Причины Отказа В Распоряжении Материнским Капиталом На Покупку Квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины Отказа В Распоряжении Материнским Капиталом На Покупку Квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но осторожно. Пенсионный фонд очень внимательно относится к таким сделкам. Скрыть владельцев квартиры вряд ли удастся благодаря общим госреестрам ПФР. Как правило, такие сделки по большей части заключаются с одной целью — обналичить маткапитал. Нередки случаи, когда родственники не покидают квартиру, несмотря на переход права собственности. Если до ПФР дойдёт эта информация, то сделку просто признают недействительной, а средства господдержки потребуют вернуть назад. К тому же, при покупке квартиры у близкого родственника нельзя получить налоговый вычет. Это может сделать лишь второй супруг, не являющийся близким родственником продавцу.

Заключение договора купли-продажи

Шаг первый

Сначала выбираем квартиру и оговариваем условия сделки. Предупреждаем продавца о том, что часть сделки будет оплачена маткапиталом. Если его всё устраивает, то оформляем договор купли-продажи. Для этого можно воспользоваться типовой формой или привлечь юриста. Обязательно прописываем в документе, что часть стоимости квартиры будет оплачена с господдержкой. Для передачи жилья от продавца к покупателю оформляется передаточный акт — это может быть отдельный документ или пункт в договоре. Прежде чем его подписывать, необходимо проверить состояние квартиры.

Шаг второй

Подаём документы на регистрацию в Росреестр — это можно сделать и через МФЦ. Можно также отправить заявление по почте или вызвать специалиста на дом — эта услуга доступна некоторым категориям инвалидов. Если же покупатель заверил сделку у нотариуса, то все документы передаст он. Договор подаётся в трёх экземплярах.

Какие документы понадобятся для покупки жилья от покупателя:

  • заявление о распоряжении материнским капиталом;
  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
  • свидетельства о браке (или его расторжении).

Какие документы понадобятся для покупки жилья от продавца:

  • выписка из ЕГРН;
  • договор купли-продажи или ДДУ;
  • паспорта собственников квартиры;
  • кадастровый паспорт квартиры;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  • справка о количестве зарегистрированных в квартире;
  • согласие органов опеки или попечительства, если в числе собственников есть несовершеннолетние или недееспособные;
  • согласие супруга, если квартира была куплена в браке.

С какими ограничениями можно столкнуться, покупая квартиру

Большинство семей тратят материнский капитал на квартиру. Допускается его использование только на конкретные цели:

  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • полное/частичное погашение долга по ипотеке;
  • оплата части стоимости квартиры;
  • строительство и реконструкция частного дома.

Запрещается:

  • покупать земельный участок;
  • покупать жилье в аварийном состоянии или под снос;
  • покупать долю жилплощади, если это неизолированное помещение с отдельными выходами, коммуникациями;
  • совершать сделки ранее истечения трех лет с получения сертификата (исключение — случаи распоряжения на ипотечное кредитование).

Приобретение жилого помещения, не пригодного для проживания

Нередки ситуации, когда семья приобретает жилое помещение, в котором не собирается проживать, фактически преследуя цель обналичивания материнского капитала. Признаками таких сделок, является покупка жилого дома, находящегося в аварийном состоянии. ПФР обоснованно с настороженностью относится к таким сделкам, инициирует проверку технического состояния дома межведомственной комиссией. Обычно следствием такой проверки, является отказ в материнском капитале. И он вполне логичен, так как согласно жилищному законодательству жилое помещение должно быть пригодно для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам).

Оспорить действия ПФР можно будет лишь в единственном случае, если у семьи нет другого собственного жилья, кроме приобретённого, семья переехала жить в такой дом, делает в нём капитальный ремонт, межведомственной комиссией нарушен порядок признания жилого дома не пригодным для проживания.

Покупка строящегося жилья по договору уступки права требования

Отказ в материнском капитале как правило следует в случае приобретения квартиры в строящемся доме по договору уступки прав требования. Смысл этого договора заключается в том, что первоначальный обладатель прав на строящуюся квартиру (дольщик) переуступает свои права требования к застройщику на квартиру другому лицу (правопреемнику). Позиция ПФР заключается в том, что в данном случае к заявителю переходит не право собственности на квартиру, а происходит лишь переход прав по обязательству. Согласитесь, что это формализм конечно, так как по сути человек покупает квартиру в новостройке, только договор подписывает не с застройщиком, а с дольщиком. Но тем не менее такой отказ в материнском капитале суды признают законным.

Причины отказа в перечислении маткапитала

Причины для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении могут быть следующими:

  1. Владелец сертификата утратил право на маткапитал, так как он:
  2. умер (объявлен умершим);
  3. лишен родительских прав в отношении ребенка, с появлением которого возникло право на МК;
  4. совершил умышленное преступление против личности в отношении своего ребенка;
  5. было отменено усыновление в отношении ребенка.
  6. Лицо, подающие заявления, ограничено в родительских правах (по отношению к ребенку, с появлением которого возникло право на МК).
  7. Ребенок, в связи с рождением которого появилось право на МК, был отобран в порядке, который установлен Семейным кодексом РФ.
  8. Нарушены правила подачи заявления.
  9. Выбранное направления использования не предусмотрено законом.
  10. Сумма, которая указана в заявлении, превышает доступный объем средств материнского капитала.
  11. Организация, осуществляющая продажу (строительство) жилья, не соответствует тем требованиям, которые установлены законом.

Если в Пенсионный фонд поступает информация, которая может повлиять на право лица распоряжаться маткапиталом, то перечисление средств приостанавливается до момента подтверждения либо опровержения полученных данных. ПФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения в соответствующих органах.

Перечисление средств также прекращается в случае, когда ребенок перестал получать образовательные услуги до истечения срока действия соответствующего договора (из-за отчисления, предоставления академического отпуска, а также в случае смерти ребенка). Перечисление будет остановлено в течение 5 рабочих дней после подачи заявления об отказе в направлении средств.

Какие особенности существуют при покупке доли квартиры на материнский капитал

Все вопросы, касающиеся распоряжения и распределения государственных денег, в частности материнского обеспечения, регулируются на законодательном уровне.

Семья, имеющая право на материнский капитал может использовать выделенные средства на решения жилищного вопроса лишь в двух вариантах:

  1. В случае, когда часть жилой квартиры, рассматриваемая для покупки — полностью изолирована от остальной площади жилища. Это может быть одна или несколько отдельных комнат в многокомнатной квартире. Осуществить покупку части (доли) в однокомнатной квартире нельзя. Обусловлено это отсутствием возможности выделить в ней обособленную от занятых помещений часть. А закон предусматривает возможность улучшения жилищных условий только путем получения в собственность самостоятельного жилого помещения.
  2. Если договор купли-продажи позволит собственнику маткапитала стать владельцем всего помещения.

Совершение подобных сделок происходит под особым контролем ПФР (пенсионного фонда), который обязан следить за соблюдением всех нюансов, согласно закону. Существуют определенные требования к выбранной части жилплощади, соответствие которым позволяет рассматривать ее в качестве варианта для использования маткапитала. Изолированная часть в квартире должна быть полностью пригодной для проживания. Это касается ее полного соответствия техническим и санитарным нормам.

Не существует единой схемы рассмотрения обращений в Пенсионный фонд, относительно покупки доли в квартире. В каждом отдельном случае специалисты будут изучать вопрос в индивидуальном порядке. И только вынесенное ими решение станет законным основанием для проведения подобной сделки.

Немаловажным также будет вопрос оформления выбранной доли жилплощади. До момента сделки эта часть должна быть уже обособлена от остальной квартиры, признана жилой, с наличием всех необходимых для жизни коммуникаций.

По итогам покупки у квартиры появится два законных владельца, что в дальнейшем даст возможность семье выкупить оставшуюся часть жилья, если у второго хозяина возникнет желание продать. Такие случаи рассматриваются, как положительные, с точки зрения улучшения жилищных условий, что может повлиять на решение проверяющей стороны. После совершения сделки и перечисления средств, собственникам выдается свидетельство с указанием, что во владении находится доля, а не вся жилплощадь.

Читайте также:  Какой размер средней пенсии по потере кормильца в России

Покупка доли в квартире возможна не только у чужих людей, но и у родственников. Однако подобный договор, где будет использован маткапитал, имеет массу своих особенностей. Согласно нормативным актам, проведение таких сделок имеет законные основания. Но чтобы Пенсионный фонд дал добро на такую покупку, необходимо помнить:

  1. Контролирующий госорган позволит осуществить подобное приобретение, только в том случае, когда порядок эксплуатации жилья в дальнейшем будет существенно изменен. Это момент является важным, поскольку очень часто сделки между родственниками проводятся с целью обналичивания средств государственной поддержки семей с детьми. Такие махинации являются мошенничеством, которое карается уголовной ответственностью, а все совершенные сделки при этом аннулируются.
  2. ПФР может разрешить приобрести часть жилья, если остальные члены семьи официально откажутся от своей долевой собственности.
  3. За счет средств сертификата нельзя купить долю в квартире у своего супруга. Однако сделки между детьми и родителями находятся в рамках закона, и не запрещены.

Порядок использования маткапитала в целях улучшения жилищных условий

Субсидия материнского (семейного) капитала выплачивается и используется в дальнейшем на условиях федерального закона за №256-ФЗ. Покупателю, изучающему возможность использования средств маткапитала в недвижимости продавца, необходимо знать следующие требования настоящего закона:

  • право субсидирования материнским капиталом принадлежит семьям, в которых начиная с 2007 года родился (был усыновлен) второй и каждый последующий ребенок (статья 3);
  • маткапитал в том числе допустимо использовать в целях улучшения условий жилья (статья 7), т.е. для приобретения жилой недвижимости (новостройка, вторичка), выплаты ипотеки или жилищной ссуды, внесения паевых взносов в ЖСК (статья 10, пункт 1). Также упомянутую субсидию допустимо расходовать на строительство и реконструкцию недвижимости ИЖС (статья 10, пункт 2).

Как оспорить отказ в перечислении материнского капитала

Основания отказа перечислены в законе, предусматривающем право на материнский капитал, и соответственно, отказать по иной причине невозможно. Однако пенсионный фонд может сослаться на то, что вами не были представлены документы, либо вы утратили право на маткапитал, при том, что вами все условия были предусмотрены. В таком случае вам надо обжаловать отказ пенсионного фонда в перечислении материнского капитала.

Для этого

  • пишете соответствующее заявление в суд,
  • в нем описываете, что у вас 2 детей, вы не лишены и не ограничены в родительских правах,
  • подали заявление в пфр для распоряжения материнским капиталом в целях улучшения жилья, а именно, покупки новой квартиры в ипотеку, где у детей будет по ¼ доле.
  • В качестве продавца выступает физическое лицо, однако пенсионный фонд отказал на той причине, что продавец является кредитной организацией и поэтому отказывает.
  • Вы с этим не согласны, поэтому и обращаетесь в суд.
  • В требованиях указываете о признании данного отказа незаконным и обязании пенсионного фонда перечислить денежные средства из материнского капитала на покупку квартиры.
  • Приложение к иску составляете из свидетельств о рождении детей, свидетельства о браке, договора покупки квартиры с ипотекой, отказ пенсионного фонда, нотариально заверенное соглашение.

В суде вы предоставляете указанные документы в оригиналах, и соответственно суд удовлетворяет ваш иск.

При наличии других оснований отказа пфр, порядок тот же.

Отказ в предоставлении материнского капитала

В определенных случаях могут отказать и в получении сертификата на маткапитал. Основаниями для этого могут служить:

  • предоставление недостоверной информации;
  • утрата права на государственную поддержку в виде маткапитала;
  • лишение матери родительских прав;
  • заявление на маткапитал уже подавалось ранее.

Если мать по каким либо причинам утрачивает право на получение капитала, это право переходит к отцу ребенка или его усыновителю. Однако, отцу или усыновителю также могут отказать в предоставлении маткапитала в случаях если:

  • было отменено усыновление;
  • отец (опекун) умер или признан таковым по решению суда;
  • отцом (опекуном) совершено умышленное преступление.

В этом случае в получении маткапитала будет отказано и право на капитал перейдет к детям, не достигшим 18 лет, либо до 23 лет, если они обучаются очно в образовательном учреждении.

Кто может получить материнский капитал

Читайте также:  Что делать, если оператор сотовой связи требует оплатить навязанные услуги?
h2
1,0,0,0,0-->

Согласно программе по повышению демографического уровня, если в семье появляется второй и последующие дети, то начиная с 01.01.2007, родителям положена единовременная материальная выплата (пособие).

В 2022 году материнский капитал составляет 639 тысяч 432 рубля 83 копейки. Согласно программе данная выплата имеет целевое направление, его нельзя обналичивать. В настоящее время возможность получения маткапитала продлена до 2026 года.

01.03.2020 Федеральным законом № 35 внесено изменение, где указано, что на данную выплату также могут претендовать женщины, которые родили или оформили усыновление первого ребенка, начиная с 01.01.2020.

  1. Материнский капитал является существенной материальной поддержкой семьи.
  2. Родители должны расходовать средства маткапитала на конкретные установленные законодательством цели:
    • улучшение бытовых условий;
    • пенсионное обеспечение матери ребенка (накопительная часть);
    • оплата обучения ребенка;
    • ежемесячная выплата на второго ребенка;
    • товары и услуги для детей с инвалидностью.
  3. Органами ПФР будет отказано в выдаче маткапитала, если:
    • у родителей отсутствует право на его оформление;
    • семья уже получала выплату;
    • заявителем представлены недостоверные сведения.
  4. При наличии достаточных оснований решение органа ПФР подлежит обжалованию в вышестоящий орган либо суд.

Использование материнского капитала на покупку жилья

Стандартный срок использования маткапитала, в том числе на оплату стоимости жилья, начинается спустя три года с момента возникновения основания. Но есть и исключения, если, например квартира куплена по ипотечной программе, то средства на погашения кредита будут выделены до истечения заявленного срока. Важно только, чтоб в договоре было указано, что средства пошли на покупку (компенсацию застройки).

Процедура покупки квартиры в кредит (ипотеку) – единственный законный вариант с использованием материнского капитала до истечения трех лет. Важно только оформить именно целевой займ на жилье. В договоре обязательно следует прописать цель получения кредитных средств (покупка, строительство). Средства могут быть использованы на выплату суммы и процентов.

Займы под материнский капитал в КПК

Ужесточение требований к организациям, работающим с материнским капиталом, еще больше поспособствовали популяризации услуг, предоставляемые кредитными потребительскими кооперативами – займы под материнский капитал. На это есть несколько причин:

  • Во-первых, не всем гражданам доступны услуги банков;
  • Во-вторых, более низкие требования к кандидатуре заемщика и объектам, на покупку которых планируется использование средств материнского капитала;
  • В-третьих, более высокая скорость обработки заявки, поскольку не требуется оценка и страхование объекта, некоторые кооперативы в промо-материалах утверждают, что при наличии всех документов, могут перечислить деньги в день обращения.
  • В-четвертых, есть возможность покупки жилья, стоимость которого не превышает размера остатка средств материнского капитала.

Схема работы кооператива с материнским капиталом

Поскольку до достижения ребенком 3 лет, с рождением которого у семьи появилось право на материнский капитал, средствами можно воспользоваться только на погашения кредита либо займа на приобретение/строительство жилья, кооперативы работают по следующей схеме:

  • Владелец сертификата, вступает в члены КПК;
  • Подбирает объект, который планирует приобрести с использованием средств материнского капитала;
  • Оформляет заявку на целевой заем на покупку готового, либо стройку нового жилья;
  • Кредитный комитет кооператива принимает решение по заявке, в случае одобрения, денежные средства перечисляются на счет заемщика;
  • Заемщик выходит на сделку и после сделки подает заявление в ПФ РФ на распоряжение средствами материнского капитала, в котором просит направить средства на погашение целевого займа в кооператив;
  • Пенсионный фонд рассматривает заявление, в случае его одобрения, направляет средства МсК в кооператив – если долг по договору займа, равен остатку средств МсК, то договор будет исполнен;
  • Кооператив снимает обременения с объекта;
  • Заемщик-пайщик подает заявление на выход из кооператива.

Что проверять в предварительном договоре купли-продажи?

Перед проведением сделки проверьте, все ли в порядке с договором купли-продажи. В документе прописываются следующие пункты:

  • обязанности и права всех сторон сделки;

  • адрес и параметры квартиры, а также расположение;

  • наличие соцпомощи и субсидий;

  • сумму задатка, который вносит покупатель;

  • сумма сделки;

  • реквизиты для перевода денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *