За что могут оштрафовать дачника: вы удивитесь!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что могут оштрафовать дачника: вы удивитесь!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон не предусматривает взимание отдельного налога за баню. Но в числе объектов налогообложения указаны в т.ч. хозяйственные строения и сооружения, расположенные на личных участках граждан (ст.ст. 406 — 407 НК РФ).
Начиная с этого года органы земельного надзора будут сообщать ФНС о выявлении фактов:
— неиспользования участков категории земель сельхозназначения,
— или использования участков, выделенных под ИЖС, садоводство, огородничество или ЛПХ не по целевому назначению, а в предпринимательской деятельности.
На основании этих уведомлений ФНС будет начислять земельный налог по повышенной ставке: 1,5% вместо льготных 0,3% (Информация ФНС от 16.12.2021 о новом порядке налогообложения земельных участков).
Поэтому, если на земельном участке, где должно вестись сельхозпроизводство, стоит баня, или на садовом участке, к примеру, на постоянной основе сдается в аренду дом с баней, это может стать основанием для увеличения земельного налога в 5 раз.
Если же баня стоит на участке, который по целевому назначению не предназначен для возведения таких построек, собственнику придется заплатить штраф за нецелевое использование земли (от 0,5 % до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей — ст. 8.8 КоАП РФ).
Как разъяснил Росреестр (Информация от 05.01.2022), не допускается возводить баню на участках, предназначенных для ведения огородничества, а также на землях для ЛПХ, если они относятся к категории «полевые» (баню можно устанавливать только на приусадебном участке земель для ЛПХ).
Нарушение правил установки бани грозит, прежде всего, административным штрафом:
— несоблюдение санитарных правил — от 100 до 500 рублей (ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ),
— порча земли — от 3 000 до 5 000 рублей (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ),
— нарушение требований пожарной безопасности — от 2 000 до 3 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Кроме того, соседи могут в судебном порядке добиться реконструкции или даже сноса «неправильной бани», если докажут, что она не соответствует строительным нормативам и создает им препятствия для пользования своим участком (например, затопляет их территорию).
Конечно, снос является крайней мерой и применяется лишь в тех случаях, когда нарушение действительно серьезное, а иных возможностей, чтобы его устранить, нет.
Но тем не менее, не стоит пренебрегать правилами — тогда баня будет приносить вам только радость.
Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.
Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.
Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.
Ни один из существующих нормативных актов не регулирует вопрос расстояния между строениями в полном объеме. Эти стандарты могут быть установлены региональными правовыми документами. Чтобы не столкнуться с применением штрафных санкций и требованиями снести постройку, необходимо обратиться в муниципалитет для ознакомления с действующими нормативами размещения строений в конкретном населенном пункте.
На территории РФ действуют следующие нормативные акты, определяющие санитарные нормы:
- СП 30-102-99 устанавливает нормы расстояний между объектами ИЖС и другими постройками – жилое строение должно находиться не менее, чем в 6 м от строений на смежном участке;
- СП 4.13130.2009 определяет нормы противопожарной безопасности и призвано обезопасить строения от возгорания и предупредить распространение пожара;
- СНиП 30-02-97 регулирует размещение строений в садоводческих объединениях, может распространяться на ИЖС, ЛПХ и ДНТ;
- СНиП 2.07.01-89 регламентирует генеральную застройку населенного пункта – в нормативном акте прописаны вопросы размещения строений с точки зрения управляющего органа государственной власти.
Допустимые расстояния между строениями отличаются в зависимости от региона, а также от расположения участка (в городе или в сельской местности). Расчет производится от крайних точек строения (к примеру, от крыльца или балкона). Если жилье соединено с гаражом и именно он находится ближе к участку соседей, то дистанция определяется относительно его края.
Правила оборудования печи в бане
Тут уже в дело вступают требования противопожарной безопасности, которые необходимо соблюдать неукоснительно:
- предельно возможный температурный режим печи не должен превышать 120 градусов (в противном случае требуется дополнительная установка защитных экранов);
- дым не должен выходить посредством вентиляционных каналов, требуется обустроить дымоход с трубой (диаметр оной составляет не менее 12 см из кирпича либо 6 см из бетона жаростойкого типа), который направляют только вертикально;
- допускается делать пол под топкой только из негорючих материалов либо сверху необходимо накрыть металлические листы, размером 50 на 70 см – их размещают вдоль всей печи;
- минимально возможное расстояние от топки печи и до противоположной стены – 1 метр 25 см.
Нормативы размещения бани
Существуют такие нормы удаленности бани от других объектов:
- до домостроений жилого назначения – 8 м;
- разрешается дистанция до уличной дороги 5 м;
- от объектов, при изготовлении которых были использованы негорючие материалы, в зависимости от сырья (кирпичный гараж или сарай), отступ 6–10 м;
- от древесных объектов с негорючими перекрытиями – 8–10 м;
- от легковоспламеняемых, полностью деревянных построек – 12–15 м;
- до леса, рощ и других мест массового размещения деревьев – 15 м;
- от озер, рек, прудов и подобного – 5 м;
- расстояние от высоких деревьев, даже если это собственный сад, – 4 м;
- среднерослых деревьев – 3 м;
- кустарниковой растительности – 1 м.
Региональные нормы, как правило, соответствуют федеральным требованиям, но нелишне уточнить их в отделении градостроения местных органов самоуправления.
Как поставить баню на кадастровый учет
Итак, если ваша баня не относится к типу «кедровая бочка» или не стоит на мелкозаглубленном фундаменте, с которого ее легко снять и переставить в другое место без потери функциональности, то ее надо зарегистрировать в Росреестре, поставив на кадастровый учет.
Для этого вы должны сперва вызвать на участок кадастрового инженера. Он измерит вашу баню и составит ее технический план: где она размещена (с четкими геодезическими координатами), как расположены помещения внутри, как она ориентирована по сторонам света.
Затем, вооружившись этим техническим планом, паспортом и 350 рублями на уплату пошлины, собственник участка (и будущий счастливый обладатель бани) отправляется в МФЦ, где подает документы на регистрацию объекта в Росреестре. Дальше процедура будет проходить без участия собственника: если баня не выходит за границы участка, ее зарегистрируют, присвоят ей кадастровый номер и даже определят кадастровую стоимость.
На каком расстоянии от забора можно строить баню: нормы и требования к строительству
До сих пор ещё многие домовладельцы и хозяева дачных участков очень легкомысленно относятся к вопросу, на каком расстоянии от забора можно строить баню. А между тем существуют четко установленные нормы, регламентирующие промежутки между жилыми строениями и объектами хозяйственного назначения. Ознакомиться с административными требованиями и узнать конкретное расстояние от забора до бани, наверное, никому не будет лишним. Учет строительных правил ещё на этапе проектирования поможет избежать возникновения конфликта с соседями, а при появлении на пороге дома пожарного инспектора не придется краснеть придумывать различного рода небылицы, почему так близко расположена баня от забора соседа, расстояние между которыми прописано в регламенте.
Даже самая маленькая и симпатичная с виду баня может оказаться в центре раздора между соседями
Нормативы размещения бани
Существуют такие нормы удаленности бани от других объектов:
- до домостроений жилого назначения – 8 м;
- разрешается дистанция до уличной дороги 5 м;
- от объектов, при изготовлении которых были использованы негорючие материалы, в зависимости от сырья (кирпичный гараж или сарай), отступ 6–10 м;
- от древесных объектов с негорючими перекрытиями – 8–10 м;
- от легковоспламеняемых, полностью деревянных построек – 12–15 м;
- до леса, рощ и других мест массового размещения деревьев – 15 м;
- от озер, рек, прудов и подобного – 5 м;
- расстояние от высоких деревьев, даже если это собственный сад, – 4 м;
- среднерослых деревьев – 3 м;
- кустарниковой растительности – 1 м.
Региональные нормы, как правило, соответствуют федеральным требованиям, но нелишне уточнить их в отделении градостроения местных органов самоуправления.
Что предпринять, если соседская баня построена слишком близко к забору между участками
Соблюдение нормативов призвано обеспечить соответствующий уровень безопасности при эксплуатации бани, а значит — лучшее качество отдыха и максимальную пользу от водных процедур. Однако нередко земельные участки имеют небольшие размеры, поэтому соблюдать в точности все нормы весьма сложно. Самый лучший выход — искать компромисс с соседями. Но если же нормы добрососедства нарушены, тогда следует:
- попытаться разрешить конфликт на уровне местных властей;
- а при отсутствии результате обращаться в суд, наняв для защиты своих интересов опытного в земельном законодательстве юриста.
Соблюдение пожарных норм
Важной характеристикой, учитываемой при делении материалов для строительства на классы, является огнеупорность. Это свойство важно учитывать при размещении сауны. Используемые для ее возведения образцы могут быть горючими и негорючими, например, деревянный брус или кирпич. Деление их на классы следующее:
- Негорючие включая камень, бетон, кирпич – 1-й класс.
- Смешанные, когда деревянные перекрытия комбинируются с элементами из стали – 2-й класс.
- Горючие включая древесные материалы и их заменители – 3-й класс.
При выборе того или иного материала важно обратить внимание на деление образцов внутри перечисленных выше классов в зависимости от применения пропитки. Здания с крышами, выполненными из негорючих материалов, следует располагать на расстоянии 6 м между ними. Расстояние от бани до соседнего дома должно составлять 12 м, если крыши построек изготовлены из горючих материалов.
Где можно строить гигиеническое сооружение
Постройка бани по закону возможна на любом участке, находящемся в личной собственности, при условиях, что она размещена в соответствии с существующими нормами и не используется в коммерческих целях. Понятие нормы и означает необходимость соответствия существующим правилам, которые предусматривают, на каком расстоянии следует размещать объекты.
Пожарные правила на небольшом дачном участке не всегда удается соблюдать из-за отсутствия пространства, так же как и санитарные. В таких случаях во внимание принимаются нормы СНиП. Начиная с 2010 года они рассматриваются на уровне законодательных постановлений.
В деревне
Разрешение на строительство бани можно получить при следующих формах землевладения:
- находящихся в частной собственности, с построенным частным жилым домом, независимо от его местонахождения (частный сектор в городе, ПГТ, районном центре, сельской местности или в деревне);
- форме владения – личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), где разрешена не только постройка ИЖС, но и возведение хозяйственных строений, а также сельскохозяйственная деятельность;
- участке, состоящем в СНТ, где можно строить жилые дома, заниматься садово-огородными работами и в небольшом количестве держать домашний скот;
- дачных наделах, состоящих в дачном потребительском кооперативе (ДПК), если позволяют размеры участка и правила, предусмотренные уставом.
Где и как можно строить согласно СНиП
Согласно существующим правилам, которые изменялись в 2020 г., баньку можно строить практически на любом типе землевладения. Для этого достаточно соблюдения действующих норм строительства, гигиены и противопожарных. Затем данное положение снова потребовало работы законодателей в 2020 г.
Принятие изменений в 2020 году привело к внесению дополнительных коррективов в правила эксплуатации земельных наделов. Теперь на дачном участке можно строить не только бани, но и жилые частные дома, а при отсутствии регистрации уже имеющегося строения площадью менее 50 кв.
м, на даче признается наличие садового домика. Последнее понятие законодательно определяется как новый термин.
На территории ДНТ может быть только огородничество или некоммерческое садовое товарищество, принадлежность к последнему, как к ЛПХ, ИЖС, частному владению в ПГТ, городской черте и в деревне, предполагает возможность постройки жилого дома.
Ранее на некоторых типах собственности разрешались только временные постройки, но нынешний год открывает возможность для бывших дачных кооперативов и СНТ даже получать адрес регистрации. Это означает, что земля может использоваться для построек любого типа, если они необходимы для жизнеобеспечения.
Менталитет российского гражданина редко позволяет обходиться без бани для построившего свой собственный жилой частный дом.
На видео ниже рассказывается о минимальных отступах на участке при возведении построек.
Правила строительства бани подчиняются действующим санитарным и противопожарным нормам. К такому сооружению предъявляются как общие строительные требования, так требования, вытекающие из специфических условий эксплуатации.
Нормы строительства бани на дачном участке или нормы строительства на участке ИЖС учитывают возможное влияние на окружающую природу, экологию и здоровье человека. Когда планируется строительство бани на садовом участке, нормы должны соблюдаться в полном объеме, в противном случае компетентные органы вправе принять соответствующие меры наказания.
Нормы расстояний от забора и дома по закону
- баню, как сооружение, потенциально представляющее опасность загрязнения почвы сточными водами, можно размещать не ближе, чем в 3 м до ограждений любого типа согласно СанПиН;
- дистанцию между забором и баней можно сократить до 1 метра, при условии, что она оборудована качественной дренажной системой и канализационным сливом (это гарантирует недоступность соседской земли для сточных вод);
- норма в 1 метр сохраняется при условии, что вырыта специальная дренажная канава;
- от жилого дома ставить баню или сауну можно на расстоянии не менее 10 м, это предполагает отдаление постройки от забора из трудногорючих материалов, и если прямо напротив него происходит размещение строящегося или уже готового дома соседей из кирпича, камня или бетона с деревянной крышей;
- построить сооружение на более близкой дистанции от жилища соседей можно по согласованию, только если оно стоит к забору тыльной стороной и не имеет окон и отдушин (сокращается до 6 м по согласованию с пожарной инспекцией);
- если строение возводится из негорючих материалов и подобными свойствами обладает также любой соседский объект, расположенный напротив, норма может составлять 8 метров;
- если хотя бы одно из строений, возведенных на одной визуальной линии, состоит частично из легковоспламеняющихся материалов, то норма требует 12-метрового удаления;
- рубленая баня и соседское строение с деревянными элементами не может быть ближе, чем 12 м;
- СНиП требует между двумя деревянными сооружениями для парения и мытья делать максимальное удаление в 15 м.