Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
✅ Законный и договорный режим супружеской собственности
Соглашение о разделе супружеской собственности и брачный договор – все правовые инструменты для мирного, самостоятельного регулирования материальных, имущественных, финансовых сторон отношений между супругами.
Согласно положениям ст. 33, 34, 38 СК РФ, в супружеских отношения действует режим совместной собственности, если брачным договором, заключенным между мужем и женой, не назначен другой режим. Режим совместной собственности означает, что все (кроме предусмотренных законом исключений) приобретенное мужем и женой во время супружества, является совместной собственностью. Муж и жена имеют равные права на эти материальные ценности, независимо от размера вклада каждого из них. При разводе такая совместная собственность должна быть разделена поровну между супругами (согласно п. 1 ст. 39 СК), если договором, заключенным между ними, не предусмотрен другой порядок раздела. Право самостоятельно делить совместную собственность предусмотрено также п. 2 ст. 38 СК РФ.
Если муж и жена не могут выполнить раздел самостоятельно, спорный вопрос разрешается в судебном порядке – согласно законному режиму супружеской собственности.
Совместная собственность
Основные положения раздела собственности бывших супругов при разводе указаны в Семейном кодексе Российской Федерации. Все, что приобретено супругами в браке в результате возмездных сделок, является их совместной собственностью. Исключением считается имущество, которое один из супругов получил в результате безвозмездных сделок — дарения, наследства или приватизации, а также если супруги заключили брачный договор, пояснила Ольга Балбек, главный юрист сети офисов «Миэль». Она уточнила, что если один из супругов приобрел квартиру до брака, то она является его собственностью. Однако если жилье приобретено в рассрочку или ипотеку, а выплаты производятся в период брака, то второй супруг может претендовать на это имущество при его разделе.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Ипотека в брачном договоре
Контракт, заключенный между мужем и женой, может содержать не только указания по поводу распределения имущества, но и подобные по поводу раздела долговых обязательств между ними. К одному из самых распространенных таких обязательств сегодня относится ипотека. Если в браке приобретена квартира по ипотечному кредиту, то разделить имущество между собой супруги могут следующим образом:
- поровну выплачивать кредит и иметь равные права на недвижимый объект;
- выплачивать кредит в определенных долях и в таких же долях разделить приобретенное жилье;
- один из супругов может взять на себя все обязательства по погашению кредита и стать единоличным собственником приобретенной недвижимости.
Возможны иные варианты раздела по желанию сторон. Брачный договор позволяет защитить интересы сторон, оформивших ипотеку. Он предотвращает конфликты и судебные разбирательства по поводу распределения долей в приобретенной недвижимости и определения доли обязательств в общей массе непогашенной задолженности каждого из супругов.
Российская Федерация – правовое государство, в котором права и свободы граждан заканчиваются там, где начинается нарушение интересов других людей. Поэтому супруги могут самостоятельно регулировать юридические обязательства в своей семье. Это позволяет избежать имущественных конфликтов в будущем, а также защитить интересы мужа и жены.
Но на практике партнеры часто забывают о необходимости защиты интересов своих детей. Поэтому при рассмотрении судебных споров о разделе собственности судья принимает решение на основании принципов защиты прав ребенка. Каждый совместный малыш гарантировано получит свою долю собственности в недвижимости, которая куплена по ипотеке, а также, приобретенной с использованием средств материнского капитала. Эти тонкости нужно учитывать при оформлении договоров.
Понятие брачного контракта и его особенности
Чем брачный контракт отличается от соглашения о разделе имущества, какой договор лучше Договор составляется в любой момент брака или до официальной регистрации и подлежит заверению у нотариуса. Юридическую силу он приобретает только после официальной церемонии бракосочетания. Документ не должен содержать пункты, ограничивающие права и свободы одного из супругов или касающиеся детей. По обоюдному согласию супруги могут изменить условия контракта или отменить его. Чем отличается брачный контракт от соглашения, и что лучше:
Оба документа заключаются с целью добровольного раздела имущества. Например, купленная в период брака квартира после развода останется в собственности супруги, а дача перейдет в собственность мужа. В таком же порядке супруги оформляют согласие о дальнейшей судьбе движимого имущества – автомобиля, мебели, бытовой техники и т. д.
Отличие брачного договора от договора о разделе имущества
Супруги (или будущие супруги), с целью внести ясность и стабильность в имущественные отношения, иногда принимают решение о необходимости заключения договора (контракта), в котором будет прописано, какое имущество является или будет являться их личной собственностью.
На слуху у большинства граждан, не искушенных в юридических хитросплетениях закона, словосочетание “брачный договор” или “брачный контракт”. Гражданам известно, что документ с таким названием точно решит проблему, связанную с определением судьбы приобретенных совместно вещей, а также имущества, которое будет приобретено в будущем.
Однако существует также другое название: “соглашение о разделе имущества супругов“.
Какой из вариантов выбрать? Что подойдет для достижения цели супругов определить судьбу имущества?
Недавно появился и набирает популярность институт медиации, который помогает урегулировать конфликты мирно и эффективно, не прибегая к судебным разбирательствам. Для этого разводящиеся супруги подключают третью сторону — медиатора, который помогает им найти компромисс, поясняет Лексакова. По ее словам, заключенное медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного документа. То есть если одна из сторон не будет выполнять свои обязательства, соглашение дает возможность прибегнуть к процедуре исполнительного производства, минуя суд, объясняет эксперт.
Существует только два способа разделить имущество: судебный и через нотариуса. Однако нотариус работает в области бесспорной юрисдикции, поэтому если договориться мирно (даже с помощью медиатора) не удалось, сторонам придется идти в суд, поясняет член ФНП. Она подчеркнула о необходимости учитывать, что оплата госпошлин и расходы на представителей сторон в суде в итоге оказываются куда выше, чем оплата нотариального тарифа.
Совместная собственность
Основные положения раздела собственности бывших супругов при разводе указаны в Семейном кодексе Российской Федерации. Все, что приобретено супругами в браке в результате возмездных сделок, является их совместной собственностью. Исключением считается имущество, которое один из супругов получил в результате безвозмездных сделок — дарения, наследства или приватизации, а также если супруги заключили брачный договор, пояснила Ольга Балбек, главный юрист сети офисов «Миэль». Она уточнила, что если один из супругов приобрел квартиру до брака, то она является его собственностью. Однако если жилье приобретено в рассрочку или ипотеку, а выплаты производятся в период брака, то второй супруг может претендовать на это имущество при его разделе.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Брачный договор и соглашение о разделе
Это 2 разных документа, которые отличаются временем составления:
- Брачный договор заключают в любое время до брака или во время него (т.е. до развода).
- Соглашение о разделе оформляют во время развода.
Между ними есть и сходства, поскольку оба документа:
- составляются письменно и обязательно заверяются нотариусом;
- детально описывают порядок раздела имущества;
- подписываются только в том случае, если оба супруга готовы добровольно разделить собственность, без обращения в суд.
Как разделить имущество по брачному договору
Договор составляется у нотариуса. В нем детально прописывается порядок разделения любого имущества, доходов, материальных ценностей и других активов, которые будут нажиты (или уже нажиты) во время официального брака.
В этом случае супруги могут не обращаться в суд и распределить собственность самостоятельно, в соответствии с документом. Аналогично они могут установить порядок выплат алиментов на детей, место их проживания и порядок встреч. Если решить эти вопросы добровольно не получится, придется обращаться в суд.
Важно! Даже при отсутствии брачного договора супруги могут разделить имущество добровольно. Например, они могут урегулировать свои позиции во время судебного процесса и прийти к мировому соглашению. Такой документ имеет юридическую силу и приравнивается к решению судьи.
Таким образом, как брачный договор, так соглашение о разделе имущества – это более выгодный вариант, чем участие в судебном процессе. При составлении документов желательно обратиться к профессиональному юристу, чтобы не упустить из внимания важные моменты и даже мелкие детали.