Обучение персонала: насколько эффективны тренинги?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обучение персонала: насколько эффективны тренинги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бизнес-тренинг – это форма обучения, направленная на развитие каких-либо навыков или передачу знаний. Задача мероприятия сделать процесс усвоения более эффективным и быстрым. В рамках тренинга участники активно задействованы, выдвигают свои идеи и предположения.
Что такое и зачем нужны бизнес-тренинги
При обучении посредством тренинга руководитель может достичь следующих задач:
- интегрировать в рабочий процесс сотрудников разных отделов и уровней;
- сплотить коллектив;
- обнаружить скрытые способности отдельных работников – публичные выступления, лидерство, систематизация;
- разработать новую стратегию развития бизнеса;
- оптимизировать ресурсы, в том числе рабочую силу;
- повысить продажи, путем повышения квалификации сотрудников.
Тренер как агент изменений.
Бизнес-тренинги могут являться элементом программы внедрения изменений в деятельность компании. В этом случае тренер может рассматриваться как агент изменений, который в рамках конкретного тренинга работает на общий замысел изменений в деятельности компании или ее организационное развитие. Однако это требует от тренера глубокого понимания процессов, происходящих в компании, и их взаимосвязи, а также четкого владения замыслом планируемых изменений.
В более широком понимании роль агента изменений включает в себя роли фасилитатора, консультанта, тренера и даже наставника. Если бизнес-тренер берет на себя ответственность за всю полноту изменений, то, в зависимости от этапа, он может реализовать следующие задачи:
• создание команды изменений;
• проектирование изменений;
• доведение необходимости изменений до сотрудников компании;
• преодоление сопротивления;
• развитие различных компетенций, необходимых для реализации изменений;
• мониторинг и корректировку процесса изменений.
Проблемы тренингов встречаются с той же вероятностью, что и у других мероприятий. Самой распространенной проблемой в этой сфере является нехватка специалистов, которые владеют всеми необходимыми методиками и разработками. Причем, здесь требуются не западные методики, а те, что адаптированы для русских людей. Популяризованные американские методики не адаптированы к реалиям российской действительности, рыночной структуры. Поэтому тренерам часто приходится адаптировать западные методики под наши реалии, вносить свои изменения. выработанные опытным путем. Такие методики не всегда приводят к желаемому результату, а разработка собственных способов работы требует времени и ресурсов.
Помимо этого, некоторые клиенты после прошедшего тренинга, предпочитают отказаться от того, чему его научили, и действовать дальше по собственному (подчас неверному) усмотрению.
Кроме этого, услуги консультантов последнее время активно обесцениваются. На рынке появляется множество организаций, оказывающих услуги в области психологического консультирования, причем не всегда квалифицированных. В связи с этим, снижается цена на тренинги, что не способствует увеличению их качественной составляющей.
Тренинг предполагает активное обучение человека. В ходе этого процесса используются специальные методы:
- Ролевые игры: используются для отработки того, что только изучено, оценки уровня участников.
- Мозговой штурм: помогает подобрать конкретные варианты решения задачи или проблемы.
- Решение кейсов: тренировка конкретного материал, который участники получили во время занятий.
- Групповые обсуждения: позволяют людям высказаться, понять позиции друг друга, дискутировать, используя только что изученные приемы.
- Общегрупповая игра: используется для отработки комплекса приемов, поведения группы к постановке выводов,
- Мини-лекция: передача информации от тренера к участникам группы.
- Просмотр видео материалов: дает участникам информацию в доступном виде.
- Съемки на видео, анализ поведения после просмотра: полезная методика, позволяющая наглядно проанализировать нужные моменты.
Наиболее востребованные виды бизнес-тренингов
Бизнес-тренинги онлайн и очные проводятся по самым разным направлениям, наиболее востребованными из которых являются следующие:
Коммуникационный
Слушателей обучают навыкам грамотно формулировать и доносить информацию, а также правильно ее воспринимать. В ходе занятий отрабатываются приемы речевого взаимодействия, улучшается коммуникабельность участников. Такие навыки сотрудников обеспечивают повышение имиджа их организации.
Тимбилдинг
Занятия направлены на построение сплоченной, эффективно работающей команды, отношения между членами которой развиваются исключительно в позитивном ключе. При этом много внимания уделяется мотивации, верному распределению ролей. Выявляются и развиваются лидерские качества, каждый участник учится координировать взаимодействие членов группы на своем уровне, используя возможности своей личности.
Управленческий
Задачей этих тренингов является развитие руководящих способностей. Программа занятий предусматривает наработку практических навыков управленца на базе теоретических знаний о методах руководства, планировании деятельности, поиске мотивации для персонала. При этом деятельность менеджера должна обеспечивать позитивные взаимоотношения в коллективе и его эффективность.
Каким должен быть эффективный бизнес-тренинг онлайн
Бизнес-тренинг онлайн как продукт должен соответствовать определенным критериям. Не имеет значения, имеете вы дело с ним как потребитель или хотите сами выступать тренером. Мероприятие организуется в соответствии со следующими принципами:
-
Актуальные и полезные сведения
Качество информации – это основа востребованности любого обучающего мероприятия. Если этого нет, то тренинг обречен на провал, и ситуацию не исправит ни яркий метод подачи материала, ни харизма ведущего. Сведения и наработки должны быть конкретными, применимыми на практике. Воду и общие фразы ни о чем надо исключить полностью, оставив готовые методики и приемы их внедрения в реальную жизнь.
-
Подача информации по шагам
Какой бы полезной ни была информация, мало кто способен справиться с ее огромным объемом сразу. Каждое занятие должно содержать определенную порцию материала, выстроенного в логически выдержанной последовательности по темам, иметь водную и финальную части. Теория подтверждается практикой, позволяющей усвоить теоретическую информацию. После усвоения всего блока можно переходить к следующему.
-
Гарантированный результат
Казалось бы, какие могут быть гарантии при обучении? Но ведь люди не просто так тратят свои деньги на курс, они хотят добиться определенных целей. Поэтому необходимо указать на конкретный результат, к которому придет студент, если будет добросовестно слушать теорию, выполнять задания и работать в группе. Если курс построен на качественной информации, подается в живой манере, коучу удалось создать заинтересованную, единую атмосферу в группе и при наличии эффективной обратной связи, результат обязательно будет.
Что важно при организации тренинга
Тренинги проводят в офисе компании или в арендованном учебном классе. Второй вариант более удачен, поскольку сотрудники таким образом смогут полноценно переключиться на обучение, отвлекшись от работы.
Это должно быть светлое и просторное помещение, удобное, функциональное и располагающее к познанию нового.
Для грамотной организации тренингов и семинаров важно использование проектора, экрана, доски или флипчарта – средств для визуализации.
Если тренинг длится 5-6 часов, важно продумать возможность перекусить, попить чаю или кофе.
Самым главным является выбор тренера или компании по организации тренинга. Именно она займется сбором требований и сможет подобрать тему, формат, программу и длительность обучения для максимальной пользы.
Тренинг – это самая распространенная форма корпоративного обучения, которую ни в коем случае нельзя причислить к модным и мимолетным явлениям. Разнообразие методов, применяемых в рамках тренингов, мастерство бизнес-тренеров позволяют получить быстрый и устойчивый эффект корпоративного обучения, поэтому тренинги – лучшая инвестиция в будущее своего бизнеса.
Куда вам точно не надо? Как не вляпаться в личностный рост и вовлекающее лидерство
Здесь речь пойдет скорее о тех программах, которые вы выбираете по своей инициативе. Редкий работодатель будет вкладываться в ваше просветление как таковое: во-первых, результат плохо измерим, во-вторых — кто знает, какие мысли придут вам по итогам тренинга? Кстати, именно поэтому все корпоративные программы, каким-либо образом развивающие уровень осознанности — вплоть до тайм-менеджмента — это всегда палка о двух концах. Сотрудник может прийти к выводу, что работа в данной компании не бьется с его стратегическими целями — и тогда это обучение приведет к прямым убыткам для компании. Впрочем, иногда выбирают за вас.
Владелец компании или HR со своими представлениями об эффективности, лидерстве и т. п. может инициировать закупку тренинга, предполагающего относительно глубокую интервенцию в вашу психику. Если можете не ходить — не ходите.
Если не ходить нереально — максимально абстрагируйтесь от происходящего и помните, что сейчас вы просто оказались под воздействием определенной технологии.
Итак, по каким маркерам мы можем отличить сомнительную, а то и опасную программу?
Как правильно пройти корпоративный тренинг и не облажаться?
Напоминать об этом излишне, но все же. Корпоративный тренинг – дело не добровольное. И даже не добровольно-принудительное. Явка на него обязательна уже в силу чисто юридических причин: компания издает соответствующий приказ, время вашего участия вам оплачивается по среднему заработку (выгоднее всего учиться в конце года и после выплаты бонуса), в вашей личной карточке делается запись о прохождении курса и т. д. Я не говорю о том, что за ваше обучение заплачена энная сумма. Поэтому можете представить, как трепетно будет относиться HR к тому, чтобы вы эти усилия оправдали.
«Уклонистов» может ждать не только разбор полетов у шефа, но и вполне неиллюзорные дисциплинарные санкции. В большинстве случаев вас не смогут заставить возместить стоимость прогулянного тренинга, но ведь те самые дисциплинарные санкции могут стать поводом урезать вам бонус, так ведь?
Второе и самое главное. Вне зависимости от того, кто ведет тренинг в вашей компании, цели этого экшена всегда выходят за рамки собственно обучения как такового. Но особенно это справедливо, если тренер не свой, корпоративный, а внешний. Внешнему тренеру часто доверяют то, что он сделает лучше, чем внутренний – в том числе наблюдение за участниками тренинга и составление кратких резюме о каждом из них. Да, тренер может не просто тренировать. Он еще – попутно, так сказать – оценивает ваш карьерный потенциал, делает выводы о вашем месте в неформальной корпоративной иерархии, о тех рисках, которые вы несете для работодателя и для самого себя. Действительно: для таких наблюдений тренинг – идеальное место. Значит, у вас есть шанс заработать сотню-другую плюсиков в карму! Как этого добиться?
- общие правила те же, что и при прохождении оценки: иметь благопристойный вид, накануне не злоупотреблять, не опаздывать;
- как ни банально, замечают самых активных. Не надейтесь отсидеться в уголке на стульчике. Лучше сразу бросайтесь в бой, даже если не понимаете, к чему клонит тренер. Поверьте, ничего ужасного и травматичного не произойдет (если это, конечно, не вышеупомянутый лайфспринг).
Будете отсиживаться – попадете в худшую категорию участников, о которых сказать ничего нельзя – ни плохого, ни хорошего – потому что никакой активности они не проявили.
- одна из худших вещей, которую вы можете сделать на тренинге – это всем видом и словами показывать свое сожаление: работать надо, а вы тут фигней занимаетесь (коллективно). Не делайте так;
Тренинг командообразования (тимбилдинг)
Командообразование (англ. — teambuilding). получило популярность в связи с переходом организаций сферы бизнеса на командную систему работы.
Тренинги командообразования проводятся как с подразделениями — командами, так и с менеджерами персонала, которые должны осуществлять реорганизацию. На них даются понятия о типах и структуре команд, их внешние и внутренние пределы, типы коммуникации в команде и др.
Во время тимбилдинга важно не только донести информацию, но и показать, как это сделать на практике, моделируя ситуации, в которых проявляются различные особенности командообразования.
Во время этого тренинга часто используется игра «Необитаемый остров», во время которой обрабатываются процессы спонтанного образования команды, формирования лидеров, этапы развития команды и др.
Важным в тренинге выступает обработка различных уровней общения в команде (внешнего формального и внутреннего психологического). Для полноценного функционирования команды нужно развитие обоих уровней и четкое разграничение функций между ними.
Значительный эффект в тренинге командообразования дают деятельностные методы — от игрового разыгрывания ситуаций до полноформатной социодрамы.
Рассмотрев каждый из видов тренинга, мы разобрались, каким целям они служат и какие проблемы помогают решить. Ниже перечислим ценности, которые получают участники таких мероприятий:
- Новые знания. Речь идет не только о теоретической базе, выдаваемой тренерами и наставниками, но и о бесценном практическом опыте, которым они могут поделиться.
- Совершенствование навыков. Моделирование ситуации и участие в ней помогает человеку скорректировать модель своего поведения таким образом, чтобы в реальной жизни не растеряться в аналогичных обстоятельствах.
- Разнообразие интересов. Участие в тренинге способствует увеличению кругозора, человек открывает новые для себя увлечения, стремится расширить границы своего познания.
- Мотивация. Порой знания, которые мы получаем, или навыки, которые осваиваем, толкают нас двигаться дальше в стремлении реализовать как можно больше способностей и достичь желаемых целей.
- Интересные знакомства. Тренинг позволяет обогатиться знаниями, полученными в результате общения с другими людьми. Они могут пригодиться в профессиональной и творческой сфере, в повседневной жизни.
- Полезные связи. Коммуникация участников между собой позволяет им наладить дальнейший контакт. Эти знакомства могут оказаться очень полезными, а еще на тренинге вполне реально встретить людей, разделяющих ваши интересы, с которыми у вас может сложиться взаимовыгодный союз или творческий тандем.
- Внутренний баланс. Порой человеку трудно определиться со своими желаниями и возможностями. Опытный наставник поможет расставить приоритеты и научит видеть грань между тем, что хочется, и тем, что действительно нужно.
- Отдых от бытовых забот. К сожалению, не все умеют расслабиться и забыть о повседневных хлопотах. Тренинги помогают временно «отключить» сознание и восстановить душевное спокойствие.
- Возможность увидеть себя в глазах окружающих. Как правило, подводя итоги тренинга, наставник дает оценку каждому участнику, подсказывая, на что нужно обратить внимание, какие качества нуждаются в проработке. Благодаря такому заключению, человек может провести глубокий самоанализ и понять, в каком направлении следует развиваться.
- Визуальный результат стараний. После прохождения тренинга участники получают сертификат, который подтверждает наличие знаний, опыта, умений, полученных в результате усиленной работы над собой. При необходимости он станет хорошим дополнением к резюме.
Какие бывают бизнес тренинги
Хоть тренингов и огромное количество, но сегодня многие специалисты выделяются девять основных направлений:
• Бизнес тренинги для руководителей высшего звена. Основная цель такого тренинга – научить начальника руководить подопечными, правильно ставить задачи и корректно требовать их выполнения. Также тренинги направлены на то, чтоб научить руководителя противостоянию конфликтам, уметь мотивировать персонал, повысить его авторитет и эффективность работы. Подобные тренинги пользуются особой популярностью, ведь от правильной работы руководства зависит 90% успеха компании.
• Тренинги лидерства. Как правило, такие тренинги помогут развить в себе лидерские качества, научат Вас тому, как формировать команду и работать вместе с ней.
• Тренинги переговоров. Универсальные бизнес тренинги, которые нужны практически всем предпринимателям. Любой бизнес связан с переговорами, и от правильности и тактичности их ведения может зависеть очень многое. Такие тренинги учат как вести деловые переговоры, как противостоять конфликтам, как выходить из очень сложных и острых ситуаций.
• Тренинги сплоченности. Успех любого дела – это сплоченные действия команды. Если каждый будет двигаться в свою сторону, то результат не появится. Данные тренинги рассчитаны на коллективы, и помогают осознать, что каждый из сотрудников является частью большой и очень важной команды, которая ставит перед собой серьезные задачи.
Преимущества бизнес-тренингов
Чем лучше сервис и качество обслуживания клиентов, тем клиентам комфортнее работать с организацией. Вот оборотная сторона «медали»: клиенту нравится, когда ему идут на встречу и менеджеры правильно работают с потребностями, не «впаривая» ему ненужный товар.
А теперь лайфхак. Обучение этого клиента и воздействие на его подсознание являются ключиком усиления лояльности. Менеджер – наставник, бизнес тренер по обучению, клиент – ученик. Такую глубокую взаимосвязь между вами трудно обеспечить рекламе. Чтобы не заниматься обоснованием необходимости обучения персонала, учим потенциального клиента. Снова хороший обучающий алгоритм.
1шаг. Создаем блог в виртуальном мире. Заводим подписку, подготавливаем и периодически размещаем полезную информацию в коротких статьях, которая потихоньку будет обучать подписчиков и «прикармливать» их. Обязательно должна быть 1 полезная мысль или идея.
2 шаг. Организуем практикумы для клиентов. Инструменты тренинга позволяют снижать критичность восприятия ситуации человеком. Да, без психологических приемов не обойтись. Бизнес курсы для обучения персонала познакомят с инструментами и научат как провести тренинг самостоятельно.
3 Шаг. Большинство людей не ценят то, что им достается даром. Поэтому делаем Ваши мероприятия, занятия или уроки платными. Пусть стоимость будет доступной, а не запредельной. Клиентам нравятся взаимодействовать с креативными компаниями, особенно онлайн.