Управленческий учет по МСФО. Проблемы «переходного возраста»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управленческий учет по МСФО. Проблемы «переходного возраста»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Действующие стандарты бухучёта предполагают преимущественное проведение расчёта оценки страховых договоров на основе имевшихся в начале периода покрытия и исторических данных — МСФО 17 требует ориентированной на будущее оценки, уделяющей максимум внимания доходности портфелей.

Имущественный и земельный налоги

В 2023 году по налогам на имущество и землю предусмотрены такие корректировки:

  • имущественный и земельный налоги будут рассчитывать на основании кадастровой стоимости на 01.01.2022 г., если она на 01.01.2023 г. увеличится. Исключение в данном случае — ситуация, когда стоимость недвижимого объекта или земельного участка выросла в связи с изменением характеристик;
  • отменят обязанность сдавать декларацию по налогу на имущество по объектам, которые облагаются налогом на основании кадастровой стоимости. Не нужно будет сдавать эту декларацию по итогам 2022 года и позже. ИФНС будет присылать сообщение о начисленной сумме налога. Налогоплательщики будут сдавать налоговикам заявление на льготы (при их наличии), а также сами считать и платить авансы и годовой налог, регулировать расхождения информации с базой ИФНС;
  • поскольку декларацию по «кадастровой» недвижимости отменят, будет использоваться новая форма декларации по налогу на имущество — ее нужно будет подавать, начиная с итогов 2022 года.

Автоматизация процесса формирования трансформационных корректировок

С уменьшением срока подготовки отчетности может помочь автоматизация процесса трансформации данных: если корректировка повторяется из периода в период и имеет четкий алгоритм, то ее формирование можно автоматизировать. Для автоматизации процесса трансформации данных используется как специальное программное обеспечение (например, Oracle HFM, SAP BPC), так и преднастроенные формулы и ссылки в MS Excel.

Поскольку основной деятельностью компаний, занимающихся розничной торговлей, является покупка и перепродажа товаров, больше всего времени и внимания уделяется при трансформации данных участку «Запасы». Рассмотрим возможные корректировки по данному участку и возможность их автоматизации как фактора ускорения подготовки отчетности по МСФО.

Задача МСФО — дать возможность сравнивать финансовые показатели компаний разных стран. Но в мире множество стран со своими особенностями налоговой политики, и нельзя ожидать, что все системы финансового и бухгалтерского учета могут стать совершенно одинаковыми. Из-за этого МСФО — именно система принципов сопоставимого учета, а не жесткий единый регламент ведения финансовых документов.

В силу этого основа МСФО — приоритет экономического смысла над строгой формальностью при ведении финансового учета.

Как пример и следствие главенства смысла нужно назвать такие важные принципы МСФО, как:

  • допущение о непрерывности;
  • принцип начисления.

Основные формы отчетности (оформление, взаимосвязь)

В МСФО и РСБУ существуют три основные формы отчетности. Но называться они могут по-разному:

  • «Бухгалтерский баланс» (в РСБУ), «Отчет о финансовом положении» или «Консолидированный бухгалтерский баланс» (в МСФО) отражают информацию об активах и их источниках финансирования. Формы в любых стандартах содержат одинаковые разделы активов (внеоборотные и оборотные активы) и пассивов (собственный капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства). Отличаются наименования результирующих статей: баланс (РСБУ), итого активы и итого обязательства (МСФО).

  • «Отчет о финансовых результатах» (по РСБУ) или «Отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе» (по МСФО) отражают выручку, себестоимость продаж, валовую прибыль, прочие доходы и расходы, прибыль до налогообложения, сумму начисленного налога, чистую прибыль и др.

  • «Отчет о движении денежных средств» в российской и международной системах показывает, куда направлял эмитент полученную прибыль. В этом отчете рассматриваются направления расходования средств по трем основным видам деятельности компании: операционной, инвестиционной и финансовой.

Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Опыт построения корпоративной отчетности на основе данных регламентного учета

Мы поговорим о том, как строить управленческую отчетность, если у вас есть информационная база на платформе 1С, а также специализированное решение для этих задач. Для примера мы возьмем решение «WA:…

Работа с НДС в условиях повышения ставки

1 января 2019 года всех нас ожидает увеличение налоговой ставки НДС с 18% на 20% (№ 303-ФЗ). Новая ставка применяется в отношении товаров (работ/услуг) и имущественных прав отгруженных (выполненных/…

Он самый сложный и многогранный – предлагаем уделить ему особое внимание. По опыту, проекты по МСФО 17 идут в мире по 2-3 года. Речь о проекте от начала и до конца, включая подготовку внутри компании, выбор методолога и ПО, разработку методологии и ее автоматизацию. Пока сложно оценить реальный эффект от переноса сроков МСФО 17 еще на год в совокупности с введенным режимом самоизоляции. Страховой и пенсионный рынки России достаточно сложно переходили на удаленную работу, оказавшись в основном неготовыми к такому сценарию как технически (нехватка ноутбуков у сотрудников, сложность с доступом к внутренним информационным ресурсам компаний, отсутствие настроенных VPN-соединений на необходимое количество сотрудников), так и организационно. Даже если у компаний имеются задокументированные планы обеспечения непрерывности бизнеса, они могут оказаться чисто формальным документом, не продуманным на случай возникновения чрезвычайной ситуации. И даже в тех компаниях, где такие документы составляют часть реально работающей системы риск-менеджмента, сценарий пандемии может не быть проработан в силу традиционно низкой оценки такого операционного риска. И уж тем более на случай пандемии, борьба с которой приводит к самоизоляции на недели и месяцы.

Риск роста стоимости

Он связан с несколькими аспектами. Во-первых, многие производители программного обеспечения для МСФО 17 имеют прайс-листы, привязанные к иностранной валюте. Пересчет может быть как по текущему курсу, так и по фиксированному раз в год (квартал или месяц) курсу. Текущая нестабильность рубля на фоне всех происходящих событий несет высокий риск для тех, кто собирается откладывать покупку ПО на следующий год. Мало кто из аналитиков верит в возврат в 2021 году курса рубля к уровню начала 2020 года (около 62 руб. за 1 USD, около 69 руб. за 1 EUR). Поэтому в случае, когда стоимость ПО привязана к валютному курсу на начало года, имеет смысл воспользоваться сейчас этой ситуацией и сэкономить на грядущем повышении, законтрактовавшись в 2020 году, а не в начале 2021 года.

Во-вторых, есть риск индексации стоимости работ. В свете того толчка к переходу на онлайн, который сейчас бизнес получил во всем мире, причем не только одномоменто, пока действуют режимы самоизоляции, но и как тренд в посткоронавирусном мире, высококвалифицированные IT-специалисты в ближайшие годы могут быть одной из немногих профессиональных сфер, где будет продолжаться стабильный рост зарплат, что приведет, как минимум, к стандартной индексации стоимости работ на 5-10%.

В 2020 год многие компании-вендоры входили с хорошими финансовыми показателями. Что позволило с начала года предлагать имеющимся и потенциальным клиентам особые условия по платежам, нацеленные не на максимизацию выручки за год, а на выстраивание долгосрочных партнерских отношений. С учетом сложностей, которые ожидают бизнес почти всех отраслей в 2020 году, на следующий год есть риск, что вендоры будут пересматривать эту стратегию.

Еще один аспект, который влияет на стоимость проекта, но редко когда оценивается в деньгах, это задержки по срокам. Чем сильнее растягивается внутренняя проработка проекта, тем дороже он становится для компании с точки зрения внутренних расходов, поскольку люди меняются, с ними нужно по несколько раз проводить встречи на одни и те же темы. Попробуйте посчитать стоимость 1 часа совещания с участием всех специалистов и руководителей компании, связанных с таким сложным проектом, как МСФО 17. А таких рабочих совещаний потребуются десятки… Сколько скрытых расходов компания понесет, если их придется проводить по второму и третьему кругу после возобновления проекта?

Читайте также:  Как оформить выход учредителя из ООО - пошаговая инструкция

Примеры употребления в «Секрете»

«Сбербанк в первом квартале 2021 года получил по международным стандартам финансовой отчётности рекордную чистую прибыль в 304,5 млрд рублей».

(Из новости об очередном максимуме квартальной прибыли «Сбера».)

«Первые деньги он начал зарабатывать ещё в школе, печатая документы на компьютере для учителя физики. Уже на втором курсе МФТИ Кривенко устроился работать в Элосбанк — составлял в электронных таблицах отчётность по МСФО. Вскоре банк предложил ему параллельно учиться бухучёту и аудиту в РЭА имени Плеханова».

МСФО содержит основные принципы ведения учёта и составления отчётности. Однако там нет предписаний по составлению первичных документов, отчётности, проводок, регистров, планов счетов, ряда других документов. В этом один из главных плюсов МСФО: эти стандарты во многом облегчают работу бухгалтеров и управленцев, а также позволяют применять стандарты по всему миру.

Сейчас по международным соглашениям МСФО используют более 100 государств, причём их перечень постоянно увеличивается. В большинстве этих стран действует обязательное оформление отчётности по данным стандартам.

Не перешли на МСФО такие ведущие экономические державы как США, Япония, Канада. Они используют собственные модели и схемы для подготовки финансовой отчётности. Однако и для этих государств ситуация меняется.

Процедура разработки МСФО

Процесс разработки международных стандартов финансовой отчётности:

  1. Консультационная группа представляет проблему учёта на своём заседании, проанализировав её и дав оценку применения Концептуальных основ финансовой отчетности;
  2. Проводится изучение национальных требований и практики бухгалтерского учёта, обмен мнениями с национальными органами, устанавливающими стандарты;
  3. Консультации с Попечителями Фонда и Консультативным Советом по МСФО о включении данной темы в повестку дня СМСФО;
  4. Создание рабочей группы для консультационной поддержки СМСФО;
  5. Публикация «Дискуссионного документа» для всеобщего обсуждения;
  6. Публикация «Проекта стандарта» для всеобщего обсуждения;
  7. Публикация «Основания для принятия решения» и позиции членов СМСФО, не согласных с положениями проекта стандарта;
  8. Рассмотрение комментариев, полученных в утверждённый период;
  9. Публичные слушания и тестирование применимости стандарта;
  10. Утверждение стандарта не менее 9 голосами членов СМСФО;
  11. Публикация стандарта вместе с основаниями для принятия решений.

Возможности и сфера действия

Рассмотрим возможности и сферу действия управленческого учета в совокупности с проблемами, возникающими при объединении его с МСФО.

Управленческий учет — это деятельность по сбору, обработке и представлению информации в целях управления. Благодаря ведению управленческого учета появляется возможность:

  • оперативного сбора (мониторинга) информации о происходящих в компании бизнес-процессах;
  • анализа текущего (в т.ч. финансового) состояния компании;
  • обеспечения планирования и контроля;
  • обеспечения руководства информацией для оперативного принятия решений;
  • управления ликвидностью и рисками;
  • подготовки внешней и внутренней отчетности.

Управленческий учет объединяет четыре составляющие:

  1. Операционный учет: учет хозяйственных и бизнес-операций банка в виде журналов сделок, договоров и контрактов, а также плановых и фактических платежей по ним.
  2. Позиционный учет: расчет позиций и ведение учетных регистров на базе операционного, а в некоторых случаях — и аналитического учета.
  3. Финансовое планирование: определение плановых значений по позициям и учетным регистрам на основе данных операционного и позиционного учета.
  4. Финансовый анализ: расчет различных коэффициентов и финансовых показателей с использованием результатов позиционного учета и финансового планирования.

Необходимо отметить, что даже самая подробная отчетность по МСФО не содержит всех, возможно, необходимых показателей для работы банка или банковской группы. Кроме того, учет в соответствии с международными стандартами не является достаточно оперативным и не охватывает сегмент планирования и бюджетирования.

Таким образом, в случае применения международных стандартов как нормативной базы для формирования управленческой отчетности необходимо учитывать, что такая отчетность может быть одним из продуктов системы управленческого учета, но отчетность по МСФО не может быть единственным результатом системы управленческого учета.

Читайте также:  Отработка при увольнении – порядок и особенности

Этапы формирования управленческой отчетности можно сформулировать следующим образом:

  1. Сбор отдельных элементов управленческой информации (поступление денег и задолженность конкретных клиентов, неотложные платежи и т.д.).
  2. Распределение выручки и издержек по подразделениям.
  3. Формирование бюджета и анализ рентабельности подразделений.
  4. Распределение выручки и анализ рентабельности от отдельных продуктов и услуг.
  5. Прогнозирование доходов и расходов.
  6. Подготовка и периодическая корректировка бюджета.
  7. Подготовка отдельных управленческих решений (например, об инвестициях) с учетом информации управленческого учета.

При сближении МСФО и управленческого учета также встает вопрос об отсутствии в отчетности МСФО многих необходимых к реализации финансовых показателей, а также количественного учета. Следствием этого при внедрении МСФО в качестве управленческого учета является «однобокость» получаемых результатов, сводящихся к финансовым показателям.

К результатам управленческого учета относятся:

  • данные о планируемых и фактических доходах и расходах и финансовых результатах как в целом по банку, так и в разрезе его подразделений (центров ответственности);
  • структура активов и пассивов по банку в целом, а также баланс по центрам ответственности, сведения о движении денежных средств, кредиторской и дебиторской задолженности;
  • данные о клиентской базе, например распределении клиентов по объему средств на их счетах, группировка клиентов по регионам и отраслям, анализ деятельности конкретного клиента;
  • информация о филиальной сети, включая сравнительный анализ деятельности филиалов;
  • сведения о выполненных хозяйственных и бизнес-операциях.

Правила бухгалтерского, налогового и финансового учёта в разных странах не всегда совпадают. Это усложняет международное взаимодействие контрагентов и не даёт бизнесу выходить за пределы одного государства. Поэтому с 1973 года существуют единые стандарты для ведения учёта и подготовки отчётности.

МСФО включает в себя комплекс стандартов, интерпретаций и приложений. Также существуют рекомендации по внедрению и использованию международных правил.

Информацию из отчётности по МСФО используют следующие категории организаций:

  • контрагенты компании, которые могут оценить финансовые показатели до принятия экономических решений;
  • инвесторы, которые принимают решение о вложении средств в действующие проекты;
  • государственные структуры, которые контролируют определённые сферы деятельности.

Кому в компании нужна «управленка»

Как я уже говорил, пользователь «управленки» — собственник, управленец-директор и финансист. Бывает, руководителям подразделений показывают часть отчетности по их сфере или подразделению. Но полностью всю отчетность, кроме первых лиц компании, чаще всего не видит никто — это важная часть коммерческой тайны.

Знаю пример, когда собственник говорил своему финансисту:

«Если кто-то из сотрудников увидит управленческие данные — поубиваю всех!»

Дело в том, что из бухгалтерских данных сделать какие-то выводы о работе компании почти невозможно, а из управленческих — легко, там все четко и понятно. Все, что написано в «управленке», должно быть понятно. Поэтому и не бывает правильной или неправильной управленческой отчетности — она всегда «заточена» под конкретного пользователя, тип организации и этап развития компании. Ведь пользователь — живой человек. Если он не понимает, о чем говорится в отчете, то для него эти данные — пустой звук.

Например, была такая ситуация: представитель крупной компании пригласил «на поговорить». Компания на рынке давно, управленческий учет ведут много лет. Основной вопрос на встрече был такой: «У нас в этом году плохой результат, а мы не можем понять — почему». Смотрю их отчетность: Excel, все цифры вбиты вручную, и между ними нет никакой взаимосвязи. То есть данных много, но откуда они берутся — непонятно. И есть строка «коммерческая прибыль». Но я могу только догадываться, о чем идет речь!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *