Как провести СОУТ: разбираем процесс поэтапно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести СОУТ: разбираем процесс поэтапно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель обязан организовать ознакомление работников с результатами проведенной СОУТ на его рабочем месте в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. (п. 5 ст. 15, подп. 4 п. 2 ст. 4 Закона). Включение данной информации в трудовой договор не является письменным ознакомлением работника с результатами СОУТ.
Как применить результаты проведения спецоценки условий труда
Выбор надежного, ответственного поставщика услуг с хорошей репутацией — это важный шаг для работодателя.
Если есть в наличии действительные результаты проведенной СОУТ можно включить данные из карты СОУТ «Факторы производственной среды и трудового процесса».
Вопрос №2: “Как правильно провести СОУТ, если часть рабочих мест в офисе используются как коворкинг – внедрена система бронирования рабочих мест, и часть сотрудников не имеют постоянные рабочие места?
ТК РФ). Однако, если какие-то из обязательных положений не были включены, можно заключить отдельное соглашение или приложение к трудовому договору.
Вопрос №2: “Как правильно провести СОУТ, если часть рабочих мест в офисе используются как коворкинг – внедрена система бронирования рабочих мест, и часть сотрудников не имеют постоянные рабочие места?
Специальная оценка условий труда (сокращенно СОУТ) – это обязательная процедура, при проведении которой проводится анализ состояния условий труда на рабочих местах, выявляются потенциальные опасные факторы, готовятся мероприятия для снижения вредного воздействия, и перечень полагающихся компенсация работникам за работу в неблагоприятных условиях.
Особая роль социальным работникам принадлежит в работе с девиантными подростками. Самой тяжелой проблемой стало распространение таких форм девиации, как наркомания и токсикомания, алкоголизм, правонарушения, немотивированная агрессия и др.
Не должна остаться без внимания социального работника и та категория детей, которую педиатры называют «неорганизованной», т.е. детей, не посещающих детские дошкольные учреждения. В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон об образовании) родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. Социальный работник должен быть осведомлен о степени воспитательного потенциала семьи и своевременно организовать работу с родителями.
Рабочее место инвалида
Для того чтобы создать рабочие места для инвалидов, работодателю необходимо сначала провести комплексную оценку профессиональных рисков и аттестацию рабочих мест. Это нужно, чтобы понять, отсутствуют ли в помещении, где будет работать инвалид, вредные или опасные факторы, а также нет ли превышений предельно допустимых концентраций и уровней их воздействия (схема ниже).
Если сотрудник представил программу реабилитации, то работодатель, независимо от его организационно-правовой формы, обязан выполнить все ее требования. Однако для работника ИПР носит рекомендательный характер. Он может полностью или частично от нее отказаться. Сообщить об этом работодателю можно в простой письменной форме. Отказ работника от программы реабилитации освобождает от нее и работодателя. Нужно отметить, что кандидат или сотрудник не обязаны информировать работодателя о своей инвалидности, а организация не вправе этого требовать.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: регистрация работодателя в системе ФГИС
С 2020 года в трудовом законодательстве были проведены некоторые изменения, после чего стала обязательной регистрация каждой процедуры СОУТ в реестре ФГИС. Теперь предприятие должно получить специальный идентификационный номер перед организацией и проведением специальной оценки условий труда. Номер выдается в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора на выполнение СОУТ. Он будет фигурировать в итоговом отчете.
Идентификационный номер можно посмотреть на официальном портале Министерства труда в реестре. Также подрядчик, выполняющий СОУТ должен отправить идентификатор заказным письмом или на электронную почту с обязательным заверением электронной подписью.
ВАЖНО! Если в базе Минтруда не будет обнаружен идентификационный номер процедуры СОУТ, то выполненная спецоценка условий труда будет считаться недействительной. Что повлечет за собой штраф после проверки госорганами.
ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ
Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.
- Список работников и номера их СНИЛС.
- Штатное расписание с перечнем должностей.
- Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
- Должностные инструкции для каждой должности.
- График работы.
- Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
- Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
- Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.
Куда отнести средства, потраченные на проведение СОУТ?
Средства, потраченные на специальную оценку условий труда, можно зачислить в счет страховых взносов. Таким образом можно возместить до 20% от использованной суммы. Для этого потребуется:
- Рассчитать максимальную сумму на страхование от несчастных случаев
- Подготовить пакет документов в ФСС. Он должен включать данные по проведенному расчету, а также копии приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда, списка мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников, договора с организацией-исполнителем с указанием количества рабочих мест, которые прошли оценку, и стоимости проведения оценки на каждом из них.
Практическое применение результатов специальной оценки условий труда
Результаты специальной оценки условий труда являются основанием для того, чтобы сократить сотрудникам продолжительность рабочего дня либо увеличить оклад. Кроме этого, они используются в следующих целях:
- Обеспечение сотрудников индивидуальными и коллективными средствами защиты, которые подбираются в зависимости от степени опасности работы на том или ином рабочем месте
- Разработка мер по улучшению условий труда, по их приведению в соответствие с требованиями действующего законодательства
- Выплата денежных компенсаций сотрудникам, которые получили травмы или приобрели профессиональные заболевания, предоставление гарантий безопасности в дальнейшем
Как действовать по итогам спецоценки
Организация, проводившая спецоценку, оформляет ее результаты в виде отчета. Его подписывают члены комиссии и утверждает работодатель. В отчет включают сведения об организации, проводившей оценку; перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка; карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом классе и подклассе условий труда на конкретных рабочих местах; заключение экс- перта и др. (ч. 1–4 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).
В течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета работодатель обязан ознакомить сотрудников под роспись с результатами спецоценки (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).
Условия труда сотрудников признали вредными или опасными. В этом случае работодателю придется провести обязательные мероприятия. В частности, приобрести специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и обеспечить ими работников. Организовать проведение обязательных медицинских осмотров и установить сотрудникам гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом (ч. вторая ст. 219 ТК РФ). Перечень мероприятий включают в отчет о проведении специальной оценки условий труда.
Сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда вне зависимости от их класса и степени, нужно установить повышенную оплату труда. Минимальный размер увеличения составляет четыре процента оклада или тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. первая, вторая ст. 147 ТК РФ).
Если условия труда отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, то работникам, выполняющим работы на этих местах, необходимо установить сокращенную продолжительность рабочего времени. По общему правилу, не более 36 часов в неделю (абз. 5 ч. первой ст. 92 ТК РФ).
Работникам, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени или опасным, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность составляет семь календарных дней (ч. первая, вторая ст. 117 ТК РФ).
Условия труда признали оптимальными или допустимыми. В такой ситуации мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась спецоценка, не планируют. Все замечания устраняют в оперативном порядке, а рабочие места считают соответствующими государственным требованиям охраны труда.
СОУТ на нестационарном рабочем месте
СОУТ не обязательна для проведения на удаленных или нестационарных рабочих местах. Основной задачей спецоценки является идентификация и оценка факторов риска, влияющих на работника.
идентификация и оценка факторов риска
Организацией спецоценки должен заниматься непосредственно работодатель, по его приказу созывается комиссия, главой которой назначается либо сам работодатель, либо же его доверенный представитель. Заранее составляется список мест, на которых будет проведена оценка.
Границы области, которую занимает нестационарное рабочее место – это территория объекта или тех помещений, которые по долгу службы посещает работник. Обычно у бригад, работающих на выезде, имеется отдельный участок работ, но в некоторых случаях за рабочее место может быть принята и вся территория объекта. Комиссия должна иметь полную информацию по рабочим местам, кроме того, эксперты должны иметь допуск ко всем объектам. Вполне очевидным требованием к членам комиссии является соблюдение ТБ и применение средств защиты в случае таковой необходимости. Если нет стационарного трудового поста, то специалисты идентифицируют операции имеющие одинаковые факторы вредности и определяют время, которое затрачивается на выполнение каждой из них. Уже после этого можно перейти к оценке факторов риска, воздействующих на работника.
Отчет по услугам, предоставляемым на дому гражданам пожилого возраста
Наименование социально-бытовых услуг |
Всего услуг |
||
Бесплатно |
Частичная оплата |
Полная оплата |
|
Покупка за счет средств клиента и доставка на дом продуктов питания |
|||
Покупка за счет средств клиента и доставка на дом промышленных товаров |
|||
Помощь в приготовлении пищи (мытье посуды) |
|||
Оплата за счет средств получателя социальных услуг ЖКХ и услуг связи |
|||
Сопровождение к врачу |
Кроме того, с каждым подопечным подписывается акт.
В какие сроки нужно провести спецоценку
ФЗ № 426-ФЗ определил, что в части ряда рабочих мест спецоценка может проводиться поэтапно и ее необходимо закончить к 31.12.2018. Эта же дата является разрешенной для применения результатов ранее проведенной аттестации мест труда (Письмо Минтруда от 01.06.2018 № 15-4/10/В-40).
СОУТ нужно проводить не позднее 12 месяцев с момента создания нового места работы. В случае если учреждение работает более года, а спецоценка не проводилась ни разу, необходимо срочно инициировать процедуру. В целом, советуем соблюдать правило о том, что проводить СОУТ на вновь организованном рабочем месте лучше не позднее полугода с даты создания. В соответствии со статьей 212 ТК РФ, наниматель должен обеспечить безопасные условия работы, охрану труда работников и надлежащее их информирование в части вредности на производстве. Это значит, что сотрудник вправе потребовать предоставить сведения о степени вредности влияния на его организм окружающих условий. Непредоставление нанимателем требующейся информации является нарушением действующего законодательства. Срок действия спецоценки — 5 лет.
Расскажем подробнее, как провести СОУТ в организации.
Шаг 9. Подать декларацию
Работодатель обязан подать в госинспекцию по труду декларацию о соответствии условий труда по результатам СОУТ. Подается она в отношении мест, на которых вредные, опасные факторы не определены. Форма установлена Приказом Минтруда от 07.02.2014 № 80н. Документ дает возможность уменьшить суммы взносов нанимателя за счет снижения числа мест с опасными, вредными факторами. Декларация не предоставляется по следующим местам:
- включенным в перечень, установленный Постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991 № 10, труд на них позволяет досрочное назначение страховой части пенсии;
- рабочим местам, по которым предоставлены гарантии и компенсации из-за вредных, опасных условий;
- тем, где по итогам ранее проведенных аттестаций определены вредные, опасные условия.
СОУТ на нестационарных местах работы нужна для определения обстоятельств, которые могут негативно влиять на здоровье сотрудника. Чтобы провести СОУТ для специалистов с разъездным характером работ, нужно создать специальную комиссию. Ее возглавляет руководитель или его представитель. Комиссия должна утвердить перечень мест работы, где будет проводиться спецоценка.
Обычно рабочее место выездного сотрудника — это территория, где располагается производственный объект, например, склад, лаборатория, завод и так далее.
Если заказчик предоставляет доступ к объекту, бригада работников может выполнять свою деятельность на отдельных участках. Также у каждого из бригады есть собственное место выполнения трудовых обязанностей. Когда специалист работает один, например, сторожем, вся территория объекта может рассматриваться в качестве рабочего места.
В процессе проведения спецоценки эксперт:
-
изучает документы и бумаги, связанные с деятельность специалиста;
-
опрашивает сотрудников и руководителей о характере и условиях работы;
-
измеряет время, которое требуется сотрудникам для выполнения задач;
-
выявляет операции и места, где могут присутствовать негативные факторы производства;
-
определяет степень негативного воздействия участка и оборудования на работников во время выполнения трудовой деятельности.
Спецоценка 2021: что нового
СОУТ — аббревиатура, смысл её следует знать всем нанимателям, у которых трудятся работники в организации. Спецоценка условий труда введена с 2014 года Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Эта процедура заменила аттестацию рабочих мест и во многом ее повторяет. Специальная оценка условий труда — возможность уменьшить риск штрафных санкций и оптимизировать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Она позволяет выявить вредные факторы производственной среды и трудового процесса, а также распределить условия труда по классам – оптимальные, допустимые, вредные, опасные. По результатам спецоценки разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению работников средствами защиты и компенсациями.
Проведение СОУТ является обязанностью каждого работодателя в силу ст. 212 ТК РФ. Спецоценка направлена на обеспечение безопасности и комфорта персонала на рабочих местах, определение гарантий и компенсаций работнику, которые предусмотрены ТК РФ, за вредные и (или) опасные условия труда.
Спецоценка не проводится для надомников, работников, которые трудятся удаленно, лиц, пришедших трудоустраиваться к физическому лицу, без регистрации ИП, религиозных организаций (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).
По общему правилу спецоценка условий труда должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет, если нет оснований для внеплановой оценки (ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Внеплановую оценку работодатель обязан провести в случае, если на рабочем месте произошел несчастный случай, выявлено профессиональное заболевание от воздействия производственных факторов, работодателем получено соответствующее предписание ГИТ или на проведении СОУТ настаивает профсоюз.
С 1 января 2021 года появился еще один повод для проведения внеплановой СОУТ. Если от сотрудника поступят замечания и возражения по поводу результатов спецоценки на рабочем месте, также обязательна внеплановая оценка.
На проведение внеплановой СОУТ отводится 6 или 12 месяцев с момента наступления одного из указанных случаев (статья 17 Закона № 426-ФЗ).
Также СОУТ — обязательная процедура при введении новых рабочих мест, изменений в технологическом процессе или составе материалов (сырья), применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты.