Новые сроки при внесении изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые сроки при внесении изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговой службой РФ разработан единый документ, который должны направить учредители, когда хотят оповестить ФНС о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Подача уведомления ограничена общими сроками. За их нарушение учредителей и юридическое лицо привлекают к ответственности.

Порядок процедуры по изменению документов

Любые правки должны быть утверждены собственниками предприятия. Процедура проводится так:

  • общее собрание участников – на повестке дня внесение изменений в учредительные документы или принятие нового устава. Если владелец один – такое решение он принимает самостоятельно;
  • подготовка и сбор пакета бумаг для представления их налоговому отделу для инициирования процедуры регистрации;
  • заполнение бланка утвержденного образца – его выдаст сотрудник по месту обращения. Так же его можно получить через персональный кабинет зарегистрированного пользователя. Если заполняется форма Р13001, бланк заверяется через органы нотариата;
  • оплата пошлины;
  • направление пакета учредительных документов, заполненных бланков и чека в инспекцию ФНС;
  • выполнение регистрационных мероприятий — они проводятся без прямого участия заявителя;
  • получение на руки листа записи ЕГРЮЛ и вновь зарегистрированного листа устава.

Все этапы процедуры учредитель предприятия может пройти самостоятельно, без дополнительного юридического сопровождения. Руководство к действию можно найти в Федеральном Законе 129 – здесь детально описаны все стадии процесса.

Регистрация изменений, вносимых в Устав и ЕГРЮЛ

В соответствии с законодательством РФ все изменения, вносимые в Устав и ЕГРЮЛ подлежат обязательной государственной регистрации.

Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию в соответствии с п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗКоАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

В зависимости от видов изменений необходима государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица или внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Общий порядок процедуры и сроки

В зависимости от того, какие сведения об изменениях в ЕГРЮЛ нужно внести, установлены разные сроки подачи обязательного оповещения. Общий срок подачи – 3 рабочих дня с того момента, как было принято решение эти правки осуществить.

Обратите внимание! По итогам оповещения налоговой службы, уполномоченному лицу выдаётся справка о том, что изменения зарегистрированы, и выписка из реестра теперь будет выглядеть иным образом. С 28.04.2018 года такая справка выдаётся в электронном виде.

Налоговики также могут выдать отказ в регистрации правок. Но он должен быть письменным и аргументированным. При необходимости, он будет являться доказательством того, что оповещение было подано точно в срок, и применение административных санкций невозможно.

С апреля 2018 года такие справки выдаются только в электронном формате. Но у налогоплательщика есть право потребовать бумажную копию. За несвоевременное предоставление сведений о правках, придётся заплатить в казну государства штраф в размере до 5 тысяч рублей. У налоговиков есть 5 дней для отражения указанных правок в выписке.

Государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

  • подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по фор­ме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;

  • ликвидационный баланс;

  • документ об уплате государственной пошлины.

При ликвидации юридического лица в случае применения процедуры банкротства в регистрирующий орган представляется определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и документ об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица.

Подача документов на регистрацию в электронном виде

В соответствии с п. «в» ст. 17 закона № 129-ФЗ существует возможность отправки пакета материалов в налоговые органы в виде электронной документации, но для этого потребуется:

  • квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи;
  • ключ электронной подписи.

Такой способ подачи предполагает сбор пакета документов и их отправку электронной почтой. Процесс подачи документов можно разделить на несколько этапов:

  • Сканирование документации для подготовки пакета документов к подаче.
  • Составление файла с описью вложения.
  • Архивация файлов со сканами документов в zip-архив.
  • Отправка документации. Для этого достаточно выбрать соответствующий раздел на сайте ФНС или на портале госуслуг, загрузить архив и отправить его.

Требования к сканам документов в формате TIF:

  • изображение в формате BW;
  • разрешение — 300 × 300 dpi;
  • глубина черно-белого цвета — 1 бит (черно-белый цвет).

Последствия отказа и невнесение изменений

Стоит отметить, что помимо вышеуказанного штрафа за невнесение изменений в ЕГРЮЛ в установленный срок, невнесение изменений может повлечь и иные последствия. Например, в случае смены адреса, если государственный орган, контрагент или иное лицо направило в ваш адрес согласно ЕГРЮЛ требование или иную информацию, то вы будете являться виновным в не получении информации. Таким образом вы, например, не сможете восстановить срок для обжалования решения налогового органа или постановления о привлечении к административной ответственности, так как именно вы несете ответственность за информацию предоставленную в ЕГРЮЛ.

Хотелось бы отдельно отметить про соблюдение сроков подачи документов о государственной регистрации изменений в учредительные документы. Для предоставления заявления о внесении изменений в учредительные документы лицу дается 3 (три) дня с момента таких изменений. В противном случае должностное лицо юридического лица привлекается к административной ответственности, которая предусматривает самые различные наказания: от штрафных санкций до дисквалификации на срок до трех лет. Это одна из причин обратиться за квалифицированной помощью к специалистам своего дела.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям в 2023 году

В случае, если все требования закона соблюдены с точностью, то внесение изменений в ЕГРЮЛ пройдет успешно. По прошествии пяти дней с момента, когда Вы подали документы, изменения будут зарегистрированы, а Вам будет выдано соответствующее свидетельство.

Регистрация новой редакции учредительных документов

Регистрация изменений в учредительных документах – обязательный этап утверждения нового устава. Ответственность за пропуск срока – административное наказание, штраф 5000 рублей. Оно применяется очень редко, но есть и более серьезное последствие нерегистрации поправок – срыв договоренностей и возможность оспорить сделки, в которых применялась незарегистрированная редакция устава. По закону новые положения устава вступают в силу для третьих лиц только с момента их государственной регистрации, поэтому действовать будет последняя зарегистрированная редакция.

Последствием пропуска срока регистрации изменений ООО или компанией с другой организационно-правовой формой может быть даже ликвидация юридического лица, например, если адрес регистрации не совпадает с реальным адресом нахождения компании.

Оплата нотариальных услуг

Расходы на нотариальные действия при совершении сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества будут включать расходы на удостоверение сделки по отчуждению доли; уведомление нотариусом налогового органа; уведомление нотариусом самого общества. Кроме этого, согласно подп. 5 и 6 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ нотариусом взимается государственная пошлина (тариф), которая определяется в зависимости от суммы договора.

Как было отмечено выше, предусмотрено совершение еще двух нотариальных действий: передача в регистрирующий орган, заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, а также передача в общество, доля или часть доли которого отчуждена, копии указанного заявления.

Подпунктом 26 п. 1 ст. 333.24 НК РФ (ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате) за совершение данных нотариальных действий также установлена государственная пошлина (тариф) в размере 100 руб. Несмотря на то, что законодательством определен умеренный размер госпошлины (тарифа), с большой долей вероятности можно предположить и неизбежную дополнительную тарификацию услуг нотариуса по оказанию так называемых «технических услуг», стоимость которых не регулируется положениями ст. 333.24 НК РФ и устанавливается по усмотрению каждого нотариуса.

Нельзя не отметить очевидные плюсы нововведений в законодательство в части защиты от рейдерских захватов, однако, налицо ухудшение положения участника общества с 1 июля 2009 года. Это ухудшение положения выражается в увеличении пакета документов по сделке, в существенном увеличении затрат по оформлению перехода доли или части доли за счет расходов на обязательные нотариальные действия, в усложнении самой процедуры, требующей личного присутствия сторон сделки у нотариуса, а так же больших временных затрат.

Не следует забывать, что регистрация любых изменений в учредительных документах является обязательной, и в случае непредставления соответствующих данных в установленный законодательством срок, регистрация изменений с опозданием может повлечь за собой административную ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ для должностных лиц предприятия – от 300 до 500 руб., для юридических лиц – от 3 000 до 5 000 руб.

Изменения вносимые в Единый Государственный реестр ЮЛ

Смена руководителя организации
Регистрация смены руководителя организации осуществляется в течении 3-х дней с момента принятия решения о назначении нового. После прохождения изменений необходимо уведомить банк о смене руководителя, сменить карточку с образцами подписи и печати
Смена состава участников
При смене учредителей, участников корпорации, изменения вносятся в сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ. Данную операцию можно осуществить путем купли-продажи доли, дарения, так и через увеличение Уставного капитала, при этом изначально происходит ввод новых участников, а затем выход старых.
Смена паспортных данных участника
В случае изменения паспортных данных директора и/или учредителей корпорации, новые данные необходимо подать в налоговую в течении 3-х дней.
Виды деятельности
Если нет необходимости менять.дополнять виды деятельности в Уставе, можно внести изменения в ЕГРЮЛ путём подачи заявления Р14001. После прохождения процедуры регистрации необходимо получить письмо из Госкомстата.
Исправление ошибок в ЕГРЮЛ
Возникают случаи, когда регистрирующий орган допускает ошибки в сведениях содержащихся в ЕГРЮЛ, в этом случае необходимо обратиться в канцелярию налоговой. Если ошибка была допущена по вине заявителя, следует заполнить заявления Р14001, скрепить с формой, которая изначально была подана и перепадать документы.

ЕГРЮЛ: общие сведения

ЕГРЮЛ — это информационная программа ИФНС (инспекции федеральной налоговой службы), которая хранит в себе все сведения о предприятиях, действующих на территории РФ. В реестре содержится следующая информация о компании:

  • название;
  • адрес;
  • дата регистрации;
  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • КПП (код причины постановки на учет);
  • ОГРН (основной государственный номер);
  • информация о процессе реорганизации и ликвидации;
  • изменения в уставе;
  • данные об учредителях и руководителях;
  • виды экономической деятельности;
  • стадия банкротства (если запущен соответствующий процесс).

Все сведения о предприятии, кроме ИНН и ОГРН, можно изменить. Если учредители или руководители организации поменяли паспортные данные, ФИО или место жительства, то не нужно уведомлять налоговый орган об этих изменениях. Инспекция получает такую информацию от ФМС (федеральная миграционная служба) и в течение 5 рабочих дней осуществляет внесение изменений в ЕГРЮЛ. Однако это правило действует только для граждан РФ, иностранцы обязаны предоставлять сведения самостоятельно. В случае, если налоговая инспекция не внесла изменения в реестр, вы можете обратиться с жалобой на недостоверную информацию в регистрационных сведениях.

Причины внесения изменений

Федеральная налоговая служба наделена правом отказа в проведении регистрационной процедуры. Традиционно происходит это по нескольким основаниям:

  • организация предъявила подложные документы, и этот факт был замечен представителями налоговой инспекции;
  • в бумагах, полученных от учредителей ООО или их доверенных лиц, были допущены серьезные ошибки;
  • оформление документов не соответствует общепринятым принципам и нормативам;
  • пакет поданных документов оказался неполным;
  • изменения, которые были внесены, противоречат нормам действующего законодательства.

Новые способы подачи документов в регистрирующий орган

Стоит отметить что в 2014 году были внесены изменения в Гражданский кодекс в части организационно правовых форм юридических лиц, согласно закону организационно правовые формы должны быть приведены в соответствие с новыми положениями, однако срока исполнения данного требования не указано. Таким образом, в случае необходимости внесения изменений, так же не будет лишним и привести в соответствие организационно правовую форму вашего юридического лица.

В настоящее время нет необходимости подавать документы непосредственно в регистрирующий орган. Вы вправе отправить документы ценным письмом с описью вложения или направить их в ФНС через многофункциональный центр. Документы считаются поданными в ИФНС в день подачи документов на почту или МФЦ, что позволяет не пропустить установленный законом трехдневный срок подачи документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *