На что уходят взносы, которые мы платим за капитальный ремонт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что уходят взносы, которые мы платим за капитальный ремонт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Платежи в фонд — дело добровольное

Поступления по квитанциям за капремонт идут в фонд капремонта. А в Гражданском кодексе сказано, что взносы в фонды — добровольное дело, и никто не может заставить платить. Есть же в стране куча благотворительных фондов, и никто ведь не присылает квитанции на платежи в них?

Однако у фондов капремонта кроме слова «фонд» нет ничего общего с благотворительными и прочими фондами, состоящими из пожертвований. И их деятельность регулируется не Гражданским, а, опять же, Жилищным кодексом. Статья 170 гласит:

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте образуют фонд капитального ремонта

То есть фонд капремонта состоит из платежей собственников квартир. Причём эти платежи обязательные, а за уклонение от них начисляются пени, которые тоже идут в этот фонд.

Читайте также:  Движение транспортных средств в жилых зонах и дворовых территориях

Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
  2. на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.

Платят ли новые дома за капремонт

Подобное обязательство было бы верхом абсурда, поэтому ЖК освобождает собственников недвижимости в новостроях платить за капремонт на срок 5 лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию. Но при условии если такой дом сдан в эксплуатацию после утверждения региональными властями программы капремонта в субъекте РФ (если дому менее 5 лет, но он стал эксплуатироваться до публикации региональной программы, то такое исключение не применяется, вносы платить придется).

Новостройки могут нуждаться в текущем ремонте, но для этих расходов в квитанции по комуслугам выделена отдельная графа.

Понятие «капитальный» подразумевает ремонт:

  • внутренних коммуникаций (водоотведения, газо-, водо-, электроснабжения и пр.);
  • лифта и его шахты;
  • крыши;
  • подвалов;
  • фасада;
  • фундамента.

На основании ст. 118 Гражданского кодекса РФ «..Фондом…признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов». А на основании п.1 ст 169 Жилищного кодекса РФ, «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан выплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме….»
Напомню, что и Гражданский кодекс РФ и Жилищный кодекс РФ одинаковы по иерархии среди нормативных правовых актах и не могут создавать коллизию. Получается в фонд капитального ремонта собственники квартир взносы на капитальный ремонт несут по установленным Жилищным кодексом РФ нормам, а также нормам субъекта, что в свою очередь, несет обязывающий харрактер. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод что, либо фонд это не добровольные имущественные взносы, либо собственники жилых помещений вправе в добровольном порядке, перечислять любую сумму в фонд капитального ремонта многоквартирного дома. Но на практике за подобный метод такие собственники получат повестку в суд и судебная система с этим ничего поделать не сможет!

Читайте также:  Бухгалтерский баланс (скачать бланк по форме ОКУД 0710001)

Что включает в себя капитальный ремонт?

Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:

  • фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
  • работы по укреплению фундамента здания;
  • кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
  • обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
  • ремонт лифтов;
  • обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.

Что входит в понятие капремонта?

Каждый из граждан, производящих отчисления в фонд капитального ремонта, интересуется, на что уходят деньги. Действующее законодательство определяет перечень работ, оплачиваемых из бюджета собственников квартир многоэтажных домов.

Таковыми являются:

  • Осуществление диагностики и обслуживания лифтовых систем и установок новых систем;
  • Ремонт и своевременная замена покрытия крова живого дома;
  • Осуществление восстановительных работ в подвалах, а также обслуживание коммуникации, располагаемых в таких помещениях;
  • Регулярное и своевременное восстановление основания здания;
  • Ремонтные работы, проводимые на системах газа, водоотвода, холодной и горячей воды, отопления и т.д.;
  • Реставрация фасадной части здания.

Обязаны ли по закону граждане платить за капремонт?

С мая 2014 года в коммунальных счетах жителей Химок появилась новая строчка — по оплате капремонта. В результате сумма выросла на 8-10%. С 1 января 2015 года она стала еще больше. А на днях в СМИ прошла информация о том, что примерно 20% россиян — собственников жилья в многоквартирных домах отказываются платить в фонд капитального ремонта.

  • Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сказал:
  • «К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам».
  • В частности, власти намерены обращаться в суд за принудительным взысканием долга вплоть до отчуждения у должника жиплощади, а также в качестве мер воздействия будут применяться отключение воды, канализации и электричества.

Должен ли пенсионер платить за капремонт

Льготы для пенсионеров предоставляют на усмотрение региональных властей. Федеральный закон не обязывает местных чиновников устанавливать льготы для пенсионеров.

В субъектах могут быть такие льготы для жителей пенсионного возраста следующие:

  • Пенсионерам старше 70 лет, которые живут одни или в семье, в которой все члены — пенсионеры компенсируют плату за капремонт в размере 50%.
  • Льготу в размере 100% получают пенсионеры старше 80 лет, которые живут одни либо в их семье одни пенсионеры.

Многих интересует вопрос – что будет, если не платить взносы на капитальный ремонт? Конечно, ваше право просто проигнорировать присланную квитанцию. Однако все не так просто. Управляющая компания при отказе владельца жилья выплачивать ежемесячные взносы может применить к нему такие меры влияния:

  • Разослать повторные уведомления о необходимости погашения задолженности;
  • Насчитать неустойку ( в процентном соотношении от размера задолженности);
  • Подать судебный иск. При судебном разбирательстве владельцу квартиры придется аргументировать свой отказ оплачивать восстановительные работы. Если владелец не обоснует свой отказ, сумма задолженности может увеличиться с учетом судебных расходов.

Таким образом, существует два способа не платить: игнорировать требования управляющей компании или найти законный способ снизить расходы. Предпочтительнее второй вариант. Он гарантирует отсутствие штрафных санкций и судебных разбирательств.

Читайте также:  Как самостоятельно рассчитать налог ЕНВД: формулы и примеры

Размер взноса за капремонт в РФ

Есть несколько способов установления минимальной суммы отчислений по капитальному ремонту. Надо ли платить за капремонт по конкретным размерам, зависит от выбора ответственного субъекта. К таковым могут относиться:

  1. Сбор осуществляет региональный жилищный фонд. На территории каждого субъекта Федерации установлены личные требования к минимальному размеру платежа. Например, в столице – 15 рублей за 1 квадратный метр, Тюмени – 20 рублей, Казани – 5 рублей. Таким образом, взносы на капитальный ремонт платить нужно исходя из региональных показателей (в зависимости от того, есть или нет персональные льготы).
  2. По желанию собственников имущества сформирован личный фонд многоквартирного дома. Это локальная организация, которая занимается отчислениями на будущие ремонтные работы и реновацию строения. Размер выплат будет зависеть от личных пожеланий владельцев.
  3. Владельцы квартир самостоятельно фиксируют сумму отчислений, которая не может быть меньше региональных показателей. Плата за капитальный ремонт обязательна (независимо от того, есть желание или нет у владельца), но установить большую сумму выплат можно только на общем собрании жильцов здания. Если больше двух третьих владельцев проголосуют за повышение тарифа, то эта сумма будет обязательна к оплате всеми жильцами.

Как узнать когда будет произведен ремонт

Есть несколько способов, как узнать о предстоящих ремонтных работах. Первый – обратиться к электронному информационному порталу региона. На сайте появляется информация обо всех предстоящих видах ремонта, запланированных на будущие три года. Если здания в этом перечне нет, то ожидать ремонтирования не приходится.

Второй – получение специального уведомления от жилищного фонда. Рассылаются такие письма за шесть месяцев до предстоящего ремонта. В уведомлении указывается срок проводимых работ, объем, а также ориентировочная стоимость. В зависимости от запасов собранных взносов, жильцы на общем собрании решают, как компенсировать оставшуюся часть суммы.

Взносы на капитальный ремонт- не добровольные, а обязательные и, взимаются на основании договора с фондом. Если муниципалитетом принято решение реконструировать здание (снос старой постройки, переселение граждан в новые квартиры), то хозяин квартиры в таком доме может истребовать всю сумму сделанных ранее взносов.

В том числе это касается денег, оплаченных предыдущим владельцем. Если они еще не были использованы на ремонтные работы.

В соответствии со сложившейся практикой взыскания коммунальных платежей, оплата услуг ЖКХ и взносов в Фонд капитального ремонта осуществляется параллельно. Согласно ст. 170 ЖК, за счет денег, поступивших на капремонт, в том числе процентов и пеней по задолженности, суммы кредитных средств или финансовой помощи, формируется специальный фонд. Именно за счет этих средств и будут производиться все ремонтные и прочие работы.

Собственники квартир самостоятельно выбирают способы формирования фонда капитального ремонта:

  • специально созданный счет в кредитно-финансовой организации;
  • счет регионального оператора, введенного решением местного органа исполнительной власти.

Жильцы-сособственники принимают решение о способе его формирования в течение 3-6 месяцев после утверждения соответствующей региональной программы. Они также могут сами определять, платить или нет в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, и если нет – определить иной порядок его финансирования.

Почему раньше не платили в ФКР

Обязаны ли граждане-собственники сдавать платежи за капремонт, если раньше никогда не платили в ФКР? Да, такие платежи обязательны. И дело не только в требовании закона, но и в острой жизненной необходимости беспокоиться о состоянии дома будь то старый дом или новостройка.

Отсутствие платежей в Фонд до вступления в силу изменений в ЖК объясняется тем, что о состоянии домов обязано было думать государство, которое в большинстве случаев было и хозяином, и распорядителем жилья.

Жители квартир только нанимали их у государства и платили за поддержание состояния дома. Именно поэтому отдельного фонда не существовало. Кроме того, состояние жилфонда было намного лучше из-за его относительной новизны. Теперь он постепенно становится старее и требует или ремонта или сноса из-за ветхости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *