На каком режиме готовить мясо по-французски в духовке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком режиме готовить мясо по-французски в духовке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Его можно включить как в регулярное, так и в праздничное меню.

Существует множество вариантов традиционного блюда. Ингредиенты могут быть предварительно обжаренными на сковороде или полностью сырыми. Они заливаются сметаной или майонезом и обязательно запекаются в духовке.

Для приготовления чаще других сортов мяса используется свинина или говядина. Чрезмерно жирные куски не подойдут, так как в сочетании с майонезом они еще больше пустят сок. Выбирайте мясистое филе с упругой поверхностью.

Впервые запеченная свинина под соусом была подана графу Орлову в Париже. Он был фаворитом императрицы Екатерины и требовательно относился к подаче пищи. Угодить капризному графу пытались лучшие повара при дворце. Кушанье так понравилось Орлову, что он попросил местных кулинаров на родине повторить кулинарный шедевр. С тех пор рецептура сильно изменилась.

Настоящие гурманы употребляют данное блюдо с картофельным гарниром и хорошим белым вином.

Мясо по-французски — подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем

Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кусочек куриного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, специи, майонез.

Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

  1. Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
  2. Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
  3. Включаем духовку для разогрева.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  5. Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
  6. Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
  7. Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.
Читайте также:  Дешевая страховка ипотеки: как ее получить

Рецепт мяса по-французски с грибами

Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
  • 3 картофельных клубня;
  • 0,15 кг грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец, свежая зелень.

Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:

  1. Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
  2. Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
  3. Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
  4. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
  5. Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
  6. Тонко нарезаем шампиньоны.
  7. Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
  8. Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.

Мясо по-французски из курицы

Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 0,15 кг сыра;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 помидора;
  • стакан сметаны;
  • специи, соль.

Этапы готовки мяса по-французски из курятины:

  1. Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
  2. Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
  3. Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
  4. Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.

Пикантный рецепт мяса по-французски с ананасами

Пикантность такого рецепта оценят и домочадцы и гости за его необычный вкус и аромат и обязательно будут спрашивать, как его готовить.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 2 штуки;
  • майонез — 200 граммов;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кольца ананаса консервированного — по предпочтению;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Мясо по-французски с ананасами по пикантному рецепту готовят так:

  1. Подготовленное мясо свинины нарезать пластинками и отбить через пищевую пленку кулинарным молотком, как на отбивные котлеты. Куски пересыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли и отложить настояться в отдельной посуде.
  2. Очищенную луковицу порезать на тонкие кольца, а сыр можно измельчить на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
  3. Подходящую емкость для запекания выстилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Первым слоем равномерно разложить кольца лука. Вторым — пойдут пластинки отбитого мяса, которые следует смазать майонезом.
  4. На каждый пласт мяса водрузить кружок ананаса и тоже обмазать майонезом. Осталось посыпать равномерно поверху тертым сыром или разложить его брусочки.
  5. Емкость с пикантным мясом по-французски поместить в разогретую до +180° С духовку и запекать в этом температурном режиме в течение 30 минут.

Шедевр кулинарный готов! Дать настояться до 10 минут, и он украсит любое застолье. Особенно хорош на новогоднем богатом и щедром столе. Домочадцы и гости высоко оценят ваши кулинарные способности!

Читайте также:  Как продать квартиру: пошаговая инструкция оформления выгодной сделки

Как красиво подать блюдо к столу

Оригинальное оформление блюда и эффектная его подача к праздничному столу так же важна, как и сам вкус. Рассмотрим далее несколько рекомендаций и секретов необычной и успешной подачи к столу мяса по-французски.

  • Нарезка составляющих ингредиентов имеет очень большое значение. Для того чтобы получились порционные куски, рекомендуется использовать отдельно приготовленные части, монолитную же структуру такой запеканки желательно предварительно разрезать на порционные кусочки. Так гостям будет более удобно брать их самостоятельно. Немаловажный момент: порции не стоит делать слишком большими, особенно в том случае, если на столе подано множество иных закусок.
  • При украшении готового блюда или при запекании хорошо использовать вкусные «декорации». Интересная идея — помидоры черри, которые даже сами по себе имеют очень привлекательный вид. Для украшения блюда половинки томатов выкладывают сверху.
  • Любое блюдо украсит фигурная нарезка овощей и свежая зелень. Здесь можно смело проявить свою фантазию. Даже самые простые веточки петрушки или укропа создадут совсем иное впечатление.
  • Если захочется чего-нибудь более креативного, можно постараться и запечь порционные куски мяса в виде фигурок: например, сердечки – идеальный вариант для романтического свидания, геометрическими формами получится удивить гостей, а силиконовые ограничители упростят эту работу.
  • Интересный вариант — запеченные порции мяса в фольге. Перед готовностью фольгу нужно развернуть, чтобы верхний слой блюда красиво и аппетитно зарумянился. К столу рекомендуется подавать вместе с фольгой, предварительно красиво в виде лодочки развернув края.

Приготовленное в духовке мясо по-французски с картошкой — замечательное праздничное блюдо, которое также великолепно подойдет для семейного ужина. Список необходимых для приготовления ингредиентов можно по своему усмотрению изменять, убирая или добавляя отдельные составляющие. Вместо традиционной свинины или говядины допускается использовать куриное филе, индюшку и даже попробовать сделать вегетарианский вариант из овощей. Не бойтесь экспериментировать. На основании уже существующих рецептур можно проявить фантазию и придумывать собственные вариации.

Слово Перевод Произношение
приправа assaisonnement (m) асэсонман
специя, пряность épice (f) эпис
соль sel (m) сэль
сахар sucre (m) сюкр
перец poivre (m) пуавр
зелень légume verte (f) легюм вэрт
лук oignon (m) оньон
зеленый лук oignon vert (m) оньон вэр
чеснок ail (m)/ails или aulx (pl) ай
шпинат épinard (m) эпинар
укроп fenouil (m) фенуиль
петрушка persil (m) пэрсиль
орегано (душица, майоран) origan (m) ориган
корица cannelle (f) канэль
острый перец молотый piment (m) пиман
лавровый лист laurier (m) лорьер
спаржа asperge (f) аспэрж
сельдерей céleri (m) сэлери

Вкусный рецепт картошки по-французски с курицей

Курица — более диетическое мясо, чем свинина. К тому же это более бюджетный вариант. Для приготовления блюда можно взять как куриную грудку, так и бедра. А чтобы получить еще больше вкуса и сочности, продукт перед запеканием в духовке нужно замариновать. Как это сделать, читайте ниже.

Прочитав список компонентов, Вы, возможно, удивитесь: а где же майонез? Отвечу: его не будет! Вот такой сюрприз.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.
  • картошка — 8 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • кефир — 1 ст. (250 мл)
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л.

Видео о том, как приготовить в духовке мясо по-французски с помидорами и грибами

Предлагаю посмотреть еще один вариант мяса по-французски, который наверняка вам понравится. Помидоры и грибы вместе с майонезом и сыром создают шикарную «шубку», под которой свинина в готовом виде просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • свинина — 900 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 300 гр.
  • майонез — 200 мл.
  • черный перец
  • соль
  • орегано — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
Читайте также:  Размер пенсии по потере кормильца с февраля 2022 вдовам чернобыльцев сумма

Мясо по-французски — вкусное и сытное горячее блюдо

Для приготовления используйте сочную часть свинины или говядины. Не берите сильно постные кусочки — блюдо получится суховатым, а чрезмерно жирное мясо в сочетании с майонезом дает тяжелый вкус. Прежде чем отбивать мясо, хорошенько промойте его и удалите кости. Нарежьте кусочки толщиной в 1 см поперек волокон и заверните в пищевую пленку. Пленка спасет вашу кухню от брызг. Дальше отбейте мясо специальным молотком или тыльной стороной ножа.

Для приготовления мяса по-французски подойдет противень или глубокая форма. Тут выбор будет зависеть от ингредиентов, которые вы захотите использовать для сытного горячего блюда. Не забывайте, что томаты, сметана, майонез, брынза дают сок. Если используете эти продукты — берите форму поглубже.

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг индюшиного филе;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 0,25 кг сыра (Гауда);
  • соль, специи, майонез.

Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:

  1. Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
  2. Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
  3. Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
  4. Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
  5. Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
  6. Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
  7. Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
  8. Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
  9. Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.

Из говядины в духовке

Можно приготовить такое вкусное блюдо, если использовать говядину. Однако с этим мясом нужно уметь обращаться, чтобы оно получилось нежным.

Из продуктов вам потребуются:

Ингредиенты Количество
Говядина 500 г
Репчатый лук 2 шт.
Огурцы маринованные 2 шт.
Майонез 250 г
Сыр 100 г
Приправы На усмотрение хозяйки

Как готовить?

Подготовьте все ингредиенты и включите духовку. Теперь приступайте к приготовлению.

Говядину хорошо промойте и просушите. Порежьте на тонкие ломтики и хорошо отбейте.

Мясо под соусом бешамель

Приготовить нежнейшую отбивную можно, заменив майонез соусом бешамель. Сделать такую вкусность можно как на торжество, так и для обычного ужина.

Из продуктов возьмите:

Ингредиенты Количество
Свинина 700 г
Картофель 6 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Молоко 700 мл
Сливочное масло ст. л.
Мука 3 ст. л.
Куриное яйцо 3 шт.
Твердый сыр 150 г
Мускатный орех Щепотка
Приправы На усмотрение хозяйки


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *