Юридическая группа «ЮрКонсульт»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая группа «ЮрКонсульт»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив исковое заявление, суд решает вопрос о принятии его к производству. Если требования к оформлению иска не соблюдены или не приложены необходимые по закону документы, заявление вернут без рассмотрения (ст. 136 ГПК РФ). В некоторых случаях судья может дать истцу время на устранение недостатков, временно оставив иск без движения. За этот период нужно подать в суд недостающие документы, доплатить госпошлину или совершить другие действия для устранения причин оставления без движения.

Исковое заявление об освобождении от ареста имущества составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством. В нем необходимо указать:

  • Наименование суда, куда подается иск;
  • ФИО, наименования сторон (истца и ответчика), их идентифицирующие признаки;
  • ФИО и должность, место работы судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление об аресте имущества. Он привлекается к рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований;
  • Описание ареста: номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа, а также документов, составленных судебным приставом-исполнителем;
  • Перечень имущества, которое требуется освободить от ареста и его описание. Необходимо указать те признаки, которые позволят точно определить имущество. Например, в отношении автомобиля это может быть марка, модель, VIN номер, другие отличительные характеристики;
  • Место нахождения имущества в данный момент;
  • Описание и обоснование прав истца на имущество: например, принадлежит на праве собственности, что подтверждается договором купли-продажи (с указанием реквизитов);
  • Если имущество фактически получено истцом, на это также нужно указать;
  • Ссылки на нормы права, применимые в данной ситуации;
  • Ссылки на судебные постановления по похожим делам, если это требуется;
  • Требование истца освободить имущество от ареста;
  • Дата и подпись.

К исковому заявлению должны быть приложены подтверждающие его документы (например, о праве собственности на имущество). Необходимо приложить также копии документов, вынесенных судебным приставом в ходе исполнительного производства и наложения ареста.

Как составить исковое заявление об освобождении имущества от ареста в 2019 году? Советы юриста

Грамотно составленное исковое заявление об освобождении вашего имущества от ареста должно содержать следующие сведения:

  • Наименование суда по месту жительства/нахождения ответчиков (или одного из них — по выбору истца);
  • Фамилия, имя и отчество истца;
  • Почтовый адрес и контактный номер телефона истца;
  • ФИО (наименование) и адрес ответчика-должника;
  • ФИО (наименование) и адрес ответчика-взыскателя;
  • Информация о третьем лице (ФИО судебного пристава-исполнителя и/или наименование отдела Федеральной службы судебных приставов);
  • Дата наложения ареста на имущество;
  • Перечень имущества, которое принадлежит истцу;
  • Указание на документ, который подтверждает наложение ареста на имущество;
  • Указание на документ, который подтверждает, что арестованное имущество принадлежит истцу;
  • Просьба снять арест с имущества, принадлежащего истцу;
  • Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;
  • Дата подачи искового заявления в суд.

Когда требуется освобождение имущества от ареста

В каких случаях имущественные активы
собственника могут быть арестованы? Указанное ограничение может выступать
только обеспечительной мерой в исполнительном производстве, либо при
рассмотрении исков. Обеспечения применяется при требованиях до взысканных
долгам, при рассмотрении исковых требований по взысканию задолженности, оспаривании
законности владения имуществом.

К наиболее распространенным ситуациям,
когда на имущество может накладываться арест, можно отнести:

  • проведение
    специалистами ФССП исполнительного производства на основании судебного акта;
  • наложение
    ареста на имущество, права на которое оспариваются в рамках судебной процедуры
    (например, если заявлено требование о признании недействительной сделки по
    продаже недвижимости);
  • введение
    ареста на имущественные активы ответчика для обеспечения интересов истца,
    предъявившего требование о взыскании денег;
  • наложение
    ареста в пользу залогодержателя для удовлетворения его интересов (например, при
    наличии долга по ипотечному кредиту банк вправе не только предъявить иск о
    взыскании задолженности, но и заявить ходатайство о наложении ареста).
Читайте также:  Причины отсутствия налога на квартиру: почему не приходит

В каждом из указанных случаев наложение ареста является временной мерой. Она устанавливается на период проведения судебного процесса или исполнительного производства. Если в удовлетворении иска будет отказано, либо должник рассчитается с взыскателем, арест будет снят автоматически. О том, что не могут арестовать приставы, читайте в нашем предыдущем материале.

При наложении ареста на имущество физического лица по месту его проживания судебный пристав-исполнитель часто сталкивается с ситуацией, когда на это имущество претендует супруг(а). Статья 256 ГК РФ, ст. 45 СК РФ определяют: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Общее имущество супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ может быть разделено по их соглашению (как в период брака, так и после его расторжения). По желанию такое соглашение может быть заверено нотариально. Понятно, что недобросовестные должники могут легко воспользоваться указанными нормами и заключить соглашение с супругом (ой) задним числом для увода имущества от долгов. Такие ситуации на практике нередки.

Основания наложения ареста

Арест имущества – это особое юридическое состояние, которое предполагает запрет на совершение собственником распорядительных действий в отношении своей вещи. Арест предусмотрен различными правовыми актами: налоговым законодательством, уголовным, гражданским.

Законодательно предусмотрены основания, по которым арест может быть наложен:

  • в целях обеспечения иска, являющегося виндикационным (необходимо для того чтобы лицо, незаконно владеющее вещью, подлежащей истребованию, не скрыло ее);
  • для приведения в законную силу решения судебного органа;
  • для защиты вещи;
  • для продажи имущества с торгов в счет погашения долга.

В зависимости от того, каким законом регулируется конкретная форма ареста, определяется и специфика его снятия, а так же иные существенные условия данного ограничения.

Особенности подачи и рассмотрения иска

Госпошлина за подачу искового заявления об освобождении имущества от ареста рассчитывается в зависимости от цены иска. Чем больше сумма иска, тем больше размер государственной пошлины.

Также от суммы иска зависит и судебная инстанция, в которую следует направлять заявление. Если стоимость имущества, указанного в исковом заявлении, не превышает 50000 рублей, делом занимается мировой суд, при превышении этой суммы иск попадает под юрисдикцию районного суда. Если предметом иска является недвижимость, тогда следует обращаться в суд по его местоположению.

Срок исковой давности для подачи заявления о снятии ареста с имущества составляет три года с момента его наложения. Однако существует исключение: иск должен быть подан до реализации арестованной собственности. Рассмотрение дела о снятии ареста с имущества проводится на открытом заседании суда с извещением всех участвующих в нём лиц.

При подготовке документов для суда необходимо тщательно подходить к их оформлению, потому что ошибки и недочёты могут привести к оттягиванию начала работы над делом, а также к нежелательным последствиям для самого заявителя, вплоть до отклонения иска.

Основания и порядок наложения ареста на имущество согласно ФЗ «Об исполнительном производстве»

Процедура наложения ареста на имущество граждан подробно расписана в ст. 80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Согласно п. 1 ст.80 упомянутого нормативного акта основанием для ареста имущества является наличие у пристава исполнительного документа, по которому за конкретным гражданином числится обязательство перед иными лицами. Сотрудники ФССП могут ограничить право собственности должника в отношении активов для того, чтобы побудить его погасить имеющуюся задолженность.

При аресте на имущество накладывается ограничение, в результате чего неплательщик не может им распоряжаться (продавать, обменивать, дарить и т.д.) до тех пор, пока полностью не погасит свои обязательства перед взыскателем. В отдельных случаях приставы могут наложить запрет даже на использование арестованных активов (п. 4 ст.80 вышеупомянутого закона).

Порядок наложения ограничения на имущество имеет следующий вид:

  1. Вначале принимается решение об аресте активов должника. Пристав-исполнитель вправе самостоятельно инициировать данный процесс или же по заявлению взыскателя.
  2. Затем выносится официальное постановление сотрудника ФССП о наложении ареста на имущество должника и составляется акт (опись). При аресте имущества обязательно должны присутствовать понятые.
  3. Далее все перечисленные документы направляются в адрес сторон, участвующих в исполнительном производстве (должнику, взыскателю, банку и т.д.). Это действие должно быть произведено на следующий день после вынесения постановления и составления описи арестованного имущества.
  4. Завершающим этапом является государственная регистрация факта наложения обременения. Постановление и акт об аресте (в электронном формате) в течение 3 дней направляются в Росреестр.
Читайте также:  Ответственность несовершеннолетних за управление транспортным средством

Если арестована долевая (супружеская) собственность

Если арестована долевая (супружеская) собственность

Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой взыскание направляется на имущество, являющееся долевой собственностью. В таком случае первостепенной задачей является определение того, какое конкретно имущество являлось собственностью второго супруга.

По закону исполнительные органы не имеют права накладывать арест на долю совместной собственности, принадлежащую второму супругу.

Однако, одновременно с этим, в совместную собственность супругов может входить имущество, подлежащее аресту. При вынесении решения суд отмечает, какая именно собственность принадлежит истцу, на основании чего она должна быть освобождена от наложенных взысканий.

В случае с недвижимым имуществом арест снимается с определенной судом долевой части, принадлежащей второму супругу.

Требование об аннулировании ареста выступает процессуальной формой решения материальных споров о принадлежности имущества.

Что еще необходимо принимать в учет

  • Когда должник выступает законным представителем собственника (например, собственник имущества – несовершеннолетний ребенок, а должник – его родитель), то в этом случае он вправе подать в суд иск с требованием аннулировать задолженность.
  • Если должник отбывает тюремное наказание, то при подготовке дела к рассмотрению суд информирует его о дате заседания, направляет ему ксерокопию искового заявления, а также выясняет его мнение, относящееся к предмету иска.
  • Если имущество было продано, то суд с согласия истца выносит постановление о передаче ему имущества той же стоимости, что и реализованное. Если такая возможность отсутствует, то истец получает денежные выплаты, вырученные с продажи имущества.
  • Должникам рекомендуется своевременно информировать собственников о том, что имущество было арестовано, после чего ожидать от них дальнейших указаний.

Когда требуется освобождение имущества от ареста

В каких случаях имущественные активы собственника могут быть арестованы? Указанное ограничение может выступать только обеспечительной мерой в исполнительном производстве, либо при рассмотрении исков. Обеспечения применяется при требованиях до взысканных долгам, при рассмотрении исковых требований по взысканию задолженности, оспаривании законности владения имуществом.

К наиболее распространенным ситуациям, когда на имущество может накладываться арест, можно отнести:

  • проведение специалистами ФССП исполнительного производства на основании судебного акта;
  • наложение ареста на имущество, права на которое оспариваются в рамках судебной процедуры (например, если заявлено требование о признании недействительной сделки по продаже недвижимости);
  • введение ареста на имущественные активы ответчика для обеспечения интересов истца, предъявившего требование о взыскании денег;
  • наложение ареста в пользу залогодержателя для удовлетворения его интересов (например, при наличии долга по ипотечному кредиту банк вправе не только предъявить иск о взыскании задолженности, но и заявить ходатайство о наложении ареста).

В каждом из указанных случаев наложение ареста является временной мерой. Она устанавливается на период проведения судебного процесса или исполнительного производства. Если в удовлетворении иска будет отказано, либо должник рассчитается с взыскателем, арест будет снят автоматически. О том, что не могут арестовать приставы, читайте в нашем предыдущем материале.

Образец заявления в суд о снятии ареста

Несмотря на то, что заявление о снятии ареста достаточно простое в составлении, у многих лиц могут возникнуть трудности, которые напрямую связаны с самим обращением в высшие инстанции. В подобных ситуациях составление документации рекомендуется доверить профессиональному юристу. К тому же, образец документа можно получить в канцелярии суда.

Независимо от лица, которое занимается составлением заявления, в бумаге должна, в обязательном порядке, содержаться следующая информация:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую подается данное ходатайство;
  • ФИО заявителя, а также его адрес и номер телефона – та же самая информация указывается и об ответчике;
  • наименование документа;
  • обстоятельства и фактическая дата наложения ареста с указанием объективных причин, на основании которых запрет может быть снят;
  • ходатайство о снятии ареста в адрес судебной инстанции;
  • подпись заявителя и дата составления.
Читайте также:  Тарифы и правила оплаты парковки в Москве

Подсудность дел об изъятии объекта из описи

Для того, чтоб получить судебное решение об освобождении объектов описи из-под ареста, необходимо заполнить исковое заявление с соответствующими требованиями и подать его в гражданскую канцелярию суда. Обращаться с представленными требованиями необходимо в судебный орган с учетом правил подсудности различных категорий дел.

Вещно-правовые споры, к которым отнесены дела об исключении собственности из описи, рассматриваются судами общей юрисдикции в случаях, когда собственником и истцом выступают физические лица. В случаях, когда объекты иска принадлежат юридическим лицам, уполномоченные лица последних должны подавать заявление в арбитраж.

Также важным моментом является соблюдение территориальной подсудности дел относительно недвижимости, которая в представленной категории дел по закону признается исключительной – т. е. иск об освобождении арестованного имущества подается в тот суд, в территориальном округе которого расположен объект недвижимости, пребывающий под арестом.

Комментарии к документу «Образец заявления о снятии ареста с имущества ответчика»

Ответить 0

Надежда 12.01.2014 в 20:52:09

спасибо! лаконичный образец, крайне полезно иметь под рукой такие образцы при нехватке времени

Ответить 0

Владимир 13.02.2015 в 16:11:29

полезно

Ответить 0

1

Сергей АНДРЕЕВИЧ

21.04.2015 в 18:42:02

Упрощённая форма.Ничего полезного в этом нет.))

Ответить 0

Алинка 05.08.2015 в 17:51:24

Отлично, хороший документ, мне нравится и шрифт подходящий и вообще меня бесят эти уловки на сайтах, когда где-то нужно написать комментарий!!!Довольны?

  • Исковое заявление об обязании передать в собственность (в порядке приватизации) ведомственную квартиру
  • Жалоба на отказ в регистрации транспортного средства
  • Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина (причинен вред автомобилю вследствие прорыва трассы горячего водоснабжения)
  • Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (в порядке регресса)
  • Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием
  • Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования
  • Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение (долевое строительство)
  • Исковое заявление о признании права собственности на комнату в общежитии в порядке приватизации
  • Претензия о повреждении автомобиля на платной автостоянке
  • Акт обследования места аварии (квартира)
  • Акт отсутствия товара необходимого размера
  • Жалоба в Роспотребнадзор о незаконном удержании автомобиля в связи с осуществлением гарантийного ремонта
  • Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору банковского вклада неустойки и компенсации морального вреда
  • Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору займа
  • Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору займа (2)
  • Исковое заявление о взыскании долга, процентов по договору займа и процентов за пользование чужими денежными средствами
  • Исковое заявление о взыскании неустойки по договорам займа
  • Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, предоставленной по договору социального найма
  • Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула при незаконном увольнении руководителя организации
  • Исковое заявление о признании недействительным отказа в государственной регистрации, признании права собственности и регистрации права собственности

Что еще необходимо принимать в учет

  • Когда должник выступает законным представителем собственника (например, собственник имущества – несовершеннолетний ребенок, а должник – его родитель), то в этом случае он вправе подать в суд иск с требованием аннулировать задолженность.
  • Если должник отбывает тюремное наказание, то при подготовке дела к рассмотрению суд информирует его о дате заседания, направляет ему ксерокопию искового заявления, а также выясняет его мнение, относящееся к предмету иска.
  • Если имущество было продано, то суд с согласия истца выносит постановление о передаче ему имущества той же стоимости, что и реализованное. Если такая возможность отсутствует, то истец получает денежные выплаты, вырученные с продажи имущества.
  • Должникам рекомендуется своевременно информировать собственников о том, что имущество было арестовано, после чего ожидать от них дальнейших указаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *