Разведение овец как прибыльный бизнес
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение овец как прибыльный бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главный враг овец – это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.
Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.
Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.
Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.
При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.
Перед тем, как разводить животных, следует определиться с целью овцеводства:
- если хочется качественной шерсти, то стоит приобрести:
- ставропольскую;
- алтайскую;
- кавказскую;
- если мечтается о продуктах и шерсти, то подойдут:
- длинношерстные: северокавказская, куйбышевская, тянь-шаньская;
- короткошерстные: латвийская, эстонская, литовская.
Если поголовье заводится для получения максимальной пользы, для этого идеальны балабас, карачаевская и тушинская. Среди курдючных пород отличаются:
- эдильбаевская;
- гиссарская.
Самыми выгодными для разведения являются романовские овцы. Они показывают замечательные результаты по качеству продукции, быстро растут, легко переносят различные заболевания и отличаются высоким приплодом. С животными такой породы прекрасно справятся даже неопытные фермеры.
Перспективы овцеводства в России
Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.
Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.
Критериям развития овцеводства в нашей стране соответствуют следующие регионы: Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. Именно эти территории и являются крупнейшими районами овцеводства в России.
У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.
То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.
Вложения и доходы овцеводческой фермы
Итак, для организации небольшого фермерского хозяйства на поголовье из 300 овец потребуются следующие расходы:
-
На аренду земельных площадей уйдет от 150 тыс. рублей.
-
На строительство и/или ремонт помещений – еще от 100 тыс. рублей.
-
Заработная плата рабочим фермы составит от 700 тыс. рублей в год.
-
Накладные расходы – от 80 тыс. рублей в год.
Особенности рациона суягных и холостых овцематок
Технология кормления барашков на дому должна быть полностью соблюдена и быть не хуже, чем на промышленных пастбищах и заводах. Для овечек, если ферма небольшая, выгоднее в теплое время года обеспечить возможность выпаса на свежей траве — в такой рацион лишь добавляют кормовой мел и поваренную соль. Летом получается существенно сэкономить на питании овец, к тому же, их намного проще кормить. Помимо прочего, надо учитывать, что рацион кормления должен быть сбалансированным, и овцу нельзя резко переводить с травы на сено и наоборот: такой переход должен производиться постепенно смешиванием разных пропорций.
Для перехода на новый режим кормления понадобится неделя-полторы, чтобы не вызывать дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и его расстройства. Что касается зимнего рациона суягных овцематок, то в период первой половины суягности он не отличается от рациона неоплодотворенных самок. Лучше, чтобы не было разделения овец в отаре на беременных и нет.
На определенном этапе возникают отличия в питании, так что это доставляет дополнительные хлопоты в процессе ухода. Основной рацион овец состоит из сена и концентратов, а в качестве дополнительного прикорма вводят корнеплоды, мел, серу, чтобы обеспечить животному ведь комплекс необходимых витаминов.
Выбор направления и породы для разведения
Разведение овец в домашних или промышленных условиях начинается с выбора подходящего направления овцеводства и соответствующей породы. Так, если заводчик планирует получать со своего поголовья большие настриги качественной шерсти, то лучше обратить внимание на такие разновидности:
- кавказская;
- алтайская;
- меринос;
- ставропольская.
У таких животных руно тонкое и мягкое. Это обеспечивает высокий спрос шерсти у закупщиков, что соответственно обеспечит больший доход.
Второе направление – мясошерстное. Руно у такой живности по качеству уступает указанным породам, но выход мяса у них значительно выше, как и его качество. Все такие разновидности делятся на две основные группы:
- Длинношерстные (куйбышевская, ромни-марш, русская длинношерстная, тянь-шаньская).
- Короткошерстные (породные линии из Литвы и Латвии).
Первую группу пород также называют полутонкорунными. Их шерсть тоже широко востребована в производстве одежды и аксессуаров. Кроме того, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Настриги второй группы применяют для производства сукна и ковров. Зато их мясо ценится выше, да и по скороспелости они обгоняют другие породы.
Универсальные породные линии разводят для получения в равной степени молока, шерсти и мяса. В их число входят:
- карачаевская;
- балабас;
- тушинская.
И последнее – курдючное направление. Овцы этих пород обеспечивают владельца большим количеством жира. Такая продукция сегодня не столь популярна. Но, многие заводчики утверждают, что у курдючных пород мясо особенно нежное и вкусное. К таким разновидностям скота относятся:
- эдильбаевская;
- калмыцкая;
- гиссарская.
Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.
Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе». Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:
Цель овцеводства не ограничивается получением вкусного и полезного мяса. Овец можно использовать и для получения шерсти, благодаря чему эффективность разведения возрастает. Шерсть животных ценная, из нее производят разнообразные аксессуары – перчатки, носки, свитера, ковры и т.д.
Овец стригут дважды в течение года. В первый раз это делают перед выводом отары на пастбищный выпас. Вторая стрижка осуществляется уже в конце осени, но до наступления холодов. Для проведения манипуляций пользуются электрической машинкой, специально предназначенной для стрижки овец. В результате весь процесс будет осуществлен максимально быстро и без дискомфорта как для животных, так и для хозяина.
Многие опытные овцеводы рекомендуют перед стрижкой провести подготовительные мероприятия. Так, целесообразно временно исключить кормление животных на протяжении 14 ч до начала процедуры. В это время нельзя давать отаре и воду.
Какую форму хозяйствования выбрать
Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.
Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.
Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.
Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.
Как правильно подстричь овцу
Для того чтобы максимально дорого реализовать шерсть овцы, нужно научиться правильно ее подстригать. В целом, существует определенная технология, научиться которой совершенно не сложно.
Насколько часто нужно стричь овцу? Производить стрижку нужно, в зависимости от породы, 1 или 2 раза в год. Что касается молодых барашков, шерсть которых не такая грубая, их нужно подстригать строго 1 раз в год осенью, порода здесь роли не играет.
Задумываться о стрижке нужно тогда, когда животное нарастило достаточное количество жиропота в волосяном покрове, тогда стрижка процесс проходит легче, а волос мягкий и приятный на ощупь. Также для удобства подстригания рекомендуется не допускать выпас накануне процедуры на загрязненных местностях, чтобы сор не оставался на шерсти. Перед непосредственной стрижкой нужно удалить с волосяного покрова любые посторонние предметы, например, репейники или другие остатки растений.
Как правильно забивать овцу
Кроме шерсти и молока овца дает отличное мясо после забоя. В этой процедуре важно соблюдать все санитарно-ветеринарные требования, главные технологии и правила, только так можно получить по-настоящему качественный продукт.
Опытные овцеводы не рекомендуют кормить овцу накануне забоя. Это объясняется тем, что при разделке туши содержимое кишечника значительно затруднит разборку мяса, об этом снято немало видео и фото.Кроме этого, такая туша плохо поддается обескровливанию, а непереваренная пища может загрязнить мясо. Относительно воды никаких ограничений нет.
Непосредственный убой овцы производят, когда животное повешено за ноги или расположено на скамье. Резким движением руки протыкают ножом шею особи возле ушной раковины, затем рассекают основные кровеносные артерии, находящиеся рядом. Туша должна пролежать или провисеть в таком состоянии не менее 5-7 минут, это нужно, для того чтобы вытекла кровь.
Цель овцеводства не ограничивается получением вкусного и полезного мяса. Овец можно использовать и для получения шерсти, благодаря чему эффективность разведения возрастает. Шерсть животных ценная, из нее производят разнообразные аксессуары – перчатки, носки, свитера, ковры и т.д.
Овец стригут дважды в течение года. В первый раз это делают перед выводом отары на пастбищный выпас. Вторая стрижка осуществляется уже в конце осени, но до наступления холодов. Для проведения манипуляций пользуются электрической машинкой, специально предназначенной для стрижки овец. В результате весь процесс будет осуществлен максимально быстро и без дискомфорта как для животных, так и для хозяина.
Многие опытные овцеводы рекомендуют перед стрижкой провести подготовительные мероприятия. Так, целесообразно временно исключить кормление животных на протяжении 14 ч до начала процедуры. В это время нельзя давать отаре и воду.
Цель овцеводства не ограничивается получением вкусного и полезного мяса. Овец можно использовать и для получения шерсти, благодаря чему эффективность разведения возрастает. Шерсть животных ценная, из нее производят разнообразные аксессуары – перчатки, носки, свитера, ковры и т.д.
Овец стригут дважды в течение года. В первый раз это делают перед выводом отары на пастбищный выпас. Вторая стрижка осуществляется уже в конце осени, но до наступления холодов. Для проведения манипуляций пользуются электрической машинкой, специально предназначенной для стрижки овец. В результате весь процесс будет осуществлен максимально быстро и без дискомфорта как для животных, так и для хозяина.
Многие опытные овцеводы рекомендуют перед стрижкой провести подготовительные мероприятия. Так, целесообразно временно исключить кормление животных на протяжении 14 ч до начала процедуры. В это время нельзя давать отаре и воду.
Как правильно ухаживать за овцами
Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.
Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.
Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.
Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.
Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.
Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.
Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.
Перед ягнением необходимо подготовить овцу. В первую очередь выстригают шерсть около анального отверстия и половых органов. Это делается в целях соблюдения гигиены, чтобы новорожденный после появления на свет минимально соприкасался с грязной шерстью. Для самки готовят отдельное помещение, которое должно быть сухим, теплым и чистым. На пол стелют солому или сено.
О начале родов свидетельствует опущение живота и отек вульвы. С этого момента самка начинает выбирать удобную позу для ягнения. Чаще всего это происходит лежа или стоя.
Самка может выбрать стоячую позу, а потому надо убрать все лишние предметы и обеспечить мягкость пола, чтобы не травмировать ягненка. Если у овцы многоплодная беременность, то надо отсчитывать интервал между родами: обычно это 20-45 минут. По завершении родов надо проверить, полностью ли вышла плацента, чтобы избежать инфекции и развития заболеваний. Если знать, как правильно помогать самке при родах, то даже начинающий фермер с помощью ветеринара справится с этой задачей.