Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде статей УК РФ, регламентирующих применение видов наказаний с указанием их сроков (ст. ст. 47, 50, 51, 53 — 56 УК РФ), исчисление этих сроков производится в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. В этих случаях следует иметь в виду, что указание в санкции статьи срока наказания до определенного количества лет, например, до пяти лет лишения свободы, дает право суду назначать наказание как целыми годами, так и годами с месяцами (три года и шесть месяцев; четыре года и три месяца и т.д.). Если в санкции статьи указан определенный диапазон вида наказания (ч. 1 ст. 159 УК РФ — исправительные работы до одного года), то наказание может быть назначено в виде двух, трех, шести, семи, восьми… одиннадцати месяцев или в виде одного года исправительных работ.

Комментарии к статье 72 УК РФ

Как проходит домашний арест?

По словам Евгения Губина, человек под домашним арестом находится под круглосуточным наблюдением. Ему надевают электронный браслет (как правило, на ногу или руку задержанного). Он позволяет отследить с помощью системы ГЛОНАСС его месторасположение. За вскрытие и снятие электронного браслета его владельцу грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

«Домашний арест отбывают по месту жительства или по месту временного пребывания обвиняемого. Это может быть съемная квартира, квартира в собственности, жилой дом или другое иное жилое помещение», — пояснил наш собеседник.

Человеку запрещено покидать дом без разрешения следователя. Он изолирован от общества и не может общаться ни с кем, кроме адвокатов и следователей. Разговаривать с друзьями, родственниками, не проживающими в квартире арестованного, также нельзя.

Кроме того, запрещено выходить за пределы жилого помещения, пользоваться мобильным телефоном, социальными сетями и мессенджерами. Покидать квартиру можно исключительно для участия в судебных заседаниях, следственных действиях, либо для поездки в больницу. Поездки осуществляются под полицейским конвоем.

«Если по медицинским показаниям подозреваемый был помещен из-под домашнего ареста в больницу, то больничная палата для него также может стать местом ареста. Туда будет запрещен доступ посторонним лицам, и самому больному тоже нельзя покидать пределов палаты», — добавил эксперт.

Юрист подчеркнул, что домашний арест никогда не назначат живущим в одиночестве. У таких людей нет рядом человека, который смог бы их обеспечивать: ходить в магазин, аптеку и так далее.

С течением времени можно выйти с ходатайством о частичном снятии ограничений при их точном соблюдении, отметил Евгений Губин.

Кого поправки не коснутся

Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.

То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.

Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:

  • террористический акт;
  • содействие террористической деятельности;
  • публичные призывы к терроризму;
  • организация террористического общества, участие в ней;
  • захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
  • угон транспорта с террористической целью;
  • хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
  • сбыт наркотиков в любом количестве;
  • государственная измена, шпионаж.
Читайте также:  Добровольное установление отцовства

Кроме того, ч. 3.3 ст.72 УК РФ не позволяет применять пересчёт в отношении тех осуждённых, которые содержатся в ШИЗО колонии или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.

Как следят за арестованными

В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.

Электронный браслет как средство для надзора

Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

Кому может быть назначен домашний арест

Мера пресечения в виде домашнего ареста назначается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 3 лет, а также в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении.

Такая мера избирается в целях предупреждения побега, продолжения преступной деятельности, оказания давления на свидетелей или потерпевших, а также в целях предупреждения уничтожения доказательств.

В исключительных случаях домашний арест может быть избран в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, если личность данного лица не установлена, им нарушена более мягкая мера пресечения, либо он скрывался от органов предварительного расследования, дознания или суда. При таких обстоятельствах домашний арест может быть избран и в отношении несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Методы контроля за арестованными

Осуществление контроля за лицами, находящимися на домашнем аресте, регламентируется специальным совместным приказом Минюста, МВД и Следственного комитета РФ.

В первую очередь, следователи выясняют, есть ли у обвиняемого заграничный паспорт. Если да, то документ изымают.

Для контроля за лицом, находящимся на домашнем аресте, используются технические средства, регламентированные Постановлением Правительства РФ от 18.02.2013 №134. К таким средствам относятся:

  1. Электронный браслет – устройство, которое надевается на обвиняемого (как правило, на щиколотку) и позволяет определять местоположение лица на расстоянии. Браслет защищен от незаконного снятия и вскрытия специальной системой контроля и предназначен для длительного ношения (3 месяца и более).
  2. Мобильное устройство с системой ГЛОНАСС/GPS – контрольное устройство, применяемое в паре с электронным браслетом. Помогает идентифицировать обвиняемого в случаях, когда это не может сделать стационарное контрольное устройство. Отслеживает местонахождение по сигналам спутниковой связи.
  3. Стационарное контрольное устройство – круглосуточно принимает сигналы с электронного браслета для отслеживания присутствия арестованного в помещении или на иной ограниченной территории. Оповещает о попытках снять или вывести из строя электронный браслет.
  4. Персональный трекер – устройство, отслеживающее местоположение по сигналам спутниковой связи. Предназначено для ношения на теле не более трех месяцев.

Также УИИ имеет право проводить проверки – не менее двух раз в неделю в любое время, кроме ночного.

В чем заключаются особенности домашнего ареста

Давайте будем реалистично смотреть на современный мир. В последнее время, стало очень популярным брать залоговую сумму, отпускать под подписку о не выезде, под домашний арест. Но суть заключается в том, что человека, который мог или совершил преступление, отпускают «гулять» под присмотром. Вот именно это и напоминает домашний арест.

Согласитесь, мера достаточно лояльная. Подсудимый просто находится дома. Никуда не выходит, а если это частный сектор, то можно еще и воздухом во дворе подышать. Явно, что о нем заботится его семья, а если ее нет, то сто процентов «узник» не сидит голодный. У него есть все домашние блага цивилизации, общение с близкими людьми. Среди простых людей такой арест называется отпуском. Также можно сказать и про подписку о невыезде. Это из разряда, ты совершил преступление, но на Мальдивы не поедешь, поскольку нужно побыть в своем городе. Честно говоря, большинство населения под такой подпиской, но не из-за совершенного преступления, а из-за денежной ситуации у каждого из них.

❌ Запреты и ограничения

Четкого списка запретов при домашнем аресте для всех случаев нет. Суд решает, насколько строгим будут условия ареста, исходя из объективных данных дела и характеристики обвиняемого.

Согласно ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ, среди наиболее частых запретов встречаются:

При этом обвиняемому всегда можно без ограничений использовать телефонную связь для вызова аварийных служб, скорой, полиции, а также для звонков должностному лицу, ведущему расследование уголовного дела. Однако о каждом таком звонке придется сообщать в УИИ (уголовно-исполнительную инспекцию).

Также запрещены передвижения без используемых отслеживающих устройств, попытки снять, сломать их.

По сложившейся практике, суд обычно назначает обвиняемому максимальные ограничения. С течением времени можно выйти с ходатайством и попросить о частичном снятии ограничений. Просьба может быть удовлетворена, если до этого имеющиеся ограничения соблюдались беспрекословно.

Причины домашнего ареста

Согласно ст. 107 УПК РФ, такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину более мягкое наказание.

«Как правило, назначение домашнего ареста осуществляется в отношении человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от трех лет; но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу. Домашний арест не может быть применен к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также к гражданам России, не имеющим постоянного места жительства», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

Читайте также:  Обмен и возврат ювелирных изделий: что говорит закон?

Как следят за арестованными

В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.

Основные положения Домашнего ареста

Домашний арест – мера ограничения свободы для тех лиц, по делу которых готовятся к проведению судебные заседания.

Ст. 107 ГПК РФ содержит правила ареста на дому, к которым относятся следующие.

  1. Такой арест начинает действовать на основе судебного постановления к тем людям, к которым нельзя применить иную, нестрогую меру пресечения – к примеру, подписку о невыезде.
  2. При подобном ограничении свободы человек находится в арендуемом или собственном жилье, тем самым изолируясь от общества.
  3. Предельная продолжительность ареста на дому – 2 месяца. Его отсчет начинается с момента вынесения судебного постановления об аресте. Но при рассмотрении дел о тяжелых преступлениях по усмотрению суда этот срок может быть продлен до 18 месяцев. За этот период следователи и иные уполномоченные лица должны рассмотреть уголовное дело, а суд – принять итоговое решение по делу обвиняемого.

Срок в СИЗО будут засчитывать по-новому

В начале июля 2018 года Президент Владимир Путин подписал Закон, вносящий корректировки в ст.72 УК РФ. Эти нововведения касаются зачета срока нахождения в СИЗО до вынесения приговора в сроки отбывания наказания.

Закон № 186-ФЗ предусматривает, что одни сутки нахождения в СИЗО будут равны:

  • 1,5 суткам отбывания наказания в исправколонии общего режима или в воспитательной колонии;
  • 1 суткам пребывания физлица в тюрьме, а также колонии особого и строгого режима;
  • 2 суткам пребывания в колонии-поселении;
  • 2 суткам при ограничении свободы, аресте, работах принудительного характера;
  • 2 суткам при домашнем аресте;
  • 3 суткам при назначении исправработ, ограничений по военной службе;
  • 8 часам работ обязательного характера.

Однако Закон о зачете срока в СИЗО охватывает не всех осужденных: по-прежнему один день нахождения в следственном изоляторе равен одному дню лишения свободы для особо опасных физлиц-рецидивистов, граждан, осужденных пожизненно, или получившим срок 25 лет, субъектов, занимавшихся распространением наркотических средств, терроризмом и прочими тяжкими преступными деяниями.

Закон о пересчете сроков пребывания в СИЗО начинает свое действие 14 июля текущего года. Его положения должны быть исполнены в течение 3 месяцев с этого момента в отношении физлиц, пребывающих в воспитательной колонии и колонии-поселении. В отношении всех прочих граждан Закон должен быть исполнен в течение полугода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *