Акт о выявленных недостатках
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт о выявленных недостатках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае если в договоре подряда не предусмотрены имеющиеся недостатки или если сторонам не удалось договориться о том, есть они или нет, то в дело вступает Гражданский кодекс. Согласно ему (а именно 5 пункту 720 статьи) стороны проводят экспертизу.
Если договориться не удается
Кто будет оплачивать экспертизу, в большинстве случаев зависит от ее результата.
- Если недостатки выявлены, а тем более если они признаны существенными, то платит за экспертизу и подписывает все соответствующие документы подрядчик.
- Если же недостатков по результату экспертизы не выявлено, то оплачивает ее заказчик. Также в этом случае заказчик обязан оплатить всю причитающуюся исполнителю стоимость выполненных работ.
Основные правила составления
Законодательство не указывает на наличие унифицированной формы документа. Бумага составляется в свободной форме с соблюдением общих норм деловой документации. Формат преимущественно А4, в печатной форме или от руки.
Чтобы составленный документ о выявленных недостатках (недочетах) выполненных подрядных работ не потерял свою правомерность, в нем должны содержаться следующие важные элементы:
- Шапка документа – название, с порядковым номером.
- Дата и место формирования.
- Номер договора и дата.
- Информация о лицах причастных к написанию.
- Сведения об уведомлении исполнителя о наличии недочетов.
- Основная часть.
- Наименования и подписи сторон.
Пошаговая инструкция по составлению акта
Первым делом обратим внимание на реквизиты. Указываем дату и место составления акта, присваиваем ему уникальный номер для хранения и документооборота. Далее обозначаем ФИО, должности согласно штатному расписанию представителей сторон, ссылаемся на уполномочивающие официальные бумаги.
Ниже по документу переходим к утверждению основных положений. По пунктам освещаем следующие моменты:
- утверждаем, что подрядчик выполнил определённые работы в рамках договора подряда;
- указываем сроки выполнения работ, их цену;
- обозначаем, что при приёмке были обнаружены недостатки, перечисляем их;
- ссылаемся на документ, подтверждающий наличие дефектов;
- выбираем путь решения возникшей проблемы (скидка или доработка).
Дефектный акт. Образец заполнения
Дефектный акт – это специальный учетный документ, который фиксирует недостатки, поломки, дефекты оборудования и техники. Он относится к первичной документации и оформляется на основе выводов комиссии экспертов. Комиссию назначает руководство организации, которая проводит инвентаризационную проверку своего имущества и чаще всего в нее входят сотрудники предприятия из разных структурных подразделений. Обычно к составлению этого документа прибегают те компании, на балансе которых много различного рода оборудования, техники и прочих основных средств. Основанием для работы экспертной комиссии служит приказ, изданный директором предприятия.
К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Образец заполнения дефектного акта
В зависимости от назначения ДА и стадии эксплуатации объекта могут использоваться различные формы документа. Можно выделить 2 характерные разновидности:
- Дефектный акт на списание. Правила его оформления не отличаются от стандартных. Руководитель назначает комиссию. В ее состав следует включить технического специалиста (сотрудника ОТК), материальное лица, в подотчетности которого находится объект, главного бухгалтера. При необходимости привлекается представитель поставщика или наладчика. Председатель комиссии назначается приказом. Им может быть сам руководитель организации или иное лицо. В тексте акта должны быть приведены полные сведения об обследуемом объекте, в т.ч. дата изготовления и ввода в эксплуатацию. В заключительной части обязательно указываются причины невозможности восстановления и делается вывод о необходимости списания объекта. Акт на списание составляется на каждый объект отдельно. Образец этого ДА можно скачать здесь.
Сроки выявления недостатков работ
Заказчик вправе контролировать работу подрядчика на постоянной или регулярной основе, независимо от стадии. Претензии по качеству могут предъявляться и после окончания работ, даже если имеется подписанный акт приема-сдачи.
Практика подсказывает, в каких случаях обычно это бывает:
- При различных видах строительной деятельности. Пример приведен в Информационном письме №51 Президиума ВАС от 24.01. 2000, в пунктах 12 и 13 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».
- Часто, по мере пользования, вскрываются недостатки, которые первоначально невозможно было выявить.
- Когда по результатам работы составляется и подписывается Акт приема-сдачи с письменной оговоркой, что требуется устранить недостаток. Но, по результатам подрядчик этого не сделал.
- В случаях, когда заказчик подписал все документы на приемку работ и сразу после этого обнаружил недостаток. В связи с этим, он не производит оплату.
Как мы видим, большая выгода на стороне заказчика. Но, чтобы предъявлять претензии, нужно иметь веские для этого основания. При глубоких разногласиях только суд может решить вопрос, поэтому, в таких случаях требуется обращение в судебные органы.
По мнению юристов, нужно как можно скорее составить Акт о недостатках выполненных работ и не нужно откладывать предъявление претензии. При этом заказчик может получить ощутимую выгоду за счет оплаты только части работы или отказа от полной выплаты. Независимо от этого всегда выгоднее, удобнее и лучше приходить к общему мнению с клиентом и договариваться без судебных инстанций.
К каким выводам может привести
Если одна организация выявила недостатки в работе другой, то такое положение может привести к:
- Отказу от исполнения условий существующего договора. Заказчик вправе не оплачивать работу в предусмотренных законом случаях, в частности если имеющиеся недостатки существенны и неустранимы. Под неустранимыми понимаются регулярно проявляющиеся, требующие несоизмеримо большого количества средств для устранения изъяны.
- Уменьшению оплаты выполненных услуг на оговоренную сумму (процент от общей стоимости выполнения работ или предоставления услуг). Здесь все зависит от способности договориться сторонам процесса. Если этого сделать не удается, решение о сумме выплаты принимает суд.
- Обоснованному требованию со стороны заказчика устранить недостатки.
Важный момент при этом – сроки. Подрядчик (тот, кто выполняет работы) может не уложиться в срок, оговоренный в договоре между сторонами. Этот факт тоже может быть основанием для составления акта о недостатках выполненных работ.
Форма акта о выявленных недостатках товаров
Форма документа не утверждена законодательством, его можно составить в свободной форме. Некоторые компании самостоятельно разрабатывают бланки документов и используют их при осуществлении хозяйственной деятельности. Составленный акт должен соответствовать положениям закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ о «Бухгалтерском учете».
Для фиксации обнаруженных дефектов товаров можно использовать официальные формы, разработанные Госкомстатом РФ:
- форма «ТОРГ-2» (для установления расхождений по количеству и качеству при приемке ТМЦ);
- форма «ТОРГ-3» (для установления расхождений по количеству и качеству при приемке импортных товаров).
Акт составляют в трех идентичных экземплярах. Один экземпляр остается в компании, получившей некачественный товар. Два других экземпляра вместе с претензией направляют поставщику и в транспортную компанию, осуществившую перевозку товаров. Все документы должны быть подписаны ответственными лицами:
- представителем поставщика;
- представителем транспортной компании;
- представителем получателя ТМЦ;
- независимыми экспертами, проводившими осмотр.
Акт о выявленных недостатках печатают на обычном листе бумаги формата А4 или на фирменном бланке организации. Штамп ставят только в том случае, если это требование прописано в учетной политике юридического лица, представитель которого составляет документ. В акте надо подробно описать обнаруженные дефекты продукции, так как если дело дойдет до судебных разбирательств – данный документ станет юридически значимым и будет использован в качестве доказательства.
Образец акта несоответствия товара
Акт несоответствия товара – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает факт несоответствия товара.
При выявлении фактического несоответствия качеству или количеству товара, который указан в накладных и прочей сопроводительной документации, приемку товара приостанавливают и составляют акт несоответствия товара, после этого полученный товар размещают в хранилище или на складе.
При этом нужно обеспечить несмешивание товара с похожим из уже принятого и его сохранность.
Акт несоответствия товара составляют в необходимом числе экземпляров и заверяют подписями членов уполномоченной комиссии, котораяспециально создана для этих целей.
Акт о выявлении несоответствия комплектности и качества товара подписывают все лица, которые участвовали в его составлении. В акте указывают грузоотправителя и грузополучателя, описывают состояние оттисков и пломб, а также фургона, вагона или контейнера.
Что необходимо указать в акте?
Документ состоит из основной и вводной части. В правом верхнем углу документа должна быть «шапка», представляющая собой резолюцию директора компании-покупателя. В ней указывают: название организации, ФИО директора, дату составления. Акту присваивают порядковый номер.
Во вводной части указывают такие сведения:
- состав комиссии, члены которой присутствовали при составлении акта;
- условия, при которых был выявлен бракованный товар;
В основной части прописывают следующее:
- подробное описание дефектов, характер их возникновения;
- количество единиц бракованного товара;
- ссылки на нормативные акты, требования которых были нарушены;
- стоимость ТМЦ;
- способы и методы устранения дефектов;
- действия организации если дефекты невозможно устранить;
- перечень лиц, виновных в том, что продукция оказалась непригодной к использованию.
Акт осмотра помещения
Составление Акта осмотра помещения происходит в разных случаях: при купле-продаже, сдаче в аренду, проведении ремонтных работ, после затопления и иных непредвиденных форс-мажорных обстоятельствах. Акт оформляется как при осмотре жилых помещений, так и нежилых объектов (складов, производственных зданий, офисов и т.п.).
Основными причинами составления акта является потребность подтвердить или опровергнуть причинение помещению какого-либо вреда, либо же описание состояние помещения на определенный момент времени без привязки к какому-либо событию.
Акты по осмотру помещений делятся на два типа:
- необязательные (при сделках с имуществом),
- обязательные (при проведении судебных экспертиз, следственных мероприятий и расследований).
Инструкция по написанию акта осмотра помещения
Акт составляется по стандартным правилам делопроизводства, поэтому никаких особых затруднений вызвать он не должен.
- В «шапке» документа посередине пишется его название и коротко обозначается суть (в данном случае «осмотра помещения»), а также указывается населенный пункт, в котором он оформляется и дата: число, месяц (прописью), год.
- Затем вписывается состав комиссии, которая проводит осмотр: указывается должность каждого члена комиссии, полное название организации, которую он представляет, фамилия, имя, отчество.
- Далее фиксируются сведения, касающиеся непосредственно объекта. Здесь надо внести данные о его наименовании и назначении, указать собственника, а также адрес, по которому он находится.
- Ниже публикуются выводы комиссии: если помещение и все осматриваемые элементы находятся в хорошем состоянии, то это нужно отметить, если же есть какие-либо нарекания и замечания по его состоянию, то их надо описать с максимальными подробностями.
- В заключительной части акта его должны подписать все члены сформированной комиссии и при необходимости заверить печатями.
Инструкция по заполнению дефектного акта
- В начале документа указывается дата и номер приказа по утверждению формы дефектного акта, принятой в данной конкретной организации.
- Затем вписываются сведения о предприятии: его название с указанием организационно-правовой формы, а также структурное подразделение или отдел, в котором проводится проверка техники и оборудования на предмет выявления дефектов.
- Далее вносятся фамилия, имя, отчество руководителя организации, с чьей санкции проводится инвентаризация имущества, а также ставится дата проверки и печать (печать ставить необязательно, так как с 2021 года юридические лица, как и индивидуальные предприниматели могут в принципе ее не использовать).
- Ниже вписывают название документа, а также его номер по внутреннему документообороту. Затем опять же ставится дата составления документа и вносится адрес, по которому находится объект, подвергающийся проверке.
- Следующим шагом вписывается дата и номер приказа, которой послужил основанием для работы экспертной комиссии, а также ее состав. Сотрудников, вошедших в комиссию, нужно указывать с полным наименованием должности, фамилии, имени и отчества.
Для чего в дефектной ведомости (дефектном акте) отражать информацию о причинах дефектов
Причины дефектов могут быть самые разные. В зависимости от причин расходы на устранение дефектов или расходы на списание объектов должны быть покрыты из разных источников:
— естественный износ – за счет текущих расходов;
— стихийные бедствия – за счет чрезвычайных расходов или за счет лиц, ответственных за сохранность объектов, в том числе и при чрезвычайных обстоятельствах;
— заводской брак – за счет продавца или производителя;
— нарушение правил эксплуатации – за счет лиц, ответственных за эксплуатацию, при условии, что до них были доведены правила эксплуатации, иначе за счет руководителя учреждения;
— нарушение правил хранения – за счет лиц, ответственных за хранение, при условии, что до них были доведены правила хранения, иначе за счет руководителя учреждения;
— преднамеренные или неосторожные действия – за счет виновных лиц, если они будут выявлены и вина будет доказана.
По любому случаю, когда возникла необходимость ремонта или списания объектов, необходимо выявить причину. Если причину не отразить в дефектной ведомости (акте), причину все равно надо будет где-то отражать. Если причину не выявить и не зафиксировать в документах, при проверке может быть поставлено под сомнение решение учреждения отнести ремонт, списание на текущие расходы.
Единой утвержденной формы документа нет, однако его обычно составляется с учетом следующих требований к образцу:
- После названия обязательно прописывается дата и место составления. Если предполагается, что они составляются по нескольким объектом, проставляется порядковый номер.
- Далее следует указать полный состав комиссии, которая принимала участие в осмотре. Ее представляют все заинтересованные лица – работники одной или разных организаций. Каждый участник прописывает полное название должности, наименование организации и свою фамилию, имя, отчество.
- Затем следует несколько записей, которые касаются непосредственно объекта. Ставится полный адрес, наименование (например, квартира, склад и т.п.), ФИО собственника (или название организации, владеющей квадратными метрами).
- Затем приводятся оценочные утверждения о состоянии (удовлетворительное, нареканий нет или нарекания есть и конкретное описание выявленных нарушений).
- Ставятся подписи всех членов комиссии, еще раз прописывается название компании, в которой они работают. Подписи расшифровываются (фамилия, инициалы). Ставятся печать организации (или нескольких организаций), представители которой проводили осмотр.