Можно ли списать долги по алиментам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли списать долги по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алименты на ребенка в 2022 году; сколько процентов по новому закону Порой судебные инстанции принимают решение об уменьшении либо увеличении выплачиваемых средств, что зависит от семейного, материального положения и прочих факторов. При этом для суда не важна занятость. Даже если отец не работает официально, платежи ему все равно будут назначены в судебном порядке. При этом будут учитываться выплачиваемые издержки на прочих детей, если таковые имеют место. Развод супругов или рождение малыша без брака не освобождает от обязательств. Согласно новому законопроекту, находящемуся на стадии рассмотрения, минимальный размер алиментов на ребенка в 2022 году, предположительно составит 15 000. Эта величина будет подвержена индексации и будет таковой независимо от материального статуса плательщика. Но на практике у большинства алиментщиков зарплатные средства ниже данного порога, потому законопроект и не нашел поддержки.
👨 Еще несколько особенностей взыскания
Если плательщик выплачивает алименты добросовестно, он делает это ежемесячно в положенный срок. Срок может быть результатом договора между родителями или быть установлен судом.
Если деньги передаются наличными, стоит брать со второго родителя расписку о получении, чтобы затем не получить обвинение в неуплате.
Если плательщик начинает допускать просрочки, за него возьмутся судебные приставы. Они имеют право отследить все доходы и активы должника, с которых назначат взыскания. Должник узнает об этом по факту списания денег. Например, сотрудники ФССП могут принудить работодателя удерживать с зарплаты работника-должника положенную сумму. Они могут отыскать счета должника в банках и списать долг с них и т. д.
Если у плательщика официально нет работы, взыскание будет производиться с любого дохода. В том числе будут списываться суммы с любых поступления на банковскую карту. Приставу могут арестовать имущество (например, автомобиль) и т. д. Запрещено арестовывать только единственное жилье человека.
Какой предусмотрен порядок взыскания?
Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.
Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.
В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.
Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.
Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.
Ответственность должника за неуплату алиментов
Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:
- Штраф:
- статьями 17.14 и 35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы от 1000 до 20000 рублей;
- согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ получатель алиментных выплат вправе взыскать с должника неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
- При наличии задолженности от 10000 руб. возможна приостановка специального права – водительского удостоверения должника.
- Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
- Арест денежных средств и имущества неплательщика, а также предусматривается возможность обращения взыскания на собственность неплательщика. Это значит, что имущество и деньги должника, находящиеся в банках, могут удерживаться и отчисляться на уплату алиментной задолженности.
- Объявление неплательщика в розыск.
- Лишение алиментщика родительских прав.
- Привлечение к обязательным работам сроком до 150 часов.
- Административный арест – от 10 до 15 суток.
- При наличии умышленной злостной неуплаты алиментов к гражданину могут применяться меры уголовной ответственности:
- исправительные или принудительные работы;
- арест до 3 месяцев;
- лишение свободы до 1 года.
Уголовная ответственность (максимальная мера воздействия) наступает в том случае, если к неплательщику алиментов ранее уже были применены административные методы, и они не принесли результатов.
В соответствии с нормами законодательства, санкции будут применены к алиментщику только в том случае, если возникновение задолженности произошло по его вине. Иначе гражданин может быть освобожден от уплаты долга .
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Основания для получения помощи
Если семья претендует на выплату в связи с неуплатой алиментов, то необходимо будет доказать, что деньги действительно не платятся.
Основанием для получения пособия является:
- Наличие судебного приказа или решения о взыскании алиментов.
- Невозможность установить место нахождения плательщика.
- Проживание ребенка в конкретном регионе, городе, где подается заявление на выплату.
- Постоянная регистрация родителя в городе, где будет получаться пособие.
- Пребывание плательщика в заключении, на принудительном лечении или под арестом.
- Проживание плательщика в государстве, с которым у РФ не установлены договоры о взаимной правовой помощи (такие требования предусмотрены в Крыму).
Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Что такое алименты от государства
Государственными алиментами называются платежи, получаемые от государства. Их источником выступает должник, у которого взыскиваются необходимые суммы путем реализации его имущества на торгах, в результате правовой ответственности.
Сфера семейных отношений, выплата алиментов, их размер и сроки перечисления регламентируется Семейным кодексом. На практике взыскать алименты с должника является непростой задачей. Поскольку должник идет на различные уловки для того, чтобы избежать ответственности. В это время, мать-одиночка с ребенком является незащищенной.
Для защиты их прав, был внесен на рассмотрение законопроект. Суть его в том, что мать будет получать алименты на ребенка напрямую из государственного бюджета. Соответствующую статью расходов авторы проекта предлагают пополнять за счет нерадивых должников. Их имущество предлагается арестовывать и реализовывать с торгов. А также применять другие механизмы взыскания долгов.
В каком размере платят алименты на ребенка
В случае развода родителей, закон обязывает того, кто не живёт с ребёнком, помогать ему финансово. Такая поддержка должна быть ежемесячной. Она может быть в денежной или натуральной форме.
Размер алиментов определяют родители письменным соглашением или устанавливает суд при разводе, если не удается договориться.
Размер выплат зависит от:
- официальных доходов человека;
- установленного минимального размера суммы при отсутствии официального места работы у алиментщика.
Суд имеет право назначить разный размер алиментных выплат в зависимости от материального положения человека. Судья учитывает следующие обстоятельства:
- Если человек имеет постоянную ежемесячную заработную плату, то законом устанавливается доля от дохода на каждого ребенка. Ее размер составляет 25% от суммы доходов.
- Если второй родитель не имеет постоянный доход, то устанавливается фиксированная сумма.
- Если второй родитель фермер, можно обеспечивать ребенка продуктами.
- Если второй родитель безработный, могут потребовать компенсировать образовавшийся долг по алиментам своим имуществом.
Судья обязан учитывать материальное состояние плательщика при назначении размера алиментов. При рождении последующих иждивенцев суд может уменьшить долю первому ребенку до ⅙ доли от общего заработка. Увеличение в большую сторону допускается при вынужденных дополнительных расходах на ребенка.
Для увеличения суммы надо обратиться в суд и доказать, что ребенку требуется дополнительная материальная помощь.
Если доход человека установить невозможно, в Семейном кодексе на этот случай предусмотрены следующие суммы:
- 7 525 рублей на одного ребенка;
- 1491,25 рублей от пособия по безработице, если плательщик не работает;
- 25% от установленного среднего заработка по стране, если плательщик является индивидуальным предпринимателем и работает по упрощенной системе налогообложения;
- 25% от задекларированных доходов предпринимателя при любых других формах налогообложения, если возможно вычислить их точную сумму.
Кроме денег родитель может подарить любое ценное имущество. Это будет считаться разовой компенсацией своих финансовых обязательств. Пример такого подарка — квартира. Решение о разовой выплате принимается судом с учетом мнения мамы и сложившихся обстоятельств.
Законом установлена максимальная сумма алиментов в пределах половины суммы заработка плательщика. То есть двое детей будут получать по 25%, а трое и более иждивенцев разделят половину дохода пропорционально их количеству.
Но если в суде одинокая мама докажет, что дети нуждаются в дополнительной финансовой помощи, то алименты могут составить до 70% от доходов родителя. Это предельная сумма, допустимая к вычету.
Чем грозит неуплата алиментов
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Определение размера увеличенного пособия
Закон предусматривает два способа определить сумму компенсации алиментных выплат со стороны государства.
Удержание | Определение размера |
Доля от дохода | Социальная защита определяет сумму, вычисляя разницу между ½ прожиточного минимума ребёнка и доходами всех членов семьи, полученными за последние шесть месяцев |
Фиксированная сумма | Социальная защита рассчитывает разницу между твёрдой величиной выплат (устанавливает суд) и 1/3 прожиточного минимума каждого региона |
Компенсация по алиментным выплатам от государства
Под компенсациями по алиментам от государства понимаются выплаты, назначаемые органами государственной власти и выплачиваемые за счет средств федерального бюджета. Одним из оснований установления таких обязательств, выступает нахождение плательщика в розыске.
В целях поддержки детей, оставшихся без попечения одного из родителей, предполагается сформировать алиментный фонд. Он должен действовать на региональном уровне. Доходы в фонд условно будут делиться на две категории: государственные и частные. Государственная часть регулярно должна пополняться за счет денег муниципального бюджета, а частная за счет денег, полученных от реализации имущества должников на торгах.
Сумму выплат на жильё определит суд
Новый вид алиментов, как уточнили члены Совета, предлагают платить лишь в том случае, если дети будут признаны нуждающимися в обеспечении жильём или улучшении жилищных условий.
При этом решать, нужно ли ежемесячно дополнительно взыскивать на эти цели деньги с родителя или нет, будет суд, «исходя из материального и семейного положения родителей, детей и иных заслуживающих внимания интересов сторон».
Предполагается, что размер ежемесячной доплаты будет устанавливаться в твёрдой денежной сумме.
Новации позволят суду в каждом случае оценивать ситуацию и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты, надеются авторы. Такая инициатива направлена на обеспечение права ребёнка на жилище, уверены в Минюсте.