Текущий ремонт в МКД: что туда входит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Текущий ремонт в МКД: что туда входит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует ряд отличий между капитальным и текущим ремонтом. Первый вариант предусматривает выполнение глобальных работ с целью предотвратить износ здания (полная замена электрической проводки, системы канализации и водоснабжения и т.д.). А текущий предназначен для поддержания нормального технического состояния и сохранения работоспособности многоквартирного дома (устранение неисправностей, частичная замена участка инженерных коммуникаций и т.д.).

Отличие капитального ремонта от текущего

Деньги на капитальный ремонт МКД выделяют из соответствующего фонда, куда жильцы ежемесячно перечисляют денежные средства. В ряде случаев возможно получение дотаций или субсидий от государства. Работы по текущему восстановлению и поддержанию удовлетворительного состояния жилья проводятся только за счет средств собственников, которые те оплачивают в ежемесячных квитанциях вместе с квартплатой. Средства накапливаются на счетах управляющей компании и расходуются по мере необходимости конкретного МКД.

Чем это все отличается от капитального ремонта?

Последний, в отличие от текущего, предусматривает замену несущих конструкций здания. Ремонтируется крыша, фундамент, подвальные помещения, внутридомовые инженерные системы, фасад, производится благоустройство территории вокруг дома и т.д. Этот ремонт, в отличие от текущего, не бывает бесплатным, и затраты на него зачастую довольно высоки (хотя деньги могут поступать не только от собственников жилья, но и, к примеру, из бюджетных средств). Зато он позволяет устранить износ здания. У капитального ремонта также есть своя периодичность: она зависит от материала перекрытий, кровли и инженерных систем. Узнать порядок и сроки его проведения, а также место вашего дома в очереди на капитальный ремонт (если, конечно, вы не живете в только что сданной новостройке) можно либо у УК или ТСЖ, либо в службе ЖКХ, либо в городской администрации.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:

Прежде всего, что такое вообще «ремонт дома»? Это некий набор действий, цель которых – нормальное функционирование дома. И к таким действиям в рамках текущего ремонта относятся, например, поддержание или улучшение состояния фундамента, фасадов, стен; работы по поддержанию состояния крыши, ее покрытия; ремонт или замена сливных труб, покрытия дома; в том числе, благоустройство придомовой территории и двора. Это, конечно, не все виды работ, относящиеся к текущему ремонту, но основные. А весь перечень, согласованный с собственниками дома, должен быть указан в договоре с вашей управляющей компанией (соответственно, по нему и можно контролировать выполнение УК своих обязательств).

Читайте также:  Делаем паспорт ребенку: документы, сроки и нюансы

С планом текущего ремонта, который УК обязана составлять ежегодно, вправе ознакомиться абсолютно каждый собственник квартиры в многоквартирном доме. По общему правилу и с точки зрения здравого смысла, текущий ремонт должен производиться как минимум раз в 3-5 лет, если не возникло дополнительной необходимости, например, не прохудилась крыша или трубы.

Какие работы выполняют при проведении текущего ремонта

При проведении текущего ремонта зданий и сооружений выполняют следующие работы:

  • обновляют фасад;
  • заменяют или обновляют напольные покрытия, меняют плинтусы;
  • реставрируют архитектурные элементы;
  • устраняют трещины и выбоины в потолках и стенах, выравнивают их с дальнейшей окраской, оклейкой обоев или нанесением других облицовочных материалов;
  • герметизируют окна и двери;
  • прочищают системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации;
  • меняют выключатели, розетки и сантехнические приборы;
  • устраняют мелкие дефекты кровли, водосточной системы, паро- и гидроизоляции;
  • проводят антисептическую обработку деревянных конструкций;
  • восстанавливают антикоррозионное покрытие металлоконструкций;
  • восстанавливают ступени и площадки лестничных маршей, заделывают трещины в них, укрепляют лестничные ограждения;
  • меняют вышедшие из строя датчики, проводку, оборудование охранной и пожарной сигнализации;
  • восстанавливают наружное облицовочное и теплоизоляционное покрытие.

Закон предписывает утверждать график работ на общем собрании жильцов, но обычно кворум собрать нереально. Поэтому эти функции делегируются работникам обсуживающего предприятия (управляющей компании). Руководство УК составляет ежегодный план, который может быть оперативно откорректирован.

Текущий ремонт в многоквартирном доме входит в обязанности управляющей компании, но она имеет право нанимать подрядные организации. Для этого организуется конкурс. Инициаторами закупок выступают собственники жилья, уполномоченный представитель, ТСЖ или управляющая организация, действующие на основании подписанного договора.

Контроль качества выполняемых услуг обязаны осуществлять собственники или представитель уполномоченной компании. Если есть подозрения, что коммунальные услуги оказываются ненадлежащим образом или не в полном объеме, привлекаются специалисты Государственной жилищной инспекции.

После завершения работ составляется акт, который подписывается комиссией. В нее входят представители подрядной организации, уполномоченный представитель и представитель собственников МКД. При возникновении спорных вопросов привлекаются независимые эксперты.

Поведение ремонта: нормы и сроки

Порядок проведения ремонтных услуг напрямую зависит от их вида. Например, никто не будет заниматься восстановлением отопительной системы зимой. Исключение — аварийные ситуации.

Также сроки зависят от возможностей выигравшего конкурс предприятия. Но законом установлены нормы для каждого вида услуг. При плановом обновлении подъездов или ликвидации неисправности законодательно закреплены примерные сроки проведения текущего ремонта.

Продолжительность не должна превышать 22 рабочих дня на 1000 м2 общей площади.

Однако часто возникают ситуации, когда требуется внепланово устранить неисправность. Тогда придерживаются норматива:

  • Ликвидация протечек выполняется за один день.
  • Срок устранения неисправности водоотведения составляет 5 дней.
  • Возникающие дефекты стен устраняются за 1 день.
  • Ремонтировать оконные блоки и дверные проемы в зимний период должны за 1 день, а летом за 3.
  • Устранение неисправности инженерных сетей (отопление, канализация, водоснабжение) проводится незамедлительно с привлечением аварийных служб.
  • Восстановление электроэнергии зависит от сложности повреждения. При прекращении подачи электричества, аварийные службы приступают сразу после получения уведомления. Если необходимо менять оборудование, срок увеличивается до 7 дней.
  • Восстановление работоспособности лифта не превышает одного дня.
Читайте также:  Регистрация права собственности в МФЦ

Чтo дeлaть, ecли нe пoлyчaeтe нyжныe ycлyги

Pacпpocтpaнeнa cитyaция: coбcтвeнники нeдвижимocти oплaчивaют coдepжaниe жилья, нo нe пoлyчaют чacти ycлyг. Нaпpимep, УК или TCЖ нe пpoвoдят плaнoвyю eжeднeвнyю или eжeнeдeльнyю yбopкy. B этoм cлyчae yпpaвлeнцы нapyшaют зaкoн, и вы имeeтe пpaвo пoжaлoвaтьcя нa этo.

Для нaчaлa изyчитe дoгoвop c УК и вcпoмнитe, чтo oбcyждaли нa oбщeм coбpaнии жильцoв. Пpocмoтpитe пepeчeнь oбязaтeльныx paбoт и выпишитe тe, кoтopыe УК нe пpoвoдит. Taк вы cмoжeтe oцeнить мacштaб пpaвoнapyшeния. Ecли УК нe выпoлняeт oднy-двe oбязaннocти, мoжeтe пpocтo oбpaтитьcя тyдa c зaявлeниeм и пpocьбoй выпoлнить эти paбoты. Ecли УК игнopиpyeт бoльшyю чacть oбязaтeльcтв, мoжeтe нaпиcaть зaявлeниe в пpoкypaтypy или жилищнyю инcпeкцию.

Нaдзopныe opгaны пpoвeдyт пpoвepкy. Ecли yвидят, чтo yпpaвлeнцы дeйcтвитeльнo бepyт дeньги зa paбoтy, кoтopyю нe дeлaют, выпишyт им штpaф. Кpoмe тoгo, вы мoжeтe пoтpeбoвaть пepepacчeтa плaтeжeй и вepнyть чacть дeнeг зa нeвыпoлнeнныe ycлyги.

Как взимается оплата за текущий ремонт?

Как говорилось ранее, после того как ремонтная бригада выполнит диагностику, она предоставляет готовую смету. В ней указывается цена на расходные материалы, а также стоимость выполненных услуг. Специалисты делают оценку не только общего состояния здания, но и каждой из систем. Органы местного самоуправления должны разделить полученную сумму на всех жильцов многоквартирного дома. Как же это происходит? Для этих целей применяется специальная программа расчетов.

Чтобы произвести начисление, необходимо знать общую площадь всех помещений в многоквартирном доме. Стоимость за ремонтные услуги делится на сумму площадей всего здания. Далее, полученная цифра умножается на количество квадратных метров каждой взятой квартиры. То есть сумма за выполненный текущий ремонт зависит от квадратных метров жилплощади. Именно поэтому цифры в квитанции могут существенно отличаться.

Кто принимает решение о проведении текущего ремонта

В соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, решение о проведении текущего ремонта принимается на общем собрании собственников помещений. Для этого необходимо получить большинство голосов от общего числа участников.

Полномочия по назначению текущего ремонта могут быть переданы и совету дома. Решение об этом признается принятым, если не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений согласны с ним. Такой вариант упрощает организацию работ, ведь собрать совет значительно проще и быстрее, чем добиться присутствия всех жильцов.

Кроме того, на собрании жильцы должны прийти к соглашению в следующих вопросах:

  • перечень услуг и работ;
  • условия их выполнения;
  • тарифы.

Куда жаловаться на низкое качество ремонта или бездействие УК

Если ремонтный фонд регулярно пополняется, договор с обслуживающей организацией подписан, но работы по устранению неполадок не проводятся, жильцы вправе письменно требовать, чтобы обслуживающая организация произвела перерасчет взносов.

В случае ее безосновательного отказа можно обратиться за судебным решением вопроса.

Когда бездействие управляющей организации приводит к порче общей собственности, можно требовать компенсации нанесенного ущерба.

Если ремонт состоялся, но его качество не удовлетворило жильцов МКД, необходимо изучить пункты договора подряда, заключенного со сторонней фирмой. В документе должен быть установлен гарантийный срок на выполненные работы и условия исправления недочетов.

Читайте также:  Претензия председателю СНТ

Чтобы произвести ремонт в многоквартирном жилом доме, нужно руководствоваться несколькими этапами перед началом выполнения работ:

  • Комиссия проводит предварительный осмотр на технические показатели МКД;
  • Разработка плана мероприятий по будущему ремонту и его последовательность;
  • Проходит тендер на назначение подрядчика для выполнения ремонтных работ;
  • Заключение договора, в котором четко прописаны условия работы, штрафные санкции и иные способы разрешения споров;
  • Непосредственно — выполнение ремонта подрядной организацией;
  • Приемка работ с участием комиссии, состоящей как из сотрудников управляющей компании, так и из представителей собственников.
  • Подготовка и подписание акта о том, что работы выполнены и нареканий нет.

Для того чтобы избежать в дальнейшем характерных проблем связанных с возвратом денежных средств, посредством судебных разбирательств, рекомендуется следовать вышеуказанному алгоритму действий и выполнить ремонт дома надлежащим образом. Обезопасив тем самым себя и жильцов от нежелательных разбирательств.

Перечень работ, относящихся к текущему ремонту помещения

Что такое текущий ремонт жилого помещения?

Следует отметить, что конкретного перечня текущих ремонтных работ внутри квартир (иных жилых помещений) нет. По своему определению такие действия связаны с устранением возникших неполадок, улучшением состояния помещения.

Такие работы не должны вносить серьезных изменений в помещения, затрагивать несущие конструкции, предполагать полную замену инженерного оборудования.

К поточным можно отнести покраску полов, стен, поклейку обоев, побелку потолков, замену сантехники, замену окон, батарей, замену труб, ремонт проводки, розеток. Что касается ремонта общих помещений и иного имущества в МКД, то здесь установлен примерный перечень таких работ.

Согласно Правилам, утвержденным Госстроем 27.09.2003, поточными признаются следующие виды работ:

  • штукатурка и покраска стен, потолков;
  • восстановление покрытия полов;
  • ремонт лестниц, ограждений, перил;
  • замена и ремонт дверных, оконных заполнений;
  • заделка выбоин, трещин и щелей;
  • утепление отдельных частей помещений при промерзании;
  • ремонт и частичная замена труб, кранов, смесителей, насосов;
  • восстановление газового оборудования;
  • ремонт элементов мусоропроводов;
  • укрепление имеющихся перегородок;
  • замена и ремонт вентиляторов и иного вентиляционного оборудования;
  • замена светильников в подъездах, на общих площадках;
  • ремонт неисправностей в электрических сетях.

И это далеко не все предусмотренные указанными правилами работы. Их полный список можно увидеть в Приложении № 7 данных Правил, Приложении № 2 МДК 2-04.2004.

Наименование Цена
Обследование объекта и составление сметы Бесплатно
Теплотехнический расчет наружных стен Бесплатно
Оформление ордера ОАТИ 10 000 руб
Разработка и согласование ПОДД на время ремонтных работ 30 000 руб
Оформление колорпаспорта 155 000 руб
Разработка ППР 30 000 руб


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *