Больничный по беременности и родам в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный по беременности и родам в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:

  • больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;

  • справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);

  • заявление на имя работодателя;

  • документы, удостоверяющие личность;

  • справка о доходах за последний год работы;

  • номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Длительность декретного отпуска

Как упоминалось выше, здесь много зависит от сложившейся ситуации. Чтобы лучше понимать этот вопрос, приведём таблицу, где наглядно отобразим продолжительность декретного отпуска до и после рождения малыша в разных жизненных ситуациях.

Читайте также:  Восстановление документов на машину после утилизации
Основания Продолжительность Добавленные дни Итого
До родов После родов
Обычная беременность, неосложнённые роды 70 70 140
Роды были сложными 70 86 16 156
Преждевременное рождение ребёнка 156 16 156
Ожидается рождение 2 и более детей 84 110 54 194
Многоплодная беременность диагностирована до родов 70 124 54 194

Кому нужно оформить больничный по беременности?

Лист временной трудоспособности чётко определяет продолжительность отсутствия на рабочем месте, обусловленную вынашиванием ребёнка и родами.

Помимо этого, на основании длительности больничного, рассчитывается размер выплаты по листу временной нетрудоспособности.

Первоочередно декретный отпуск оформляется для женщин, осуществляющих трудовую деятельность, которые застрахованы на случай временной утраты трудоспособности.

Помимо этого, заполнение листка по БиР необходимо следующим категориям женщин:

  • Государственным служащим в МВД, таможенном контроле и других госструктурах;
  • Индивидуальным предпринимателям, которые вступили в систему обязательного соцстрахования и производящих отчисления в ФСС, на добровольной основе;
  • Женщинам, потерявшим рабочее места при ликвидации компании, и встали на учёт в центре занятости населения в срок до одного года после этого (государство начисляет пособие по декрету, а выплаты по отсутствию работу временно приостанавливают).

Какие нужны документы?

Документ, подтверждающий право на оплату больничного по беременности и родам – листок нетрудоспособности, выписанный акушером-гинекологом. Кроме него, набор необходимых документов зависит от места, где беременные трудятся, служат или обучаются:

  1. Работающие – пишут на имя руководителя заявление о назначении больничного пособия (форма свободная) и приносят справку о заработке, если это необходимо.
  2. Работающие одновременно у 2-х или более страхователей – заявление о назначении больничного пособия и о том, что у другого страхователя никакие выплаты ей не исчисляются, и отдают справку от другого нанимателя о зарплате. Если женщина сотрудничает с одними и теми же страхователями более двух лет, то с начала 2017 года выплаты будут начислять все работодатели, по такому же алгоритму, что и на основном месте работы.
  3. Индивидуальный предприниматель или беременная, застрахованная добровольно – в органы Фонда направляет заявление о начислении больничного пособия, копии справок о постановке на регистрационный налоговый учет в инспекции ФНС и госрегистрации как СПД, а также паспорта ИП. Дополнительно может потребоваться проверка факта оплаты соцвзносов за предшествующий год, поэтому лучше сдать еще и копии платежек.
  4. Студентки – пишут заявление ректору. Справка о доходах не потребуется, поскольку дневная форма обучения не предполагает заработной платы, только стипендию.
  5. Военнослужащие пишут рапорт о назначении больничного пособия, остальные данные есть в части.

Оплата декретных отпусков по основному и дополнительному больничному листу зависит от среднемесячной суммы размера зарплаты за последние два года для работающих женщин.

  1. Если она превышает действующий МРОТ, выплачивается 100%.
  2. Если она ниже МРОТ, то оплачивается с 01.05.2018 года в размере 11 163 рубля.
  3. Для студентов очной формы обучения и безработных женщин, стоящих на учете, оплачивается МРОТ – 11 163 рублей.
  4. Для женщин, зарегистрированных в женской консультации до 12 недель беременности, выплачивается поощрительная выплата 628,47 рублей (613 рублей – в 2018г.). Она начисляется вместе с основными выплатами по БИР.
  5. Увеличена сумма единовременной выплаты на каждого ребенка до 16 759,09 рублей.

