Признание гражданина недееспособным: инструкция + образец заявления в суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание гражданина недееспособным: инструкция + образец заявления в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно осуществлять свои права и обязанности можно по решению суда. Инициируется этот процессом подачей заявления о признании недееспособным. А положительное решение станет основанием назначить опекуна. Именно опекун будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным. Он обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.

Основания признания человека недееспособным

Разберемся с определением самого понятия «дееспособность». Оно содержится в статье 21 ГК РФ.

Под упомянутым термином стоит подразумевать возможность лица приобретать и осуществлять имеющиеся гражданские права. Создавать осознанными действиями ряд обязанностей, выполнять их, но нести ответственность за совершенные проступки.

В теории права последний компонент еще именуется деликтоспособностью.

Предполагается, что до четырнадцати лет ребенок полностью недееспособный, и за редким исключением все действия от его имени совершаются родителями. Они же несут ответственность за возможный вред, причиненный детьми другим лицам.

В возрастном промежутке от 14 до 18 лет у гражданина присутствует дееспособность в неполном объеме.

Он уже в силах совершать ряд действий, перечисленных в ч. 2 ст. 24 ГК РФ. К ним, в частности, относится распоряжение получаемыми доходами и реализация прав интеллектуальной собственности. Полная дееспособность возникает у несовершеннолетнего с обретением семейного статуса или получением эмансипации.

Кстати, уже в раннем возрасте правовые нормы позволяют открыть человеку ИП и стать на путь бизнесмена. Однако официальное одобрение родителей пока не отменяли.

По умолчанию подразумевается, что с совершеннолетием, гражданин становится дееспособным. По ст. 29 ГК РФ лишить его данного статуса возможно по причине психического расстройства. Ведь по причине многих проблем со здоровьем человек утрачивает способность отдавать отчет своим поступкам или же управлять ими.

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.

Список документов для признания гражданина недееспособным

№ п/п Перечень
1 Гражданский паспорт заявителя
2 Выписку из домовой книги
3 Документ, подтверждающий полномочия заявителя (о наличии родственной связи, доверенность от органа опеки)
4 Медицинские документы о психическом состоянии здоровья гражданина

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным

Статья 286 ГПК России устанавливает, что восстановление дееспособности должно производиться только в суде. После судебного заседания, при котором гражданина признали недееспособным, дается 30 дней для оспаривания этого решения. Человек должен предоставить доказательную базу, подтверждающую его способность самостоятельно принимать решения.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Если постановление суда вступило в законную силу, сам гражданин, признанный недееспособным, не сможет подать исковое заявление. Также не допускается подача документа доверенным лицом, так как гражданин был лишен права совершать юридические сделки. В такой ситуации обращение в суд может поступить от:

  • родственников;
  • представителей органов опеки;
  • опекуна;
  • работников медицинского учреждения.

В судебном порядке осуществляется повторное назначение экспертизы. Ее главная цель — выявление улучшений в состоянии больного, которые позволят ему адекватно оценивать собственные действия.

Основания признания недееспособным

Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно распоряжаться своими правами и быть освобожденным от имущественных обязанностей возможно путем подачи в суд заявления о признании недееспособным. Положительное решение станет основанием назначить лицо (опекуна), которое будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным, обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.

Закон называет два условия, при которых можно обратиться в суд и признать человека недееспособным:

  • человек психически болен
  • по причине такой болезни он не отдает себе отчет в своих действиях, не в состоянии правильно их оценить и управлять.

То есть не любая болезнь, а именно психическое заболевание (диагноз должен быть установлен), в силу которого гражданин перестает нести социальные обязанности и не отдает себе отчет в своем состоянии.

Заявление о признании недееспособным. Образец в суд

Прежде чем написать такое заявление, вы должны обратится к психиатру, который осмотрит пациента и присвоит соответствующий диагноз. При наличии задокументированного диагноза — справка с больницы, в которой будет прописано, что больной не может самостоятельно принимать решения, можно писать заявление в суд. Так же при наличии справки с больницы, можно обратится в органы опеки и попечительства для получения соответствующей экспертизы.

Наличие данных справок, в кратчайшие сроки поможет признать человека недееспособным через районный суд.

  • Заявление должно содержать информацию о заявителе — полные ФИО и адрес прописки, а так же всех заинтересованных лиц в данном процессе (близкие родственники).
  • Сам текст заявления должен содержать информацию о лице, которое должно признаться недееспособным, а так же указать полный адрес его проживания и прописки (если они разные), а так же предоставить информацию с кем данное лицо проживает на текущий момент времени. На основании диагноза психиатра, в тело заявление необходимо прописать установленное заболевание данного гражданина.
  • Так же в заявлении о недееспособности необходимо прописать следующие строки: «невозможность руководить данным лицом своими действиями, а так же принимать решения» и перечислить пару ситуаций-примеров, подтверждающие данный диагноз, и прописать информацию, что данное лицо нуждается в постоянной опеке и назначить опекуна.
  • Все оригиналы документов прикрепить к заявлению, поставить дату и подпись заверителя (заверителей).

Понятие недееспособности граждан

Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности

использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.

Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:

  1. Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
  2. Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.
Читайте также:  Расчет транспортного налога в Оренбургской области, таблица ставок

Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.

Общие понятия о недееспособности

С самого рождение человек правоспособен. Это значит, что при рождении человека, он автоматически – дееспособен, то есть может выполнять свои гражданские права (например, иметь собственность, изменять место проживания, завещать, наследовать). По достижении 18 лет, гражданин полностью может выполнять свои гражданские права и обязанности.

Недееспособность и определяется наличием данных факторов. Человек, признанный недееспособным не может осуществлять какие-то ни было юридические процедуры: он не может контролировать собственные финансы, делать покупки без посторонней помощи – все это делает назначенный судом попечитель.

В случае, если у человека легкая стадия заболевания психики, то гражданин может быть всего лишь ограничен в дееспособности, а не лишен ее. Но это возможно лишь тогда, когда с помощью специалистов или близких, он способен осознавать свои поступки и контролировать их, даже имея небольшие психические расстройства.

Личность с ограниченной дееспособностью, также имеет опекуна, который первым делом контролирует финансовые расходы, может позволить ограничено дееспособному лицу самому распоряжаться деньгами, заключив договор. При таких обстоятельствах, гражданин с ограниченной дееспособностью отвечает за содеянное сам.

Место, куда необходимо обращаться за помощью и подавать заявление с прошением об ограничении дееспособности — это суд, расположенный ближе всего к вашему дому. Заявление об утрате статуса «дееспособного человека» могут подавать родственники, органы опеки, наркологические или психиатрические заведения.

В самом заявлении необходимо указать обстоятельства, при которых прослеживаются психические расстройства, влияющие на непонимание совершенных действий физическим лицом. Также можно указать есть ли злоупотребление наркотическими препаратами и алкогольными напитками, которые наносят ущерб семье и семейному бюджету.

Физическое лицо может утратить свою дееспособность, но также и возобновить ее. Все это происходит, исключительно, опираясь на заключение суда. Если человек излечится от недуга центральной нервной системы и его общее состояние прогрессивно улучшается, он снова может жить самостоятельной полноценной жизнью без вмешательства в нее попечителей и опекунов.

Территориальная подсудность по недееспособности

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ). В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере) (ч. 1 ст. 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).

Судебное оформление недееспособности

По законам Российской Федерации право признания недееспособности имеет только суд на основании заявления о признании недееспособности. В заявлении должно содержаться внятное изложение причин обращения в суд, описаны обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве у человека.

Подавать заявление могут члены семьи или родственники, психоневрологические лечебные заведения, попечители или опекуны. Заявление следует подавать по месту жительства или, если больной находится в психоневрологическом учреждении, по месту нахождения этого заведения.

Читайте также:  Что делать, если поцарапали машину во дворе и скрылись?

Получив исковое заявление, суд назначит экспертизу дееспособности, и по ее результатам примет решение, и в случае необходимости назначит опекунство. Если это возможно, на заседание суда приглашают гражданина, в отношении которого будет принято решение.

Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным

Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:

  • психические заболевания;
  • пристрастие к алкоголю и наркотикам.

С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.

Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:

  • он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
  • создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.

В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.

Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).

При написании стоит учесть три момента.

  1. Рассмотрение в суде данного вопроса — не иск в общепринятом понимании, поэтому в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в шапке пишется слово «заявление». Причина этого, согласно гражданско-правовому кодексу в том, что в деле в таком случае нет спора и отсутствует лицо, у которого были бы противоположные интересы, есть лишь заявитель.
  2. Текст документа не должен содержать какие-то лишние просьбы. Суд не может установить опеку. В его силах лишь подтвердить факт недееспособности лица.
  3. Условно должно быть заметно деление текста на три части:
  • указание персональных данных участников дела;
  • просительная часть;
  • перечень документации в виде приложения. В 2018 и 2019 году оно выглядит идентично.

Восстановление дееспособности

Перед тем, как снять недееспособность, необходимо обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения нового дела. Для этого составляется исковое заявление, в котором должны быть изложены только факты, подтверждающие способность человека самостоятельно решать свои проблемы, распоряжаться денежными средствами и имуществом. В документе потребуется указать такие навыки человека, как:

  • способность самостоятельно совершать покупку вещей и продуктов,
  • возможность планировать денежные затраты,
  • полное понимание собственных действий по передаче денежных средств или иных ценностей третьим лица, получении кредитов,
  • способность самостоятельно использовать личную дебетовую пластиковую карту, осуществлять ей оплату услуг или товаров, а также адекватно относиться к собственным счетам в банках,
  • способность адекватно оценивать договора купли-продажи, дарения или иные документы, связанные с имуществом. Если у заявителя отсутствует недвижимое имущество, это потребуется отразить в заявлении,
  • полноценное представление о процедуре вступления в брак, самом браке, а также своих родственниках,
  • способность оценивать политическую ситуацию в стране. Здесь же рекомендуется указать на знание основных действующих лиц государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *