Оплата госпошлины за регистрацию ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата госпошлины за регистрацию ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если инспекция отказала вам в постановке на учет в качестве ИП из-за неправильно заполненных бумаг или неполного пакета документов, вы можете не платить пошлину при повторном обращении. Раньше пошлину нужно было платить за каждую попытку регистрации. Сейчас же вы можете исправить ошибку в течение трех месяцев и снова обратиться в инспекцию, не уплачивая пошлину. Причем заново подавать весь пакет документов не нужно — достаточно предоставить тот документ, в котором была допущена ошибка, или которого не хватало при первом обращении. Однако сделать это без оплаты пошлины можно только в течение трех месяцев с первой попытки регистрации и только один раз. Если и во второй раз какие-то сведения поданы неверно, за следующую попытку пошлину снова придется заплатить.

Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)

ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.

Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.

Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:

  1. общая (ОСНО);
  2. упрощённая (УСН);
  3. патентная (ПСН);
  4. единый сельхозналог (ЕСХН);
  5. самозанятость (НПД).

При выдаче лицензий и разрешений в сфере оборота оружия

Государственная пошлина за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему, уплачиваемая юридическим лицом (кроме газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами или казачьей формой)

КБК Наименование платежа
180 1 08 07441 01 0010 110 Сумма платежа

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Читайте также:  Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы:

  • заявление о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;
  • паспорт заявителя, нужны оригинал и копия.

Шаг 2. Определитесь, в какой МФЦ вы планируете обратиться. Позвоните по телефону и уточните интересующие вас вопросы:

  • часы работы;
  • принимают ли документы на регистрацию ИП;
  • нужно ли оплачивать госпошлину. Возможно в выбранном вами МФЦ нет электронного документооброта с ФНС.

Шаг 2. Определяемся с налоговым режимом

Если оптимальным решением для будущего бизнеса является применение упрощенной системы налогообложения или планируется занятие сельскохозяйственным производством, то имеет смысл при подаче документов на открытие ИП сразу представить в МФЦ уведомление о переходе на УСН (ЕСХН).

В противном случае придется либо повторно обратиться в госучреждение до истечения 30 дней со дня открытия ИП, либо работать на общем налоговом режиме до конца текущего календарного года.

Также одновременно с документацией на регистрацию ИП можно подать в МФЦ заявление о применении патента, а вот заявить о переходе на ЕНВД до начала фактического ведения деятельности нельзя.

Примечание: в некоторых МФЦ предусмотрена платная услуга по оформлению заявлений о переходе на льготные системы налогообложения. Стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и, как правило, указана в прейскуранте на местном сайте «Мои документы».

При этом в некоторых крупных городах (например: Санкт-Петербург), в связи с высокой степенью загрузки сотрудников, отделения Многофункциональных центров не принимают заявления о переходе на спецрежимы, а рекомендуют обращаться напрямую в ИФНС.

Преимущества и недостатки

реимущества использования многофункционального центра заключаются в следующем:

  1. Упрощается порядок регистрации частного предпринимателя.
  2. Экономия свободного времени. После того, как будет оформлен первичный пакет документов, можно будет записаться на прием в ФНС.
  3. Возможность выбрать ближайший центр. На официальном сайте многофункциональных центром содержатся их адреса и рабочий график.

Более того, к числу положительных моментов при подаче документов через многофункциональный центр является электронная очередь, сведение времени ожидания к минимуму, удобные условия пребывания – в МФЦ установлена современная мебель.

Что касается недостатков, то к ним относится следующее:

  • профессионализм работников МФЦ оставляет желать лучшего;
  • функционал официального сайта МФЦ на данный момент остается недообработанным;
  • нельзя записаться на прием с использованием Интернета, необходимо лично посещать центр;
  • документы, поданные на рассмотрение в многофункциональный центр, долго доставляются до соответствующих инстанций.

Безусловно, все эти проблемы решаются, поскольку многофункциональные центры были созданы для оказания помощи гражданам и предоставления ответов по интересующим их вопросам.

МФЦ или центры «Мои документы» оказывают государственные услуги в режиме одного окна. Сами многофункциональные центры не занимаются регистрационными процедурами, а принимают документы у заявителей и передают их в уполномоченные органы.

В перечень услуг центров входит приём документов на регистрацию сделок с недвижимостью, оформления паспортов, прописки, записей ЗАГС, назначение пособий и субсидий, открытие бизнеса и др.

Как таковая, регистрация ИП в МФЦ не происходит, но чтобы не ехать в единственную регистрирующую налоговую инспекцию, документы можно сдать в центр. Например, заявление Р21001 у москвичей принимает только 46-ая ИФНС, поэтому удобнее обратиться в один из 127 столичных центров «Мои документы».

Получить результат госуслуги, т.е лист записи ЕГРИП (с 2017 года выдаётся вместо свидетельства о регистрации ИП), можно в том же центре, куда вы сдавали документы.

Документы для регистрации

Перечень включает в себя:

  • Заявление на регистрацию с вашей подписью;
  • Ксерокопию паспорта;
  • Свидетельство ИНН;
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

Если вы гражданин другого государства, то должны предоставить:

  • Ксерокопию документа, который в соответствии с международным правом подтвердит вашу личность;
  • Ксерокопию документа, который подтверждает ваше право проживать на территории РФ;
  • Документ с указанным адресом места вашего временного проживания.
Читайте также:  Когда запись в детский сад на 2022-2023 год: последние новости на сегодня

Если вам нет 21 года, но уже есть 18 лет:

  • Согласие ваших родителей, заверенное у нотариуса;
  • В случае если родителей нет, заверенное нотариусом согласие законного представителя либо опекуна.

Пошаговая инструкция и особенности оформления ИП в МФЦ

Регистрация ИП через МФЦ начинается с записи на прием к специалисту. Это можно сделать 3 способами:

  1. взять талон в самом МФЦ;
  2. записать по телефону;
  3. авторизоваться на сайте «Мои документы» и заполнить форму онлайн.

Последний способ очень удобен для тех, кто имеет идентифицированный профиль на сайте государственных услуг. В этом случае не понадобится дополнительно регистрироваться в сервисах МФЦ. Вход в систему произойдет автоматически. Если у человека нет возможности записаться заранее, его примут в рамках живой очереди.

Заявление на оформление ИП лучше заполнить перед визитом в многофункциональный центр. В нем указывается:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • пол;
  • реквизиты паспорта;
  • адрес регистрации;
  • коды планируемой деятельности (целесообразно указать максимальное количество видов предпринимательской деятельности).

Заполнять заявление следует в электронном виде или рукописно, понятным почерком (лучше – печатными буквами) без помарок и исправлений. Наличие помарок и ошибок может стать причиной отказа регистрировать ИП в налоговой инспекции. Скачать образец заполнения возможно на нашем сайте.

К выбору кодов деятельности надо отнестись серьезно. Некоторыми видами деятельности индивидуальным предпринимателям заниматься нельзя, поэтому ИФНС откажет в регистрации. Также отказать в процедуре могут, если вид деятельности предполагает наличие лицензии (например, для таксистов) или обязательного уведомления Роспотребнадзора о начале своей работы. Отсутствие такого уведомления и лицензии может привести к штрафу или отказу оформить ИП в ИФНС.

Невозможно открыть ИП в МФЦ подачей документов через почту заказным письмом или курьерскую службу, а также с помощью электронной подписи. В этом случае бумаги направляются заявителем сразу в ИФНС.

Приняв решение обратиться в МФЦ, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В первую очередь нужно подготовить пакет документов, который потребуется для открытия ИП (перечень доступен ниже).
  2. Затем нужно выбрать ближайшее отделение МФЦ, позвонить туда и уточнить основные два момента:
    • оказывает ли оно услуги по регистрации ИП (не все Центры выполняют такие задачи);
    • производится ли пересылка документов в регистирующий орган в электронном формате (как уже было отмечено, от этого зависит необходимость уплаты пошлины).
  3. Следующим шагом будет осуществление предварительной записи на прием в выбранный МФЦ. Это можно сделать несколькими способами:
    • через интернет (во многих регионах РФ действуют центры «Мои документы», на сайте которых осуществляется предварительная запись в разделе «Электронная приемная»);
    • по телефону;
    • личный визит в офис МФЦ. В терминале необходимо взять талон в электронную очередь и ожидать.
  4. В установленное время нужно явиться в центр и предоставить полный пакет бумаг. Подать заявку на открытие ИП можно как самостоятельно, так и через своего официального представителя. В последнем случае необходимо будет заранее оформить доверенность.
  5. Далее нужно дождаться окончания процесса оформления и получить лист записи ЕГРИП, подтверждающий успешное прохождение процедуры государственной регистрации в качестве ИП (данная форма утверждена Приказом ФНС РФ от 12.09.2016 года № ММВ-7-14/481@).

Согласно ст. 333.17 НК РФ, плательщиками обязательной пошлины могут быть компании и физлица, которые обращаются за осуществлением юридически важных действий, а именно, физлица, которые подали заявление на открытия ИП.