Правила заполнения больничного листа по беременности и родам

Чтобы грамотно заполнить листок нетрудоспособности, следует придерживаться приведенным ниже правилам:

  1. Дата фактической выдачи беременной листка должен соответствовать дню начала 31-ой недели беременности и дню прекращения трудовой деятельности в связи с беременностью. Однако в случае, если беременная сначала отказалась от получения больничного листа, а потом решила получить его, день выдачи окажется фактическим (то есть может быть и больше 1-го дня 31-ой недели).
  2. Код причины нетрудоспособности — 5.
  3. Графа «Дата 1» должна содержать предполагаемую гинекологом дату родоразрешения (первый день неявки на работу + 70 дней).
  4. Когда беременная встала на учет на раннем сроке (до 12 недель), в соответствующей графе необходимо сделать пометку (это будет основанием для получения единовременного пособия для вставших на учет на ранних сроках).
  5. Дни начала и завершения отпуска по беременности и родам указываются гинекологом по предварительно имеющимся мед. показаниям. В том случае, когда приходится продлевать отпуск, врач должен оформить новый листок.
  6. Графа «Приступить к работе» должна содержать дату, которая наступит на 141-ый день отпуска (в случаях, когда продлевать его нет необходимости).
Читайте также:  Штраф за перевозку детей без кресла в машине в 2022 году

Оплата больничного листа по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам должен быть оплачен застрахованной сотруднице, трудящейся по трудовому контракту, в полном размере среднемесячного дохода. В качестве расчетного периода берутся 2 предшествующих декрету года (или более ранние годы, если в данном периоде у женщины не было заработка).

Женщинам, которые несут военную службу по контракту или службу в ОВД как рядовой или начальник, декретные выплаты выдаются в размере денежного довольствия. В случае, если будущая мать обучается по очной форме в образовательном учреждении, ей декретное пособие выплачивается, исходя из размера стипендии.

Работницам, которые потеряли работу по причине ликвидации компании или закрытия ИП, декретные выплаты начисляются в фиксированном размере (подлежит ежегодному индексированию). На 2017 год данная сумма составляет 613,14 рублей в месяц.

Сдача листа нетрудоспособности по беременности и родам

Работающей декретнице лечащий врач сообщает дату готовности бюллетеня. Далее она выполняет следующие действия:

  1. Забирает оформленный бюллетень в больнице.
  2. Сдает его в бухгалтерию работодателя.
  3. Пишет на месте работы заявление на предоставление отпуска.

Если женщина работает на нескольких предприятиях, на каждом из них она получит больничный лист. В данном случае законно получение двух и более бюллетеней.

Неработающие категории также забирают готовый бюллетень, но дальше действуют по-другому:

  • Женщины, оформленные на службе занятости, приносят документ в эту службу.
  • После ликвидации места работы, уже безработная женщина сдает листок в службу соцзащиты.
  • Категория ИП, в случае регистрации в ФСС, сдает листок в фонд.
  • Безработное женское население также передает оформленный больничный лист в ФСС.

Больничный лист и пособие за раннюю постановку на учет (до 12 недель)

Определенную роль играет время постановки беременной на учет в медучреждении. Этот срок может быть раньше 12 недель беременности и более этого срока. Если пациентка получила обменную карту ранее 12 недель, при оформлении больничного листа врач делает отметку в определенной ячейке.

Вместе с больничным листом беременной женщине в гинекологии выдается справка о ранней постановке на учет. Она сдает ее также в бухгалтерию, как и лист нетрудоспособности. После этого ей перечисляют дополнительное пособие, размер которого равен в 2020 году 628,47 руб.

В справке должен быть указан срок вынашивания плода, с которым женщина появилась в медучреждении для постановки на учет. Он не должен быть равен 12 недель, иначе пособие не будет выплачено.

Продолжительность периода нетрудоспособности перед декретом

В связи с необходимостью оформления больничного перед декретом возникает вопрос соблюдения сроков. Оформление больничного на период декрета (отпуска по беременности и родам — БиР) является прерогативой работницы. При оформлении декрета:

  • Лицо имеет право не оформлять отпуск и продолжать трудовую деятельность любо предъявлять больничный по общим основаниям. За дни, в которые лицо продолжает работать, сотруднице положена только оплата труда либо пособия.
  • Больничный по общим основаниям, пересекающий срок начала отпуска по беременности и родам, не меняет дату открытия бюллетеня по БиР.
  • Оформление отпуска зависит от даты подачи работницей заявления.
Читайте также:  Расчет зарплаты сторожам в бюджетном учреждении в 2022 году

Предоставление периода декретного отпуска осуществляется в срок, установленный по медицинским показаниям. Возможно наложение периодов нетрудоспособности по общим основаниям либо по БиР. Работодатель выплачивает только одно пособие по нетрудоспособности при наличии больничных листов в периоде по разным показаниям.

Получение пособия по общему основанию при наложении сроков невыгодно работнице. При оплате отпуска по БиР сумма пособия рассчитывается без учета трудового стажа в полном объеме, НДФЛ не взимается. Пособие, рассчитанное по бюллетеню заболевания общего характера, выплачивается в зависимости от общего стажа работницы с удержанием налога на доходы. При расчете БиР период общего заболевания не влияет на суммы выплат и исключается из расчета.

Распространенные вопросы

Вопрос № 1. Имеет ли право работодатель применить санкции к работнику, не уведомившему его об открытии больничного листа?

Ответ: Законодательная норма о необходимости уведомлять работодателя о заболевании отсутствует. Ряд работодателей вменяет обязанность в документы внутреннего распорядка. Санкции в отношении работника отсутствуют.

Вопрос № 2. Может ли сотрудница уйти в декретный отпуск позже положенного срока и продолжать работать?

Ответ: Сотрудница имеет право отложить оформление отпуска по беременности и родам. Работодатель выплачивает лицу либо заработную плату, либо пособие. Начало отпуска определяется на основании заявления работницы.

Вопрос № 3. Предоставляется ли бюллетень беременной женщине в связи с вредными условиями труда?

Ответ: Условия труда не являются основанием для предоставления листа нетрудоспособности. Работодатель обязан предоставить сотруднице в периоде беременности щадящие условия труда без воздействия негативных факторов. Для получения облегченных условий труда работодателю предоставляется справка из женской консультации и соответствующее заявление.

Вопрос № 4. Как представить документы работодателю в случае, если после заболевания общего характера, требующего стационарного лечения, работнице оформляют больничный лист по беременности и родам с продолжением лечения?

Ответ: Обращение к работодателю может осуществить любое лицо по доверенности, заверенной главврачом учебного заведения. Доверенность приравнивается к нотариально заверенному документу.

Оформление листа временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами положено всем работающим женщинам.

Больничный лист по беременности и родам послужит основанием для начисления выплат и будет передан в качестве бланка отчетности в отделение соцстраха.

Формирования бюджета для выплат производится в Фонде Страхования, поэтому основанием может являться осуществление отчислений в таковой. Отдельные привилегии предусмотрены для временно лишившихся источника дохода не по своей воле.

На оформление выплат по больничному по беременности и родам могут рассчитывать:

  • Индивидуальные предприниматели. Важно добросовестно проводить выплаты в ФСС;
  • Лица служащие в государственных органах;
  • Потерявшим работу при ликвидации компании. Произвести постановку в центр занятости важно в течение года до выхода в декрет. Если срок постановки более существенный, выплата средств не будет производиться;
  • Усыновившие ребенка до трех месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *