Можно ли быть самозанятым и официально работать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли быть самозанятым и официально работать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны – может ли самозанятый работать по трудовому договору? Предположим, вы уже зарегистрировались в качестве плательщика налога на профессиональный налог, а теперь хотите устроиться на работу в штат. Можно ли официально совмещать два статуса – плательщика НПД и наёмного работника?

  1. Регистрация в качестве плательщика НПД позволяет легализовать свои дополнительные доходы. И если уже работаешь по трудовому договору, это не помешает стать самозанятым. Однако надо помнить, что нельзя в этом качестве оказывать услуги нынешнему или бывшему работодателю.
  2. Зарегистрированный самозанятый вправе заключить трудовой договор и работать официально, в этом случае он обеспечивает себе страховую пенсию. Надо ли сообщать о своём статусе плательщика НПД? Это зависит от условий трудового договора, но скрыть такую информацию от работодателя не получится.
  3. Самозанятый и наёмный работник – это разные налоговые статусы одного и того же человека. По доходам, полученным от оказания услуг в качестве плательщика НПД, надо отчитываться самостоятельно. Необходимо оформить личный кабинет на сайте ФНС или в приложении «Мой налог» и направлять заказчику чеки после получения от него оплаты.
  4. Годовой лимит в 2,4 млн рублей установлен только по доходам, которые облагаются НПД, зарплата, полученная в качестве наёмного работника, здесь не учитывается.

Обстоятельства, подтверждающие переквалификацию договоров гражданско-правового характера в трудовые

Налоговая служба проанализировала сложившуюся судебную практику по рассматриваемому вопросу и сделала выводы, которые рекомендовано применять при проведении мероприятий налогового контроля по применению спецрежима в виде уплаты НПД (Письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674). Отметим, что приведенные в письме ФНС дела не являются спорами о переквалификации гражданско-правовых договоров непосредственно с самозанятыми в трудовые, в них рассматриваются в том числе и споры между ФСС и плательщиками страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. По сути, это споры о переквалификации гражданско-правовых договоров с физическими лицами в трудовые договоры.

При рассмотрении указанных дел суды, признавая обоснованность переквалификации гражданских правоотношений в трудовые, руководствовались следующими обстоятельствами, подтвержденными документально:

  • закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);

  • отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);

  • договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда (зачастую не зависящая от результата выполненных работ);

  • выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность общества;

  • в течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);

  • трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;

  • договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;

  • договорами возложена материальная ответственность на фактического исполнителя работ;

  • из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя;

  • обеспечение работодателем работника условиями труда;

  • условием заключения договоров с привлекаемыми к деятельности общества физическими лицами являлась их регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей, при этом при прекращении получения денежных средств от работодателя индивидуальные предприниматели прекращали деятельность и снимались с учета;

  • инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории общества);

  • централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период либо по доверенности сотрудниками общества.

Оказание услуги, облагаемой НПД, действующему работодателю

С оказанием услуги для действующего работодателя ситуация аналогичная. Если человек трудоустроен на предприятии, то этой же компании он не может оказывать услуги как самозанятый.

Например, в компании работает программист. В его трудовые обязанности входит настройка внутренних программ фирмы, диагностика сети и компьютеров. Руководителю потребовалось создать новый сайт, и он решает поручить это программисту.

В этом случае работодателю следует заключить дополнительное соглашение с работником, если программист не хочет выполнять нетрудовую функцию по устной просьбе. Оплата создания сайта будет произведена в качестве премии к заработной плате, то есть в рамках трудового договора.

Подписать гражданско-правовой договор с работником-самозанятым не получится, так как налоговые органы также переквалифицируют правовые отношения в раздел трудовых.

Как компаниям и ИП безопасно использовать труд самозанятых

Для того, чтобы избежать в будущем доначисления налогов, страховых взносов и штрафов, организации и ИП, заключающие договоры о выполнении работ с самозанятыми, должны руководствоваться несколькими правилами.

Первое правило: необходимо соблюдать запрет, установленный п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Соглашение на выполнение работ/оказание услуг нельзя заключать:

  • со своими работниками, имеющими параллельно официальный статус самозанятых (при наличии действующего трудового договора);
  • с самозанятыми, которые являлись вашими работниками менее 2 лет назад.

Можно ли быть самозанятым и официально работать по договору

Как уже упоминалось выше, любой человек может сочетать свой труд самозанятого с работой «на дядю» – обычной трудовой деятельностью. Поэтому самозанятый может официально работать, как и любой другой человек. Например, сдавать в аренду квартиру как самозанятый и работать менеджером среднего звена по трудовому договору. Или днем трудиться инженером на заводе, а вечером обучать черчению студентов как репетитор.

При этом вовсе не важно, ведется ли другая деятельность с работодателем по гражданско-правовому договору или имело место подписание стандартного трудового договора.

Работодатель не вправе ограничивать деятельность самозанятого, которой тот занимается в свободное от трудовых обязанностей время.

Также нельзя отказать в приеме на работу гражданина только на основании того, что тот самозанятый. Аргументы вроде «он будет работать на себя, а не на меня» не принимаются. Кстати, ИП тоже может работать по трудовому договору, как и самозанятый.

Недостатки в работе самозанятых

  • Оплачиваемого больничного нет. Вы работаете сами на себя и если заболели, не получите выплаты.

  • В какое время выбрать отпуск вы выбираете самостоятельно, но помните, что за нерабочие дни вам никто платить не будет.

  • Самозанятых никто не заставляет платить пенсионные отчисления. Но это приводит к тому, что не засчитывается трудовой стаж. И если в банке нужно срочно взять кредит, где требуются пенсионные отчисления, вам откажут в выдаче денег.

  • Если у самозанятого расширяется бизнес, нанимать помощников и дополнительный персонал он не имеет права. Но проблема легко решается, если перейдете на ИП.

  • Доход у самозанятых ограничен. Если годовая прибыль превышает 2,4 млн руб., придется платить налог по ставке 13%.

  • Никаких гарантий и пособий. Самозанятые рассчитывают только на свои силы.

  • Запрещается работать с работодателем, с которым составляли трудовой договор менее двух лет назад.

Подводим итоги: что выгоднее — работать по договору или как самозанятый?

  • Когда есть постоянный поток клиентов, и вы занимаетесь любимым делом, проще платить 4% налогов и быть самозанятым, чем работать по найму и платить 13%.

  • Самозанятый в любое время может не выйти на работу или уехать по своим делам, но денег за работу не получит.

  • Если работаете по договору, все налоги за вас платит работодатель. Идет трудовой стаж.

  • У самозанятого идет трудовой стаж, если он платит в пенсионный фонд.

  • Если доход самозанятого превышает 2,4 млн руб. в год, придется платить 13% налогов.

  • В работе по трудовому договору можно рассчитывать на отпускные, больничный, льготы.

  • Работодатель обеспечивает работника по найму всем необходимым в отличие от самозанятого.

Разбираемся, может ли самозанятый трудоустроиться

19 февраля 2019 34 896

С 2019 года в России стартовал интересный налоговый эксперимент, который начал проходить на территории Татарстана, Калужской и Московской областей, а также самой столицы.

Речь идёт о введении налога на профессиональную деятельность (НПД) или же о самозанятых. Этот законопроект вызвал очень много вопросов, поскольку было не до конца понятно, как именно всё регулируется.

В 2020 году регионы работы расширяются, что можно изучить в моей статье о самозанятых, где все подробно расписано.

Согласно закону о самозанятых такие лица должны зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог», после чего им нужно будет платить всего 4% с дохода, получаемого от физических лиц, и 6% – от операций с юридическими лицами. Это нововведение породило массу вопросов. Например, можно ли быть самозанятым и официально работать? Долгое время точного ответа не было. Понадобились разъяснения от ФНС РФ, чтобы расставить все точки на i.

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Читайте также:  Как разговаривать с коллекторами правильно в 2022 году

Плюсы и минусы перевода сотрудников в самозанятые

Перевод работников на самозанятых имеет положительные и отрицательные стороны.

Плюсы

Минусы

Сокращение отчетности за счет отсутствия обязанностей налогового агента по НДФЛ

Возможные жалобы сотрудников в надзорные органы на подмену трудового договора гражданско-правовым, что лишает их социальных гарантий, компенсаций и страхового стажа. Последствия: проверки контролирующих органов, переквалификация договоров

Сокращение кадрового документооборота

Регулярные выплаты самозанятым, их значительный рост с одновременным сокращением численности и ФОТ заинтересует ФНС и при отсутствии жалоб

Отсутствие страховых взносов

Борясь с обналичкой, банки с подозрением относятся к переводам физлицам. Последствия: рост расходов на банковское обслуживание, риск попасть под контроль Росфинмониторинга

Оплата только за результат работы

Невозможность заставить работника соблюдать трудовую дисциплину и подчиняться распоряжениям начальства

Возможность возложить на работника ответственность сверх предусмотренной ТК РФ: взыскание убытков в полном объеме, переложить на него часть рисков и т. д.

Отсутствие необходимости соблюдать ТК РФ

Какие виды деятельности запрещены для самозанятых

Несмотря на то, что видов разрешенной деятельности очень много, существует ряд ограничений.

  1. Нельзя перепродавать чужие товары. Пример: баба Зина вяжет на досуге варежки и продает. Это хобби, приносящее доход. Поскольку товар сделан своими руками, то такая деятельность попадает под закон о самозанятых. Но если она купила их в магазине и продает кому – то, то пора открывать ИП, поскольку продажа чужого товара запрещена.
  2. Работа по агентским договорам. Здесь ситуация похожа на перепродажу чужих товаров.
  3. Государство накладывает запрет на добычу полезных ископаемых. Другими словами, качать нефть дядя Юра в статусе самозанятого не сможет ни при каких условиях. Хотя вряд ли непрофессионалы захотят заниматься подобной деятельностью самостоятельно, да и нефтяная скважина далеко не в каждом дворе.
  4. Запрет касается и продажи подакцизных товаров. Государство строго регулирует подобные операции.

Как стать самозанятым?

Власти сделали все возможное, чтобы сделать привлекательным режим самозанятого. Не последнюю роль в этом играет процесс оформления и получения статуса, который полностью лежит в онлайн-плоскости. Гражданам не придется заполнять бумаги, не нужно ходить в налоговую. Стоит только скачать специальное приложение «Мой налог».

Кстати, данное приложение уже довольно популярно среди россиян. Например, в Google Play количество установок приложения превышает 100 тыс. Средняя оценка составляет 4,2.

После установки данного приложения гражданину нужно будет сфотографировать разворот своего паспорта и указать номер телефона, на который придет код для дальнейшей работы.

На следующем шаге пользователь должен выбрать регион, в котором он собирается осуществлять деятельность в режиме самозанятого. Ему на выбор предоставляют 4 региона, принимающих участие в эксперименте. К месту постоянной регистрации этот момент не имеет никакого отношения. Гражданин может быть зарегистрирован в Новгороде, но работать на территории Москвы.

Еще один шаг подразумевает осуществление селфи. Пользователю нужно будет сфотографировать себя, после чего система начнет сравнивать изображение с тем, что было получено при сканировании паспорта. Такие технологии не должны удивлять, поскольку они уже активно применяются даже при выдаче онлайн-микрозайма в МФО.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

На последнем этапе гражданин направляет через приложение заявление в налоговую, в котором изъявляет свое желание встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Итак, может ли самозанятый иметь официальную работу? Согласно российскому законодательству, для этого нет никаких препятствий. Гражданин может трудиться в компании и на выходных, например, печь кондитерские изделия и продавать их.

Представим, что гражданка Анна Н. зарегистрировалась в статусе НПД и предоставляет услуги по клинингу. В какой-то момент женщина нашла себе работу секретарем, и она без проблем может совмещать две эти ипостаси.

Однако следует помнить, что часто работодатель требует от сотрудников, чтобы они сообщали о своих дополнительных заработках. Скрыть эту информацию невозможно, так как компания ее может проверить через открытые источники ФНС РФ по ИНН.

Таким образом, совмещение самозанятости с официальным трудоустройством не запрещается законодательством, но здесь важную роль играют внутренние регламенты компаний, то есть, если хотите, некий моральный аспект. Поэтому лучше все делать прозрачно, чтобы в будущем избежать неловких ситуаций.

Что же об этом всем думают компании?

Чаще всего крупные компании предпочитают оформлять сотрудников в штат, потому что так легче осуществлять контроль и обязывать сотрудника следовать внутренним нормативно-правовым актам компании, хотя у такого способа и есть очевидные минусы для работодателя. Например, компании при оформлении сотрудника по ТК приходится производить большие налоговые отчисления за каждого специалиста, предоставлять ему оплату отпусков, больничных листов и переработок, а также оплачивать работу в выходные дни по повышенному тарифу.

Тем не менее, оформление через ИП или самозанятость не всегда выгодно компаниям, несмотря на то, что они могли бы экономить огромные суммы на социальном пакете и налогах. Да, при оформлении сотрудников таким образом компания получает возможность уволить неэффективного сотрудника одним днём или не заплатить за работу, которая её не устроила, но это влечёт за собой риск того, что сотрудник, работающий по ИП или самозанятости, может свободно устроиться еще в 3 конкурирующих компании, что может повлечь за собой конфликт интересов. Еще один минус: когда у компании высокие доходы, она становится объектом пристального внимания налоговой службы, и малейшая конфликтная ситуация может вылиться в судебные разбирательства и налоговые проверки, а иногда может вообще встать вопрос о том, можно ли квалифицировать такие отношения, как трудовые.

Кроме того, с точки зрения бухгалтерии, компании так или иначе ежемесячно необходимо готовить акты выполненных работ и дополнительные соглашения. И хотя сейчас это стало возможно сделать и в электронном формате, сложно держать на контроле большое количество сотрудников, работающих через ИП или по самозанятости, поэтому для крупных компаний чаще всего проще переплатить по налогам, но оформить человека в штат.


Хочется отметить, что если вы решили открыть ИП, то скорее всего будете длительное время работать в таком формате, потому что закрывать его будет жалко. К тому же, в таком формате можно заключать прямые договоры с мелкими компаниями, которым необходимо сделать проект за небольшие деньги. В таком случае у вас будет больше свободы действий. Однако, если у вас открыто ИП и вы захотите оформиться в крупную финтех компанию — будьте готовы к тому, что ИП вас попросят закрыть. Ну, или выбирайте финтех проекты в аутсорсинговых компаниях.

Если еще не решили, что лучше: оформление по трудовому договору или «свободный полет», лучше начать с самозанятости: в этом случае вы несёте меньшие финансовые риски, и к вам вряд ли возникнут вопросы, если после вы захотите устроиться по ТК. Но тут следует помнить, что доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч в месяц. С учетом высокого уровня зарплат IT-специалистов, такой вид занятости может быть им не очень интересен.

И в завершение: самое главное – это найти компанию или проект, который будет устраивать вас в конкретный момент, ведь способ оформления всегда можно изменить!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *