Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня Россия переживает непростые времена. С экрана всевозможные эксперты вещают о том, что у РФ прекрасные отношения со всеми странами, но на практике не всё так гладко. Экономическая ситуация в стране нестабильна, а разрозненные отношения наблюдаются с очень многими государствами, включая те, что граничат с Россией.
Истребование документов из Казахстана
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ИСТРЕБОВАТЬ ДОКУМЕНТЫ ИЗ ОРГАНОВ И ВЕДОМСТВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Граждане Республики Казахстан, иностранные граждане (кроме граждан стран – участниц СНГ) и лица без гражданства (кроме лиц без гражданства с документом, удостоверяющим личность стран – участниц СНГ), постоянно проживающие в России, истребуют документы из Казахстана, в том числе справки о несудимости, справки о брачной правоспособности (о семейном положении), а также документы со штампом «Апостиль» (на основании требований Гаагской конвенции от 1961 г. об отмене легализации иностранных официальных документов) через дипломатические и консульские представительства Казахстана согласно делению на консульские округа.
Обращаем Ваше внимание на то, что граждане России и др. стран СНГ, постоянно проживающие в России, истребуют документы из Казахстана через органы юстиции России (либо органы ЗАГС) по месту регистрации на территории России напрямую, минуя дипломатические каналы (статья 14 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Минск, 1993 г.). При этом исключением является истребование документа со штампом «Апостиль» (истребуется только через загранучреждения Казахстана в России).
Справка, подтверждающая отсутствие гражданства Казахстана
Как известно, для получения российского паспорта необходима справка об утрате гражданства Республики Казахстан. Сделать это можно в органах внутренних дел республики, в консульском учреждении за рубежом или в дипломатическом представительстве.
Рассмотрим, как получить справку об отсутствии гражданства Казахстана в России.
Для этого заявителю нужно лично или через своего представителя, имеющего нотариальную доверенность, обратиться в консульский отдел со следующими документами:
- заполненное заявление на имя консула;
- паспорт и копии всех страниц с отметками;
- справка о том, что заявитель подавал документы о выходе из гражданства РК ( оригинал или заверенная копия);
- заверенные копии документов или их оригинал, что на 1 марта 1992 года лицо не имело постоянной прописки на территории Казахстана;
- квитанция об уплате консульского сбора.
Выдача данной справки не отнесена к государственным услугам, поэтому для этой процедуры должен применяться общий срок рассмотрения обращений граждан – 15 календарных дней с момента обращения (статья 8 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»).
Где можно получить справку об отсутствии двойного или второго гражданства
В отделении МВД России. Обратиться можно лично в отделение по месту регистрации. Так как россияне обязаны уведомлять МВД о наличии второго гражданства, в справке будет указано, что у заявителя нет паспорта другой страны.
В посольстве или консульстве иностранного государства в России. Этот вариант подходит заявителям, которые сами имели гражданство другой страны или чьи родители — иностранцы по происхождению. Посольство или консульство выдаст справку о том, что заявитель не имеет гражданства или отказался от него до выдачи справки.
В отделе кадров государственной организации, в которой работает заявитель. Вариант доступен только действующим госслужащим, которым справка нужна для подтверждения гражданства при проверке.
Как получить справку: пошаговая процедура
1 Заполнить заявление 2 Подготовить документы 3 Обратиться в отделение МВД, посольство или отдел кадров 4 Получить готовую справку
Заявление заполняется заранее, если документы отправляются по почте. Если заявитель подает документы лично, заполнить анкету можно на месте.
В отделении МВД заявителю выдадут готовый бланк заявления. Если готовить документы самостоятельно, заявление можно оформить в произвольном виде. В любом случае обязательно указать:
- имя заявителя;
- контактные данные, например номер телефона;
- адрес фактического проживания;
- данные российского паспорта: серия и номер, кем и когда выдан;
- информация о текущем месте работы с указанием занимаемой должности;
- цель запроса: зачем заявителю подтверждать, что у него нет второго гражданства;
- основание получения российского гражданства;
- информация о наличии второго паспорта или вида на жительство;
дату подачи заявления.
После приема документов отделением миграционной полиции по месту жительства или консульским учреждением за рубежом они передаются в Комиссию по вопросам миграции при Президенте РК, который подписывает соответствующий указ.
Перед выходом из гражданства заявитель проходит проверку в органах внутренних дел и национальной безопасности, Министерстве иностранных дел РК и других государственных органах. Согласно закону, в каждом из них срок рассмотрения не может превышать 1 месяца, а суммарно весь процесс рассмотрения не может длиться более 6 месяцев.
По окончании проверки заявителю выдается мотивированное решение о выходе из гражданства или отказе в этом на основании Указа Президента.
МВД в течение 7 дней после получения указа должно уведомить об этом подразделение миграционной полиции, куда подавалось ходатайство, сотрудники которого, в свою очередь, в течение 7 дней должны сообщить о результатах рассмотрения заявителю.
Консульские учреждения за рубежом после получения решения обязаны известить заявителя в течение 14 дней.
Причины, по которым в выходе из гражданства Казахстана могут отказать
Основания для отказа четко прописаны в законодательстве РК. В этот перечень входят:
- Судимость, которая еще не погашена;
- Нахождение под следствием;
- Владение секретной информацией, разглашение которой нанесет вред безопасности государства;
- Наличие разных видов задолженностей.
Последний пункт вызывает большое количество вопросов, так как в него входят не только денежные задолженности, но и другие обязательства.
Соискателям на выход из подданства стоит быть готовыми к отказу, если они:
- Имеют долг перед государством (не выплаченный налог, к примеру);
- Не закрыли кредит;
- Не оплатили штраф;
- Не отслужили в армии;
- Не выполнили судебное решение;
- Не выплатили алименты и так далее.
Эти пункты списка проверяются в первую очередь и часто становятся основаниями для отказа в выходе из подданства.
Если гражданин РК решил выйти из подданства этой страны, ему необходимо составить соответствующую бумагу для передачи в диппредставительство. В ней указывается, что казахстанец знаком с правилами отмены гражданства и понимает последствия этого шага. Помимо указанной расписки, придется сдать свои документы в отдел миграционной полиции республики. Работники правоохранительных органов выясняют всю информацию о человеке по имеющимся данным.
Обратившийся должен быть «чист» перед законом. Если гражданин, собирающийся покинуть страну, находится под следствием, вряд ли он получит положительный ответ.
Ходатайство об утере гражданства содержит такие данные:
- у жителя республики нет неисполненных обязанностей перед страной;
- отсутствие преследования со стороны правоохранительных органов;
- отказ этого лица от гражданства РК безопасен для страны
Приведем перечень документов для беспрепятственного отказа от подданства республики:
- заявление;
- правильно оформленная анкета;
- справку о пройденной воинской службе;
- качественные фото, 3 штуки;
- копии свидетельств о рождении детей и о браке;
- автобиография (в свободной форме);
- документы об обучении и трудовой деятельности;
- справка, подтверждающая отсутствие финансовых претензий со стороны других граждан РК;
- квитанция об уплате госпошлины (кроме лиц, освобожденных от этой обязанности);
Многие иностранцы, желая получить российский паспорт, пишут заявление отказа от имеющегося у них гражданства. Этот документ заверяется у нотариуса и отправляется по почте в Посольство того государства, от гражданства которого они хотят отказаться.
Составленный документ необходимо заверить нотариально и отправить в «своё» Посольство по почте.
Человек, написавший такое заявление, не лишается родного гражданства «автоматом».
Оно всё равно остаётся, и человек продолжает оставаться гражданином страны, из которой он уехал. Если после этого человек получает российский паспорт, то считается, что у него имеется второе гражданство. Но не двойное, потому что соответствующего Соглашения между странами нет (можно ли иметь двойное гражданство в России, узнайте по ссылке).
Читайте подробнее о страхах, разрешающих двойное гражданство с Россией.
Государственным служащим на заметку
Учитывая то, что человек находится на госслужбе, он имеет право запросить соответствующий документ через отдел кадров. Если государственный служащий выступает с ходатайством лично, следует уточнить о необходимости передачи документа в иное ведомство.
Если человек имеет официальную работу и может доказать отсутствие у него второго паспорта, то государственную пошлину за изготовление справки он не оплачивает.
Если госслужащему всё-таки пришлось заплатить за справку, ему будет нужно сделать запрос в своё ведомство, и попросить компенсировать понесённые им затраты.
В теории все указанные меры предназначаются для наведения порядка в рядах крупных и мелких чиновников. Главной задачей является нахождение мошенников, которые, пользуясь своим служебным положением, старались извлечь из этого дополнительную выгоду.
Последствия утраты гражданства
С момента вступления в силу соответствующего президентского указа гражданин утрачивает казахский индигенат. Даже если уполномоченные органы не изъяли у него удостоверительные документы, такое лицо не сможет реализовывать права и обязанности, гарантированные ему казахским законодательством, в частности:
- лицо не сможет участвовать в избирательном процессе, голосовать на выборах, работать на государственной службе;
- если гражданин не оформляет иного гражданства, он станет апатридом;
- лицо утратит право на неограниченное во времени проживание в Казахстане, трудоустройство без разрешения и прочие блага, гарантированные гражданством;
- если со страной нового гражданства лица у РК установлен визовый режим, для пребывания в последней такому лицу придется оформить визу;
- лицо снимается с консульского учета и не сможет запросить в представительствах республики за рубежом дипломатической защиты и покровительства.
Допускает ли законодательство Казахстана второе гражданство для своих граждан
РК по последним данным является экономически наиболее успешной среди остальных бывших союзных республик. Но несмотря на это, отток молодежи из страны увеличивается с каждым годом. Особенно популярна у казахстанских мигрантов Россия.
Многие годами живут в РФ, заводят здесь семьи и получают ВНЖ. Следующим шагом для закрепления в стране является приобретение российского гражданства. И вот здесь возникают трудности – ведь не все готовы отказаться от своего паспорта, предпочитая иметь двойное подданство.
Законодательная база РК дает четкую трактовку этой ситуации – граждане республики могут по своему волеизъявлению выйти из подданства, но наличие двойного гражданства запрещено и карается по закону.
Иногда путаница возникает из-за того, что между Казахстаном и РФ существует договоренность об упрощенном получении подданства. Но при этом в соглашении указано, что в процессе прохождения процедуры от одного из гражданств нужно будет отказаться.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что казахстанцы, планирующие приобрести российское или любое другое гражданство, должны пройти процедуру выхода из подданства РК.
Справка об утрате гражданства
Для оформления иностранного паспорта от соискателей обычно требуется справка об утрате гражданства республики Казахстан. Лица, проживающие за пределами РК, могут оформить ее в диппредставительстве по месту жительства при условии принятия положительного решения по их ходатайству.
Согласно п. 23 Инструкции, утв. приказом МИД № 263, такие лица снимаются с консульского учета, их удостоверительные документы аннулируются, им выдается соответствующая справка (по желанию).
Как получить справку об отсутствии гражданства Казахстана на территории РК, сказано в п. 37 Правил, утв. приказом МВД № 85. Согласно Правилам, департамент внутренних дел изымает паспорта у лиц, чье гражданство утрачено, и выдает им специальную справку по форме, утв. к приказу.
Такая справка содержит:
- наименование лица и его детей (если они тоже выходят из гражданства);
- разрешение на выход из индигената;
- реквизиты нормативного акта, принятого президентом;
- дата, подпись и печать компетентного органа.
С бланком справки можно ознакомиться ниже.
Кому государство вправе отказать в выходе из гражданства?
После того как гражданин подаёт заявление, законом предусматривается процедура рассмотрения ходатайства, максимальный срок которого не должен превышать 6 месяцев. Сотрудники правоохранительных органов, национальной безопасности, а также дипломаты в рамках своих сфер деятельности проверяют, нет ли оснований для отказа в поданном ходатайстве. Поводом запрета могут быть:
- непогашенная судимость;
- статус обвиняемого или свидетеля с подпиской о невыезде;
- наличие обстоятельств, при которых факт выхода конкретного гражданина из гражданства противоречит интересам государственной безопасности. Например, человек знаком с государственными тайнами или другой информацией под грифом «секретно».
- наличие неисполненных обязательств перед государством или имущественных обязанностей, с которыми связаны интересы других граждан и организаций. Здесь речь идёт в том числе о различных видах задолженностей от: налоговых до выплат алиментов, а также невыполнении тех или иных обязательств по контрактам.
После сбора и проверки всех документов, представленных в управление миграционной службы, все материалы направляются в аппарат Президента Республики Казахстан для принятия мотивированного решения.
Можно ли стать снова гражданином Казахстана?
Человек, который когда-либо уже был гражданином Казахстана, может стать им снова. Однако если ранее порядок восстановления гражданства производился в упрощенном порядке, то с 2015 года такую возможность упразднили. Теперь бывшие граждане проходят процедуру принятия гражданства на общих основаниях. Для восстановления казахстанского гражданства необходимо обратиться с заявлением на имя Президента Республики Казахстан. Те, кто находятся непосредственно на территории страны, сделать это должны в территориальных подразделениях миграционной полиции по месту постоянного проживания.
За границей ходатайство подаётся в диппредставительство. Срок рассмотрения материалов по ходатайствам о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан в местных органах внутренних дел и национальной безопасности, консульских учреждениях, Министерстве иностранных дел РК и в других уполномоченных государственных органах не должен превышать одного месяца в каждом из них, а в совокупности — 6 месяцев.