Что делать, если работник заболел во время отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник заболел во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.

В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).

Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Краткий перечень информации, представленной в статье:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено, если работник заболел или получил травму во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска.
  2. Больничный по уходу за ребенком, полученный работником во время отпуска, не оплачивается.
  3. Отпускные дни, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время вашего отдыха заболеет ваш ребенок, нет возможности продлить или перенести часть отпуска.
  4. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие отпуска, не могут быть включены в число дней, на которые отпуск должен быть продлен.
  5. Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за те дни, которые не совпали с «отпускным» периодом). Пособие назначается за все календарные дни болезни, включая выходные и праздничные дни.

Период нетрудоспособности

Законодательством не указано, сколько именно дней во время ежегодного отдыха человек может проболеть.

Однако установлено, что срок амбулаторного лечения не может превышать 15 календарных дней. При этом если сотрудник не выздоравливает, то врачебная комиссия вправе увеличить период нетрудоспособности.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н:

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

Ни в одном нормативно-правовом акте не указано, сколько дней человек может провести на лечении во время отпуска.

Поэтому даже если сотрудник не выздоровел за время отдыха, то выходить на работу он не обязан до тех пор, пока больничный лист не будет закрыт.

Болезнь не должна забрать отдых

Трудовое законодательство РФ гарантирует работникам возможность отдыха, не омраченную лечением, при документальном подтверждении нездоровья. Работник, заболевший во время отпуска, может рассчитывать на его продление или перенос, при этом больничный лист будет оплачен в обычном порядке. Возможна также компенсация за дни отпуска, испорченные заболеванием, если они не были использованы по назначению.

Решение, продлять отпуск, перенести его на другой период или получить за эти дни деньги, принимает сотрудник по согласованию с работодателем. Не учитывая согласия сотрудника, работодатель не сможет сделать выбор из этих вариантов. По умолчанию возможно только продление отдыха на столько дней, сколько заняла временная нетрудоспособность.

Если заболел, находясь за границей страны

Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2022 году

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.

Возможные нарушения и ответственность

  1. Если приказ о продлении отпуска издается без документального подтверждения оснований для продления, ответственность за последствия будет нести работодатель, не проверивший информацию.
  2. Продлевается отпуск без сохранения заработной платы из-за болезни сотрудника. Если работник не предоставляет в медицинское учреждение сведения, что он находится в неоплачиваемом отпуске, то это является нарушением с его стороны. Если работодатель продлевает неоплачиваемый отпуск на основании такого больничного, то это тоже относится к числу нарушений.
  3. Если сотрудник самостоятельно, без согласования с руководством продлевает свой отпуск на число дней по больничному, он действует незаконно.

Как оплачивают период потери трудоспособности в отпуске?

Государственным законодательством не разработаны определенные временные рамки, выдвигаемые к больничным, которые совпали с отпуском. Однако, прописано, что продолжительность амбулаторного лечение не может быть более пятнадцати дней.

Если работник не успел выздороветь за указанный срок, то медицинская комиссия полноправно может увеличить период потери трудоспособности.

Данный вопрос чётко определяет Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н

Никакие нормативные документы не устанавливают предельного срока, которым ограничивается заболевание гражданина.

Это позволяет сотруднику, который заболел во время отпуска, не выходить на работу до момента закрытия больничного листа. В таком случае, оплата по больничному листу производится в полном объеме, по стандартной схеме начисления.

Продлевается ли отпуск на время больничного периода: важные моменты

Согласитесь, отпуск — достаточно желаемый период для всех работников. Но в некоторых ситуациях вы можете растеряться, ведь отпуск является гарантией и больничный должен возмещаться. Поэтому мы и хотим в этой теме обратить внимание на такие нюансы, которые точно пригодятся в повседневности, чтобы не потерять то, что гарантировано законом. А именно, когда и на каком основании продлевают отпуск, если вы или ваш ребенок болел.

  • В Трудовом кодексе Российской Федерации, в 124 статье ТК, четко урегулированы случаи, когда отпуск обязательно переносится или продолжается. К одному из таких случаев относится болезнь во время отпуска на основе больничного листа. Поэтому запомните первое правило — при болезни вы всегда обращаетесь в больницу, чтобы все оформить официально.
  • В принципе, вы знаете, что больничный лист — это документ, который подтверждает сам факт болезни. И если вы трудоустроены, вам обязательно оплатят это период. А когда вы занимаетесь самолечением, то о продлении отпуска по болезни не может быть и речи.
  • И вот в период отпуска многие работники упускают еще один важный момент из виду. Запомните — недостаточно просто зарегистрировать и получить больничный лист, обязательным условием является уведомление работодателя о наличии такого документа. Именно это является обязательным моментом для компенсации отпуска и больничного листа.
Читайте также:  Как подать анонимную жалобу в трудовую инспекцию

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.

Какая выгода имеется для работника?

Первоначально гражданин должен определиться с тем, важно ли для него получить как можно больше дней для отдыха или же ему требуется средняя зарплата. Это обусловлено параметрами:

  • взять больничный в отпуске выгодно, если требуется дополнительно гражданину получить после выхода на работу еще несколько дней отдыха;
  • если же нужно как можно больше средств, то целесообразно не оформлять официально больничный.

Дело в том, что дни отдыха оплачиваются на основании средней зарплаты гражданина, а вот для расчета больничного учитывается стаж гражданина. Поэтому берутся в расчет сведения:

  • если стаж работы превышает 8 лет, то оплачивается больничный в размере 100 % от среднего заработка, поэтому при таких условиях выгодно оформлять его в отпуске;
  • если стаж меньше 8, но больше 5 лет, то на основании ФЗ № 255 отдых оплачивается в размере 80 % от среднего заработка;
  • при минимальном стаже, не превышающем 5 лет, рассчитывается только 60 % от средней зарплаты.

Поэтому перед тем как оформить листок нетрудоспособности, следует определиться с тем, как рассчитывается больничный в период отпуска.

Оформление переноса или продления отпуска

Документы, оформляемые для переноса и для продления отпуска, несколько различаются – см. таблицу.

Перенос отпуска

Продление отпуска

Необходимо:

–?получить заявление от работника;

–?издать приказ о переносе отпуска;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Необходимо:

–?внести изменения в табель учета рабочего времени;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *