Какие преимущества дает регистрация ПБОЮЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие преимущества дает регистрация ПБОЮЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

Выводы: что все-таки лучше выбрать

ИП на старте – оптимальное решение для перепродажи товаров различных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит большинству классических интернет-магазинов. На ней можно открыть сайт одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любой другой.

К тому же, ИП позволяет выбрать выгодную для себя систему налогообложения. В том числе и НПД при условии реализации услуг или самостоятельно изготовленных товаров. Однако на других режимах индивидуальному предпринимателю необходим стабильный доход, поскольку там предусмотрены обязательные страховые взносы.

В целом, при выборе режима и формы предпринимательства нужно смотреть на конкретную ситуацию и учитывать специфику бизнеса.

Предпринимательская деятельность – это одна из форм участия граждан в предпринимательских отношениях. В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

В статье 23 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) установлено, что гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Поскольку индивидуальное предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности, то актуально рассмотреть вопросы организации малого бизнеса в настоящее время, оценить создаваемое предприятие и проанализировать эффективность дальнейшего его функционирования на рынке. Люди, начиная свой собственный бизнес, рискуют многим: имуществом, положением в обществе и т.д. Это как раз и создает условия для возникновения такой деятельности, которая выражается в вечном поиске своего положения по сравнению с существующим.

Очевидность того, что ИП как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует повышению материального и духовного потенциала общества и создает благоприятную почву для реализации способностей каждого человека, показывает необходимость развития предпринимательства в России.

Поэтому создание и разработка проекта организации предприятия в наше время является достаточно актуальной темой.

Цель данной курсовой — изучить механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП «Ильин» интернет-магазин «История Игрушек». Для достижения поставленной цели требуется выполнение следующих задач:

  1. Необходимо изучить механизм создания собственного дела без образования юридического лица: описать правовые основы индивидуального предпринимательства в России; досконально изучить процесс создания собственного дела без образования юридического лица.
  2. Проанализировать условия создания собственного дела в форме ИП «Ильин» на примере интернет-магазина «История Игрушек»: выбор и анализ сферы деятельности, стратегический анализ внешней среды.
  3. Описать этапы создания собственного дела индивидуальным предпринимателем; экономически обосновать эффективность создания собственно дела в форме ИП «Ильин» на примере интернет-магазина «История Игрушек».
  4. Провести анализ рисков для ИП «Ильин» на примере интернет-магазина «История Игрушек», предложить пути минимизации выявленных рисков.
Читайте также:  Как получить свидетельство о смерти и пособие на погребение

В качестве объекта исследования был выбран ИП «Ильин» на примере интернет-магазина «История Игрушек». Предмет исследования — изучение механизма создания собственного дела без образования юридического лица.

Статус индивидуального предпринимателя

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права:

  • Правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности);

  • Дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права). Осуществлять предпринимательскую деятельность могут только дееспособные граждане, то есть те, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество и владеть, пользоваться и распоряжаться им. По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступления совершеннолетия (по достижении 18 летнего возраста);

  • Иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).

Статус индивидуального предпринимателя приобретается в результате государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Правовое положение предпринимателя без образования юридического лица

Правовое регулирование предпринимательства, как и деятельности коммерческих организацией, осуществляется согласно требованиям гражданского законодательства РФ, а также другим нормативным актам. При этом отличительными чертами ИП являются:

  • Имущественная и юридическая самостоятельность – предприниматель вправе заключать сделки с другими физическими и юридическими лицами, заниматься производством или продажей товаров, выполнять работы и оказывать услуги, нанимать персонал.
  • Наличие рисков – деятельность ведется ради получения доходов и извлечения прибыли, но не исключено влияние различных неблагоприятных факторов, которые могут привести к необходимости закрытия бизнеса, вплоть до признания банкротства при выявлении факта платежной несостоятельности гражданина.
  • Ограничение доступных направлений деятельности – ИП не может заниматься отдельными направлениями, для ведения которых требуется статус ООО.
  • Территориальная доступность – ИП может работать по всей территории РФ вне зависимости от фактического места регистрации. Исключение – ПСН, требующая получения патента по месту ведения деятельности.

Особенности получения статуса ИП в 2020 году

Под индивидуальным предпринимателем принято понимать физическое лицо с правом на осуществление коммерческой деятельности без необходимости формирования юридического лица. В отношении ИП действуют нормы Гражданского кодекса РФ, которые идентичны с юридическим лицом. Как и зарегистрированная фирма, предприниматель, работающий индивидуально, вправе:

  • оказывать услуги населению и другим предпринимателям, фирмам;
  • производить товары;
  • реализовывать их;
  • выполнять работы.

Регистрация проходит в ФНС. Открытием ИП может заняться любой желающий гражданин Российской Федерации. Что касается формирования ООО, сделать это может не каждый. Среди начинающих бизнесменов нередко возникает вопрос, что лучше создать: ИП или ООО. Различия между этими формами заключаются во множестве нюансов.

Прежде чем принять окончательное решение и сделать выбор, необходимо проследовать алгоритму:

  • прохождение процедуры регистрации;
  • выбор вида деятельности в соответствии с ОКВЭД;
  • ознакомление с требованиями по налоговым режимам и особенностям составления отчетной документации в конкретном направлении деятельности;
  • определение реальных способов получения прибыли, инвестирования средств;
  • рассмотрение возможности получения льгот, предусмотренных для владельцев обоих статусов;
  • оценка расходов на проведение процедуры ликвидации;
  • выявление степени ответственности.

Исходя из этого, можно понять, подойдет ли статус ИП, или стоит задуматься о более серьезной форме собственности.

Какое ИП лучше открыть для начинающих: таблица с достоинствами и недостатками

Направления индивидуального предпринимательства различны по режимам налогообложения. Они представлены в таблице.

Название налогового режима Налог, который уплачивается Ограничения по направлениям деятельности Объект налогообложения и ставка Налоговый период
ОСНО (общая система) НДФЛ Нет Доходы (13%) Год
УСН (упрощенный) Единый налог Нет Доходы (6%) и доходы за вычетом расходов (15%) 3, 6, 9 месяцев
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) Единый налог Есть Вмененный доход (15%) Нет
Патент Стоимость патента Есть Потенциально вероятный доход за год (6%) Нет
ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) Есть Доходы минус расходы (15%) Полугодие или по его окончанию
Читайте также:  С 2023 года нужно уплачивать НДФЛ с аванса по зарплате

С 2019 года предприниматели с небольшим годовым доходом могут регистрироваться в качестве самозанятых лиц. На 2020 год это возможно во многих регионах РФ.

Если вы не планируете нанимать на работу сотрудников, реализуете товары собственного производство, или оказываете индивидуальные услуги, то это для вас может быть наиболее приемлемым способом легализации доходов.

Помните, что при такой форме деятельности вы можете расплачиваться с клиентами и потребителями услуг наличными деньгами, ваш годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей. Отчисления в фонды от вас не потребуют, но и пенсии от государства не ждите. Хотя вы сами можете отчислять определенные суммы в пенсионный фонд, заключив с ним соответствующее соглашение.

Ну, и конечно, при такой форме предпринимательства вы не можете заниматься любой деятельностью. Перечень профессий ограничен только теми, которые дают право стать плательщиком налога на профессиональный доход.

Осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица предполагает наделение гражданина рядом особенных прав. Так, закон выделяет следующие типы полномочий:

  • Полная свобода при выборе собственных партнеров или товара, который будет реализовываться. Важнейшим правилом здесь является принцип самостоятельности ИП при выборе рыночного сегмента, в котором он будет развиваться.
  • Право найма сотрудников. При этом в российском законодательстве установлено максимальное количество сотрудников, которые могут работать в штабе у ИП (зависит здесь все от типа предприятия).
  • Возможность самостоятельно определять стоимость своих услуг и товаров. Однако в рамках антимонопольной политики на любое ИП возлагается требование не допускать слишком низких цен.
  • ИП самостоятельно решает вопросы заработных плат для своих сотрудников.
  • ИП может быть истцом или ответчиком в ходе судебного процесса.

Таким образом, лицо, что вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обладает довольно широким спектром прав и полномочий.

ПБОЮЛ расшифровывается как аббревиатура термина «Предприниматель без образования юридического лица». Подразумевает под собой предпринимателя, который хочет официально оформить свой бизнес и платить налоги со своей деятельности, но не заинтересован в создании какой-то громоздкой структуры.

Это упрощенная версия юридического лица, которая допускает наличие небольшого количества наемных сотрудников, но, в большинстве случаев, предприниматель работает самостоятельно.

Такой вид оформления не требует аренды офиса, изготовления печати и прочих трудоемких формальностей, которые подразумевает создание юридического лица с более сложной структурой.

Дополнительным плюсом является:

  • возможность вести более простую бухгалтерию,
  • использовать упрощенную систему налогообложения,
  • минимизировать формальную сторону работы,
  • значительно облегчить документооборот.

Индивидуальным предпринимателем может стать и быть любое дееспособное физическое лицо РФ, которому законодательными актами не запрещено заниматься предпринимательской деятельность. В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 1

В римском праве «предпринимательство» рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Достаточно простое и весьма емкое определение предпринимательства дает В. И. Даль: «предпринимать» означает «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного»: отсюда «предприниматель» – «предпринявший» что-либо. По современному российскому законодательству под предпринимательской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом –

продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (рис 1.1)2

Предпринимательство принято определять:

  • Как деятельность, направленную на максимизацию прибыли;
  • Инициативную деятельность предпринимателей, заключающуюся в производстве товаров и оказании услуг, результатом которой является прибыль;
  • Процесс организационной новации;
  • Прямую функцию реализации собственности;
  • Действия, направленные на возрастание капитала и развитие производства;
  • Специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений;
  • Как стиль хозяйствования;
  • Процесс организации и осуществления деятельности в условиях рынка;
  • Взаимодействие субъектов рынка и т. д.
Читайте также:  Сделки с долями: ответы на популярные вопросы

Что такое ИП в бизнесе

Закон четко определяет, что ИП (предприниматель) является лицом, которое имеет возможность вести коммерческую деятельность. Чтобы заниматься этим, лицо должно обладать признаками субъекта гражданского права. В их числе:

  • Правоспособность. Она заключается в обладании гражданскими правами.
  • Дееспособность. Наступает с 18 лет и означает возможность реализовывать свои права на практике.
  • Иметь постоянное местожительство.

Тем, кто задается вопросом, что такое ип в бизнесе, нужно сказать, что это прежде всего статус, то есть определенный набор прав и обязанностей. Так ИП вправе заниматься любым сегментом предпринимательства, разрешенным нормативными и правовыми актами РФ. Он нанимает сотрудников, самостоятельно устанавливает оплату труда, уплачивает налоги и платежи во внебюджетные фонды. ИП несет ответственность за законность своих действий личным имуществом.

Люди, которые спрашивают, для чего нужно ип, должны знать, что если лицо получает прибыль, оказывая какие-то услуги или продавая товар, то он обязан уплатить налоги с дохода. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволяет встать на налоговый учет и исполнять этот долг перед государством. Причем это касается практически любых видов деятельности:

  • консалтинговые и юридические услуги;
  • развлекательная индустрия и полиграфия;
  • оптовая торговля и аренда недвижимости;
  • транспортные перевозки;
  • реклама.

Правительство РФ делает всё возможное, чтобы способствовать развитию малого бизнеса. Процедура подачи документов стала проще с 2011 года, то же касается и прекращения предпринимательской деятельности.

К основным преимуществам ИП относится:

  • упрощение регистрации;
  • упрощение процесса ликвидации бизнеса;
  • возможность распоряжаться своей прибылью;
  • печать ставится только на документах строгой отчётности и в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;
  • освобождение от уплаты налогов на коммерческое имущество;
  • упрощённый хоз. учёт;
  • упрощение подачи внешних отчётов;
  • предприниматель сам принимает все решения;
  • можно открывать подразделения без регистрации в ФНС;
  • выручка не облагается налогом;
  • возможность вести дела с безналичным счётом;
  • при уплате налогов по системе ЕНВД предприниматель вправе не отчитываться в своих доходах.

Почему нельзя заниматься коммерческой деятельностью, если вы не ИП?

Потому что это незаконно. Если вы получаете прибыль от своей деятельности, будьте добры заплатить налог. Как это отслеживается налоговой? Через декларации и проверки, которые сдают и проходят предприниматели. А чтобы неповадно было не сдавать вовремя отчёты о своей прибыли, коммерческую деятельность без статуса ИП (мы не говорим сейчас об ООО) сделали вне закона. Всё просто.

Более того, получая зарплату, вы тоже получаете прибыль. И тоже платите налоги. Только не сами. Самим сложно. За вас это делает ваш работодатель. Правда не просто так. Деньги на налог за вас, он вычитает из вашей зарплаты. А индивидуальные предприниматели платят сами, вычитая у самого себя.

Индивидуальный предприниматель тоже может нанимать сотрудников. Так, наш Иван Иванович, чтобы продавать больше картошки нанял грузчика Виктора. Иван Иванович платит ему зарплату. А за то, что Виктор получает свою прибыль в виде зарплаты, государство берёт с него налог. Этот налог платит Иван Иванович – работодатель Виктора. Он отнимает сумму налога от зарплаты сотрудника и выдаёт ему оставшуюся часть. А остальное – отдаёт государству. Всё в рамках закона. Все довольны (почти).

Кто такой частный предприниматель

Частный предприниматель — это физическое лицо, которое без юридического образования осуществляет предпринимательскую деятельность. Частные бизнесмены в России появились на заре предпринимательства в начале 90-х годов 20 века. Сначала их стали называть ЧП, но в середине 90-х годов в официальных документах стали употреблять аббревиатуру ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).

Сегодня ни в одном действующем нормативно-правовом акте нет понятия “частный предприниматель”. Вместо этого термина теперь есть понятие индивидуального предпринимателя, поэтому в статье мы будем говорить об индивидуальном предпринимателе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *