В чем разница между задатком и авансом при сделке купли-продажи жилья?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между задатком и авансом при сделке купли-продажи жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.
Средний размер задатка
В среднем, в качестве задатка вносят 20-100 тысяч рублей, в зависимости от региона. Чем меньше вы внесете, тем лучше.
Если продавец требует большую сумму — узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.
Если же что-то вызывает подозрения, лучше отказаться от сделки. Есть мошенники, которые живут именно за счет того, что берут «авансы» за квартиру.
Василиса составила с юристом предварительный договор купли-продажи и внесла продавцу задаток в 500 000 рублей. После этого собственник перестал отвечать на звонки. Василиса подала в суд с требованием вернуть деньги и выиграла процесс. Теперь продавец должен ей миллион, но перечислять будет по 20 000 рублей ежемесячно, так как он заявил, что уже все потратил. На покупку другой недвижимости Василисе пока не хватает денег, и в итоге долгожданный переезд откладывается на неопределенный срок.
Что же представляет собой авансовое соглашение?
В этом документе не только фиксируется факт передачи суммы предоплаты, но и обозначаются все условия предстоящей сделки. Какие? Это зависит от того, чьи интересы в ней представляет агентство недвижимости – покупателя или продавца.
Рассмотрим сделку с точки зрения покупателя. Что для него важно?
1) Первым делом нужно зафиксировать в соглашении, что и как он покупает. Зафиксировать объект, его адрес и цену. Следует также отметить особые требования продавца к указанию цены в договоре и способ проведения оплаты – банковская ячейка, аккредитив, перевод между счетами покупателя и продавца. Следует определить источник денег – простая покупка, использование ипотечного кредита, материнского капитала, каких-то субсидий и т.д.
2) Простая покупка никаких проблем не вызывает, а вот при желании использовать ипотечный кредит банк или страховщик может не одобрить выбранный объект! Именно объект, а не платежеспособность заемщика. Причиной могут быть несанкционированные перепланировки, возраст дома и даже газовые колонки, наличие которых банки иногда не одобряют.
3) Если при покупке квартиры используются субсидии и материнский капитал, это тоже должно быть отмечено в соглашении. Фиксируется все, что требует наличия на сделке дополнительных документов! Никакие устные договоренности не могут этого заменить. Документы должны быть получены в срок, и этот срок тоже определяется в соглашении. Перед внесением аванса надо все это выяснить, зафиксировать на бумаге и учитывать в дальнейшей работе.
4) Если наша покупка предусматривает продажу другого объекта недвижимости, надо понимать, что срок внесения аванса от покупателя вашей квартиры и вашего аванса должны правильно соотноситься друг с другом. Нужно иметь запас времени, чтобы суметь исправить ситуацию, если запланированные встречи перенеслись. То есть, внося аванс за квартиру, мы должны быть уверены, что получим свои деньги в те сроки, когда действует наше авансовое соглашение.
5) Надо обязательно написать, что покупка данной квартиры сопряжена с продажей квартиры покупателя. Если же, наоборот, у нас чистая покупка, а продавец продаваемой квартиры планирует купить другую, то в документе следует ограничить длину цепочки – например, мы купили «трешку», а ее продавец купил себе «двушку» и отложил деньги. Идеально, если та «двушка» была в свободной продаже, но если и там разъезжаются, то лучше на этом и ограничится. Чем длинней цепочка, тем больше поводов для ее разрывов. В авансовом соглашении надо не только прописать все элементы цепочки, все альтернативы, но и ограничить ее длину.
6) Кроме этого, обязательно следует указать сроки физического и юридического освобождения квартиры – когда будут выписаны все проживающие в ней. На физическое освобождение обычно дается неделя с момента перехода права собственности. При наличии альтернатив – по неделе на каждое звено цепочки. Если в цепочке 2 звена, то, следовательно, «верхний покупатель» получит ее через 2 недели.
7) Если квартира продается с мебелью или какими-то изменениями, то в соглашении фиксируется и перечень мебели, и тип перепланировок. Я советую сделать фото всей мебели и бытовой техники, в моей практике были случаи подмены того, что демонстрировалось на просмотре. Фиксируйте марку, скажем, холодильника, стиральной машины и микроволновки, их серийные номера… Все это должно быть приложено к соглашению.
На встрече, во время которой согласуются условия авансового соглашения, должны присутствовать все собственники или их полномочные представители. Если один из них в дальнейшем будет против цены или условий, то сделка сорвется. Если собственники и их представители вызовут сомнения у риэлтора, надо, не стесняясь, просить их предоставить справку о дееспособности. Это убережет от многих возможных неприятностей. Банки, например, требуют такую справку у всех собственников, чей возраст превышает 65 лет.
Есть еще множество, на первый взгляд, мелочей, требующих отражения в авансовом соглашении. На сделке каждое из них может «выстрелить» и затормозить процесс. Как будут подаваться документы на регистрацию? В какой валюте и по какому курсу будет проводиться оплата? В этом деле мелочей нет, поскольку все это потом автоматически пойдет в договор купли – продажи. Авансовое соглашение это, по сути, его макет, черновик.
Подготовка и проведение встречи для его обсуждения и подписания – важнейший этап подготовки договора купли-продажи. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «тяжело на авансе – легко на сделке»!
Письменное соглашение
В статье 380 ГК РФ указано, что соглашение о задатке (независимо от того, о какой сумме идет речь — стороны это определяют по договоренности) должно быть оформлено в письменном виде. Документ составляют как на заранее подготовленном бланке (законодательством не предусмотрен специальный бланк), так и в произвольной форме, это может быть даже расписка.
Не только в законодательстве РФ, но и в международном правовом поле расписка имеет юридическую силу, как и любой другой договор.
Расписка сохраняет свою весомость, независимо от указанной в ней суммы (условно это может быть и один рубль), и нотариального заверения не требует, если она составлена по всем правилам. Что в ней обязательно нужно указать:
- фамилии, имена и отчества участников сделки от обеих сторон;
- паспортные данные, места жительства собственника продаваемого жилья и потенциального покупателя;
- сумму предоплаты, которая предполагается в виде задатка;
- сроки исполнения договора купли-продажи и полного расчета;
- поставить подпись продавца о получении денег (принципиально важно расписаться, как в паспорте) с указанием даты.
Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы
Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.
Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.
Как внести аванс за квартиру?
Для того, чтобы внести аванс за квартиру, необходимо заключение договора купли-продажи: предварительного или основного. В договоре можно установить дополнительные условия распоряжения суммой аванса в случае расторжения сделки.
Также возможно заключение отдельного соглашения об авансе. Такое соглашение впоследствии становится основой для договора купли-продажи.
В предварительном договоре или авансовом соглашении необходимо указать основные условия будущего договора купли-продажи.
Сам факт передачи денег можно оформить в виде расписки или подтвердить подписью получателя в авансовом соглашении.
Как оформлять передачу предоплаты
Неважно, в какой форме вы с продавцом договорились передать деньги, как аванс, задаток или обеспечительный платеж — в любом случае нужен договор. Пропишите в нем эти пункты:
- Паспортные данные всех участников сделки. Если продавцов или покупателей несколько, или вы планируете купить квартиру в ипотеку с помощью созаемщиков — добавьте их в договор.
- Полную информацию о недвижимости — адрес, кадастровый номер и стоимость, технические параметры, такие как этаж и метраж. Информацию лучше взять из выписки ЕГРН.
- Форму договора — это аванс, задаток или обеспечительный платеж. Обычно прописывается в названии, но нет запрета сделать предварительный договор, в котором отдельным пунктом указать на юридическую форму предоплаты.
- Полную стоимость квартиры — это нужно, чтобы продавец не смог ее изменить уже после получения предоплаты.
- Сумму предоплаты. Если стоимость квартиры уменьшается на сумму предоплаты, об этом тоже стоит упомянуть в договоре.
- Условия удержания и возврата. Что произойдет, если покупатель или продавец передумают заключать сделку. Что будет, если сделку не получится заключить из-за каких-то внешних обстоятельств, например, отказа в одобрении ипотеки. Нужно ли возвращать предоплату при форс-мажорах.
- Добавьте сроки действия договора — укажите точную дату, до которой нужно заключить основной договор купли-продажи и зарегистрировать сделку.
Разновидности предоплаты
В торгово-денежных отношения крайне важно обезопасить себя и свои финансы от действия мошенников. Это можно сделать разными способами.
ВНИМАНИЕ! Предоплата – конкретная денежная сумма, которая передается от покупателя продавцу в качестве предварительного платежа по сделке.
Этот факт прописывается в основном договоре, но по желанию сторон, возможно, составить отдельный документ, где будет описан факт передачи денег. Существуют несколько видов предоплаты:
- Аванс
- Задаток
- Залог (с некоторыми оговорками)
Главное отличие залога от остальных типов предоплаты – это передача материальных ценностей (например, автомобиля, бытовой техники и т.д.), но не денег.
Когда мы определили основные понятия перейдем к главному вопросу нашей статьи. Основное отличие звучит так. Задаток нельзя вернуть обратно продавцу, а аванс подлежит возврату, причем первый тип предоплаты выступает, как гарант сделки, а аванс не всегда.
Когда все условия договора выполнены разница между задатком и авансом исчезает. Если, например, квартира или автомобиль переданы новому владельцу, то нет никакой практической пользы различать два вида предоплаты.
В процессе договора одна из сторон не выполняет обязательства или расторгает договор, причем некоторая денежная сумма внесена наперед:
- Оплата внесена в виде аванса. Ситуация подразумевает, что денежная сумма возвращается в обязательном порядке. Это не зависит от того, кто был виновен в расторжении договора или неисполнения обязательств.
- Оплата внесена в виде задатка. В данном случае возможны несколько вариантов. Если в расторжении сделки виноват продавец, то он возвращает сумму в двойном размере. Если в расторжении сделки виноват покупатель, то вторая сторона не обязана возвращать деньги.
В некоторых форс-мажорных ситуациях (смерть одного из участников, стихийных или военных бедствий и т.д.) возврат задатка обязателен.
Ситуация с залогом немного отличается. Все действия с имуществом регулируются основным договором. Его могут вернуть или продать. Все зависит от информации, которая представлена в основном документе.
ГК РФ говорит о том, что документ должен быть составлен в письменной форме. Других ограничений по написанию нет. Отметим некоторые моменты, которые в обязательном порядке указываются в документе:
- Указывается название соглашения. Например, договор задатка №1.
- Указываются контактные и личные данные сторон. Для физических лиц – паспортные данные, при желании адреса регистрации. При необходимости юридический адрес объекта. Для юридических лиц – ИНН, ОГРН, полное название организации.
- Описывается предмет договора. Если это, например, автомобиль, то указывают его марку, модель, физические характеристики, цвет, количество владельцев и т.д. Чем конкретнее и подробнее будет описан предмет, тем лучше. В некоторых случаях, например, продаже квартиры достаточно адреса т.к. все характеристики, как правило, описываются в основном документе.
- Прописывается сумма задатка. Причем, указываются максимальное количества ситуаций, которые могут повлиять на расторжение договора. Описываются варианты их решения, денежной компенсации, штрафов. Это позволит избежать множества разногласий.
- Указывают дату и место составления документа. Он заверяется подписями сторон.
Отметим некоторые нюансы, которые помогут правильно составить договор и избежать конфликтных ситуаций:
- соглашение на аванс составлять не обязательно. В таком случае, если стороны договорились о задатке, но никак это не оформили, то он приобретает другое значение. В юридическом смысле – это уже аванс и при случае он подлежит возврату.
- соглашение о задатке в обязательном порядке заверяется у нотариуса. В противном случае бумага не имеет юридической силы.
- следует продумать сумму предоплаты. Она не должна быть слишком маленькой, чтобы не вызвать сомнений у противоположной стороны. Аналогично, не должна быть слишком большой, чтобы не привлекала мошенников. Как правило, предоплата рассчитывается в зависимости от общей суммы сделки, причем практическая сумма не превышает 10%.
Многое зависит от характера договора и его участников. Например, для бюджетных организаций сумма задатка не может превышать 20%. Опять же, чтобы избежать денежных махинаций.
Задаток по предварительному договору
ГК РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (п. 4 статьи 380 ГК РФ).
Задаток может обеспечивать обязательство по заключению основного договора. В этом случае, задаток вносится по предварительному договору и засчитывается в счет причитающихся платежей по основному договору после его заключения.
В этом случае, простой расписки, где указано, что «денежные средства переданы как задаток в счет заключения договора будущем» будет недостаточно. Следует заключить предварительный договор, в котором будут содержатся все существенные условия договора основного, а также корректно сформулированные условия о задатке (см. например, предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком).
Несоблюдение указанных положений повлечет признание задатка авансом, уплаченным во исполнение несуществующего обязательства. Данная сумма должна быть возвращена в том же размере, в каком была внесена.
Чем отличается аванс от задатка
Сравнительный анализ отличий задатка от аванса представим в виде таблицы.
Таблица 1
Сходства и различия между авансом и задатком
Критерии |
Аванс |
Задаток |
Когда вносится |
В любой момент до передачи имущества/прав |
До заключения основного договора |
Цель внесения |
Предварительная оплата |
1. Предварительная оплата. 2. Обеспечение исполнения обязательства по заключению договора |
Форма соглашения |
Законом не установлена |
Письменная |
К какому договору применяется |
К договору, по которому возникает денежное обязательство |
К любому виду договора |
Возврат средств |
Деньги возвращаются, если передача имущества/прав не состоялась (как неосновательное обогащение получившей его стороны, по п. 2 ст. 1102 ГК РФ) |
1. Прекращение обязательства по соглашению сторон. 2. Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 ГК РФ). 3. Неисполнение договора по вине стороны, получившей задаток (в двойном размере) |
Значение аванса при приобретении квартиры
Авансом называют денежные средства, внесенные как предоплата, которые передаются покупателем продавцу в рамках будущих платежей по предстоящей сделке, но при этом отсутствует обеспечительная функция. То есть в ситуации, когда сделка не смогла состояться по какой-либо причине, аванс в обычном порядке возвращается назад к покупателю. Ответственности при этом никто абсолютно не несет. Договор задатка при покупке квартиры предполагает финансовую ответственность.
По своей сути аванс представляет собой то же самое, что и задаток, отличие же заключается в том, что никаких последствий, связанных с ответственностью, для участников сделки быть не может. Как таковой он особого значения не имеет, так как не обеспечивает каких-либо обязательств.
Определение аванса согласно ГК РФ
В ГК РФ отсутствует определение аванса. Информация о авансовых платежах содержится только в части 3 статьи 58 НК РФ. Определение аванса указано в «Современном экономическом словаре». В частности, это предварительное внесение части денег в счет платежей за приобретаемые товары или услуги. Также определение термина можно найти в судебной практике. В постановлении суда Москвы от 2015 года указано, что аванс исполняет платежную функцию. Однако он лишен обеспечительной функции, и по этой причине при неисполнении договора или соглашения деньги должны быть возвращены покупателю в любом случае. Аванс можно назвать предварительной платой.
Итак, аванс обладает платежной функцией, но не является обеспечительной мерой. Если ли у него доказательная функция? Ответ на этот вопрос является неоднозначным. Все зависит от конкретной ситуации.
Чем отличается аванс от задатка: сравнительная таблица
Сравнительный анализ отличий задатка от аванса представим в виде таблицы.
Таблица 1
Сходства и различия между авансом и задатком
Критерии |
Аванс |
Задаток |
Когда вносится |
В любой момент до передачи имущества/прав |
До заключения основного договора |
Цель внесения |
Предварительная оплата |
1. Предварительная оплата. 2. Обеспечение исполнения обязательства по заключению договора |
Форма соглашения |
Законом не установлена |
Письменная |
К какому договору применяется |
К договору, по которому возникает денежное обязательство |
К любому виду договора |
Возврат средств |
Деньги возвращаются, если передача имущества/прав не состоялась (как неосновательное обогащение получившей его стороны, по п. 2 ст. 1102 ГК РФ) |
1. Прекращение обязательства по соглашению сторон. 2. Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 ГК РФ). 3. Неисполнение договора по вине стороны, получившей задаток (в двойном размере) |