Спасибо за сына и… до свидания. Алименты можно законно не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спасибо за сына и… до свидания. Алименты можно законно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство

Практическое привлечение алиментного должника к ответственности происходит следующим образом:

  • Алиментополучатель обращается в суд с заявлением (иском)
  • Суд выносит решение, затем исполнительный документ направляется в ФССП
  • Судебные приставы открывают исполнительное производство в ближайшие 10 дней
  • Если алиментоплательщик отказывается добровольно погасить долг, его привлекают к ответственности. Такое уголовное дело возбуждается по инициативе судебных приставов, если должник проигнорировал два письменных предупреждения ФССП
  • Если алиментополучатель считает действия пристава неэффективными, он может подать приставу заявление о привлечении алиментоплательщика к ответственности, либо пожаловаться на самого пристава его вышестоящему начальству

Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности

Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.

Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.

Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.

Общие правила таковы:

  • Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
  • Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
  • Завершает документ дата и личная подпись заявителя

Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:

  • Даты и размеры платежей
  • Сумма долга по алиментным выплатам

Забрать детей для проживания к себе

Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).

Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).

Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:

  • Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
  • Жестокое обращение с несовершенолетним.
  • Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
  • Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
  • Несоответствие жилищных условий.

Платить на счет ребенка

Еще один щепетильный вопрос, который беспокоит отцов, это неадресное использование материального обеспечения. Часто возникают подозрения, что деньги расходуются не на малыша.

Закон дает возможность взыскиваемые средства перечислять на счет ребенка. Правда, этот вопрос процедурный, решается через суд.

Каков же порядок?

Банковский этап. Во многих банках можно открыть личный сберегательный счет. Для пущей уверенности это делают в крупных банках, например, Сбербанке. Для открытия достаточно паспорта заявителя (папы), его свидетельство ИНН, СНИЛ (иногда), копия свидетельства о рождении ребенка.

Договор об открытии счета будет содержать реквизиты счета, туда можно будет осуществлять переводы.

Судебный этап. Папа обращается с заявлением (образец можно скачать здесь) в городской (районный) суд, который рассматривал иск (заявление) о назначении алиментов. Поэтому отец-заявитель будет называться ответчиком, а мать – истцом. Само заявление звучит – изменение порядка исполнения решения (приказа) суда о взыскании алиментов. Суть претензии заключается в том, что истица не тратит как положено деньги на воспитание, образование, пропитание несовершеннолетнего. Поэтому часть средств должна поступать на именной счет малыша.

Доказывать эти обстоятельства не легко. Как минимум, если мама не работает, ведет паразитический, антиобщественный образ жизни, не заботится о своем чаде. Доказательством этому протоколы, составленные полицией, акты органа опеки. Иногда отцу-заявителю удается просто раздобыть из каких-либо источников информацию о неразумных тратах истицы на себя, что отрицательно сказывается на маленьком члене семьи.

И ещё, уровень ежемесячных выплат должен быть достаточно высоким, так чтобы половина суммы (которая остается матери) не была меньше прожиточного минимума. Это требование не обязательное, но очень желательное.

Если доказать правоту удастся, то суд выносит акт, которым дозволит производить зачисления на конкретный счет, открытый ребенку.

Уведомительный этап. Далее нужно известить судебных приставов, ведущих исполнительное производство, или работодателя, если деньги взыскиваются через него.

Особенности пользования счетом:

  • Откладывать на счет ребенка можно не более 50 процентов от ежемесячной суммы (если иное ограничение не установлено судом). Если переводить денег больше или счет открыт вообще во внесудебном порядке, то эти суммы не засчитываются как алиментные. Они принимаются как дар ребенку.
  • Мать может пользоваться деньгами только как законный представитель несовершеннолетнего по предварительному разрешению опеки с обязательным отчетом.
  • Если детей несколько, то на каждого открывается отдельный счет.
  • Саккумулированные деньги попадут в распоряжение дитю после исполнения ему 18-ти лет, если мать не получит соответствующее одобрение от опеки, что весьма проблематично.

Неуплата алиментов в 2021 году

В России за игнорирование уплаты алиментов предусматривается несение ответственности, которая в зависимости от тяжести нарушений законодательства подразделяется на:

Привлечение плательщика к той или иной ответственности зависит от того, насколько долго он не платит алименты, является ли это преднамеренным поведением с его стороны, или для образовавшейся задолженности есть основания, которые можно считать уважительными.

Например, если гражданин лишился заработка, переехал в другую страну, где не имеет стабильного заработка, или заболел и не может трудиться полноценно, то это не служит поводом для прекращения выплат алиментов детям. При возникновении задолженности ему придется нести гражданскую или административную ответственность.

В связи с этой градацией наступает наказание, соответствующее степени нарушения закона. Рассмотрим, какой вид ответственности ожидает неплательщика в каждом случае.

Запрет на управление автомобильным транспортом

Когда плательщик накопил долг по алиментам, заинтересованному в них лицу следует написать исковое заявление в суд о назначении принудительного взыскания невыплаченных сумм. С заявлением необходимо предъявить сведения о сумме, которая образовалась при неуплате алиментов. Ее расчет должны проводить судебные приставы.

Читайте также:  Дачную амнистию захотели расширить и продлить до 2023 года

Процесс взыскания накопившегося долга происходит в следующей последовательности:

  • после вынесения решения об удовлетворении заявленного иска в суде составляется исполнительный лист. Он передается в исполнительную службу;
  • судебные приставы обязаны в десятидневный срок начать исполнительное делопроизводство и применить эффективные действия по исполнению решения суда;
  • при игнорировании должником всех предпринятых приставами действий его могут привлечь к ответственности, соответствующей его противоправным действиям;
  • после направления должнику двух официальных предупреждений приставы вправе инициировать открытие уголовного дела. Предварительно они должны собрать сведения о величине задолженности, сроках неуплаты, доходах и причинах, по которым не происходили выплаты.

Отдельно нужно отметить ситуацию, при которой плательщик не просто не платит алименты, но еще и сознательно занижает сумму собственного дохода. В этом случае он будет обязан, помимо алиментов и неустойки, заплатить еще и достаточно крупный штраф в размере 100 минимальной заработной платы.

Как избежать выплаты алиментов отцу? Если родителя не лишали родительских полномочий, сделать это проблематично. Придется доказывать, что бывший законный представитель не участвовал в жизни и воспитании ребенка. И тогда потенциального плательщика освободят от алиментов. Нет — придется платить в полной мере.

Тем не менее, в России можно договориться об особой замене алиментов. Речь идет о переписи крупного имущества. Лучше сделать это прямо во время заседания суда, при свидетелях и судье.

Например, можно переписать на получателя алиментов квартиру, дом или иную крупную недвижимость. Допускается единоразовая крупная выплата в оговоренных размерах. Главное переписать собственность на получателя алиментов как можно скорее и без нарушения установленных законом правил.

Оставляем детей у себя

Как избежать алиментов на ребенка при разводе? Сделать это намного проще, чем кажется. Для достижения желаемой цели потенциальный плательщик должен всего лишь добиться, чтобы несовершеннолетние дети остались проживать с ним. Тогда второй родитель будет официально выплачивать алименты.

В России детей обычно оставляют с матерями. Отобрать ребенка у адекватной женщины невозможно. И это несмотря на то, что по закону родители имеют равные права на детей.

Чтобы забрать себе детей, потенциальному плательщику алиментов нужно доказать, что:

  • находиться несовершеннолетним рядом с мамой опасно;
  • женщина имеет заболевания психики;
  • супруга страдает теми или иными зависимостями;
  • в семье женщина не занималась воспитанием детей;
  • потенциальная бывшая жена ведет аморальный образ жизни.

Детей после 10 лет приглашают в суд на заседание. Их мнение тоже будет учитываться при определении порядка места жительства несовершеннолетних. Если ко всему прочему ребенок сам хочет жить с папой, скорее всего, суд «отберет» его у матери. А значит, алименты платить не придется.

Законодательство устанавливает ситуации, в которых прекращается плата пособия:

  • Составление супругами добровольного соглашения с указанием обстоятельств для отмены алиментов.
  • Получатель добровольно отказывается от финансовой поддержки. Документ заверяется у нотариуса и согласовывается с органом опеки и попечительства. Одна из сторон представляет доказательства об ухудшении финансового положения, другая – напротив, наличии благосостояния для обеспечения потребностей несовершеннолетнего. На практике подобные ситуации возникают редко.
  • По достижению ребенком совершеннолетия либо трудоустройства.
  • Смерть получателя выплат или алиментодателя.
  • Иные обстоятельства, которые суд может признать вескими для отмены алиментных обязательств.

Ответственность для уклонистов

Нас часто спрашивают: можно ли лишить отцовства, если отец не платит алименты и не исполняет другие родительские обязанности. Дело в том, что СК РФ действительно позволяет лишить уклонистов родительских прав, но их не стоит путать с отцовством, так как оно определяет лишь происхождение ребенка. К тому же это далеко не единственная форма ответственности, к которой можно привлечь алиментщиков:

  1. Во-первых, уклониста можно обязать выплачивать неустойку за неуплату алиментов в размере 0,5% от долга за каждый день просрочки. Для этого, согласно СК РФ, необходимо обратиться в суд.
  2. Во-вторых, те, кто решил уклониться от алиментов, рискуют своим имуществом и средствами в банке, ведь именно на них будет обращено принудительное взыскание.
  3. В-третьих, неплательщика, согласно КоАП РФ, могут привлечь к административной ответственности. А если это не подействует, то, в силу УК РФ, ему грозит и уголовная ответственность.
Читайте также:  Как проходит выездная налоговая проверка и чем заканчивается

Но даже в случае применения всех указанных мер наказания должник не освобождается от алиментной обязанности.

Самостоятельное воспитание ребенка

Родитель, с которым ребенок живет после развода, алиментов не платит. Чаще всего дитя оставляют с матерью, но и отцы имеют полное право воспитывать и жить со своими детьми. Проще всего договориться с бывшей супругой полюбовно и забрать ребенка к себе, а затем через суд получить решение о прекращении выплат алиментов.

Если жена отказывается отдавать ребенка, то придется решать этот вопрос с участием судьи. Просто так суд не постановит сменить место жительства ребенка – потребуются веские доказательства. Если мать:

  • Имеет проблемы с алкоголем, наркотиками;
  • Ведет разгульный образ жизни;
  • Причиняет физический, психический вред ребенку.

И отец это докажет, суд постановит ребенку проживать с бывшим плательщиком. Для взрослых детей от 10 лет актуально также их мнение, которое учитывается судом при принятии решения.

Предусмотрена ли возможность

В каких случаях можно не платить алименты? В законодательстве РФ не установлены ситуации, освобождающие от выплаты алиментных обязательств. Но существуют жизненные обстоятельства, из-за которых невозможно выполнение алиментных обязательств: временная или постоянная нетрудоспособность, безработица, наличие иных причин, наступление которых не зависит от личности алиментоплательщика. Основным приоритетом, который нуждается в защите и поддержке, согласно положениям, Семейного Кодекса и Конституции РФ является соблюдение прав и свобод детей.

Законодательством РФ предусмотрен ряд причин, при которых возможно уменьшение размера алиментных выплат. Но как как уйти от алиментов законно? Для этого алиментоплательщик должен обратиться с ходатайством в суд и предоставить доказательства причин, по которым необходимо пересмотреть размер и порядок начисления алиментов. А также в судебной практике наблюдаются дела, в которых процесс уменьшения алиментов связан с невозможностью выплаты денежных средств, при этом суд, в ходе судебного разбирательства, учитывает все фактические доказательства, предоставленные сторонами.

Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .

В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.

Можно ли отменить алименты?

Неужели действительно существуют легальные способы прекратить алиментные выплаты? Да, в некоторых предусмотренных законом случаях…

  • Алименты могут быть отменены. Это происходит в том случае, если больше нет законного основания для взыскания алиментов с плательщика (например, если окажется, что плательщик не является отцом ребенка или у ребенка появится другой «отец» — усыновитель);
  • Плательщик может быть освобожден от оплаты алиментов. Так бывает, если у получателя алиментов пропадает необходимость в материальной помощи со стороны плательщика алиментов (например, ребенок возобновил трудоспособность и устроился на работу). Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.

Как отмена, так и освобождение от алиментов происходит исключительно по решению суда, за исключением случаев, когда основанием для прекращения выплат являются положения алиментного соглашения, заключенного между родителями. Речь об этом тоже пойдет ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *