Проблемы контрафактной и контрабандной продукции в Европе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблемы контрафактной и контрабандной продукции в Европе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с Концепцией внешней политики РФ (2013 г.) сегодня на первый план в современной международной политике выходят имеющие трансграничную природу новые вызовы и угрозы, стремительно возрастают их уровни, диверсифицируются их характер и география. В качестве одной из угроз названа транснациональная организованная преступность (п. 17) .
Криминальный рынок сигарет и алкоголя
Как показывает практика, контрабандой табачных изделий и алкогольной продукции занимаются в основном крупные преступные формирования с коррупционными и международными связями.
По оценкам Всемирной таможенной организации, совокупный объем мирового табачного рынка оценивается в 5,7 трлн сигарет в год, а каждая десятая выкуриваемая сигарета является либо контрабандой, либо контрафактом. В странах Евросоюза на подделки известных табачных брендов приходится две трети всего нелегального оборота табачных изделий. Экономический ущерб только европейским странам от контрабанды сигарет оценивается в 10 млрд евро в год. Доходы от одного контейнера вместимостью 10 млн сигарет, реализованного в странах ЕС, оцениваются аналитиками в 2,3 млн долл. с учетом себестоимости товара, затрат на перевозку и оплату нелегальных таможенных схем. Бюджетные потери государства от продажи одного такого контейнера контрафактных сигарет достигают 2 млн евро. Нелегальный сигаретный бизнес является основой для формирования преступных групп, цель которых — получение сверхприбыли от лжепредпринимательства с последующей легализацией преступных доходов, нанесение прямого ущерба интересам государства в виде снижения налоговых и акцизных платежей .
Основные потоки контрабандных и контрафактных сигарет идут из Польши, Беларуси, Украины и России (рис. 1). Ситуацию усугубляет еще и существенный ценовой разрыв между регионами: в среднем цены в Восточной Европе в восемь раз ниже, чем в Западной Европе. Дешевле всего пачку сигарет «Marlboro» можно купить в Беларуси (1,08 евро), а дороже всего она обойдется в Норвегии (13,18 евро) .
Полоцкий А. ЕС борется с контрабандой табачной продукции // РБК-Daily. 2013. 19 ноября.
Текущее законодательство о контрабанде
Осуществляет правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза.
Участники таможенного союза: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
Таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, — в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза.
Регулирует отношения, связанных с ввозом товаров в Российскую Федерацию и вывозом товаров из Российской Федерации, их перевозкой по территории Российской Федерации под таможенным контролем, перемещением товаров между территорией Российской Федерации и территориями искусственных островов.
Определяют перечни пунктов пропуска через государственную границу РФ.
Слайд 10
Принципиальным стимулом для бизнеса контрабандистов является отсутствие единой акцизной политики в рамках ЕАЭС, в результате чего стоимость сигарет в разных странах союза резко отличается. Единая индикативная ставка акциза на табачную продукцию должна появиться в ЕАЭС лишь к 2024 году, ее размер определен в 35 евро за тысячу сигарет — примерно на таком уровне сейчас находится ставка табачного акциза в России. Для сравнения: в Казахстане ставка акциза сейчас эквивалентна 21,7 евро за тысячу сигарет, в Армении — 18,4 евро, в Киргизии — 17,6 евро. При этом унификация акцизов в ЕАЭС не будет полной, поскольку страны — члены союза смогут воспользоваться правом на отклонение от индикативной ставки на 20% в меньшую или большую сторону.
Насколько остро сейчас стоит проблема контрабанды?
Руслан Давыдов: Сразу оговорюсь, сейчас в Уголовном кодексе осталась только одна статья, где есть слово «контрабанда» — 226.1, где речь идет о контрабанде сильнодействующих веществ, оружия, наркотиков, стратегически важных товаров и т.д. То есть понятие экономической контрабанды в России упразднено.
Есть 194-я статья — «Уклонение от уплаты таможенных платежей», где прописан состав экономических преступлений. Хотя на бытовом языке именно этот состав и называют контрабандой. Уголовные дела возбуждаются, когда сумма неуплаченных платежей превышает два миллиона рублей.
От советских времен остался стереотип, что контрабанда — это когда физические лица везут через границу что-то в чемоданах. На самом деле, сейчас, когда речь идет об экономических преступлениях, это, как правило, либо занижение таможенной стоимости, либо заявление другого кода товара с более низкой ставкой пошлины, либо перемещение незаявленного товара. И, конечно же, речь идет о товарных партиях — контейнер, фура, вагон.
Отдельная тема — «санкционные» грузы. Так, в прошлом году было очень крупное задержание — четыре контейнера европейского сыра — почти 100 тонн, причем заявлен груз был как синтетический каучук.
Какие товары чаще всего перевозят нарушители? На каких рынках велик риск столкнуться с такой продукцией?
Руслан Давыдов: Чаще всего речь идет о налогоемких и ходовых товарах, там, где можно быстро получить значительную экономическую выгоду. Это может быть одежда, обувь, бытовая техника, телефоны, цветы. Прямой контрабанды через российскую границу пытаются ввезти не так много, потому что уровень таможенного администрирования у нас такой, что для любого контрабандиста существует риск наказания, риск, что попадешься и не провезешь. Товар изымается, и он уже получает экономический ущерб, а при крупном размере еще и уголовное наказание. В этом году по статье 194 таможенными органами возбуждено уже более 200 уголовных дел.
Вместе с тем, у нас единое таможенное пространство — пять стран. И отсутствует таможенная граница с Белоруссией и Казахстаном. Поэтому нам приходится думать и о том, как минимизировать риски экономически необоснованных перетоков таможенного оформления товаров, предназначенных для российского рынка, в соседних странах. Для этого у нас работают 35 мобильных групп, которые действуют на некотором удалении от границы и имеют право останавливать транспортные средства самостоятельно.
Последнее время очень много выявляем нарушений, связанных с незаконным перемещением сигарет. В этом году уже задержано более 11 миллионов пачек сигарет. Причем это только верхушка айсберга.
Кстати, только из-за одной фуры, набитой сигаретами, бюджет теряет на акцизе порядка 500 тысяч долларов. А так фура сигарет в среднем стоит больше миллиона долларов.
Ответственность за недекларирование товара
Что будет если вас остановили и нашли при вас (в кармане, машине, сумке и т.д.).
За недекларирование или недостоверное декларирование, а также несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз указанных товаров наступает ответственность, предусмотренная статьями 16.2 и 16.3 КоАП РФ.
Ответственность по статье 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров …», влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1000 (одной тысячи) до 2500 (двух тысяч пятисот) рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
- на должностных лиц — от 5000 (пяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей;
- на юридических лиц — от 50000 (пятидесяти тысяч) до 300000 (трехсот тысяч) рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Ответственность по статье 16.2. «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», влечет следующее административное наказание:
- влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от 1/2 (одной второй) до 2 (двукратного) размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
- на должностных лиц — от 10000 (десяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей.
Определение контрабанды, как уголовно-наказуемого деяния
Термин «контрабанда» пришёл в Россию из итальянского языка, и является сочетанием двух слов: contra и bando, что можно перевести, как вопреки правительственному указу. В широкой трактовке, контрабандой называется несанкционированное перемещение через госграницу товаров в обход таможенного контроля.
Если говорить о наиболее распространённых способах ввоза контрабандной продукции, можно выделить следующее:
- перемещение объекта преступления в тайниках, сокрытие среди партий легально ввозимых товаров;
- ложное декларирование продукции или отсутствие декларации;
- подделка таможенной документации.
Вообще, в качестве контрабандного товара может выступать практически любое недвижимое имущество: продовольственная продукция, драгметаллы, наркотические вещества и лекарственные препараты, оружие, денежные средства, антиквариат. Отдельной строкой идут предметы интеллектуальной собственности, например, рукописи или изобретения.
Ответственность за недекларирование товара
Что будет если вас остановили и нашли при вас (в кармане, машине, сумке и т.д.).
За недекларирование или недостоверное декларирование, а также несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз указанных товаров наступает ответственность, предусмотренная статьями 16.2 и 16.3 КоАП РФ.
Ответственность по статье 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров …», влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1000 (одной тысячи) до 2500 (двух тысяч пятисот) рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
- на должностных лиц — от 5000 (пяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей;
- на юридических лиц — от 50000 (пятидесяти тысяч) до 300000 (трехсот тысяч) рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Ответственность по статье 16.2. «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», влечет следующее административное наказание:
- влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от 1/2 (одной второй) до 2 (двукратного) размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
- на должностных лиц — от 10000 (десяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей.
Ответственность за недекларирование товара
Что будет если вас остановили и нашли при вас (в кармане, машине, сумке и т.д.).
За недекларирование или недостоверное декларирование, а также несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз указанных товаров наступает ответственность, предусмотренная статьями 16.2 и 16.3 КоАП РФ.
Ответственность по статье 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров …», влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1000 (одной тысячи) до 2500 (двух тысяч пятисот) рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
- на должностных лиц — от 5000 (пяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей;
- на юридических лиц — от 50000 (пятидесяти тысяч) до 300000 (трехсот тысяч) рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Ответственность по статье 16.2. «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», влечет следующее административное наказание:
- влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от 1/2 (одной второй) до 2 (двукратного) размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
- на должностных лиц — от 10000 (десяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей.
Комментарий к статье 200.1 УК РФ:
1. Состав преступления:
- 1) объект: установленный законом порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс.
- Предмет преступления — вывозимые лицом за пределы таможенной границы денежные средства и денежные инструменты, под которыми понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата (примечание 5 к настоящей статье);
- 2) объективная сторона: незаконное перемещение через таможенную границу таможенного союза денежных средств или денежных инструментов, совершенное в крупном размере. Под незаконностью перемещения понимается перемещение, совершенное в нарушение требований, указанных выше (невнесение в декларацию сведений о перемещаемой валюте или денежных инструментах);
- 3) субъект: лицо, обязанное в силу требований таможенного законодательства декларировать вывозимые валюту либо денежные инструменты;
- 4) субъективная сторона: прямой умысел.
Согласно ст. 2 ТК ТС, единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Пределы таможенной территории таможенного союза являются таможенной границей.
Согласно ст.15 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», вывоз из РФ иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательства РФ о таможенном деле.
Уголовное наказание по УК РФ
В рамках Уголовного кодекса России, контрабанде табачной и алкогольной продукции посвящена статья 200.2. Рассмотрим, какие виды наказаний могут применяться к гражданам, уличенным в таких злодеяниях.
- Нелегальное перемещение алкогольной продукции и табачных изделий через границу Таможенного союза, если стоимость объекта преступления определена в крупном размере.
- штраф — 300 000-1 000 000 рублей;
- штраф в размере заработка или иного дохода за период от 12 месяцев до 3-х лет;
- принудительные работы — до 5 лет;
- лишение свободы — до 5 лет.
- Обвиняемыми являются должностные лица, совершившие преступление с применением служебных полномочий, группа лиц, вступивших в предварительный сговор.
- лишение свободы — 3-7 лет;
- штраф — может назначаться вместе с лишением свободы в размере до 1 000 000 рублей.
- Злодеяния, рассматриваемые частями 1 и 2 данной статьи, совершённые в составе организованной группы.
- лишение свободы — 7-12 лет;
- штраф — может назначаться вместе с лишением свободы в размере до 2 000 000 рублей;
- ограничение свободы передвижения — до 24 месяцев.
Важно! В рамках рассматриваемой статьи, контрабандой в крупном размере считается партия товара на сумму, превышающую 250 000 рублей.
Статья 200.2 УК РФ: состав преступления
Уголовная ответственность наступает за незаконное перемещение алкогольной продукции или табачных изделий через границу Таможенного союза, если стоимость товаров составляет более 250 000 рублей.
К отягчающим обстоятельствам относят нелегальный провоз, организованный должностным лицом с использованием служебного положения или группой лиц. Тяжким будет считаться это же деяние, но, если оно совершено организованной группой. В таком случае объемы перевозимых товаров гораздо больше, злоумышленники везут их контейнерами.
Предметами преступления выступают:
- табачная продукция;
- алкогольная продукция;
- и те, и другие товары, перевозимые в крупном размере.
Ответственность за контрабанду сигарет
Уголовное преследование виновного лица возможно, если объем перевозимых табачных изделий превышает крупный. Если указанный размер будет подтвержден заключением экспертизы, подсудимому назначат принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Их могут заменить штрафными санкциями, составляющими от 300 тыс. руб. до 1 млн руб.
Если преступление совершалось несколькими людьми или должностным лицом с использованием своих полномочий, максимальный срок заключения под стражу увеличится до 7 лет. Когда установлено, что группа лиц, участвующих в организации контрабанды, была заранее организована, ее участники могут попасть в тюрьму на срок до 12 лет.
Партия сигарет считается крупной, когда ее стоимость превышает 250 тыс. руб.