Компенсация за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мошенники делают спам рассылки убедительными, опираясь на законы психологии. Для этого они оперируют законодательными актами. Человек получает письмо или сообщение, в котором говорится, что на основании «Соглашения о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11.05.2017 каждый гражданин, имеющий полис ОМС, получает право на компенсацию. А любая ссылка на такой источник делает полученное сообщение автоматически правдивым.

О неравном пользовании медицинскими услугами по полису ОМС

Логично предположить, что на каждого гражданина России средства для оказания медицинских услуг выделяются из федерального бюджета в равных долях. Но не бывает такого, чтобы человек обратился в районную поликлинику, предъявил действующий полис обязательного медицинского страхования, а ему отказали в выдаче талона для посещения врачебного кабинета. То есть, лимита на обращение в государственные и муниципальные медицинские учреждения как такового нет.

Некоторые люди, такие как пенсионеры, инвалиды, пациенты со слабым здоровьем и родители новорожденных детей, обращаются в поликлиники по несколько раз в неделю, им назначают прохождение обследований, осмотры, прививки, прохождение лабораторных тестов. Если посмотреть на прайс-листы с ценами на услуги врачей, висящие в коридоре клиники для ознакомления людьми, не имеющими полиса ОМС, можно понять, что на оказание бесплатных услуг обладателям полиса тратятся тысячи рублей в месяц.

В то же время другие люди, у которых не имеется хронических заболеваний и иных проблем со здоровьем, могут прийти в поликлинику от силы 2-3 раза в год, чтобы оформить больничный лист для предъявления его работе. Соответственно, на них денег из бюджета уходит совсем немного.

Ошибка: Человек подает заявление в Фонд ОМС с требованием перечислить ему средства, которыми он не воспользовался, но которые были выделены на его лечение государством.

Комментарий: Из федерального бюджета средства на медицинские услуги, оказываемые бесплатно по полисам ОМС, не выделяются. У человека нет «счета полиса ОМС».

Ошибка: Человек получил письмо на электронную почту с предложением оформить ему компенсацию за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС. Он сообщил свои личные данные и оплатил услуги «посредника».

Комментарий: Фонды ОМС получают денежные средства от работодателей сотрудников и из бюджетов регионов (за неработающих людей). При этом сами люди не вносят деньги за лечение по полису, а значит, им не положено компенсаций. Фирмы, предлагающие подобные услуги — мошенники.

Многим и в голову не приходило, что Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг – развод, и такой организации попросту нет.

Охотнее думалось, что государство что-то недоговаривает и недоплачивает. Хотя проверить официальную регистрацию юридических лиц через общедоступные сервисы сегодня не представляет трудности.

Подкрепляя свои заверения «Соглашением о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11 мая 2017 года, которое, естественно, никогда не заключалось (да и между кем бы могло?), мошенники убеждали проверить по номеру документа, есть ли у государства задолженность за здоровье гражданина, и какая выплата компенсаций положена. А вот узнать, что это за Соглашение такое, прочесть его текст и убедиться, что закон о компенсации на самом деле не существует, пришло в голову не всем.

Самое забавное, что в поле ввода реквизитов можно было напечатать любые символы, и система сайта, немного «подумав» и «обработав» данные по СНИЛС или паспорту, все равно выдавала заветные суммы, в среднем от 100 до 400 тысяч рублей. Тут-то остатки разума и покидали головы посетителей, и те с огнем в глазах кликали по яркой кнопке «Получить деньги». На этом этапе начиналось самое интересное.

Осторожно – мошенники

Разобравшись в системе движения средств на медицинское обеспечение, можно сделать вывод, что страховые компании не имеют финансового излишка.

Читайте также:  Маркировка в общепите в 2022 году: что делать, чтобы не получить штраф

Но находятся люди и даже организации, которые пытаются нажиться на неосведомленности граждан.

Мошенники распространяют информацию, о несуществующей компенсации за неиспользованные медицинские услуги. А затем предлагают свою помощь в получении выплаты.

Обычно мошенники работают через сайты в интернете, с громкими названиями, например «Единый центр компенсации медицинских услуг».

Чтобы придать сайту солидность, мошенники ссылаются на несуществующие законы и нормативные акты.
Например «Соглашение о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11.05.2017 г.

На сайте предлагается заполнить анкету (ФИО, номер полиса), чтобы рассчитать стоимость накопленной компенсации.

На самом деле эти данные не имеют никакого значения. Сайт выдает случайную сумму в заложенном диапазоне (обычно около 100 тыс. рублей) и просит ввести данные банковской карты для перевода.

В конце появляется сообщение о необходимости заплатить небольшой взнос (100-300 рублей), чтобы открыть счет на сайте, получить доступ или проверить карту. После оплаты взноса никакой компенсации на карту не поступит.

Если человек оплатил взнос, то с сайта продолжат приходить новые варианты оплаты несуществующих услуг (пин-код, проверка данных, ключ безопасности). Это будет продолжаться до тех пор, пока пользователь не заподозрит обман или у него не закончатся деньги.

Громкое, официальное название, обращение к нормативным документам или постановлениям, а главное возможность получить крупную сумму, усыпляет бдительность.
Особенно часто на такие уловки попадаются пенсионеры.

Сумма первого взноса небольшая, чтобы не вызвать подозрение, но с каждым разом она будет увеличиваться.

Посещаемость сайтов мошенников огромна. Неизвестно сколько человек, посетивших страницу, оплатили небольшой «взнос». Поэтому прибыль мошенников может достигать сотен тысяч рублей.

Человек, который уже отдал некоторую часть денег, не захочет их терять, остановившись на полпути. Поэтому небольшая потерянная сумма может возрасти в несколько раз.

Получение бесплатной медицинской помощи является важным правом, предоставленным нашим государством гражданам. Далеко не в каждой стране люди имеют право на получение медицинской помощи. В России действуют 2 вида страхования:

В первом случае выдается полис ОМС каждому гражданину при получении от него соответствующего заявления. Такие полисы родители обязаны оформлять своим детям в первый месяц их рождения. Действие полиса не ограничено определенным сроком. Поэтому, получив его один раз, им можно пользоваться на протяжении всей жизни.

Однако данный полис предусматривает возможность гражданам получить не полный перечень медицинских услуг, а только самые необходимые. При этом оказание услуг доступно только в государственных медицинских учреждениях. При обращении в коммерческую организацию данный полис не действует, и гражданин должен оплачивать свое лечение самостоятельно.

Необязательное медицинское страхование предоставляют различные страховые компании. Условия такого страхования более расширенные, при этом гражданин может самостоятельно определить перечень необходимых ему услуг, а также медицинских учреждений, в которых он будет проходить лечение при наступлении страхового случая.

Мошенничество с несуществующими выплатами по полису омс – будьте осторожны!

По полису ОМС полагается только оказание бесплатной медицинской помощи. Компенсацию за полученную травму вы можете получить на суде, включив в иск требования компенсации за причинение вреда, собрав справки и желательно чеки подтверждающие покупку лекарств и процедур не вошедших в ОМС. Порядок уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) в 2018 году Начиная с нынешнего года, сумма не округляется, а выплачивается с копейками. Индивидуальный предприниматель вправе вносить взнос частями или сразу за год. За это отчитываться ни пред какой организацией нет необходимости. При этом предприниматель освобождается от уплаты некоторых налогов, например, на имущество, НДС.

При этом они заменяются единым налогом в размере 15%. Осуществить переход на данную систему можно добровольно, таким же образом и покинуть ее.

Можно ли получить выплаты по полису ОМС

Теоретически получить деньги от страховой компании можно только в случае необходимости компенсировать стоимость проведенного лечения или исследований.

Речь идет о компенсации только тех анализов и процедур, которые должны проводиться по системе ОМС – быть бесплатными для застрахованного.

Такая компенсация возможна в случае, если пациент вынужден самостоятельно оплатить лечение или препараты, в случае если в бесплатном медицинском учреждении не было возможности получить помощь.

Причиной может стать, например, отсутствие специалиста или оборудования.

Не будет возможности требовать компенсацию, если:

  • вы сделали анализы или оплатили лечение по устной просьбе или совету лечащего врача;
  • если получили направление на обычном листке, даже с печатью поликлиники и врача.
Читайте также:  Как получить квартиру или жилищную субсидию в Петербурге в 2022 году?

После проведения исследования или проведения лечения необходимо сохранить направление, чеки и договор на оказание услуг.
Это нужно для подтверждения расходов и установления суммы компенсации.

После этого нужно написать заявление в страховую компанию по установленной форме и приложить к нему документы.

Других вариантов получения денег со страховой компании по полису ОМС нет, и хотя теоретическая возможность получения компенсации за потраченные средства существует, автору неизвестно ни одного случая ее практической реализации.

Как получить деньги если страховщик погиб?

Если застрахованное лицо вследствие страхового случая погибает, то если его жизнь была застрахована, получить деньги сможет один из наследников. Тут имеется ряд нюансов и обязательств, которые могут значительно усложнить получение денег.

Начинается получение выплат с оформления свидетельства о смерти. Именно этот документ позволит зафиксировать гибель страхователя. Как только он будет подан, начнется распределение компенсации по медицинской страховке. Подавать свидетельство может абсолютно любой гражданин независимо от того, приходится ли он погибшему родственником или нет. Тут имеется один достаточно важный нюанс – как правило, в страховании жизни компенсацию получает человек, который указан в договоре. Именно он и становится получателем денег независимо от того, как будет распределено остальное имущество. Однако если договор составлялся без учета конкретного получателя (что весьма редко происходит в современном медицинском страховании), то компенсация будет включена в наследство.

Если в договоре страхования указано конкретное лицо, то выплату оно сможет получить сразу после того, как будет подтвержден факт смерти страхователя. Для этого ему просто потребуется предоставить реквизиты, на которые можно перевести денежные средства. Если же получать компенсацию будет человек, являющийся наследником, то деньги ему достанутся только после закрытия наследства (то есть через 6 месяцев).

Возврат денежных средств

Очень много в последнее время действует мошенников, которые предлагают услуги по возврату денежных средств за неиспользованные услуги. Нужно знать, в каком случае гражданин имеет право получить денежные средства по своему полису. Тогда мошенникам не удастся обмануть человека.

Единственная ситуация, когда у человека может возникнуть такая ситуация, — если он потратит собственные средства за оказанное лечение. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Эти услуги будут входить в перечень предоставляемых бесплатно по полису ОМС.
  2. Данные услуги будут оказаны государственным медицинским учреждением, а не коммерческим.
  3. Пациент оплатил услуги, хотя был застрахован и имел полис ОМС.

Возврат денежных средств

Очень много в последнее время действует мошенников, которые предлагают услуги по возврату денежных средств за неиспользованные услуги. Нужно знать, в каком случае гражданин имеет право получить денежные средства по своему полису. Тогда мошенникам не удастся обмануть человека.

Единственная ситуация, когда у человека может возникнуть такая ситуация, — если он потратит собственные средства за оказанное лечение. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Эти услуги будут входить в перечень предоставляемых бесплатно по полису ОМС.
  2. Данные услуги будут оказаны государственным медицинским учреждением, а не коммерческим.
  3. Пациент оплатил услуги, хотя был застрахован и имел полис ОМС.

Существует ли Центр компенсаций по страховым случаям (компенсация за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС)

На многих сайтах (в том числе официальных ресурсах органов местного самоуправления) уже опубликовано предупреждение о том, что никакие компенсации неиспользованных медицинских услуг гражданам России не выплачиваются. Несмотря на это, сайтами мошенников активно пользуются не только россияне, но и доверчивые иностранцы из ближнего зарубежья.

Происходит такое по причине возрастающего недоверия к властям. Люди убеждены в том, что Правительство скрывает от народа возможность обналичивания средств, выделенных фондами на оплату медицинских услуг, которые предоставляются людям бесплатно. По этой причине недоверие больше вызывают именно опровержения, опубликованные на сайтах компетентных органов, нежели сайты мошенников, обещающих показать «скрытые выплаты».

Мошеннические сайты активно воздействуют на психологию посетителей, уговаривая «воспользоваться своими правами», «не допускать воровства средств властями», «не дать себя обмануть», «принять активную гражданскую позицию» и т.д. Людям подобные лозунги нравятся, и в состоянии аффекта они начинают оплачивать несуществующие услуги. Или же SMS-сообщение либо платеж отправляют пожилые люди, мало знакомые с мошенничеством в интернете и принимающие подобные обещания за чистую монету.

Компенсация за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС законным путем

Не стоит путать несуществующие «компенсации за неиспользованные услуги по полису ОМС» и налоговые вычеты за лечение. Гражданин имеет право получить компенсацию стоимости лечения, если оно полагалось ему бесплатно, а он оплатил ее из собственных средств. Но действовать нужно через официальные ведомства, а не через сайты мошенников! На компенсацию можно претендовать при соблюдении следующих условий:

  1. Услуги медицинской организации были оплачены из средств гражданина, но при этом эти услуги входят в перечень предоставляемых бесплатно по полису ОМС.
  2. Услуги оказывались не частной коммерческой клиникой, а муниципальным или государственным учреждением.
  3. Пациент заплатил за оказанные ему услуги несмотря на то, что он застрахован в системе обязательного медицинского страхования и имел на руках полис ОМС.
Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2022: таблицы с новыми суммами

Обращаться за получением компенсации следует в страховую компанию, которая вписана в полис ОМС, при себе необходимо будет иметь:

  • паспорт обладателя полиса,
  • сам полис обязательного медицинского страхования,
  • платежные документы, доказывающие факт оплаты лечения,
  • медицинская справка с указанием вида лечения, диагноза, прочей информации о состоянии здоровья пациента.

Порядок возврата денег

Законом предусмотрено два способа возмещения убытков на лечение. И воспользоваться компенсацией можно как за собственное оздоровление, так и за затраты близкого родственника. К числу таких лиц относятся дети, родители, супруги, бабушки и дедушки, братья и сестры.

Предлагаем ознакомиться: Начисляются ли алименты на компенсацию при увольнении

Этот способ характеризуется тем, что запросить можно компенсацию полностью всей суммы, которая была потрачена на лечение. Порядок возмещения платных медицинских услуг по полису ОМС предусматривает следующие шаги:

  1. Предварительное заключение договора со страховой фирмой. Гражданин вправе самостоятельно выбрать компанию, с которой будет оформлять соглашение. В контракте прописывается перечень сервисов, за использование которых страховая компания будет компенсировать убытки, а также граничный размер отчислений для покрытия расходов.
  2. Возникновение страхового случая. Это означает, что у клиента возникло заболевание, которое можно покрыть посредством полиса, но состояние здоровья не позволяет ждать очереди. В таком случае гражданин самостоятельно оплачивает все лечение.
  3. Личное обращение в страховую организацию для покрытия убытков. Законодателем неограничен срок, на протяжении которого гражданин может обратиться в фирму за возвратом денежных средств, но лучше делать это сразу после выписки и сбора необходимых документов.
  4. Рассмотрение заявки. У работников инспекции есть только 30 календарных дней для ознакомления с ассортиментом поданных бумаг и для принятия решения о законности получения денег. О том, что страховщик рассмотрел обращение, клиент получает уведомление по телефону.

Необходимые бумаги

Чтобы обращение было принято секретарем страховщика к рассмотрению, предстоит дополнительно представить следующий пакет документов:

  • собственноручное заявление;
  • личный паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • копию медицинской карты, где содержится подтверждение диагноза;
  • справка лечащего врача о необходимости срочного обращения в медицинский центр;
  • заключение клиники о невозможности предоставления сервисов на безвозмездной основе;
  • список медицинских учреждений, оказывающих конкретные услуги в регионе (с полным списком можно ознакомиться на страницах общедоступного реестра на сайте МОЗ);
  • оригинал договора с больницей на оказание платных услуг;
  • заключение нового врача;
  • справка о проведенных мероприятиях и их результатах;
  • денежная смета о стоимости технического оборудования и рабочей силы, которые были потрачены на конкретного пациента;
  • номер банковского счета, на который следует осуществить перевод денежных средств.

Результаты рассмотрения

По результатам заявления может быть принято одно из двух решений. Если выплата компенсации удовлетворена, то на протяжении 30 суток на банковский счет лица придет обозначенная сумма денежных средств. Если в возврате финансов отказано, то действия пациента могут быть следующими:

  1. Повторная подача заявки. Если причиной отказа стала подача неполного пакета бумаг или нарушение порядка обращения, то после устранения всех недостатков можно оформить обращение повторно.
  2. Подача жалобы в правоохранительные органы. За неисполнение условий договора предусмотрена юридическая ответственность, к которой может привлекаться страховая фирма. Основанием для наказания служит подтверждение законности требования компенсации и необоснованный отказ в предоставлении таковой.
  3. Направление искового заявления в суд. Возврат денег может быть затребован в рамках гражданского делопроизводства. Решение спора находится в ведении районных судов, расположенных по месту регистрации страховой – юридического лица.

При подаче жалобы в любую из инстанций при себе следует иметь письменный отказ страховщика с указанием причин неисполнения условий ранее подписанного контракта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *