Образец акта приема-передачи гаража по договору купли-продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец акта приема-передачи гаража по договору купли-продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно в компаниях ответственность за заполнение подобной документации возлагается на секретарей, юристов, делопроизводителей. Хотя нет какой-то принципиальной разницы, кто именно будет составлять документ. После составления документа его все равно должен подписать руководитель. Соответственно, он и проверит достоверность указанных сведений. Крупные компании ведут специальный журнал, в котором регистрируется входящая документация. В нем ставится отметка о том, что данный акт был составлен.

Как составить акт приема-передачи гаража в 2022

После того, как сделка оформлена, акт должен направиться в бухгалтерский отдел. Здесь у арендатора происходит оприходование недвижимости. Арендодатель также должен гараж списать с баланса своей организации.

Акт состоит из 3 частей: шапки, основной части и заключительной.

По своей юридической природе акт приёма-передачи гаража не является самостоятельным документом, а выступает лишь приложением к заключённому между сторонами соглашению. Речь может идти о договоре купли-продажи, дарения, аренды и так далее. Настоящий акт поможет сторонам расставить в процедуре все точки над «i», обозначить важные для них моменты.

Приём-передача объектов недвижимости выражается символической передачей ключей от помещения. Контрагенты должны предварительно осмотреть гараж, чтобы оценить его текущее состояние. Возможно, повышенная влажность или иные факторы сделают его невозможным к эксплуатации для достижения целей лица, вследствие чего, договор может быть расторгнут. К процедуре осмотра можно привлечь третью сторону. Приглашённый эксперт, действуя в рамках заключённого с ним соглашения, сможет выдать объективное и независимое заключение по теме.

Объясняем, как составить акт «на пальцах»

Для более комфортной работы с актом условно разделим его на четыре составных элемента: реквизиты, данные о представителях сторон, предмет соглашения и автографы ответственных лиц. Следует уделить должное внимание каждому из них.

Первым делом займёмся реквизитами. В шапке официальной бумаги отмечаем, что она является приложением к заключённому между сторонами договору, ссылаемся на него (дата, номер). Далее присваиваем акту уникальный номер для документооборота и хранения, затем оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) его составления.

Ниже по документу обозначим сведения о представителях. Потребуется прописать ФИО лица и его должность (для юр. лиц). Для организаций указывается их полное наименование со ссылкой на уполномочивающий представителя документ (устав, доверенность). Для физических лиц будет достаточно паспортных данных (номер, серия, место прописки, кем и когда выдан).

Следующий шаг – предмет соглашения. В этом блоке стороны утверждают важные для них моменты, а именно:

  • приём-передача ключей;
  • совершение оплаты;
  • данные о гаражном помещении;
  • отсутствие взаимных претензий;
  • количество составленных экземпляров.

Следует отметить, что акт приёма-передачи всегда составляется в двух равных по юридической силе экземплярах, по одному для каждого из контрагентов.

При оформлении документа следует обращать внимание на некоторые моменты:

  • характеристики строения указываются в конкретной форме без замысловатых фраз;
  • при наличии серьезных конструктивных дефектов, обязательно указывается лицо, которое будет выполнять их устранение;
  • дополнительно прописывается, за чей счет будет восстанавливаться конструкция гаража (покупателя или продавца);
  • обязательно указываются все объекты, которые присутствуют внутри строения (предметы, вещи или иные атрибуты);
  • дополнительно, рекомендуется указывать в акте сведения о договоре, к которому он прилагается.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Читайте также:  Программа переселения из Казахстана в Россию в 2022 году

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Какие юридические последствия наступают после подписания акта?

Поставив свою подпись на бланке, покупатель или арендатор соглашается с тем, что качество обустройства гаража его полностью устраивает. Наличие подписанного акта органами исполнительной власти будет рассматриваться как доказательство того, что осмотр недвижимости при продаже состоялся, и не возникло никаких претензий по поводу состояния гаража.

Особое значение имеет дата, указанная в бланке приемки. В день подписания документа наступают такие последствия, как:

  • если гараж передается во временное пользование, начинают начисляться арендные платежи;
  • при продаже помещение де-юре переходит в собственность нового владельца.

Когда сделка может быть совершена

Не позже трех месяцев до осуществления продажи гаража, продавец обязан известить других владельцев кооператива о планируемой продаже. В этот период правление НКО собирает собрание, которое должно одобрить сделку.

Согласие может быть выявлено при проведении открытого голосования, результаты которого заносятся в соответствующий протокол. К нему прикладывается протокол подписей проголосовавших людей, что может заменить нотариально удостоверенное согласие других собственников на проведение процедуры.

Если собрание приняло отрицательное решение, то собственник вправе оспорить решение членов кооператива в судебном порядке. В этом случае, к протоколу прикладывается выписка из судебного постановления, в котором признаны выставленные требования.

Срок оформления. Размер государственной пошлины

Период рассмотрения представленных документов не может превышать 21 день. При выявлении неточностей или ошибок в документации либо по обращению участников сделки процедура может быть приостановлена на срок в один месяц, при возникновении судебного спора – не более трех месяцев.

Размер госпошлины для физических лиц в соответствии с требованиями налогового законодательства составляет 2 000 рублей. Документы не могут быть приняты на регистрацию без её уплаты, за исключением случаев оформления сделки в нотариальной конторе. Желательно наличие квитанции в пакете бумаг, но уплата пошлины будет проверяться в соответствующей программе должностным лицом службы.

Надо отметить, что пренебрегая регистрацией договорных обязательств при покупке гаражного бокса, нужно быть готовым к возникновению проблем. Ведь только зарегистрировав недвижимое имущество в Росреестре, право на него перейдет к новому правообладателю.

Недобросовестность продавца может выражаться в:

  • Реализации арестованного объекта;
  • Проведении сделки с недееспособным субъектом;
  • Неправомерно завышенная/заниженная стоимость;
  • Отсутствие необходимой документации;
  • Нарушение порядка проведения процедуры;
  • Невнесение данных о переходе права на недвижимость в единый реестр.

Если гараж находится в кооперативе

В ГСК гараж может находиться в собственности как владельца машины, так и самого кооператива. Поэтому разными будут и способы приобретения прав на недвижимость. Так, при первом варианте заключается обычный договор купли-продажи гаража в ГСК. Его предметом дополнительно может быть земля, на которой расположено имущество.

Когда же его владельцем выступает объединение, то оформление продажи гаража в гаражном кооперативе происходит другим способом. Он заключается в том, что уступается за плату членство в ГСК (о чём два гражданина подписывают между собой соответствующее соглашение). Кроме того, стороны подают на имя правления или другого органа кооператива от себя два заявления: о выходе из ГСК и о принятии в состав его членов.

Читайте также:  Оплата больничного листа в 2023 году

Вся процедура, связанная с порядком изменения членства, прописана в уставе кооператива. С его положениями следует ознакомиться заблаговременно, перед тем как юридически состоится покупка гаража в кооперативе. Предварительно нужно удостовериться в том, что у прежнего владельца гаража не было долгов перед ГСК. В противном случае все обязательства перейдут к будущему участнику кооператива.

Есть ещё и один совет. В договоре по уступке членства желательно прописать условие о том, что номинальный покупатель переводит деньги продавцу после переоформления своего участия в кооперативе.

Как правильно составить документ

Что нужно знать об акте приема-передачи:

Документ формируют в свободной форме, так как унифицированного бланка нет. Если продавец — юридическое лицо, то можно напечатать документ на фирменном бланке с логотипом и реквизитами компании. Не запрещается заполнять акт от руки, можно внести все данные на компьютере, а затем распечатать и поставить только подписи.

В организации составление таких документов, как правило, поручается уполномоченному на это сотруднику: это может быть секретарь, юрисконсульт, делопроизводитель и т.д.

Заполненный и подписанный документ нужно хранить в организации вместе с платежными документами по сделке и договором купли-продажи или аренды. Данные об акте вносят в журнал регистрации входящих документов, если компания или предприятие его ведет.

После совершения сделки документы отправляют в бухгалтерию, где специалисты отражают в учете организации действия с объектом (для юридических лиц).

Акт состоит из 3 частей: шапки, основной части и заключительной.

Сегодня гаражи – одно из самых продаваемых и покупаемых имуществ на территории Российской Федерации наряду с однокомнатными квартирами.

Алгоритм продажи такой недвижимости имеет ряд особенностей. В первую очередь при приобретении таковой стоит оформить специальный документ – акт приема-передачи.

Таковой позволит избежать различных проблем в дальнейшем. Причем оформление такового документа не является обязательным.

Наличие его обуславливается только лишь пожеланиями самих граждан, которые являются участниками сделки, подписывают договор купли-продажи.

Данный документ позволяет одновременно решить сразу обширный перечень самых разных задач. Но прежде, чем приступить к составлению такового документа, нужно будет рассмотреть ряд нюансов.

В перечень стандартных и обязательных для рассмотрения вопросов сегодня входит:

  • что это такое?
  • назначение документа;
  • правовые аспекты.

Как правильно составить документ

Что нужно знать об акте приема-передачи:

Документ формируют в свободной форме, так как унифицированного бланка нет. Если продавец — юридическое лицо, то можно напечатать документ на фирменном бланке с логотипом и реквизитами компании. Не запрещается заполнять акт от руки, можно внести все данные на компьютере, а затем распечатать и поставить только подписи.

В организации составление таких документов, как правило, поручается уполномоченному на это сотруднику: это может быть секретарь, юрисконсульт, делопроизводитель и т.д.

Заполненный и подписанный документ нужно хранить в организации вместе с платежными документами по сделке и договором купли-продажи или аренды. Данные об акте вносят в журнал регистрации входящих документов, если компания или предприятие его ведет.

После совершения сделки документы отправляют в бухгалтерию, где специалисты отражают в учете организации действия с объектом (для юридических лиц).

Акт состоит из 3 частей: шапки, основной части и заключительной.

Как правильно оформить куплю-продажу гаража

Для оформления гаража в собственность, помимо договора о купле-продаже, понадобятся следующие бумаги:

  1. Удостоверяющий личность документ.
  2. Если сделка производится по доверенности — сама доверенность.
  3. Если одна из сторон сделки является юридическим лицом — документы. которые подтверждают полномочия представителя.
  4. Учредительные документы юридического лица в качестве налогоплательщика, выписка из ЕГРЮЛ, справка о присвоении кодов статистики.
  5. Справка о членстве в ГСК с подписью главного бухгалтера и уполномоченного лица кооператива.
  6. Документ, содержащий сведения о праве на паенакопления.
  7. Если гараж находится в ведении ГСК, понадобятся учредительные документы кооператива со всеми дополнениями и изменениями.
  8. Документ о праве собственности гаражного кооператива или продавца на земельный участок, где расположен гараж.

Если гараж находится в кооперативе

В ГСК гараж может находиться в собственности как владельца машины, так и самого кооператива. Поэтому разными будут и способы приобретения прав на недвижимость. Так, при первом варианте заключается обычный договор купли-продажи гаража в ГСК. Его предметом дополнительно может быть земля, на которой расположено имущество.

Читайте также:  С 1 ноября вслед за БПМ вырастут пенсии и пособия

Когда же его владельцем выступает объединение, то оформление продажи гаража в гаражном кооперативе происходит другим способом. Он заключается в том, что уступается за плату членство в ГСК (о чём два гражданина подписывают между собой соответствующее соглашение). Кроме того, стороны подают на имя правления или другого органа кооператива от себя два заявления: о выходе из ГСК и о принятии в состав его членов.

Вся процедура, связанная с порядком изменения членства, прописана в уставе кооператива. С его положениями следует ознакомиться заблаговременно, перед тем как юридически состоится покупка гаража в кооперативе. Предварительно нужно удостовериться в том, что у прежнего владельца гаража не было долгов перед ГСК. В противном случае все обязательства перейдут к будущему участнику кооператива.

Есть ещё и один совет. В договоре по уступке членства желательно прописать условие о том, что номинальный покупатель переводит деньги продавцу после переоформления своего участия в кооперативе.

Купля-продажа гаража через МФЦ

Сразу оговорим, что речь пойдет о гаражах, стоящих на фундаменте (такие объекты признаются недвижимостью), так как обычные металлические конструкции и ракушки относятся к категории движимого имущества, и их передача в собственность другому лицу не требует государственной регистрации.

Перед проведением сделки купли-продажи владельцу нужно убедиться, что его право на объект оформлено должным образом.

Основным документом, подтверждающим право собственности на гараж как объект недвижимости, является свидетельство, выданное Росреестром, или удостоверение БТИ (если имущество было приобретено до 2022 года).

Если документ отсутствует, владельцу следует пройти процедуру оформления объекта в собственность.

После регистрации прав на недвижимое имущество можно приступать к подготовке документов для совершения сделки.

Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ

Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.

Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).

Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:

  • обращались к услугам юристов для оформления договора;
  • арендовали банковскую ячейку;
  • заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
  • проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.

Если гараж находится в кооперативе

В ГСК гараж может находиться в собственности как владельца машины, так и самого кооператива. Поэтому разными будут и способы приобретения прав на недвижимость. Так, при первом варианте заключается обычный договор купли-продажи гаража в ГСК. Его предметом дополнительно может быть земля, на которой расположено имущество.

Когда же его владельцем выступает объединение, то оформление продажи гаража в гаражном кооперативе происходит другим способом. Он заключается в том, что уступается за плату членство в ГСК (о чём два гражданина подписывают между собой соответствующее соглашение). Кроме того, стороны подают на имя правления или другого органа кооператива от себя два заявления: о выходе из ГСК и о принятии в состав его членов.

Вся процедура, связанная с порядком изменения членства, прописана в уставе кооператива. С его положениями следует ознакомиться заблаговременно, перед тем как юридически состоится покупка гаража в кооперативе. Предварительно нужно удостовериться в том, что у прежнего владельца гаража не было долгов перед ГСК. В противном случае все обязательства перейдут к будущему участнику кооператива.

Есть ещё и один совет. В договоре по уступке членства желательно прописать условие о том, что номинальный покупатель переводит деньги продавцу после переоформления своего участия в кооперативе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *