Расчёт декретных: онлайн калькулятор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт декретных: онлайн калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Какие выплаты можно получить при рождении ребенка?

Появление в семье ребенка значительно увеличивает семейные расходы. Кроме регулярных трат на подгузники, питание, одежду, нужны крупные покупки – коляска, детская кроватка, пеленальный столик и т.д. Чтобы помочь родителям с финансами существуют единовременные пособия:

  • пособие женщинам, которые обратились (стали на учет) в женскую консультацию до наступления 12 недель беременности. Эту выплату молодая мама получает только в том случае, если она постоянно наблюдалась в организациях здравоохранения и выполняла все рекомендации медицинских сотрудников;
  • пособие в связи с рождением ребенка;
  • выплата при рождении двойни, тройни и т.д.

Если в семье кроме новорожденного есть другие дети от 3 до 18 лет, то полагается еще одна выплата. Но уже регулярная (ежемесячная), а не единовременная. Это пособие появилось относительно недавно – в 2015 году.

Читайте также:  Получить пособие на погребение в 2022 году

Размер перечисленных пособий зависит от величины бюджета прожиточного минимума (БПМ). Этот показатель меняется 4 раза в год – раз в квартал. На сколько детское пособие увеличится, можно будет узнать 1 февраля, а затем 1 мая, 1 августа, 1 ноября.

Важно знать будущей маме

  1. Если будущая мама уже в отпуске по уходу за старшим малышом, то в такой ситуации необходимо выбрать: либо она остается в отпуске по первому ребенку, либо выходите из этого отпуска и оформляете себе бюллетень по последнюю беременность. На практике, оформить больничной по последней беременности выгоднее.
  2. Если женщина хочет продолжать свою рабочую деятельность, то на оплату по листу нетрудоспособности она не имеет права. Сотрудница должна решить, либо она продолжает работать и получает зарплату, либо оформляет больничный документ, и получает пособие.
  3. Если беременная на протяжении последних двух лет работала на нескольких работодателей, то декретные ей обязаны выплатить оба работодателя.

Сколько лет платят декретные

Выплаты в сорокапроцентном размере прекращаются, как только ребенку исполняется полтора года – считая от даты, указанной в свидетельстве о рождении. В дальнейшем, если вы хотите остаться дома, вам будут выдавать пятьдесят рублей ежемесячно до тех пор, пока малыш не дорастет до трех лет.

Можно остаться дома и после этого, если вы договоритесь с работодателем о том, что за вами сохранятся должность и оклад, но оплачиваться уже ничего не будет, и в трудовой стаж эти дни и годы не засчитают. Обычно считается, что период пребывания дома до трех лет рассчитан на двоих детей. То есть схема примерно такая: первый больничный по беременности и родам, затем второй, взятый в период ухода за ребенком до полутора лет, и после уже новый (последний) временной отрезок по уходу за малышом до полутора лет.

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности в 2022г.

Обратим внимание на пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель): 01.07.21 года разовая выплата через работодателя была отменена. Выплата по данному виду пособия стала не единовременным, разовым и для всех, а ежемесячным (до окончания беременности) и только для будущих мам, находящихся в трудной финансовой ситуации (закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ). При этом новый порядок назначения применяет к пособиям, право на которые возникло с 01.07.2021 (то есть постановка беременной на учет осуществлена 1 июля и позднее).

На выплаты могут претендовать женщины, для которых одновременно выполнены условия:

  • срок беременности равен 6 и более недель, при этом постановка на учет в медицинскую организацию произошла до 12 недель (ст.9.1 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ );

  • регулярное посещение женщиной медицинской организации на сроке 10–14, 18–22, 30–32 недели;

  • постоянное проживание в России;

  • среднедушевой доход всех членов семьи не превышает одного регионального прожиточного минимума на душу населения;

  • имущество всех членов семьи не более установленного перечня;

  • у членов семьи от 18 лет есть подтвержденный доход. Доходами семьи считаются – зарплаты, премии, пенсии, соц.пособия, стипендии. Среднедушевой доход рассчитают по формуле:

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2022 году

Один из родителей (усыновителей) вправе претендовать на единовременное пособие при рождении ребенка (ст. 12 Закона № 81-ФЗ):

  • граждане РФ;

  • иностранцы, законно находящиеся на территории РФ;

  • беженцы.

