Инструкция: заполняем обновленную форму П-2 (инвест)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: заполняем обновленную форму П-2 (инвест)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для тех юридических лиц, кто сдает отчет П-2 статистика, напоминаем: при нарушении сроков сдачи отчетности, а также при указании в ней искаженных сведений компания может быть привлечена к административной ответственности по ст. 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Подраздел 1.1 раздела 1
Табличную часть подраздела 1.1 «Сведения об инвестициях в основной капитал» заполняйте, если организация осуществляла инвестирование в основной капитал за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены.
Распределите информацию по категориям:
- вложения в основной капитал — это новые и поступившие по импорту объекты основных фондов;
- расходы подотчетного юрлица на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов основных фондов, которые увеличили их стоимость;
- издержки на покупку транспортных средств, машин, оборудования, инвентаря и прочих активов, чья стоимость формируется с использованием счета 08 «Вложения в ВОА»;
- траты компании на формирование племенного стада, многолетних насаждений, многолетних культур;
- вложения в объекты и образцы интеллектуальной собственности.
Обязательная ф. П-2 (инвест) за 2021 год подается по окончании отчетного периода и включает сведения об инвестициях, которые производила компания. Действующий бланк и порядок заполнения статотчета утверждены приказом Росстата №414 от 18.07.2019.
Если в отчетном году инвестиции не производились, респондент подает статотчет в установленный срок, но не заполняет его в полном объеме (приказ Росстата №390 от 16.07.2020). Сведения вносят только в титульный лист, а остальные разделы бланка оставляют незаполненными.
Кроме того, существует и другой отчет об инвестициях — П-2. Основные отличия между П-2 и П-2 (инвест) — в периодичности сдачи. П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» сдают ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего после отчетного квартала. Вторая — годовая форма, в которой респонденты указывают больший объем информации и подробно описывают инвестиционный процесс в организации.
Кто по ней отчитывается
В приказе №414 указано, кто сдает форму П-2 (инвест): все юридические лица, кроме субъектов малого предпринимательства. СМП отчетность в Росстат не представляют. Юрлица отчитываются в отдел статистики по месту нахождения. Если у компании есть обособленные подразделения, они подают отчет по месту работы такого подразделения.
ВАЖНО!
Вся информация в итоговом статотчете указывается на основании данных бухучета организации в разрезе сведений о капитальных вложениях в основные средства и нефинансовые активы.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить форму N П-2 (инвест). Используйте эти инструкции бесплатно.
Что делать при обнаружении ошибок в отчете
Если компания обнаружит неточности в уже сданной форме, она должна сформировать исправленный вариант отчета и направить его в Росстат в течение 3-х рабочих дней с даты обнаружения. Если ошибки выявили в учреждении статистики, ответственный сотрудник в течение 3 рабочих дней с момента идентификации неточностей уведомляет о них компанию. Отчитывающееся предприятие в течение 3 рабочих дней должно их исправить и направить новую форму П-2 (инвест). Если исправления не будут внесены, это приравнивается к предоставлению недостоверных данных.
Итоги
Отчет П-2 (инвест) составляется всеми компаниями, осуществляющими инвестиции в основные фонды на территории РФ. Он оформляется по унифицированной форме и сдается в строго утвержденные сроки. Если организация не сдаст отчет вовремя, к ней может быть применено административное наказание в виде штрафа.
Отличия форм П-2 и П-2 (инвест)
Обе эти формы предназначены для отчета об инвестиционной деятельности. Респонденты по каждой из них также совпадают.
Однако с юридической точки зрения формы они абсолютно разные. Первую респонденты сдают по итогам каждого квартала, а вторую — по итогам года.
Кроме того в форме П-2 меньше сведений. Она включает два раздела: первый об инвестициях в нефинансовые активы, а второй об источниках средств.
В годовую они тоже входят, но с большей детализацией. Например, вместо одного раздела в ней сразу три.
Первый и третий подразделы есть в квартальной форме, но в рамках первого. При этом в ней нет информации о разделении инвестиций в основные фонды на покупку и продажу, реконструкцию и самостоятельное производство. Не учтена и информация о фондах, которые были куплены в состоянии б/у или взяты в лизинг.
Второй раздел у форм тоже отличается. В квартальной идет разбивка инвестиций по направлениям, а в годовой источники разделяют по ОКВЭД респондента.
Динамика и темп роста
Рассматривая динамику и структуру инвестиций в основной капитал в России как в виде долгосрочных вложений, так и краткосрочных, стоит отметить следующее цифры, выдаваемые Федеральной службой государственной статистики:
- В 2010 году в процентах к предыдущему году эта сумма составила 106,3%.
- В 2011 сумма уже была 110,8%.
- К 2012 – 106, 8%.
- 2013 год отметился стабилизацией на уровне 100,8%.
- 2014 год показал спад до 98,5%.
- 2015 год продолжил демонстрировать снижение 89,9%.
- А вот в 2021 году ситуация также осталось в минусе – 99,8%.
- К 2021 году ситуация изменилась. Рост составил 104,8%.
- 2018 год показал почти такие же показатели, как и предыдущий отчетный период — рост в 104,3%.
Кто и в какие сроки сдает отчетность
Отчитываются в Cтатистику об инновационной деятельности все коммерческие и некоммерческие организации. Исключение — микро- и малый бизнес. Отчитывайтесь не только по головной организации, но и по обособленным подразделениям при их наличии.
Форма П-2 (инвест) — годовая. Сдается в срок до 1 апреля после отчетного года. Если срок выпадает на выходной, сдайте форму на следующий рабочий день. То есть за 2021 год отчитайтесь до 1 апреля 2020, а за 2020 год — до 1 апреля 2021.
Отчитаться можно на бумаге, представив отчетность лично или направив ее по почте, а также в электронном виде.
Важно! Не путайте П-2 и П-2 (инвест). Юридически это совершенно разные статистические отчеты. П-2 респонденты сдают по итогам каждого квартала, а П-2 инвест — по итогам года.
Кто сдает сведения по форме П-2
Данную форму заполняют и подают, независимо от видов деятельности, организации всех форм собственности, коммерческие и некоммерческие, а также религиозные. Не требуется представлять форму П-2 только субъектам малого предпринимательства.
Если у организации есть обособленные подразделения, сведения заполняются отдельно по каждому из них, с исключением из сведений по головному офису.
От подачи сведений не освобождаются и организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство – они должны подавать форму П-2 до момента своей ликвидации.
Форма П-2 – квартальная, при этом сведения в ней нужно отражать нарастающим итогом с начала года. Заполненные сведения направляют в территориальный орган Росстата по местам нахождения юрлица и его «обособок». Срок подачи формы П-2 – 20 число месяца по окончании квартала, а годовая форма подается не позже 8 февраля следующего года.
Форма п 2 как правильно заполнить нулевую
> > > 06 февраля 2021 П-2 инвест 2021 года — одна из форм статотчетности за 2021 год. Что это за форма? Для чего она нужна? Кто и в какие сроки должен представить ее в Росстат? А главное, как она заполняется?
Все это вы узнаете из нашей статьи. Форму П-2 (инвест) обязаны ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в Росстат все юридические лица, кроме СМП, вне зависимости от вида деятельности. Для отчета за 2021 год ее бланк утвержден приказом Росстата от 27.07.2018 № 462.
Используя данные предприятий по форме П-2 (инвест), ведомство исследует динамику инвестирования средств предприятий в основной капитал, а также в нефинансовые активы, относящиеся к категории непроизведенных.
Инструкция по заполнению формы также приведена в приказе № 462.
Рассмотрим, какие сведения следует включать в форму П-2 (инвест) исходя из соответствующих указаний ведомства. О том, где узнать, какую именно отчетность в Росстат надлежит сдавать конкретному юрлицу, читайте в материале .
Форма П-2 (инвест) содержит 2 раздела: 1. Раздел 1, в котором отражаются факты инвестиционной деятельности предприятия. В нем содержатся подразделы:
- 1.1 (где фиксируются данные о вложениях в основной капитал);
- 1.2 (в нем отражаются вложения в капитальные работы и сопутствующие затраты);
- 1.3 (в нем фиксируются сведения о вложениях в непроизведенные нефинансовые активы).
2.
Раздел 2, в котором показываются источники инвестиций в разбивке по видам осуществляемой деятельности.
В строках 01–17 раздела 1 (подраздел 1.1) по каждому из объектов основных фондов фиксируются показатели, отражающие:
- общий объем вложений за отчетный год;
- расходы на строительство, реконструкцию или покупку готовых основных средств;
- расходы на основные средства, купленные у других фирм;
- затраты на основные средства, оформленные в лизинг;
- сведения о реализованных основных средствах.
В строке 18 раздела 1 (подраздел 1.1) отдельно указывается объем кредитов, оформленных в целях покупки ОС в течение отчетного года.
Инвестиции в нефинансовые активы: что это такое
Инвестиции в нефинансовые активы подразумевают финансовые вложения в следующие элементы организации:
- основной капитал;
- объекты интеллектуальной собственности;
- научно-исследовательские проекты;
- конструкторские и технологические работы;
- нефинансовые сферы.
Капиталовложения в основной капитал являются первоочередным шагом для улучшения финансового состояния компании.
Согласно законодательству, к элементам основного капитала можно отнести:
- строительство;
- производственное оборудование;
- реконструкцию;
- станки;
- служебные автомобили;
- прикладное программное обеспечение;
- производственный инвентарь;
- технологические линии;
- научные разработки;
- информационные базы;
- изобретения;
- полезные модели и патенты.
Инвестиции при строительстве
Компании и частные инвесторы могут вкладывать капитал в строительство нежилых зданий и сооружений. К такому виду нефинансовых активов также относят расходы на проведение строительных работ.
Инвестиции при строительстве могут понадобиться на двух этапах:
- Проектирование здания. Правильное планирование и расчет необходимых ресурсов производится в первую очередь. Для того, чтобы правильно спроектировать здания, необходимо четко знать все данные, изучить геологию грунтов и понимать климатические особенности района. Нематериальные инвестиции на строительство также включают соблюдение технологического процесса и подбор качественных материалов.
- Покупка строительных материалы. Качество стройматериалов должно соответствовать заявленным характеристикам. Использование некачественных материалов может привести к фатальным последствиям.
Для того чтобы обеспечить полноценное функционирование предприятия необходимо:
- Обеспечить вложения в нефинансовые активы в определенном порядке. Естественно, что для каждого случая последовательность шагов будет своя. Но существует общая определенная закономерность, которой придерживаются собственники.
- Для начала составляют инвентарный список нефинансовых активов в последовательности их необходимости. Для этого у уже действующего предприятия необходимо провести инвентаризацию и определить все инструменты, машины, типы оборудования, которое действуют и те, которые уже стали внеоборотными.
- Составить список, а точнее, оборотную ведомость по нефинансовым активам, с выделением первоочередных пунктов, требующих инвестиции.
- Рассчитать свободные средства, которые могут быть выделены на инвестиции в непроизводственные нефинансовые активы и расписать календарный план для того, чтобы определить, что уже находится в пути, а что можно отсрочить по покупке и выплатам.
Для чего нужна форма П-2 (статистика по инвестициям в нефинансовые активы)?
Рассматриваемая форма должна ежеквартально предоставляться всеми юрлицами (кроме СМП) в Росстат вне зависимости от вида осуществляемой деятельности. Данные по форме П-2 используются ведомством в целях формирования репрезентативных статистических данных, отражающих динамику инвестирования предприятий тех или иных отраслей в нефинансовые активы (НФА).
Форма П-2 должна быть подписана руководителем компании или иным уполномоченным лицом и передана в Росстат не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по году – не позднее 8 февраля следующего года.
О том, какими могут быть штрафы за несдачу отчетов в Росстат, узнайте здесь.
Полный перечень статотчетности, которую придется сдавать конкретному юрлицу, можно узнать на сайте Росстата. Подробнее об этом — в статье «Узнайте, какую статотчетность и в какие сроки вы должны подать».
Для отчетности 2021 года (с января по декабрь) предназначен бланк формы П-2, утвержденный приказом Росстата от 18.07.2019 № 414, который заполняется в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. Срок сдачи отчета за периоды 2021 года:
Сроки сдачи всех статформ на 2021 год эксперты КонсультантПлюс собрали в едином материале. Если у вас есть доступ к системе, разъяснения вы найдете по ссылке. Если доступа нет, получите пробный доступ бесплатно и переходите в Обзор.
Сроки сдачи формы П-2 в 2021 году
Отчет П-2 — ежеквартальный. Его заполняют по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев и года. В отчете за полугодие выделяют данные за второй квартал, в отчете за 9 месяцев —сведения за третий квартал, в годовом отчете — за четвертый квартал.
Направить форму в Росстат нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За год необходимо отчитаться не позднее 8 февраля следующего года.
Сведения по форме П-2 об инвестициях, сделанных в 2021 году, надо направить в следующие сроки:
Если показатели для отчета отсутствуют, нужно сдать нулевую форму. В ней следует заполнить только титульный лист. В остальных разделах не нужно ставить ни нули, ни прочерки. Организация, которая временно не работала, но в отчетном периоде делала инвестиции, тоже должна направить П-2, указав в ней время начала приостановки деятельности.