штраф

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Порядок расторжения договора дарения в судебном порядке

Если сторона сделки дарения желает его расторгнуть, то нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Направить в суд исковое заявление. Для его составления возможно прибегнуть к услугам юриста.
  2. Собрать весь пакет требуемых документов. Документы зависят от того, какое основание для расторжения было выбрано.
  3. Суд примет решение, основываясь на аргументах сторон.
  4. Если судебное решение истца не удовлетворило, то он может подать апелляционную жалобу.
  5. Если судебное решение удовлетворило интересы стороны, то после вступления акта в законную силу, стоит подать документы в соответствующие органы для перерегистрации прав на спорный объект.

При заключении дарственной стоит помнить о следующих нюансах:

  • Дарственную возможно расторгнуть как по взаимному согласию, так и через судебные инстанции. Помимо этого сделку возможно признать недействительной.
  • Для того, чтобы упростить процедуру расторжения дарственной, нужно во время подписания договора указать условия, нарушение которых повлечет недействительность сделки дарения.
  • Расходы, понесенные в результате расторжения сделки возмещает либо инициатор, либо стороны поровну.
  • Если дарственная была заверена у нотариуса, то заверить расторжение в нотариальной организации нужно обязательно.
  • Исковая давность составляет 3 года.

Отмена дарственного договора

Отказаться от дара либо отменить сделку, можно лишь в ряде предусмотренных законодательством случаев. Даритель может прописать в договоре условия расторжения самостоятельно либо аннуляция будет проводиться согласно статьям №577-578 ГК РФ.

Отменить дарственную можно в случае, если:

  1. У дарителя изменилось материальное положение либо самочувствие настолько, что передача имущества в дар нанесет ему значительный ущерб.
  2. Одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя либо его семьи. Он нанес телесные повреждения вышеуказанным гражданам. Если даритель умер, то расторжением договора могут заниматься его приемники.
  3. Одаряемый после получения в дар имущества, которое было ценным для дарителя небрежно с ним обращался, что привело к его порче или утрате. В этом случае даритель может расторгнуть сделку через суд. Однако ему будет необходимо предъявить доказательства, что подаренное имущество действительно представляет ценность.
  4. Имущество было подарено юридическому лицу, которое стало банкротом. В этом случае, расторжение договора имеет права требовать конкурсный управляющий.

Что говорит судебная практика по делам об отмене дарения

Судебная практика по таким делам неоднозначна. Решение суда напрямую зависит от наличия оснований для отмены дарственной, указанных в законе, и полноты представленных доказательств.

Например. Женщина обратилась в суд с требованием отменить договор дарения на квартиру. В качестве основания указала ненадлежащее обращение одаряемого с подарком, которое может повлечь его утрату.

Суд в удовлетворении ее требования отказал. Обосновал решение тем, что истицей не были предоставлены доказательства неимущественной ценности подаренной квартиры. А также она не смогла пояснить суду, в чем заключалось ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной вещью.

Рассмотрим примеры из судебной практики, где сторонами сделки, которую хотели отменить, были близкие родственники.

Пример 1. Мать подарила сыну квартиру. Через год после заключения сделки он начал систематически ее избивать. Она обратилась в полицию, была проведена медицинская экспертиза и получено заключение о нанесении тяжкого вреда здоровью.

В отношении сына вынесен обвинительный приговор. На основании полученного судебного акта мать обратилась в суд, чтобы отменить дарственную. Судом ее требование было удовлетворено.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Пример 2. Отец подарил дочери автомобиль. Через некоторое время между ними произошла крупная ссора. Даритель решил отменить сделку и вернуть себе транспортное средство. Но суд ему отказал. Поскольку ссора, какой бы сильной она ни была, не является причиной для отмены дарственной.

Кто может быть инициатором отмены сделки?

Процедура отмены сделки может производиться юристом или судом, это зависит от обстоятельств и причин прекращения сделки. В роли инициатора расторжения или отмены договора дарения могут выступать:

  • даритель;
  • одариваемый;
  • третьи лица – родственники, наследники, законные представители одной из сторон.

Существует ряд оснований, позволяющих дарителю отменить договор, вступивший в действие, или отказаться от исполнения его условий. Расторгнуть сделку даритель может в следующих ситуациях:

  • Неподобающее отношение к подаренному имуществу со стороны одариваемого, которое может привести к порче или уничтожению дара. При этом недвижимость должна представлять для бывшего владельца ценность неимущественного характера.
  • Совершение стороной, получившей дар, преступных действий в отношении дарителя и его родственников, нанесение вреда их здоровью, покушение на жизнь.
  • Смерть получателя дара наступила при жизни стороны, передавшей ему имущественные права. Данный пункт обязательно включается в дарственную.
  • Изменение жизненной ситуации дарителя, которое привело к ухудшению его здоровья или материального положения. Важно, чтобы это произошло в период с даты оформления сделки до момента передачи собственности в дар.

Прекращение действия дарственной может происходить и по инициативе стороны, получающей имущество в качестве подарка. Законодательством предусмотрено два варианта аннулирования сделки:

  • Отказ от принятия дара. Это основание является законным, так как по определению дарение является сделкой, совершаемой по желанию обеих сторон. Если подаренное имущество не принимается одариваемым, то договор считается не исполненным.
  • Жизнь получателя собственности заканчивается до момента принятия права собственности по договору. В этом случае его наследники не могут претендовать на подаренное имущество, поэтому договор прекращает действие.

Основания для расторжения договора дарения

Прекращение действия дарственной возможно только при определенных обстоятельствах, а именно:

  • Покушение или реальные преступные действия направленные против жизни и здоровья дарителя, совершенные именно одаренным или от имени такового;
  • Действия, направленные непосредственно на утрату или порчу полученной недвижимости или иных вещей;
  • Сделка по дарению имущества другому лицу на самом деле является притворной, и имеет другие юридические цели и намерения;
  • Текст договора содержит условие по передаче вещей только под условием смерти дарителя. В данном случае будет правильнее говорить о наследовании, и применять нормы именно этой правовой сферы;
  • Заключение сделки происходило под негативным влиянием, введением в заблуждение или дарителем является недееспособное лицо.

Договор дарения может быть расторгнутым по инициативе дарителя или одаряемого, а также по инициативе заинтересованных лиц.Дарственная представляет двухстороннюю сделку, по которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому имущество либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, а также освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности к себе или третьему лицу.

Договор дарения может быть заключен устно или письменно. Форма его заключения зависит от предмета дарения и его стоимости, а также от субъектного состава сторон.

Дарственная может быть расторгнута по общимоснованиям (признание сделки недействительной) и специальным (отмена дарения, отказ от исполнения договора и отказ от принятия дара).

Стороны договора дарения могут его расторгнуть по взаимному соглашению сторон или в судебном порядке.

Последствием расторжения такого договора является возврат одаряемым подаренного ему имущества дарителю.

Могут ли родственники оспорить дарственную при жизни дарителя

Если даритель не лишен дееспособности и не ограничен в ней, сделка совершена в соответствии с требованиями закона и других правовых актов, даритель при совершении сделки находился в здравом уме и трезвой памяти, родственники дарителя не вправе оспаривать договор при его жизни.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Волгограде

Собственник распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, то есть вправе его отчуждать любым способом, любому лицу и в любое время.

Даритель не обязан спрашивать чьего-либо согласия на распоряжение принадлежащим ему имуществом, за некоторыми исключениями. Например, когда речь идет об имуществе, нажитом в период брака, для дарения такого имущества требуется нотариально заверенное согласие супруга дарителя, либо когда имущество отчуждается путем дарения лицом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками, требуется обязательное согласие его попечителя.

Как составить договор дарения части земельного участка

Мы уже разобрались, как даритель может подарить часть земельного участка. Самый важный этап – составление договора. Он всегда заключается в письменном виде. Часто дарение доли оформляется в нотариальной конторе. Однако даже если заверение сделки нотариусом необязательно, можно к нему обратиться для получения дополнительной гарантии соблюдения законодательных норм. Как правило, такой договор сложно оспорить в суде.

Договор дарения доли имеет следующую структуру:

  • дата и место составления;
  • ФИО и паспортных данные дарителя и одаряемого;
  • суть сделки (в данном случае безвозмездная передача объекта);
  • предмет договора (обязательно указание уникального кадастрового номера, который присваивается каждому наделу, и других характеристик земельного участка, позволяющих его определить);
  • сведения о передаваемой доле (ее расположение, размер);
  • кадастровая стоимость з/у;
  • информация о наличии или об отсутствии обременений;
  • кода произойдет дарение (с момента подписания, с наступлением конкретной даты или обстоятельств, по истечении определенного периода);
  • количество экземпляров договора (должно быть на единицу больше, чем сторон);
  • подписи контрагентов с расшифровкой ФИО, дата подписания.

Как признать сделку недействительной

Выявить наличие ошибок. Дарственная будет иметь юридическую силу, даже если будет составлена в письменной форме без участия нотариуса. В таких случаях при составлении документа часто допускаются ошибки (в тексте договора или во время регистрации).

В основном ошибки совершаются при составлении условий договора. Иногда в договоре указывают условия, связанные с материальным характером. Такой документ можно без проблем оспорить, так как договор дарения не предполагает никаких денежно-материальных выплат.

Дарение без согласия супруга. К такому варианту относится место жительства, которое непосредственно нажили совместным путем, т. е. в браке. В данном случае, если один из супругов не давал согласия на оформление дарственной на квартиру – сделка признается недействительной.

Последствия расторжения договора

Последствием расторжения договора дарения всегда является возврат подаренного имущества обратно дарителю. В случае отмены дарения, согласно с пунктом 5 статьи 578 ГК, одаряемый обязан возвратить дар в натуре, если он сохранился к моменту отмены договора.

Эта норма практически аналогична общим правилам, обозначенным в пункте 1 статьи 1104 ГК. Но бывают случаи, когда одаряемые, чтобы не возвращать подаренное имущество, продают его третьим лицам, умышленно уничтожают его или наносят ему непоправимый вред. Тогда применяются правовые последствия и другие правила о неосновательном обогащении, предусмотренные пунктом 1 статьи 1105 главы 60 ГК, а также требования по возмещению причиненного вреда (глава 59 ГК).

Если возврат подаренного имущества в натуре невозможен, то одаряемый должен возвратить дарителю действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также причиненные убытки вследствие изменения стоимости дара, которые могли возникнуть из-за несвоевременной уплаты.В случае признания договора дарения недействительным, применяются общие положения о последствиях недействительности сделок (статья 167 ГК). Пункт 2 этой статьи обязывает одаряемого возвратить дарителю в натуре все полученное в дар имущество по сделке, а в случае, если это невозможно сделать, возместить его стоимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *