Каковы причины разводов в России?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы причины разводов в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в семье есть совместный несовершеннолетний ребенок, то для того, чтобы оформить официально развод, необходимо обращаться в суд. Через судебный процесс придется пройти и в том случае, когда одна из сторон не согласна отпустить другую. И основанием для расторжения брака в таких случаях становится написанное одним из супругов заявление, в котором указываются причины, заставившие его принять такое решение.
Пространно и подробно объяснить причины развода вы сможете, когда вас попросят высказаться на суде. Но для того, чтобы процесс был запущен и заявление принято, описать семейную проблему надо максимально коротко и так, чтобы она попала в одну из определенных категорий:
- личные – сюда входит все, что касается только личных отношений: остывшие чувства, неразрешимые конфликты, невежливое обращение и т.д.;
- бытовые – это то, что делает совместный быт невыносимым: отказ помогать по дому и заботиться о детях, дурные привычки, постоянные конфликты с другими членами семьи или соседями;
- материальные – причины, которые приводят к материальной неустроенности или серьезным разногласиям по финансовым вопросам: нежелание работать, расточительство, игромания и т.д.;
- сексуальные – здесь может быть отказ от исполнения супружеского долга, пагубные половые пристрастия, гомосексуальные наклонности и др.
Будет ли новая волна призыва в России в январе 2023 года – мнение политолога
Политические эксперты советуют быть осторожными с информацией об СВО, которую россияне получают из Сети. Причина ясна — тг-каналы не являются официальными организациями, которые несут ответственность за все сказанное в полной мере.
«Я бы старался подойти к этому осторожно. Телеграм-каналы сейчас работают, мягко говоря, в другой правовой зоне. Это не СМИ, они не несут никакой правовой ответственности. Вот в данный момент было официальное сообщение о том, что частичная мобилизация закончена. Это все, что мы можем сейчас назвать», — поделился мнением директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Эксперт уверен, что всегда и везде ходят слухи и домыслы на ту или иную тему и сейчас действительно сложно что-либо прогнозировать. По его мнению, чтобы сделать достоверный прогноз, необходимо обладать всеми фактами и деталям хода СВО, а любом другом случае подобные новости остаются только догадками.
Основные причины разводов
- алко- или наркозависимость одного из супругов;
- бытовое насилие;
- измена;
- отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
- финансовые трудности;
- непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
- длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
- невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
- психологическая незрелость супругов.
Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:
- если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
- если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
- если один из партнеров алко- или наркозависим.
Наиболее рискованными с точки зрения возможного развода считаются:
- Слишком молодая или, наоборот, чересчур взрослая пара. В первом случае еще не сформировавшиеся личности со временем могут понять, что их характеры не подходят друг другу, у них разные взгляды на жизнь. То же может произойти и с молодоженами в годах, они привыкли жить каждый по-своему, и вероятность схожести их мировоззрения достаточно мала.
- Наличие в семье трудного по характеру ребенка. Постоянный стресс, испытываемый из-за тяжелого малыша матерью, не может не отражаться на муже. Он, в свою очередь, может и вовсе не принимать участие в работе над ребенком, что в итоге станет основанием для ухода из семьи.
- Неуверенность невесты в будущем союзе еще до вступления в него. По статистике, если будущая жена сомневается на свадьбе в будущем муже, такие семьи имеют в 2 раза больший риск разрыва по сравнению с другими при прочих равных.
- Наличие в семье двух и более детей женского пола. Такой фактор объясняется тем, что муж зачастую хочет воспитывать сына, а таковой возможности у него нет.
- Разведенные родители у одного из супругов. В таком случае он неосознанно ориентируется на полученный в детстве опыт, и считает, что любой конфликт можно решить только расторжением отношений.
- Недостаток денег или разные взгляды супругов на ведение финансов. Фактор недостатка средств усугубляется нежеланием супруги выйти на работу или супруга подыскать другие или дополнительные способы заработка. Во втором случае один может быть приверженцем экономии, а второй привыкшим жить одним днем, тратить все и сразу, а затем выживать, как получится.
- Разногласия в образе жизни. Например, один из супругов предпочитает фаст-фуд, курение и алкоголь, в то время как второй активно борется за здоровый образ жизни.
- Заработная плата жены больше, чем у мужа. Такой фактор подавляет мужское эго, женщина становится доминантой в паре, что также может усугубляться унижениями с ее стороны. Жена начинает видеть в этом причину для развода с мужем.
Семейные кризисы и развод.
Психологи считают, что в определенный период семья переживает «кризис». Статистика подтверждает, что именно на это время чаще всего приходится и официальная подача заявления на развод.
Так, было отмечено, что около четверти пар разводятся в промежутке 5-9 лет после регистрации брака.
В первые года отношений расходится лишь пятая часть тех, кто официально заключил союз. По данным статистики в 2017 году развелось 13% пар, которые состояли в браке более 20 лет.
Исследования показывают, что семьи без детей подают заявление на расторжение брака гораздо чаще, чем пары с детьми.
Так, в 2016 году более половины разведенных супругов не имели общего ребенка. Пары, имеющие двое и более детей, расторгают брак реже. В 2016 году эта цифра составила 12%.
По данным статистики чаще всего подают на развод супруги в возрасте от 18 до 35 лет. Считается, что брак, заключенный до 30 лет, более крепкий, чем поздний.
При этом инициатором развода чаще всего выступает жена. Более чем в половине случаев заявление на расторжение брака подает супруга, возрастом до 50 лет.
Причины расторжения российских браков
Психологи и социологи России неустанно исследуют причины и ищут выходы из сложившейся ситуации. Множество опросов тех, кто развёлся, позволили выделить основные причины, по которым российские семьи распадаются:
· алкогольная зависимость одного из супругов – 40%;
· проживание вместе с родственниками мужа/жены или их слишком активное участие в жизни – 15%;
· сложные жилищные или материальные условия, отсутствие крыши над головой – 14%;
· нежелание или невозможность (из-за тяжелой болезни, несовместимости, бесплодия, наркомании и т. д.) заводить детей – более 8%;
· длительное нахождение в разных городах, к примеру, из-за работы – 6%;
· заключение под стражу одного из супругов – 2%;
· неизлечимое заболевание – 1%.
В последнее время, начиная приблизительно с 2000-х годов наблюдается неуклонное снижение общего числа разводов.
Статистика ранних семейных отношений снижается, равно как и счастливых. А вот с иностранцами и повторных несколько увеличилась, в особенности в сравнении с советским периодом и началом 90-х.
Продолжительность во всех регионах России, в том числе и в Москве, несколько снизилась по сравнению с советским периодом, но выросла по сравнению с прошлым десятилетием. Чтобы соотношение браков и разводов стало не таким пугающим, необходим комплекс мер, реализуемых на уровне государства. К ним можно отнести:
- Общее улучшение финансовой ситуации в стране.
- Повышение зарплаты.
- Обеспечение высокого уровня медицинского обслуживания, которое поможет устранить проблемы с нерождаемостью детей по медицинским причинам.
- Специальные социальные программы, которые направлены на укрепление семьи.
- Различные мероприятия и действия, которые со школьного возраста научат ценить семью и детей на психологическом уровне.
Всё это поможет увеличить средний процент брака и его продолжительность, а также то количество детей, которые будут рождаться в каждой семье.
Мужчины: чем старше брак, тем крепче
Для мужчин ревизия брака характерна меньше. Те, кто стали мужьями в 1980-е и 1990-е, думали о разрыве почти в одинаковой мере.
Ответы о намерениях расстаться с партнером в ближайшие три года дали такую картину: среди женившихся в нулевые треть мужчин и женщин были намерены прекратить отношения.
У мужчин постарше картина другая. Из тех, кто женат больше 15 лет, намерены развестись лишь 6% (в подвыборке людей, которые задумывались о расставании), а среди состоящих в союзе от пяти до 14 лет — 14%.
Женщины больше настроены на развод. О планах расстаться с партнером говорила каждая четвертая респондентка из тех, кто думал о разрыве отношений, в когортах союзов 1965-1979 годов, и каждая третья в когортах восьмидесятых и девяностых.
Основные причины разводов в России:
С целью выявления главных причин, влияющих на распад брака, были проведены социологические опросы. Результаты исследований получились следующие:
- Алкогольная или наркозависимость занимает лидирующие позиции. Из-за аддитивного поведения одного из супругов распадается до 41% семей.
- Второй по популярности причиной называют отсутствие жилья у молодой пары. Из-за этого начинается до 14% бракоразводных процессов.
- В мотивы разводов включают и вмешательство родственников в жизнь молодых.
- Из-за бездетности по статистике расходится 8% людей.
Сколько длится брак в России
Статистика разводов по годам брака:
Время совместной жизни, в годах | Количество разводов, в % |
1 | 3,6 |
от 1 до 2 | 16 |
от 3 до 4 | 18 |
от 5 до 9 | 28 |
от 10 до 19 | 22 |
от 20 | 12,4 |
Как видно, до 4 лет супружеской жизни не распадается только 60% семей. Статистикой разводов по возрасту отмечено, что пик наступает, когда мужу и жене 20–30 лет. Также доказано, если официальный брак заключен до тридцатилетнего возраста, то это 50%, что он будет долгим. Однако этого нельзя сказать о парах, которые женятся после тридцати.
Пары стали проще выходить из брака
По словам опрошенных экспертов, на рост количества разводов стало влиять и мировоззрение супругов, которые отошли от паттернов поведения своих родителей, стремившихся сохранить семью даже при наличии объективных причин для развода – насилия, измены или пьянства.
– Мы видим, что брак всё меньше является условием выживания супругов. При этом снижается готовность нести ответственность за близких, преодолевать трудности, менять себя ради взаимоотношений. Если молодые хотят брать и не готовы отдавать, незрелы как личности, несамостоятельны в решениях, они часто приходят к разводу. На практике к адвокату приходят люди 30–40 лет в сопровождении мамы или сестры. Им требуется внешнее руководство старших родственников. Очень часто за разводами призраком висит фигура матери одного из супругов. Очень часто именно эта фигура определяет, какими должны быть брак, отношения, дети и их воспитание. Поэтому в своей практике я считаю целесообразным направлять пары, особенно с детьми, на консультацию к психологу, – рассказала адвокат Виктория Бессонова. По её словам, для пар, которые всё же доходят до развода через суд, работает и институт медиации.
Откуда берутся несчастливые семьи
Причины разводов в семье — область исследования социологов и психологов, которые выделяют разнообразные мотивы семейных пар, желающих развестись.
- Самая распространенная причина – несходство характеров – кроется в мотивах заключения брака, в зрелости и обдуманности этого шага молодой парой. Брак из-за неожиданной беременности, из желания побыстрее освободиться от опеки родителей, «отомстить» любимой или любимому, который нашел другую, чаще всего обречен на распад, так как основой его является что угодно, кроме любви. Такие браки длятся меньше года, редко их длительность достигает 3-5 лет.
- Необдуманность решения жениться или выйти замуж за партнера, которого парень или девушка знают, образно говоря, две недели, тоже становится причиной быстрого краха молодой семьи. Страсть быстро проходит, супруги решают, что любовь у них прошла, а она еще и не родилась. Но иногда встречаются пары, поженившиеся через месяц знакомства и долго и счастливо прожившие вместе всю свою жизнь, но это, скорее, исключение из правила.
- Веской причиной развода семьи становится агрессивность или конфликтность супруга. И это не обязательно физическое насилие. Мужу или жене быстро надоедает повышающий голос по любому поводу или ворчащий и придирающийся супруг, провоцирующий ссоры и скандалы.
- Довольно распространенная причина развода – измена. Причем эту причину чаще указывает обманутый мужчина, а женщины все же склонны прощать сходившего «налево» и вернувшегося с повинной мужа, пережив обиду, предательство и горечь поруганной любви в одиночестве, но сохранив семью. Однако утрата доверия, ревность, подозрения приводят к охлаждению чувств, и изменник все же иногда получают свободу от супружеских обязанностей вопреки своему желанию.
- Без всяких вопросов и суд, и ЗАГС разведут супругов по причине алкоголизма одного из них. В последние годы к этой беде прибавилась и наркомания, что тоже не способствует укреплению семейных отношений.
- Несовместимость в интимной жизни молодоженов встречается не часто. Редко молодые люди вступают в брак, не «проверив совместимость». Но иногда случается и такое, что становится настоящим потрясением для любящих людей и неизбежно приводит к разводу.
Как пережить развод взрослым?
Как справиться со стрессом и переживаниями? Как поступить, если чувства остались?
Психологи советуют:
- спокойно и с достоинством, справедливо защищать свои интересы. Не нужно подстраиваться под партнера даже из большой любви и великодушия. Достоинство – на всю жизнь, а объект обожания в любой момент может исчезнуть с горизонта;
- не обсуждать событие с кем попало. Постоянно мусолить тему с кем-то – значит создавать почву для обсуждений, для сплетен и не только. Чтобы не «вариться» в проблемах, избежать постоянных напоминаний и вопросов «ну, как?», стоит ограничиться обсуждением только с близкими, а также начать жить сегодняшним днем;
- избегать конфликтов и разборок. В любом из случаев лучше всего – просто обсудить все с партнером и прийти к компромиссу. Проклятия и ругательства – то, что принижает в первую очередь не адресата, а «отправителя»;
- не искать спасения в наркотиках, пьянстве, еде и пагубных привычках. Не нужно искать связи на стороне, тратить сбережения и считать, что все кончилось. Это может привести к моральному и физическому истощению, результатом чего станет абсолютный личностный коллапс. Это яма, выбраться из которой будет еще сложнее;
- обращаться к психотерапевтам, если внутренний ресурс исчерпан. Следует избегать помощи «специалистов», которые любят искать проблемы в детстве или копаться прошлом в целом, винить во всем субъективные причины. Психотерапевт должен помогать, а не зарывать;
- отказаться от анализа и самокопания, копания в партнере. Не нужно искать причины или выяснять мотивацию партнера. Не нужно прошлого в настоящем. Настоящий день и планы – то, что поможет скорее преодолеть даже самые негативные последствия;
- исключить связи, в частности, интимные, с бывшим объектом обожания;
- не отказываться от общения с противоположным полом. Некоторые люди, переживая разлуку, начинают думать, что противоположный пол – это зло. Но это не так. Людей много, каждый индивидуален и неповторим. Но не стоит сразу же начинать искать новые увлечения – память о больном прошлом будет некоторое время тревожить. Это может помешать новому начинанию.