При рождении двух и более детей – пособие выплачивается на каждого ребенка.

Оформляется пособие у работодателя одного из официально трудоустроенного родителя. Если на момент рождения ребенка никто из родителей не был в трудовых отношениях с работодателем, учился очно, либо занят как ИП, то пособие оформляется в МФЦ одним из родителей.

Читайте также:  Как подать на развод в 2023 году: пошлина, заявление, документы, порядок

В 2022 году размер пособия составляет:

  • в январе — 18 886,32 руб.

  • с 1 февраля 2022 г. — 19 981 руб.

Пакет документов для получения пособия:

  • Справка о рождении ребенка, выданная в ЗАГС при получении Свидетельства о рождении;

  • Свидетельство о рождении ребенка;

  • Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства

  • Свидетельство о браке или о расторжении брака

  • Справка (от работодателя или от ФСС) от одного из супругов, что данное пособие ранее не получал.

Оформление декретного отпуска происходит таким образом.

Необходимо на 30 недели беременности обратиться в женскую консультацию для того, чтобы выдали справку о временной нетрудоспособности по беременности.

Затем необходимо писать заявление на работе про уход в декретный отпуск, и предоставлять больничный лист.

Оплата по больничному листу происходит в течение 10 дней. Больничный лист о временной нетрудоспособности выдается лечащим врачом, женщине на 30 неделе беременности.

Данный лист служит основой для первой единоразовой выплаты. Также возможно получить дополнительную единоразовую выплату, если обратиться раньше 12 неделе за выплатой.

Порядок оформления пособия по беременности выглядит так:

  • женщина обращается к работодателю с необходимыми документами из медицинского учреждения и пишет заявление об уходе в декретный отпуск;
  • изучив предоставленные документы, работодатель может подсчитать сумму, которую должен будет выплачивать сотруднице;
  • после подсчётов происходит процедура начисления необходимой суммы будущей маме;
  • работодатель обязательно фиксирует данную процедуру на бумагах и отдаёт отчёты в фонд социального страхования для того, чтобы ему возместили затраченные средства;
  • уполномоченный сотрудник фонда проверяет документы и выплачивает необходимую сумму денег.

Моментально получить выплаты невозможно, потому как зачастую работодатели задерживают выплаты, обосновывая это тем, что необходимо проверить все документально.

Законом установлено сроки начисления средств работнице при выходе в декретный отпуск. Выплата происходит раз на месяц.

Это может совпадать с датой зарплаты или через 10 дней после подачи заявления и справки о временной нетрудоспособности. Обращаться за пособиями можно не позже 6 месяцев до окончания декретного отпуска.

Так же необходимо помнить, что в случае задержки выплат, организация нарушает этим закон, а так же права сотрудницы, которая находиться в декретном отпуске.

  1. Декретные или пособие по беременности и родам выплачивают женщине до наступления родов.
  2. Для оформления выплаты необходимо получить листок нетрудоспособности на весь период декретного отпуска, который начинается с 30 недели беременности.
  3. Длительность декретного отпуска зависит от состояния женщины и количества плодов: от 140 до 194 дней.
  4. Женщинам-усыновителям положены декретные, если на момент усыновления ребенку было менее 3 месяцев. Длительность отпуска от 70 до 110 дней.
  5. Декретные рассчитываются по среднемесячному заработку, но не могут превышать предельную величину страховой базы.
  6. При стаже менее 6 месяцев и доходе ниже МРОТ, пособие рассчитывают на основе МРОТ. Это минимальные размеры выплаты.
  7. Безработные получаю пособие в органах социальной защиты, если они были уволены при реорганизации предприятия.
  8. Студентки очной формы обучения получают пособие по месту учебы.
  9. Декретные может получить только беременная женщина или усыновительница.

Кто выплачивает декретные

Вот мы и подошли к ответу на вопрос, кто же оплачивает декретный отпуск. Ведь часто случается так, что пособие по каким-либо причинам задерживают или не выплачивают вовсе. И к кому в таких случаях обращаться за помощью, если не знаешь, кто платит декретные – государство или работодатель. А в это время недобросовестные работодатели все чаще «проворачивают свои черные дела» с давлением на будущих мам, чтобы освободить себя от ответственности за них.

Согласно статье 255 Федерального Закона (на него мы уже неоднократно ссылались выше) оплачивает декрет работодатель, но… Государство эти выплаты компенсирует. То есть, предприятие ничего не теряет, поэтому должно безукоризненно выполнять свои обязанности.

Читайте также:  Льготы по электроэнергии ветеранам труда: как посчитать размер скидки

И тут есть одно большое «НО». Как показывает практика, ФСС может отказать в компенсации затрат, если:

  • Неправильно оформлен больничный;
  • Неправильно произведены расчеты пособия;
  • Значительно увеличена заработная плата перед уходом в декрет;
  • Должность введена в штатное расписание перед фактическим появлением сотрудника;
  • Оплачивалось только фактическое время работы сотрудника.

В общем, с законом лучше не шутить и придерживаться простых правил, которые описаны в этой статье.

Как рассчитать декретный больничный лист

Минимальная сумма, которую может получить женщина — 55 830,60 рублей. Этот размер пособия рассчитывается исходя из минимальной заработной платы. В 2020 году в России она составляет 12 130 рублей.

Такая сумма положена, если беременная имела низкий доход или не работала два последних года. Если в местности, где проживает женщина, действует увеличенный МРОТ, то больничная выплата умножается на региональный коэффициент.

Максимальный размер пособия ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в Фонд Социального Страхования. В 2020 году при обычном течении родов и рождении одного ребенка он составляет 322 191,80 рубль.

При рождении нескольких детей, а также при осложненных родах сумма выплат увеличивается. Она напрямую зависит от длительности больничного по беременности и родам.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам

Расчет государственного декретного пособия исчисляется в 100 % размере от среднедневного заработка мамочки, рассчитанного за два года, предшествующих году, в котором выписан больничный лист по беременности и родам. Например, для декрета в 2020 г. в расчет включаются данные 2017 и 2018 гг., профессиональный трудовой стаж не влияет на расчет. Поэтому определять трудовой период нет необходимости.

При подсчете среднедневного заработка учитываются только те начисления доходов, с которых были исчислены страховые взносы в установленном законодательством порядке:

  • заработная плата;
  • отпускные;
  • премии;
  • командировочные;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • материальная помощь в размере более 4000 рублей.

Дополнительные выплаты

А вот на какие деньги еще можно рассчитывать будущей мамочке, не считая декретного госпособия. Государство гарантирует следующие выплаты:

  1. Пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности. Положено, если женщина встала на учет в женской консультации до 12 недель. Врач женской консультации выпишет справку установленного образца. Документ выдадут вместе с больничным листом для предъявления работодателю на оплату. Сумма выплаты в 2020 году составляет 655,48 рублей.
  2. Единовременная выплата за рождение. Госпособие выплачивает работодатель либо территориальное отделение ФСС. Размер в 2020 г. — 17 479,72 руб. Для получения денег потребуется подать пакет документов и написать заявление в произвольном виде. Обязательные документы: справка из родильного дома, справка с места работы супруга о том, что он не получал госпособия, свидетельство о рождении малыша.
  3. Материальная помощь от работодателя. Выплата не является обязательной. Назначается только по решению руководителя предприятия. Для получения денег требуется заявление на имя начальника. Если в организации такие выплаты предусмотрены, то материальная помощь будет выплачена. Причем она может быть назначена не только матери, но и отцу ребенка. Такие выплаты не облагаются НДФЛ в сумме до 50 000 рублей в год на каждого ребенка.
  4. Региональные и муниципальные доплаты. Такие виды надбавок предусмотрены нормами законодательства местного самоуправления или субъекта РФ. Уточнить размер и характер доплат можно в территориальном отделении социальной защиты населении, местной администрации или МФЦ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *