Договор безвозмездного пользования: образец 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования: образец 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.

Договор аренды безвозмездного пользования жилым помещением: образец

В договоре безвозмездного пользования недвижимостью, как и при подписании обычного договора найма, должны быть указаны данные, которые позволяют однозначно идентифицировать квартиру:

● полный адрес (указывается обязательно);

● кадастровый номер (не обязательно, но можно указать);

● количество комнат;

● площадь квартиры.

Если договор не позволяет установить с его помощью, о какой именно квартире идёт речь, документ может быть признан незаключенным. Считается, что тогда стороны не согласовали, какой именно объект передаётся в пользование.

Особенности заключения

Как и во всех стандартных договорах указываются стороны, цели использования помещения, предмет сделки, сроки исполнения обязательств, обязанности и права. Прописывается в тексте форма сделки, но авансы, платежи как в договоре аренды не указываются, их не должно быть.

  1. Начинается документ с вступительной части, где подробно излагаются обстоятельства безвозмездного договора, его цели и условия. Обязательно присваивается порядковый номер, дата составления и место (адрес объекта).

    Наименование обеих сторон прописывается полностью согласно документам, если подписывают договор представители, то фамилии имена и отчества представителей тоже указываются полностью.

  2. В предмете договора указывается:

    • какое именно нежилое помещение передается в пользование и номер документа, позволяющий подтвердить его;
    • адрес нахождения объекта с указанием местоположения;
    • присвоенный помещению номер;
    • сведения, подтверждающие право собственности или распоряжения имуществом, а так же письменное подтверждение об отсутствии обременения;
    • ссудополучатель наделяется правом использовать адрес используемого помещения для указания в различных источниках.
  3. В разделе права и обязанности соответственно подробно описываются права каждой из сторон и обязанности:

    • Пользователь может при страховании помещения указать себя как выгодоприобретателя.
    • При обнаружении недостатков, препятствующих использование помещения, собственник должен устранить его за свой счет, либо обеспечить ссудополучателя другим объектом на оговоренный срок.
  4. Необходимо указать балансовую стоимость нежилой недвижимости.

  5. Расходы и расчеты производит, как правило, ссудополучатель. В договоре это отражается, все коммунальные платежи производит пользователь. Если ремонтные работы возлагаются на ту или иную сторону, это тоже закрепляется документально, чтоб избежать в дальнейшем разногласий.

  6. Обе стороны несут определенную ответственность по исполнению условий. Так в этот пункт вносится:

    • срок и акт, по которому недвижимость была предоставлена;
    • риски ссудополучателя при повреждении или уничтожении вследствие не целевого использования или передачи третьим лицам;
    • хранение документов по эксплуатации помещения, которые были переданы.
  7. В сроках действия указывается – дата действия договора, за какой срок предупреждать в случае досрочного расторжения.

  8. Если что-то осталось не внесено, то можно добавить пункт «Другие условия» и прописать их здесь.

  9. Реквизиты сторон, где указывается данные обеих сторон, и ставятся подписи.

Перечень материалов не подлежащих регистрации в егаис

К указанным видам древесины соответствующих пород будет относиться продукция лесопиления, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей, установленных размеров и качества, имеющая как минимум две плоскопараллельные пласти.

Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быль сухими (с влажностью не более 22 %) и сырыми (с влажностью более 22 %).

К указанным видам древесины будут относиться виды пиломатериалов: обрезной пиломатериал (пиломатериал с кромками, опиленными перпендикулярно пластям и обзолом не более допустимого по соответствующей нормативно-технической документации.

Читайте также:  Список Героев Российской Федерации (по годам)

Существует ли взаимодействие ЕГАИС с другими информационными системами? Как происходит учёт сделок? Информационно-технологическая совместимость ЕГАИС с прочими информационными системами государственного уровня обеспечивается за счёт специальной инфраструктуры.

Однако, согласно положениям, содержащимся в Постановлении Правительства РФ №1301 от 01.12.2014, для стопроцентного взаимодействия необходимо подвергнуть системы взаимной идентификации и аутентификации.

Как происходит учёт сделок? Ответ очевиден — вся информация, получаемая при движении древесины от мест валки леса до перекупщиков и конечных покупателей, подвергается процессу декларирования в системе ЕГАИС (причём стороны декларируют сделку независимо друг от друга), которая заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) ответственных лиц.

Подлежит ли договор коммерческой концессии государственной регистрации?

Ко мне очень часто обращаются предприниматели, желающие масштабировать свой бизнес по франчайзингу, с вопросом: «Необходимо ли регистрировать договор коммерческой концессии?»

Ответ: ранее это было обязательным условием признания данного договора заключенным, но с 1 октября 2014 года сам договор коммерческой концессии не подлежит государственной регистрации, а в Роспатенте регистрируется только переход прав на использование в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по данному договору.

В сентябре 2020 года в Верховном суде республики Башкортостан в апелляционном порядке рассматривалось очень интересное дело в сфере франчайзинга, где также в суде исследовался данный вопрос.

Пользователь франшизы обратился в суд с требованием о признании предварительного и основного договоров коммерческой концессии ничтожными. Истец ссылался на то, что переход исключительных прав не был зарегистрирован, и стороны по договору на момент его заключения не являлись индивидуальными предпринимателями.

Ответчик же заявлял о том, что фактически между сторонами был заключен смешанный договор по продвижению товара и реализации продукции на рынке. Кроме этого, покупателю франшизы было передано все имущество и оборудование языковой школы, права пользования ее сайтом, в том числе возможность принимать заявки. Истец в полном объеме воспользовался услугами, им был заключен договор аренды с собственником помещения.

Эти доводы не помогли продавцу франшизы, так как суд признал обоснованными доводы истца и признал договоры ничтожными, взыскал неосновательное обогащение (суммы, уплаченные продавцу франшизы), а также судебные расходы.

Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.

Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.

Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:

  • договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
  • срок договора истек;
  • после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
  • ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.

Что такое договор безвозмездного пользования недвижимостью?

Порядок безвозмездной передачи недвижимости во многом схож с арендными правоотношениями.

Суть соглашения заключается в следующем: собственник/владелец помещения передает недвижимое имущество во временное пользование третьему лицу. Вторая сторона обязуется вернуть вверенное имущество в оговоренные сроки в приемлемом состоянии с учетом текущего износа – ст. 689 ГК.

Правом передачи недвижимости наделены не только собственники, но также их представители, действующие на основании нотариальной доверенности, иных допустимых законом документов.

Для безвозмездных договоров возможны:

  • срочные соглашения на период, установленный сторонами;
  • бессрочные соглашения, когда в документе не оговариваются временные рамки использования объекта. В этом случае правоотношения считаются заключенными на неопределенный срок.

По согласованию с собственником срочное соглашение можно продлить на неопределенное время.

Особенности сделки

Несмотря на общие положения с соглашениями суды и аренды, описанное использование недвижимостью на договорной основе имеет и свои тонкости.

  • Соглашение в любой момент подлежит расторжению по инициативе одной из сторон. Закон требует за месяц до прекращения правоотношений уведомить вторую сторону. Но даже с учетом этого находиться в постоянном ожидании неприятного сюрприза неудобно для участников договора.
  • Текущий и капитальный ремонт в соответствие со ст. 695 ГК РФ проводит ссудополучатель. Если, конечно, иное не вытекает из условий договора.
  • Собственник помещения при сдаче его в пользование обязан предупредить ссудополучателя о зарегистрированных правах третьих лиц (банковский залог, прописанные в квартире граждане). Несоблюдение требования позволяет второй стороне расторгнуть соглашение без возмещения возможных потерь.
  • При завершении действия соглашения постоялец не обладает правом преимущественной пролонгации договора. Исключение составляют многодетные семьи.
Читайте также:  Пособие по безработице в 2022-2023 году: размер и порядок выплаты

Что необходимо знать, прежде чем официально оформить документ о займе

Обязательной регистрации в органах Росреестра подлежат гражданские договора, которые подразумевают передачу вещных прав.

Например, договор дарения или купли – продажи. Регистрация договора займа в Росреестре не является обязательной на законодательном уровне.

Договор займа, согласно ст. 808 ГК РФ, должен быть составлен в письменной форме, если сумма займа превышает 10 МРОТ на дату составления договора, а также, если одной из сторон является юридическое лицо.

Так как договор займа не является договором, по которому передаются вещные права, то и проводить его регистрацию не нужно.

Если всё-таки договор займа необходимо зарегистрировать, то для этого нужно подготовить ряд документов, которые необходимо предъявить специалистам.

Это такие документы так:

  • копии паспортов обеих сторон;
  • сам договор в 3-ёх экземплярах – 2 экземпляра останутся у сторон договора, а третий – в Росреестре;
  • если к договору займа прилагается договор залога, то необходимо представить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и результаты независимой оценки рыночной стоимости недвижимости.

Кроме договоров, все документы нужно представить в виде копий, а также предъявить специалистам оригиналы для проверки подлинности.

Кроме того, сам договор должен быть составлен правильно, чтобы его допустили для регистрации. Неправильно составленный договор является основанием для признания его недействительным.

В договоре займа обязательно должны быть следующие условия:

  • сумма займа;
  • срок, на который он выдаётся;
  • взимает ли займодатель проценты с заёмщика или нет;
  • обеспечивается ли займ чем-нибудь. Например, залог или поручительство;
  • способы разрешения спорных ситуаций;
  • реквизиты обеих сторон.

Нужна ли госрегистрация?

Подлежит ли государственной регистрации договор безвозмездного пользования зданием на срок свыше года в соответствии с Законом № 122-ФЗ? Следует ли каким-то образом оформлять право пользования земельным участком, находящимся под зданием, полученным в безвозмездное пользование? Если право пользования земельным участком следует оформить договором, то подлежит ли он госрегистрации?

Безусловно, договор безвозмездного пользования зданием является сделкой с недвижимым имуществом. Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию не для всех сделок с недвижимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ).
В свою очередь, в перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, определенном в п. 1 ст. 131 ГК РФ, права ссудополучателя на временное безвозмездное пользование не названы.

Согласно указанной норме государственной регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законами.

Краткосрочная и долгосрочная аренда

При судебном разбирательстве слабой стороной при долгосрочной аренде будет выступать именно наниматель. Поэтому и возникает необходимость регистрации документа, указания там всех условий и других граждан, которые будут с ним проживать совместно. В этом случае ответственность будет распределяться между всеми, кто будет описан в документе на пользование жилого объекта. Хотя бывают ситуации, при которых заключается дополнительный документ, где вся ответственность ложится именно на арендатора.

Если же говорить о такой категории граждан, как временные жильцы, то они в договоре безвозмездного найма не указываются, не несут никакой ответственности, но при этом проживать в квартире они не могут более трех месяцев.

Необходимо отметить, что пересдать в аренду квартиру или подобное жилье, полученное по договору найма, невозможно без официального разрешения собственника недвижимости. При этом лучше всего, если это разрешение будет написано на бумаге и подписано владельцем.

Что касается краткосрочной аренды, то она существенно отличается от описанного выше варианта и имеет ряд отличий. К основным можно отнести то, что наниматель может вселять временных жильцов, менять лицо, которое будет выступать арендатором и в этом случае отсутствует право на первостепенное продление и перезаключение договора. Хотя при соглашении сторон, каждый из этих пунктов может быть отменен или заменен. Лучше всего, даже если в этом случае вы заключите хотя бы элементарный документ о проведении сделки, потому что при разбирательствах в суде, он сможет решить многие споры после пользования жилым объектом. Даже если он будет составлен в произвольном виде и не будет заверен у нотариуса.

Читайте также:  Признание семьи или гражданина малоимущими в Вологде в 2022

Регистрация по договору безвозмездного пользования жилым помещением

Один из вариантов – передача третьим лицам помещения в безвозмездное пользование. Нужно ли регистрировать договор, в чем особенности правовых отношений, в каких ситуациях применяется этот тип соглашения, рассмотрим в нашем материале.

  • 1 Законодательная база
  • 2 ГК РФ – основа безвозмездной передачи помещений
  • 3 Что такое договор безвозмездного пользования недвижимостью?
  • 4 Срок договора
  • 5 Случаи применения безвозмездной формы соглашения
  • 6 Договора безвозмездного пользования жилым помещением
  • 7 Договор безвозмездного пользования нежилым помещением
  • 8 Подлежит ли государственной регистрации такой договор?
  • 9 Нюансы
  • 10 Всегда ли выгодна безвозмездность?

Законодательная база Законодательство о безвозмездном пользовании.

ГК РФ – основа безвозмездной передачи помещений

Регламент заключения соглашений установлен главами 34 и 36 Гражданского Кодекса. Основополагающие положения включают такие моменты взаимодействия сторон:

  • ст. 607 определяет круг объектов, допускаемых к безвозмездной передаче;
  • ст. 610 оговаривает временные требования к соглашениям (п. 1-2);
  • пункты 1; 3 ст. 615 регламентируют варианты использования ссудного имущества;
  • п. 1; 3 ст. 623 предусматривает возможность возмещения арендатору расходов на ремонт и другие значимые улучшения имущества;
  • ст. 621 установила правила продления договора,установила иные возможности для сторон при завершении действия соглашения.

Договор бесплатного пользования нежилым помещением

Принимая в пользование техническое или служебное помещение, ссудополучатель обретает не только возможность использования имущества, но и расширенный круг обязанностей. Ему придется:

Особенности составления договора безвозмездной передачи нежилой недвижимости в пользование

  • нести расходы по текущему ремонту помещения;
  • покрывать эксплуатационные затраты.

По договоренности с собственником, допускается изменение целей использования помещения и даже его переоборудование (конечно, с условием норм закона).

Помимо общих реквизитов, договор включает следующие пункты:

  • точное описание объекта соглашения – конструктивные и технические признаки, состояние на момент передачи;
  • указание об отсутствии недостатков, препятствующих использованию в конкретных целях;
  • разрешение на передачу в субпользование на безвозмездных началах и запрет на возмездную субаренду (даже с согласия собственника);
  • приложение с техническими документами на объект.

Бесплатно эксплуатировать можно по установленному сроку, он может быть указан или нет. При бессрочном договоре любая из сторон заранее уведомляет второго участника соглашения о расторжении. Насколько заранее, так же можно оговорить в тексте соглашения.

Срочный пользовательский договор расторгать более сложно для ссудодателя, потому что сроки действия прописаны и закреплены подписями сторон. А вот пользователь может отказаться от использования нежилого помещения, просто предварительно сообщив собственнику о своем решении.

Изъять помещение из пользования без потерь для себя ссудодатель может при несоблюдении условий договора второй стороной, например за использование помещения не по назначению, значительное ухудшение внешнего состояния объекта, за передачу недвижимости третьим лицам. Расторгнуть договор через суд собственник может после неудачной досудебной попытки урегулирования вопроса, то есть, если ссудополучатель отказывается покинуть собственность после письменного уведомления.

Безвозмездное пользование земельным участком подлежит регистрации

Если предмет договора не будет соответствовать условиям договора, то пользователь вправе расторгнуть заключенный добровольный договор. Пользователь должен соблюдать требования по использованию участка Из вышесказанного следует, что земельный участок может выступать предметом договора безвозмездного пользования. Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию не для всех сделок с недвижимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ). В свою очередь, в перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, определенном в п.

21 Дек 2021 marketur 192

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Действует Ли Социальная Карта Московской Области Из Москвы В Тверь
  • Благодарность за работу при увольнении
  • Как заполнить приложение 26 к положению банка россии «о стандартах эмиссии ценных
  • Как доказать что подпись не директора а иного лица


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *