Можно ли работать официально и быть ИП одновременно?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли работать официально и быть ИП одновременно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок устройства ИП на работу такой же, как и в случае с обычным физлицом. Опять же препятствием для заключения трудового договора могут стать ограничения относительно занятия бизнесом для определенных категорий работников (госслужащие, прокуроры, адвокаты). Например, если лицо хочет устроиться в местное управление образования или в территориальный орган Росздравнадзора, статус ИП будет помехой. В остальных ситуациях предпринимательский статус нанятого специалиста для работодателя не имеет значения.
С точки зрения работодателя
Предположим, ИП вы открыли. Но как на это посмотрит работодатель по основному месту работы? Это не должно вас сильно беспокоить и на это есть ряд причин.
- «Новоиспеченный» индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять никаких сведений в компанию о смене статуса. Он может это сделать по своему желанию.
- С точки зрения Гражданского кодекса вы вправе заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими гражданами РФ, следовательно, работодатель не имеет права чинить преграды. Зачем же тогда себе их создавать?
- В трудовую книжку вносятся исключительно сведения о работе по найму (как раз ваш случай), а сведения об индивидуальных предпринимателях – в ЕГРИП. Это совершенно разные документы – информация из них не пересекается. Сведения из Реестра можно получить по запросу.
- Директору организации, в которой вы работаете, может не понравиться только качество работы, которую вы выполняете на его территории. Представьте: вы работаете в классическом случае 5 дней в неделю с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Отрыв от работы в течение этого промежутка времени едва ли возможен. На предпринимательскую деятельность у вас остается немного времени и это при условии, что со здоровьем у вас проблем нет (а оно пригодится, когда стараешься «усидеть на двух стульях»). Если это затруднение преодолимо, то работодатель может только порадоваться за вас.
Как снизить риски перевода сотрудников на ИП
Прежде чем заключать договор с ИП необходимо до мелочей продумать формулировки договора с предпринимателем, чтобы убрать любые признаки трудовых отношений из взаимоотношений.
В таблице мы привели основные критерии, по которым налоговая «вычисляет» трудовые взаимоотношения под прикрытием договора с ИП (отличие ГПХ от трудового договора). Если при составлении договора с предпринимателем учесть все названные положения, у ИФНС не будет явных оснований переквалифицировать взаимоотношения компании с предпринимателем в трудовые.
Критерий |
Трудовой договор |
Договор с ИП |
---|---|---|
Предмет договора | Предметом договора является конкретная трудовая функция: работа по должности в соответствии со штатным расписанием. | В предмете договора стоит указать, что исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, выполнить работы, совершить определенные действия, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Из предмета должно явно следовать, что значение для сторон имеет не процесс сам по себе, а конкретный объем услуг по заданию заказчика. |
Срок / Периодичность | Заключается на неопределенный срок для регулярного выполнения трудовых обязанностей, или же заключается срочный трудовой договор с конкретными сроками работы. | Договор заключается для выполнения какого-либо разового задания, либо на определенный объем работ/услуг, либо для достижения какого-либо результата деятельности. |
Контроль за исполнением | В трудовых отношениях работа осуществляется в интересах, под управлением и контролем работодателя. | Способы выполнения работы ИП определяет самостоятельно. Тем не менее, заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой ИП, не вмешиваясь в его деятельность. |
Степень участия исполнителя | Работник обязан лично выполнять свои должностные обязанности. | ИП для выполнения заданий может привлекать третьих лиц, если иное не указано в договоре. Однако, из договора может вытекать обязанность выполнить работу лично. |
Режим работы | Работник обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку. Его рабочее время ограничено, установлены обеденные перерывы и прочее. | ИП не подчиняется внутреннему трудовому распорядку, режиму рабочего времени и времени отдыха, установленному у заказчика. Он сам решает в какое время ему оказывать услуги, если иное не установлено договором. |
Цена и порядок оплаты | Устанавливается оклад или тарифная ставка, могут быть предусмотрены доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Выплата заработной платы не реже двух раз в месяц. | Стоимость оказанных услуг определяется соглашением сторон и не зависит от тарифных ставок либо окладов. Идеальным будет вариант, если цену услуг поставить в зависимость от объема оказанных услуг. По общему правилу задания оплачиваются после их приемки заказчиком. Возможна также предоплата, поэтапная оплата. Неритмичный характер оплаты услуг более безопасен. |
Ответственность | Сотрудник несет дисциплинарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение, возложенных на него трудовых обязанностей, а также на него может быть возложена материальная ответственность за вверенные ему материальные ценности. | В договор с ИП должно быть включено условие об ответственности перед компанией: за несоблюдение сроков выполнения задания, а также за убытки, связанные с неоказанием услуг без форс-мажорных обстоятельств. |
Материальное снабжение | Работодатель обеспечивает сотрудника всем необходимым для работы (помещением, ПО, оборудованием, инструментами, материалами). | По общему правилу материалы и оборудование, необходимые для оказания услуг, предоставляет исполнитель. Однако стороны могут договориться о том, что материалы и оборудование полностью или частично должен предоставить заказчик. |
Система налогообложения | Не важно, на какой системе работает компания, поэтому это момент в трудовых договорах не упоминается. | При применении ИП «упрощенки» следует указать это в договоре. К примеру: в связи с применением исполнителем упрощенной системы налогообложения и на основании уведомления о возможности ее применения НДС не уплачивается. |
Может ли ИП устроиться официально на работу
Давайте рассмотрим обратную ситуацию, когда вы уже зарегистрированы в качестве ИП и хотите трудоустроиться в другую компанию. Закон это разрешает. Вы устраиваетесь на работу как физлицо, поэтому ликвидировать статус необязательно.
Если вы устроитесь как физическое лицо, для работодателя ваш иной статус значения не имеет. Он выплачивает заработную плату и налоги.
Важный момент: факт того, что работодатель платит страховые взносы за вас, не освобождает вас от уплаты страховых взносов за ИП, пока вы на сниметесь с учета. Получается двойная уплата налогов.
При этом ведете вы деятельность или нет особой роли не играет. Предприниматель всегда обязан уплачивать за себя страховые взносы за исключением льготных периодов, когда осуществление коммерческой деятельности невозможно:
- срочная служба в армии;
- уход за ребенком до полутора лет, лицом старше 80-ти лет или инвалидом.
Может ли ИП устроиться на работу?
Как уже отмечалось, первая ситуация: официально трудоустроенный человек решает завести собственный бизнес – вполне реальна и законна, если речь не идёт о госслужащих и чиновниках. Обратная ситуация: опытный коммерсант принимает решение устроиться на работу и заключает трудовой договор – тоже вполне имеет место, с точки зрения закона. Однако, если бизнесмен хочет пойти на военную службу по контракту, стать нотариусом, адвокатом, или получить депутатский мандат, ему придётся продать или подарить весь свой бизнес.
Стать работником какой-нибудь частной фирмы, вернуться на работу может человек, у которого открыто ИП. Проверять наличие предпринимательства, или отказывать такому гражданину в трудоустройстве у работодателя нет оснований. При этом сотрудник ИП сможет наслаждаться всеми благами социальных гарантий трудоустроенных граждан: получать оплату больничных листов, ходить в оплаченный отпуск, уйти в декрет или в отпуск по уходу за ребёнком. В частном бизнесе прибыль целиком зависит от усилий бизнесмена, поэтому они часто пренебрегают положенным отдыхом.
Индивидуальный предприниматель (ИП) — это не форма компании, не должность, а особый статус гражданина. Получив его, можно легально заниматься бизнесом. Так что быть предпринимателем и одновременно работать по трудовому договору — это абсолютно законно для большинства граждан.
Почему для большинства, а не для всех? Дело в том, что ограничение, связанное с профессиональной деятельностью, все же есть. Оно установлено для тех, чья работа связана со службой государству. В первую очередь это военнослужащие, но не только они. Можно ли, например, госслужащему открыть ИП? Нет, это запрещено законом о государственной гражданской службе. Госслужащий не может заниматься предпринимательской деятельностью ни лично, ни через доверенных лиц. Также он не вправе участвовать в управлении коммерческой организацией.
Аналогичный запрет на ведение бизнеса установлен для военнослужащих любых должностей и званий — он установлен соответствующим законом об их статусе. Есть законодательные ограничения для депутатов, а также руководителей муниципальных образований.
Часто возникает сомнение, можно ли открыть ИП и вести бизнес гражданину, если он официально трудоустроен в бюджетной организации. Это зависит от того, является ли он госслужащим. Если нет, то может. Сам по себе факт работы в бюджетной сфере ограничений не накладывает.
Недостатки в работе самозанятых
-
Оплачиваемого больничного нет. Вы работаете сами на себя и если заболели, не получите выплаты.
-
В какое время выбрать отпуск вы выбираете самостоятельно, но помните, что за нерабочие дни вам никто платить не будет.
-
Самозанятых никто не заставляет платить пенсионные отчисления. Но это приводит к тому, что не засчитывается трудовой стаж. И если в банке нужно срочно взять кредит, где требуются пенсионные отчисления, вам откажут в выдаче денег.
-
Если у самозанятого расширяется бизнес, нанимать помощников и дополнительный персонал он не имеет права. Но проблема легко решается, если перейдете на ИП.
-
Доход у самозанятых ограничен. Если годовая прибыль превышает 2,4 млн руб., придется платить налог по ставке 13%.
-
Никаких гарантий и пособий. Самозанятые рассчитывают только на свои силы.
-
Запрещается работать с работодателем, с которым составляли трудовой договор менее двух лет назад.
Недостатки в работе по трудовому договору
-
Вы получаете белую зарплату и платите все налоги, включая подоходный. У самозанятых нет никаких гарантий трудоустройства, но зато они получают больше денег.
-
В трудовом договоре прописаны обязанности трудоустроенного сотрудника. Вам нужно придерживаться графика, установленного компанией. За нарушение установленного графика назначат штраф или уволят.
-
Получать белую зарплату не выгодно, когда есть неоплаченные долги. Деньги заберут по решению суда.
-
Если захотите уволиться и трудоустроиться на новое место, где больше платят, придется отработать на предыдущем месте две недели. Нет гарантий, что новый работодатель захочет ждать так долго.
Может ли ИП работать в другом месте по трудовой книжке
Любой гражданин (исключение составляют государственные и муниципальные служащие, депутаты, осуществляющие свою деятельность на постоянной основе) вправе зарегистрировать ИП, уже работая по найму. То же самое относится к тем, кто занимается оказанием услуг в рамках гражданско-правового договора.
Принявший такое решение сотрудник абсолютно не обязан извещать об этом своего работодателя. В кадровую службу не предоставляется информация о получении им свидетельства о государственной регистрации. Трудовая книжка — документ для внесения записей о работе в качестве наемного работника. Данные об ИП вносятся в государственный реестр.
Таким же образом любой индивидуальный предприниматель может официально устроиться на работу. На собеседование он приходит как физическое лицо. Предпринимательский статус не имеет значения для работодателя.
Мы выяснили, что человек, трудящийся по найму, может одновременно заниматься бизнесом. Стоит ли ему увольняться, покажет время. Практика показывает, что индивидуальная предпринимательская деятельность редко оказывается прибыльной на старте.
Официально работающий человек, открыв ИП, сохраняет право на все гарантии, которые должен обеспечить ему работодатель. Налоги и взносы они платят вместе: наниматель — с заработной платы, предприниматель — с доходов от бизнеса.
Процесс постановки на учет для работника по найму никаких особенностей не имеет. Уведомлять работодателя о том, что сотрудник стал предпринимателем, необходимости нет. При желании гражданин может уволиться, а после наняться на другую работу — статус ИП этому не помеха. Важно лишь помнить, что, если деятельность не ведется, обязанность платить взносы не приостанавливается.
Совмещение бизнеса и работы – реально, но в чем-то затратно. Согласно правилам Пенсионного фонда любой ИП должен платить пенсионные и страховые взносы. То, что ваш начальник это за вас уже делает, не освобождает вас от таких же расходов. Даже если доходов нет – взносы обязательны. Например, в 2017 году сумма фиксированных платежей только в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) составит 27990 рублей.
Каждый предприниматель должен предоставлять отчетность о своей деятельности в Пенсионный фонд и налоговую, платить налоги, ездить по учреждениям и в банк и т.д. Будет ли у вас возможность, работая полный день, выделить время для таких занятий и разъездов? Тут может понадобиться помощь бухгалтера на удаленке, что также требует дополнительных расходов.
Ограничения при регистрации ИП
При принятии решения начать свое дело и зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя нужно определить свое соответствие требованиям, установленным для открытия ИП.
- Гражданин, желающий открыть ИП должен быть совершеннолетним.
- Он должен иметь российское гражданство.
- Немаловажное условие – полная дееспособность. Ее ограничение устанавливается судом и может быть наложено на лиц, имеющих расстройства психики или страдающих от алкогольной, наркотической и игровой зависимости.
- Будущий предприниматель не должен иметь запретов на осуществление подобной деятельности.
Когда оформление ИП необходимо
В некоторых случаях можно заниматься своим делом с целью получения дополнительного заработка без оформления ИП. К таким ситуациям можно отнести частный извоз, пошив одежды или оказание косметологических услуг на дому. Не целесообразно регистрировать ИП при малом доходе, потому что отчисления в ПФР и ФОМС являются обязательными и не зависят от размера доходов. В 2018 году минимальный размер этих выплат составляет 32385 рублей. При доходе свыше 300000 рублей эта сумма увеличивается.
После регистрации ИП можно не оформлять работников, а самостоятельно выполнять всю работу. Если принять человека на работу по трудовому договору, то ИП должен совершать страховые перечисления не только за себя, но и за рабочего. Дополнительные взносы составляют порядка 30% от оклада работника.
Регистрация ИП необходима если:
- для осуществления деятельности требуется получение лицензии;
- имеется необходимость в рекламе;
- нужно открыть расчетный счет.
Закон разрешает совмещать предпринимательскую и трудовую деятельность. При решении получить статус ИП без последующего увольнения с основного места работы нужно оценить возможные риски. Если времени для ведения собственного дела достаточно, то можно смело собирать документы и отправляться в ФНС. В случае отсутствия достаточного внимания новому бизнесу он рискует принести владельцу убытки вместо ожидаемой прибыли.