Что делать, если оштрафовали за опоздание?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если оштрафовали за опоздание?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работодатель может наложить на работника дисциплинарное взыскание за опоздание в соответствии со статьей 192 ТК РФ – замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Других видов наказания трудовое законодательство не предусматривает.

Конечно, самый простой способ избежать штрафных санкций от работодателя, вне зависимости работаете вы официально или нет, это просто не нарушать установленный на предприятии распорядок дня. Но если все же нарушили, следует учитывать такие нюансы, благодаря которым можно снизить риск остаться без части зарплаты:

  • иметь аргументы, что проступок возник не по вашей вине. Желательно подкреплять их доказательствами;
  • рассматривать потенциальные нарушения сразу, до момента, когда их донесут начальству;
  • искать компромиссные решения. Например, за счет отработки этого времени после окончания работы. Как вариант, предусмотреть подобные условия в трудовом распорядке;
  • не боятся обращаться в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру в случае необоснованного снятия части зарплаты.

Гораздо проще все это делать, если труженик легально устроен на работу. Для тех же, кто получает деньги «в конвертах» эти механизмы не будут иметь должного эффекта. Тут подойдут исключительно двухсторонние договорённости с работодателем.

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения за опоздание

Той же частью 1 пунктом 6 статьи 81 ТК РФ определены грубые нарушения трудовых обязанностей, опоздания в этом перечне нет. Следовательно, опоздание является обычным дисциплинарным проступком, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Раз опоздание не является грубым дисциплинарным проступком, то и уволить за единичное опоздание на работу хоть на 15 минут хоть на три часа не могут.

При опоздании работника на работу администрация в праве расторгнуть трудовой договор по своей инициативе по части 1 пункту 5 статьи 81 ТК РФ, а именно за неоднократное неисполнение работником без уважительной причины трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарные взыскания.

При этом в трудовом законодательстве не содержится прямого ответа на вопрос, каково минимальное количество дисциплинарных проступков, образующих неоднократность. Данный пробел законодательства заполнил Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 г. №2. В пункте 33 данного постановления сказано, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

В силу этого в судебной практике сложилось понимание неоднократности как повторного нарушения трудовой дисциплины в период действия ранее наложенного взыскания. Вид применявшихся к работнику ранее дисциплинарных взысканий значения не имеет. Чтобы у работодателя появилась возможность уволить работника за очередное нарушение дисциплины труда по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ, достаточно наличия у работника замечания.

Правильность применения принципа неоднократности при наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения детально описана в Определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2019 г. N 14-КГ19-20 , от 1 июня 2020 г. N 11-КГ20-3, от 12 августа 2019 г. N 5-КГ19-108, от 8 апреля 2019 г. N 18-КГ18-270, от 2 июля 2018 г. N 10-КГ18-6 и др.

Если вы не можете подкрепить объяснительную оправдательным документом, то решать, уважителен ли повод вашей задержки на работу или нет, вправе только работодатель. Если он не склонен верить сотрудникам на слово или считает причины опоздания, приведенные в объяснительной записке, пустыми отговорками, то несоблюдение режима работы может закончиться увольнением.

Читайте также:  Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Интересно, что работодатель имеет право увольнять за опоздания, но вовсе не обязан. Поэтому если у вас сложились доверительные отношения с боссом, и вы выполняете работу в полном объеме, не срывая важные сделки и не опаздывая на деловые переговоры, то по взаимной договоренности начальник вполне может пойти вам на встречу и смягчить ваш график. Но заметим, он совсем не обязан это делать, только если посчитает нужным!

Несколько другая ситуация обстоит с компаниями, которые занимаются обслуживанием населения или тяжелым производством. Порой от того, насколько вовремя пришел на работу врач, может зависеть жизнь человека. Или из-за опоздавшего на работу капитана корабля может отмениться международный рейс. Или из-за инженера, застрявшего в пробке, может остановиться фабрика, понеся серьезные убытки. Примеров может быть масса.

Можно ли уволить за опоздание

Если человек допускает систематические опоздания, например, более трех раз, то его могут уволить. Аналогичная мера применяется в отношении работников, на которых взыскание уже наложено, оно не погашено на момент повторного нарушения.

Второе по счету опоздание, как и последующее, оформляется согласно первому. После третьего раза работодатель вправе издать приказ, в котором устанавливает порядок расторжения с гражданином трудового договора. Основание – нарушение дисциплины труда в систематическом порядке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: закон не устанавливает для работодателя обязанности срочно применить в отношении провинившегося меры взыскательного характера. Сроки установлены в ТК РФ. В частности, начальник вправе наказать человека на протяжении одного месяца после того, как его проступок будет обнаружен, а также в течение 6 месяцев.

За проступок работник несет одно наказание. Например, человек опоздал. Причина – не считается уважительной. Его начальник не имеет права сначала сделать ему выговор, а потом уволить.

Если назначен незаконный штраф: как защитить себя

Одним из самых распространенных обстоятельств, при возникновении которых трудоустроенный гражданин может привлекаться к дисциплинарной ответственности, по праву считается опоздание.

Для пресечения таких нарушений работодатели налагают на сотрудников различные взыскания, которые не всегда имеют законный характер.

В частности, иногда работодатель наказывает нарушителя штрафами, имеет ли он право штрафовать сотрудников?

Штраф представляет собой меру денежного взыскания, цель которой — наказание провинившегося и предотвращение дальнейших нарушений.

192 статья ТК РФ содержит в себе информацию о дисциплинарных взысканиях, допустимых к применению по отношению к работающему на официальной основе гражданину.

В соответствии с действующим Законодательством, работодатель на основании приказа вправе объявить:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Использование денежной санкции в виде штрафа — нарушение прав трудящегося. Несоблюдение работодателем установленных на законодательном уровне норм грозит ему привлечением к административной ответственности.

На сколько можно опоздать на работу? Что об этом сказано в трудовом законодательстве? Здесь нужно отметить, что в ТК нет такого понятия, как опоздание на работу. Потому что такое неправомерное действие сотрудника является дисциплинарным проступком (о чем и прописано в законе).

Самое интересное, что не все сотрудники понимают тот факт, что на работу опаздывать нельзя. Более того, если это происходит систематически, то начальник имеет право взять с подчиненного объяснительную и вынести ему дисциплинарное взыскание на основании статьи 192 ТК.

Поэтому если сотрудник хочет продолжить свою трудовую деятельность на определенном предприятии, то он должен обязательно соблюдать трудовой распорядок и никогда не опаздывать. Данное правило необходимо запомнить.

Причины опоздания на работу, за которые предусмотрена ответственность

Как отмечалось ранее, минимальных ограничений опоздания не предусматривается. Так же, как и понятия систематического опоздания. Любой, даже первый факт подобного случая считается дисциплинарным проступком.

Если сотрудник не предоставляет работодателю подтверждение какой-либо уважительной причины из описанных ранее, руководитель расценивает опоздание как безосновательное. Наиболее распространенным наказанием за первичное нарушение служит устное замечание. При повторном нарушении наниматель вправе как выставить письменный выговор, так и уволить подчиненного на основании ст. 81 и ст. 192 ТК РФ. Исходя из этого, субъект, который опоздал несколько раз на 10 минут, находится в более проигрышном положении, чем тот, кто единожды опоздал на 2 часа. То есть, значение имеет не временной отрезок опоздания (если он не превышает 4-х часов), а периодичность противоправного действия.

Читайте также:  «Затронет треть россиян»: новости о повышении пенсии на 15% с 9 января

Ответственность за опоздание на работу по Трудовому Кодексу

Так как опоздание признается дисциплинарным проступком, то ответственность за него предусматривается соответствующая. Исходя из ТК РФ, дисциплинарная ответственность может выражаться в устном замечании, письменном выговоре и увольнении.

Законодательно запрещено взимать с сотрудников какие-либо денежные средства в счет штрафа за дисциплинарные нарушения. В подобных обстоятельствах подчиненный вправе обратиться в государственную инспекцию труда с прошением о защите своих прав.

Исходя из ст. 192 ТК РФ, руководитель должен максимально объективно и справедливо подходить к вопросу о применении наказания. Трудовое законодательство обязывает работодателя соизмерять степень противоправного действия с последующим наказанием.

Если руководитель компании неоднократно делает сотруднику замечания по поводу опозданий (3 и более раз), следующей мерой может стать увольнение без выставления выговора.

Увольнение правомерно осуществлять только на одном из оснований, приведенных в ст. 81 ТК РФ. Однако большинство руководителей, идущих навстречу подчиненным, в случае подобных нарушений предпочитают предоставлять право на оформление заявления по собственному желанию, чтобы у субъекта не возникло в дальнейшем сложностей с трудоустройством ввиду отметки в трудовой книжке о причине увольнения.

Наиболее распространенные ошибки работодателя при увольнении подчиненного за опоздания на работу

Опоздание на работу влечет за собой ответственность, однако увольнение не считается обязательной мерой даже при втором или третьем подобном нарушении. Такое решение всегда является инициативой руководителя фирмы.

Соблюдение трудовой дисциплины должно быть частью корпоративной культуры и поддерживаться на всех уровнях, включая владельцев бизнеса ⏤ только тогда получится снизить количество опозданий. Поэтому для начала стоит избавиться от вредного убеждения, что начальство задерживается, а не опаздывает. Если вы сами склонны к опозданиям, вряд ли вам удастся заставить сотрудников приходить вовремя.

Важно бороться не с сотрудниками, а с опозданиями, чтобы избежать лишней конфронтации и проблем с лояльностью коллектива. Самый эффективный метод ⏤ устранение причин опозданий и создание условий для соблюдения трудовой дисциплины.

Прежде чем решать, как бороться с опозданиями сотрудников, можно провести анализ, чьи опоздания критичны, а чьи допустимы. Опоздание продавца или менеджера, который открывает магазин, негативно скажется на деле, а опоздание маркетолога не повлечет таких последствий.

Штраф за опоздание на работу

Первоначально, чтобы определиться может ли быть назначен штраф необходимо определиться, что является опозданием. Для этого законодательство отсылает к трудовому договору и внутренним актам работодателя. Само опоздание подразумевает отсутствие на рабочем месте в определенное время. Рабочее время устанавливается в самом договоре с сотрудником либо в внутренних правилах распорядка.

Немаловажно знать, где место, которое является для сотрудника рабочим. Особо актуален данный вопрос для разъездного характера работы. Как правило, это юридический адрес предприятия. Иное место должно быть также закреплено в трудовом договоре либо локальных документах фирмы. Кстати, работник вполне может лишиться данного рабочего места за систематическое опоздание на работу (по ссылке подробнее в дополнительном материале на сайте).

При направлении в командировку такое место сменяется на конечный пункт командировки и закрепляется в соответствующем приказе руководителя. Вывод – отсутствие в офисе (условно) с 09.00 до 18.00 не всегда является опозданием.

Что делать сотруднику при опоздании?

Опоздание можно объяснить и попробовать сгладить ситуацию

Каждый работник сталкивался с ситуацией, когда попасть на работу вовремя не представляется возможным. Что нужно делать, чтобы свести штрафные санкции к минимуму или вообще избежать наказания? Возможная последовательность действий:

  • Крайне желательно предупредить непосредственное начальство о задержке и объяснить причины. Даже если они являются неуважительными (проспал, попал в пробку и т. д.), начальство может отнестись с пониманием и обойтись без выговора. В любом случае предупредить лучше, чем надеяться, что вашего отсутствия никто не заметит.
  • Если причина опоздания уважительная, необходимо подтвердить ее документально. Если вы чувствовали себя плохо и ходили в поликлинику, потребуется справка от врача, если оказались в ДТП – справка из ГАИ. Если дома имела место коммунальная авария, впоследствии нужно будет получить справку из ЖЭКа и предъявить ее на работе в качестве оправдательного документа.
  • Напишите объяснительную. Этот документ пишется по требованию руководства и дает работнику возможность высказаться и объяснить все причины проступка. Сама по себе объяснительная не является оправдательным документом, к ней необходимо прикладывать подтверждения уважительных причин.
Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Чего делать ни в коем случае нельзя? Во-первых, крайне нежелательно врать. Если отношения с начальством хорошие, лучше назвать истинную причину опоздания и пообещать больше не допускать подобного, чем по-детски придумывать несуществующие обстоятельства. Во-вторых, лучше не пытаться подделывать врачебные справки и другие документы для оправдания. Это не исправит ситуацию, а только ухудшит ее, так как руководство может легко проверить подлинность любого документа при возникновении сомнений.

Если выяснится, что работник воспользовался поддельной справкой, его, скорее всего, уволят. Кроме того, уголовное преследование ожидает врача или сотрудника полиции, выдавшего поддельный документ. Чтобы не осложнять жизнь себе и другим, лучше отказаться от ненужного риска.

В Трудовом кодексе отсутствует четкое определение опоздания на работу. Однако согласно статье 189 Трудового кодекса определяются правила дисциплины труда, по которым несвоевременное прибытие причисляется к нарушению трудового распорядка . При трудоустройстве работник подписывает трудовой договор, которым закрепляет свои обязанности соблюдать внутренний распорядок и трудовую дисциплину, даже если у него длится учебный период.

Трудовая дисциплина — свод правил на предприятии, которые должен соблюдать любой работник. Согласно этому опоздание считается серьезным дисциплинарным проступком, ведь его должностные обязанности не выполняются по причине его отсутствия. Кроме того, Трудовой кодекс гласит, что отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов можно квалифицировать как прогул, за который уже может последовать увольнение по статье.

Опоздание — это отсутствие работника на своем рабочем месте в период рабочего времени. У каждой организации установлен свой режим работы — начало и окончание рабочего дня, а также обеденные и технологические перерывы. Нарушать рабочий режим не допускается.

Опозданием принято считать:

  • задержка начала рабочего дня более чем на 5 минут;
  • самовольное продление обеденного перерыва;
  • покидание рабочего места без веской причины и без предупреждения.

Какие виды наказаний можно применять?

По сути, любое опоздание относят к дисциплинарным проступкам. Согласно ТК РФ, следующие виды реакций не нарушают установленных условий:

  1. Увольнение, если нарушения стали систематическими.
  2. Объявления выговоров.
  3. Вынесение замечаний.

Главное – неукоснительно соблюдать как сами процедуры применения наказаний, так и их последовательность. Иначе подчинённый может обратиться в Трудовую Инспекцию, или Профсоюз, чтобы обжаловать решение. И руководителя с большой долей вероятности признают виновным.

Нужно учитывать получение письменного подтверждения со стороны нарушителя или объяснительной записки. Допустимо применять:

  • докладные записки от непосредственных руководителей;
  • срезы с технической системы, фиксирующей входы и выходы;
  • акт с подписями лиц, получивших от работодателя соответствующие полномочия.

Особенности опоздания

В связи с тем, что работник нарушает правила распорядка, то для признания факта проступка человек должен быть заранее ознакомлен с требованиями дисциплины в организации. Если же на момент нарушения сотрудник не был под подпись ознакомлен с указанными правилами, то его опоздание нельзя считать проступком. Специалисты, уволенные за опоздания, зачастую успешно оспаривают расторжение своего трудового договора в суде и восстанавливаются в должности на том основании, что до них не были официально доведены нормы производственной дисциплины.
При отсутствии у нанимателя документов, подтверждающих факт совершения проступка, руководству организации не удастся отстоять в судебном органе правомерность увольнения в случае, если бывший работник обратится туда за защитой своих прав. Поэтому опоздание сотрудника необходимо зафиксировать в специальном акте, заверенном подписями двух свидетелей. В документе должны быть отражены сведения о лице, допустившем проступок, дата и время нарушения. Копию акта следует вручить нарушителю и потребовать от него письменного объяснения причин опоздания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *