Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.
Технолог общественного питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию
3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].
Параметры должностной инструкции
Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:
- Общие параметры.
- Функции специалиста.
- Его ответственность.
- Его права.
Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:
- Правила должностного взаимодействия.
- Особенности трудовой деятельности.
- Критерии для оценки успехов сотрудника.
- Квалификационные требования.
Технолог общественного питания несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
МДОУ- детского сада N23
Утверждена приказом от
МДОУ- детского сада N 23.
1. Общие положения
1.1. На должность технолога назначаются лица, имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы или среднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.
1.2. Подчиняется заведующему МДОУ.
1.3. Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующим МДОУ по предъявлению соответствующего заявления.
1.4. В своей работе руководствуется:
— Уставом и локальными правовыми актами МДОУ;
— законодательными и нормативными документами по организации питания в дошкольном учреждении;
— настоящей должностной инструкцией;
— Правилами внутреннего трудового распорядка.
1.5. Технолог ДОУ должен знать:
— Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;
— санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении;
— требования к организации детского питания;
— основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиены;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
На технолога возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление оперативного контроля за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.2. Контроль соблюдения норм выхода порций.
2.3. Контроль качества доставляемых продуктов, соблюдения правил их хранения и реализации.
2.4. Осуществление руководства за соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоке и в помещении кафе-столовой.
3. Должностные обязанности
Технолог МДОУ обязан:
3.1. Руководить всей практической работой на пищеблоке.
3.2. Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовых дошкольного учреждения и качество приготовления пищи.
3.3. Осуществлять общее руководство технологией приготовления пищи.
3.4. Контролировать правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктов и блюд с пищеблока в детское кафе-столовую.
3.5. Вести учет выполнения норм основных продуктов по декадам.
3.6. Систематически проводить расчет химического состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
Должностные обязанности
Технолог общественного питания:
2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.
2.5. Составляет меню.
2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА САЛАТНОГО, РЫБНОГО ЦЕХОВ И СТОЛОВОЙ
Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой обязан: 2.1. Разрабатывать новые виды холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков. 2.2. Совершенствовать существующие технологии и рецептуры холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий. 2.3. Контролировать технологические процессы при производстве холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, а так же качество готовой продукции. 2.4. Контролировать количество списаний в салатном и рыбном цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении. 2.5. Контролировать объем уцененной продукции салатного и рыбного цехов в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом. 2.6. Контролировать направление деятельности трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса. 2.7. Контролировать своевременность производства изделий продукции салатного, рыбного цехов и столовой и вынос ее в зал. 2.8. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. 2.9. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков. 2.10. Контролировать и анализировать динамику реализации продукции производства по наименованиям и в целом. 2.11. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства. 2.12. Своевременно давать заявку на рекламу новой разработанной продукции производства, предоставлять необходимую для рекламы информацию. 2.13. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены. 2.14. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.15. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов. 2.16. В течение рабочего дня инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой обязан: — контролировать технологию производства холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков и нормы закладки сырья; — контролировать качество холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков в салатном, рыбном цехах, столовой и торговом зале; — постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства; — бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения; — немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру; — контролировать порядок и чистоту своего производственных подразделений, технологического оборудования; — контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации. 2.17. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации. 2.18. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей. 2.19. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия. 2.20. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
Инженер-технолог, работающий в рассматриваемой сфере, является техническим специалистом, который осуществляет контроль качества на всех этапах. Он проверяется исходное сырье, следит за соблюдением ГОСТов и прочих установленных норм, анализирует количество хорошей продукции, разрабатывает способы, направленные на снижение общей доли брака.
Инженеры-технологи востребованы на всех предприятиях, где для создания продукции используется мука и продукты из нее. Это компании по производству макарон, хлебобулочных изделий и другие. Для работы в рассматриваемом сегменте нужно получить высшее образование и пройти производственную практику.
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности «технология продукции и организация общественного питания». Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.
Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:
- товароведение товаров продовольственных;
- технология продуктов общественного питания;
- организация производства общепита;
- биохимия;
- гигиена питания и санитария;
- стандартизация, метрология и сертификация;
- пищевая химия;
- маркетинг и менеджмент и др.
Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.
Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:
- Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
- Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
- Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
- Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
- Ногинский торгово-экономический техникум.
- Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
- Московский областной сельскохозяйственный колледж.
Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.
Достоинства и недостатки профессии
К достоинствам профессии можно отнести:
- заработную плату выше среднего уровня;
- востребованность на производственных объектах;
- стабильность, «белую» оплату труда;
- возможность постоянно развивать свои профессиональные способности и навыки;
- получение удовольствие от проделанной работы при виде результатов своего труда на витринах магазинов.
Недостатки работы технологом пищевого производства:
- напряженный ритм труда, переработки за день, ночные смены;
- узкий профиль специальности;
- сложность трудоустройства при отсутствии опыта работы;
- вероятность возврата из магазина продукции ненадлежащего качества.
Учитывая тот факт, что технолог выполняет широкий спектр функций, он просто обязан быть всесторонне развитым человеком, обладающим внушительным багажом теоретических знаний и практических навыков. Помимо, своих прямых обязанностей специалист, работающий на кухне, должен хорошо ориентироваться в кодексе правил охраны труда, стандартах качества и технологии приготовления кулинарной продукции, а также заполнять специализированные документы, регламентирующие его деятельность. Кроме того, технолог обязан:
- разбираться в работе кухонного (в частности, холодильного) оборудования;
- определять некачественные продукты питания;
- проводить профилактические мероприятия, соответствующие требованиям контролирующих организаций.
При этом не следует забывать о том, что значение имеют не только профессиональные, но и персональные характеристики специалиста. Наиболее важными из них являются: наличие эстетического вкуса, чистоплотность, хорошая память, пунктуальность, устойчивость к стрессам, тактичность и умение ладить с другими служащими заведения общепита.
Необходимое образование
Качественная еда всегда была и остается необходимой для людей. Вот почему профессия технолога пищевого производства в Москве остается востребованной. Даже несмотря на то, что спрос на нее иногда понижается, эту специальность не ликвидируют полностью. Ведь ее необходимость для человечества более чем очевидна. Еда – одна из базовых потребностей, которые нужно удовлетворять ежедневно. И даже по несколько раз.
Прежде чем выбирать учебные заведения, следует конкретнее определиться с направлением. Ведь в пищевой промышленности не бывает специалистов универсальных. Каждый должен иметь свою сферу ответственности.
- Молочная и мясная.
- Кондитерка, а также макароны и хлеб.
- Консервы.
- Алкоголь.
В чем состоят обязанности технолога общественного питания?
Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.
Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.
Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.
Востребована ли профессия технолога пищевого производства
Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны.
Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.
Иначе обстоят дела с маленькими городами и посёлками. Там практически нет рабочих мест или же они все заняты. Это связано со слабым развитием пищевой промышленности, а следовательно, и с отсутствием масштабных заводов, которые могут нуждаться в такого рода специалистах.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.
Технолог пищевого производства: обязанности
Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:
- контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
- следить за соблюдением правильной технологии производства;
- составлять производственные планы и следить за их выполнением;
- контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
- следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
- улучшать технологические процессы;
- следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
- анализировать и разрешать проблемные вопросы;
- разрабатывать новые рецепты и технологии;
- составлять технологическую документацию на продукты;
- искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
- рассчитывать необходимый объём сырья;
- учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
- заказывать необходимое сырьё и оборудование;
- готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
- проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве;
- учить обязательным нормам и правилам рабочий коллектив предприятия.
Это далеко не весь список того, что должен знать и уметь технолог пищевого производства. Каждая организация и предприятие прописывают обязанности, необходимые для них. Так что внимательно читайте описание должностной инструкции, когда будете устраиваться на работу.