Обязательный платеж за регистрацию ИП должен платиться физическим лицом до составления заявления, или, если оно отправляется в электронном виде после его подачи, но до принятия заявления к анализу. Оплата должна производиться от имени заявителя за счет его денег. Факт уплаты обязательного платежа в наличном виде удостоверяется соответственной квитанцией.

Факт уплаты обязательной пошлины онлайн удостоверяется поручением с пометкой банка либо другого органа, который совершает открытие и ведение счетов, или данными из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах.

При уплате обязательного платежа на регистрацию дела онлайн лучше распечатать квитанцию. Однако если на портале ФНС ваша выплата не отражается, довести свою правоту будет очень сложно. Придется потратить время на его поиск, а это остановит процедуру регистрации ИП.

Читайте также:  Ремонт по страховке-2022: что нужно знать

Период действия квитанции

Формально периода действия у документа за открытие ИП нет. Теоретически действительным может признаваться и платеж, уплаченный несколько лет назад. Если к периоду составления и отправки заявления возрастет размер госпошлины, то придется заплатить разницу. И все же лучше не платить обязательный платеж намного раньше подачи документов, ведь планы по открытию предпринимательства могут поменяться.

Если вы соберетесь отказаться от открытия ИП сразу после уплаты, но до подачи документации, то согласно ст. 333.40 НК РФ обязательный платеж за открытие дела можно возвратить. Причиной этому является отказ от осуществления юридически важного действия.

Здесь имеет место общий срок давности в 3 года, на протяжении которого можно обратиться за возвращением оплаченной суммы. Но приготовьтесь к продолжительной процедуре возвращения средств из бюджета.

При отказе в открытии дела согласно законодательству, если заявитель исправит погрешности, то может подавать пакет документов второй раз по предыдущей квитанции. Однако сделать это можно только раз и не позже 3 месяцев после получения постановления об отказе.

Основания для отказа в регистрации ИП

Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о регистрации гражданина в качестве ИП являются:

  • подача документов в МФЦ, находящийся не в том регионе, где зарегистрирован заявитель;
  • наличие у заявителя действующего статуса ИП;
  • признание заявителя банкротом менее чем за год до обращения с заявлением о регистрации;
  • наличие запрета на осуществление предпринимательской деятельности (в целом или определенного ее вида);
  • отсутствие нотариально заверенной доверенности, если заявление подает представитель;
  • подписание заявления не уполномоченным на это лицом;
  • несоответствие представленных паспортных данных фактическим.

Регистрация ИП через МФЦ в другом регионе

Государственная регистрация ИП, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ № 129, осуществляется по месту его жительства. Это значит, что подача документов на регистрацию ИП через МФЦ, расположенный не в том регионе, в котором живет будущий предприниматель, не принесет никаких результатов — в приеме попросту будет отказано.

Если вы зарегистрированы в одном регионе, а фактически проживаете в другом, решить проблему можно, если привлечь к подаче документов представителя. На его имя придется оформить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он сможет обратиться в МФЦ, расположенный на территории вашего региона, с заявлением о регистрации ИП. Стоит также помнить о том, что всю отчетность, связанную с деятельностью ИП, придется направлять в то же отделение ФНС, которое осуществило регистрацию гражданина в качестве предпринимателя.

Государственная пошлина за регистрацию ИП: получение квитанции для оплаты

Существует несколько вариантов получения квитанции на оплату государственного налога:

  • В первом случае она вручную заполняется непосредственно в отделении налоговой службы по образцу. В таком случае обязательно следует проверить правильность указанных данных. Только тогда деньги будут переведены в банк правильно. Нельзя допускать помарки или исправления в квитанции.
  • Скачать квитанцию через интернет с официальной страницы Сбербанка России и распечатать. После этого следует заполнить в соответствии с примером.
  • Также получить квитанцию можно в подразделении ФНС в терминале. В таком случае за распечатку будет взята небольшая комиссия.
  • Заказать квитанцию можно в агентстве, которое оказывает консультации по данному вопросу.

Помните, что допускать ошибки не просто нежелательно, а категорически запрещено, иначе ваши затраты на открытие ИП не будут оправданными, поскольку налоговая имеет право отказать вам. Еще одной причиной отказа является банкротство. Данные моменты следует учесть, поскольку потраченные на оплату услуг деньги возврату не подлежат. Для новой регистрации следует снова платить пошлину.

Перед тем, как подавать заявление и пакет документов, лучше еще раз проверить наличие всех необходимых данных, уточнить правильность заполнения квитанции. Выгодно обращаться к специалистам, чтобы они проверили вашу документацию. Конечно, такие услуги не бесплатны, однако это лучше, чем начинать все заново и платить повторно госпошлину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *