Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инoгдa cтoимocть квapтиp нa втopичкe дeшeвлe, чeм нa пepвичнoм pынкe, чтo cвязaнo c изнocoм cтpoeния и, в нeкoтopыx cлyчaяx, нeyдoбнoй плaниpoвкoй. Чaщe вceгo цeнa нижe cpeднepынoчнoй в дoмax cтapoгo фoндa. Пpи этoм, пoкyпкa втopичнoй нeдвижимocти coпpяжeнa c pиcкaми: нa pынкe дeйcтвyют мoшeнничecкиe cxeмы, в дoкyмeнтax coбcтвeнникa мoгyт быть oшибки, кoтopыe пoвлeкyт гpaждaнcкиe cпopы пocлe зaвepшeния cдeлки. Бeзoпacнo кyпить квapтиpy нa втopичнoм pынкe мoжнo чepeз aгeнтcтвo, пpи этoм вы cэкoнoмитe вpeмя, пoлyчитe дoпoлнитeльныe гapaнтии и пpeимyщecтвa. Ecли вы peшили дeйcтвoвaть caмocтoятeльнo, чтoбы cлeдyйтe нaшим coвeтaм нe быть oбмaнyтым.

Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность

Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.

Чтобы собрать или проверить документы для покупки квартиры, не требуется специальных юридических знаний. Воспользуйтесь доступными способами проверки, чтобы ваша сделка была максимально прозрачной.

Приобретение жилья состоит из двух основных этапов: первый — это тщательное изучение документов продавца или застройщика, отражение договоренностей между сторонами в договоре купли-продажи или долевого участия, второй — регистрация сделки в Росреестре и передача денег.

Нюансов и подводных камней в сфере операций с недвижимостью может оказаться очень много: у кого-то — коммунальные долги, у кого-то — неузаконенная перепланировка или продажа квартиры, которая находится в залоге у банка. Это не означает, что покупатель должен отказываться от подходящей ему квартиры просто потому, что условия продажи — не идеальны. При соответствующем подходе можно обыграть любую нестандартную ситуацию путем договоренностей с продавцом, подкрепления обязательств нотариусом, оценки рисков, указания в договоре реальной цены сделки.

Дополнительные документы

Перечень дополнительных документов, необходимых для покупки квартиры, отличается в зависимости от ее особенностей:

  1. Если в роли продавца выступает юридическое лицо, то прикладываются уставные документы организации.
  2. Если продается доля недвижимости, то предоставляется письменный отказ долевых собственников от приобретения доли либо уведомления всех собственников о продаже доли.
  3. Если имущество находится в ипотеке, то прилагается письменное согласие банка (залогодержателя) на проведение сделки.
  4. Если в квартире была проведена перепланировка, то предоставляется документ, подтверждающий ее законность.
  5. Если правоустанавливающим документом выступает договор дарения либо свидетельство о праве на наследство, требуется справка из ФНС об уплате налога.
Читайте также:  Как оформить, сменить прописку через МФЦ

Отсутствие того или иного дополнительного документа также может послужить основанием для отказа в регистрации перехода права собственности.

Как проверить собственника

Перед заключением сделки вам нужно убедиться, что:

  • вы действительно имеете дело с собственником — для этого сравните данные в документах, удостоверяющих личность, с информацией в бумагах на квартиру; кроме того, подлинность предоставленного паспорта можно проверить на сайте МВД России;
  • у него нет долгов за ЖКХ — достаточно запросить квитанции за услуги ЖКХ и чеки к ним; для надежности можно получить в УК справку об отсутствии долгов;
  • он дееспособен — с этим поможет справка из ПНД, которая подтвердит, что гражданин не состоит на учете в учреждении; более того, вы можете договориться о проведении освидетельствования прямо на сделке;
  • не является банкротом и должником — произведите поиск на сайтах Арбитражного суда и Службы судебных приставов, а также воспользуйтесь ресурсом ЕФРСБ;
  • не находится под следствием и не имеет судимостей — подобные сведения можно найти на сайтах судов;
  • дано согласие второго супруга на продажу — оно обязательно должно быть заверено у нотариуса.

Какие документы нужны покупателю квартиры для покупки

Существует установленный действующим законодательством перечень документации, которую необходимо собрать непосредственно перед заключением договора. Однако следует учитывать тот факт, что в зависимости, от многих аспектов (количество участников, особых условий договора, способа приобретения жилья) может появится необходимость представления дополнительных бумаг.

Надо ли говорить о том, что абсолютно всю документацию необходимо тщательно проверить на подлинность и в случае, если хоть что-то из предоставленного перечня окажется поддельным или таким, что было получено незаконными методами, то данная сделка будет признана недействительной.

Итак, случаи, при которых осуществляется покупка жилья бывают совершенно разные, а значит требуемая документация будет иметь различия. Рассмотрим более детально эти моменты.

Какие бумаги нужны для оформления сделки купли-продажи

Перечень бумаг для целей регистрации сделки зависит от ее условий — покупка первички или вторички, договор-основание права собственности продавца, семейное положение, наличие ребенка и т.п. По этой причине существует перечень всегда обязательных документов и специфических, которые потребуются для каждой отдельной ситуации.

С целью оформления сделки всегда потребуются:

  1. Заявление на передачу права от продавца и заявление на регистрацию нового права — от покупателя. Бланки и инструкцию по формированию заявления можно найти на сайте Росреестра или запросить на месте в регистрационной палате;
  2. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию купли-продажи — оплачивает и предоставляет покупатель. Размер пошлины обычно равен 1000 рублей, но в ряде случаев может изменяться;
  3. Удостоверение личности как продавца, так и покупателя;
  4. Документ, являющийся основанием возникновения права собственности продавца, об их видах мы говорили выше;
  5. Договор купли-продажи квартиры в нескольких экземплярах. В нем должна быть указана информация о дате и месте заключения, данные паспортов продавца и покупателя, исчерпывающее описание объекта сделки, стоимость недвижки, согласие на продажу от всех заинтересованных лиц и т.п.;
  6. Акт приема-передачи тоже обязательно прикладывается к договору.

Какие остаются после регистрации в Росреестре?

После того как пакет документации по сделке был передан в Росреестр для регистрации, также вы можете сдать документы в МФЦ, на руках у покупателя остаётся только расписка в приёме документов, за подписью лица, принявшего заявление с приложениями.

Читайте также:  Москва увеличит выплаты семьям с детьми на 10% в 2023 году

Эта расписка может сохраняться в течение месяца, пока регистрационная процедура не завершится.

По завершении таковой, заявитель подходит на повторный приём, предъявляя расписку и гражданский паспорт, получая:

  • зарегистрированный ДКП;
  • акт приёма передачи квартиры (если он передавался на регистрацию);
  • выписку из ЕГРН о праве собственности.

Кроме этого покупатель передаёт полученные им до заключения сделки:

  1. кадастровый паспорт квартиры;
  2. поэтажный план с экспликацией;
  3. выписку из поквартирной книги о снятии с регистрационного учёта.

Этот перечень документации является исчерпывающим, но в силу многообразия жизненных ситуаций, которые требуют дополнительных процедур, он может быть дополнен согласно существующим нормативам.

Документы, предоставляемые покупателем

Для того чтобы сделка прошла успешно, важно соблюдение всех требований и норм при оформлении документов. Какие документы должен отдать продавец квартиры покупателю? Где можно зарегистрировать недвижимость? Что требуется от будущего владельца? Эти и многие другие вопросы возникают у людей, желающих обзавестись собственными метрами.

Перед тем как отправляться на переговоры, необходимо выяснить, какие документы нужны продавцу для продажи квартиры от покупателя. Приобретение жилья является двухсторонним процессом, поэтому покупателю как участнику сделки необходимо также подготовиться.

Заинтересованному в приобретении недвижимости лицу понадобятся следующие документы:

  • паспорт (проходящим срочную службу возможно оформление необходимой документации на основании военного билета, для несовершеннолетних – свидетельства о рождении);
  • если покупатель находится в браке, то требуется свидетельство о регистрации брака, а также нотариально заверенное согласие второй половины на покупку (пока пара живет в мире и согласии, эта мера может показаться излишней, зато она будет очень кстати при оформлении развода);
  • при оформлении сделки по доверенности (с указанием сроков ее действия) предоставляется паспорт доверенного лица.

Помимо этого, когда квартира приобретается в ипотеку, требуется определенный список бумаг, утвержденных банком. Финансовая организация предъявляет требования не только к самой личности заемщика, но и к его платежеспособности. Поэтому пакет документов будет более значительным, нежели при покупке жилья за собственные деньги покупателя.

Регистрация в Росреестре

По завершении сделки недвижимое имущество необходимо зарегистрировать в государственном регистрационном отделении (Росреестре), расположенном в том регионе, где находится жилище. Для того чтобы регистрация прав на приобретенную собственность не затянулась, необходимо данную процедуру провести в ближайшие дни после совершения официальной сделки.

Процедура регистрации выглядит следующим образом:

  1. Первое, с чего следует начать, это написание заявления. Данная бумага составляется по образцу. В ней указываются паспортные данные покупателя, продавца, отражаются правовые обоснования для регистрации. Помимо этого, вписывается точный адрес регистрируемого имущества, площадь, количество комнат. Указывается дата. Документ заверяется личной подписью заявителя.
  2. К заявлению прилагается договор купли-продажи.
  3. Оплата государственной пошлины (оговаривается между сторонами самостоятельно).
  4. На руки покупателю выдается расписка о принятии заявления и прилагаемых к нему бумаг.

По закону свидетельство о праве собственности выдается в течение месяца (максимальный срок). После того как документ получен, его обладатель в полной мере и на законных основаниях может пользоваться и распоряжаться приобретенным жильем.

Документы для регистрации права собственности в Росреестве

Для регистрации перехода права собственности к покупателю можно обратиться в отделение Росреестра или получить услугу через отделение МФЦ (осуществляет функцию посредника при регистрации документов).

Читайте также:  Штраф за отсутствие тахографа в 2023 году

Для этого потребуются следующие документы:

  • заявление от продавца и покупателя о переходе права собственности;
  • паспорта и свидетельства о рождении участников сделки;
  • нотариальное согласие супруга на продажу;
  • договор купли — продажи;
  • разрешение органов опеки и попечительства;
  • квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).

Для сделки с использованием ипотечных средств также предоставляется:

  • ипотечный договор;
  • закладную;
  • заявление от банка о регистрации ипотеки в силу закона.

Существенные условия договора купли-продажи недвижимости – это сведения про отчуждаемый объект (адрес, инвентарный номер, площадь) и его цена. Стороны должны быть правомочны на совершение сделки. Сама квартира не может иметь каких-либо обременений, то есть быть заложенной, арестованной. Её нужно идентифицировать, поэтому без правоустанавливающих документов не обойтись.

Итак, по общему правилу потребуются следующие бумаги (основной пакет):

  • Паспорта участников сделки (должны быть действительными на момент подписания договора).
  • Правоустанавливающий документ на квартиру.
  • Технический паспорт на объект (изготавливается бюро техинвентаризации по месту нахождения недвижимости).
  • Договор купли-продажи, подписанный сторонами.
  • Акт приёма-передачи (документ для покупки квартиры в новостройке или на вторичном рынке).
  • Заявление о гос. регистрации прав на недвижимость.
  • Выписка из лицевого счёта (для вторичного рынка) и домовой книги.
  • Сведения об уплате госпошлины за совершение действия.

Где могут появиться ошибки

Приобретателю недвижимости важно убедиться, что приобретает именно тот объект, который ему показали. Перед тем как проверить документы при покупке квартиры, нужно сопоставить адреса. Отмечены случаи, когда вместо одного помещения продавали иное. Ещё один важный аспект – это площадь сооружения. Старые техпаспорта могут содержать ошибки и неточности. Приобретатель имеет право убедиться, что он оплачивает реальные «метры», а не воздух.

Распространённые проблемы:

  • недействительность паспорта (к примеру, после смены фамилии);
  • технические ошибки в техпаспорте;
  • сведения о праве собственности, (оформленное с нарушениями);
  • проблемы с приватизацией объекта (проведена незаконно).
  1. После покупки квартиры на вторичном рынке нужно переоформить все документы на нового собственника.
  2. Только выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на недвижимость.
  3. Чтобы оформить недвижимость в собственность, нужно заплатить госпошлину — 2 000 рублей.
  4. Прописку в новой квартире нужно оформить в течение 7 дней, иначе можно получить штраф.
  5. Выписаться из старой квартиры и зарегистрироваться по новому месту жительства можно одновременно.
  6. Придется переоформить все договоры на услуги ЖКХ.
  7. При покупке квартиры можно оформить имущественный вычет.

Если вы хотите приобрести жилплощадь с помощью ипотеки, вам нужно будет подготовить не один пакет документов, а два: один для банка и второй для Росреестра. Сначала вы выбираете вариант для покупки квартиры, просите основные бумаги продавца на недвижимость (копии) и предоставляете их банку, в котором вам будет выдан кредит. Дополнительно потребуется разве что нотариальное согласие законного супруга на покупку жилья в ипотеку. Банк проверяет юридическую чистоту объекта самостоятельно, контролирует сбор бумаг, после чего выносит своё решение.

Если банк принимает положительное решение, вы заключаете сделку с продавцом и готовите аналогичный пакет бумаг для перерегистрации прав. Обратиться для оформления вы можете в Росреестр или в Многофункциональный центр, где обе сделки (покупка и ипотека) будут зарегистрированы как одна. Кредит будет в дальнейшем служить как обременение, которое снимут лишь после полного погашения займа. Взимается единственная государственная пошлина, которую оплачивает покупатель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *