Требования ФНС вне проверок: правила и штрафы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования ФНС вне проверок: правила и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Состав документов, который может быть запрошен непосредственно у налогоплательщика, в рамках камеральных проверок ограничен (ст.88 НК РФ). В основном это документы, подтверждающие право на применение льгот или правомерность возмещения, либо возврата НДС.
В рамках выездной проверки могут запрашиваться любые документы.
Пункт 12 статьи 89 НК РФ содержит лишь одно ограничение: они должны быть связаны с исчислением и уплатой налогов.
В Письме ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок», налоговая служба описывает то, какие документы и информация могут интересовать проверяющих, не намного подробнее:
«в ходе проведения налоговой проверки должностными лицами налогового органа проверяются, анализируются, сопоставляются и оцениваются документы и информация, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов и сборов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки».
Какого-либо исчерпывающего перечня таких документов нет, соответственно, объем и состав запрашиваемых документов и информации фактически не ограничен.
Что делать, если просят дать пояснения?
Сразу обращаем внимание, на основании какой нормы просят дать пояснения.
Если на основании 93.1 НК РФ, то актуально все то, что написано выше.
Если же на основании п. 3 ст. 88 НК РФ, то налоговый орган должен в требовании указать, какие выявлены проверкой ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, полученным им в ходе налогового контроля.
Если налоговый орган не указывает, какие ошибки либо противоречия выявлены, то ответ на него является вашим правом, но не обязанностью.
ВАЖНО! Даже в таком случае не следует игнорировать требование. Целесообразно указать в ответе, что при самостоятельной проверке налогоплательщиком поданной им декларации никаких ошибок, противоречий не выявлено, соответственно, обязанности давать какие-либо пояснения не возникает.
Что будет, если документы не представить
За непредставление запрошенных документов (равно как и за несообщение об их отсутствии — в случае, когда они действительно отсутствуют) фирме грозит штраф. Причем если руководствоваться пунктом 6 статьи 93.1 НК РФ, то это может быть штраф либо по статье 126 НК РФ, либо по статье 129.1 НК РФ. В первом случае размер штрафа составляет 10 000 рублей, во втором – 5 000 рублей.
Так на какую конкретно сумму оштрафуют компанию, которая не представила запрашиваемые документы налоговой инспекции (или не сообщила об их отсутствии)? Практика показывает, что сами налоговики не знают точного ответа на этот вопрос. Одни штрафуют на 10 000 рублей, другие — на 5 000 рублей. Более того, ясности не дает и анализ судебной практики, поскольку в суде обычно оспаривают сам факт привлечения фирмы к ответственности, а не рассматривают, по какой конкретно статье инспекция должна была оштрафовать компанию.
Однако свет на этот вопрос пролила в прошлом году ФНС России. В письме от 27.06.2017 № СА-4-9/12220 ведомство объяснило, как правильно штрафовать налогоплательщиков:
- по статье 126 НК РФ — «при истребовании документов на основании пункта 1 статьи 93.1 Кодекса при проведении налоговой проверки»,
- по статье 129.1 НК РФ – «в случае истребования документов (информации) на основании пункта 2 статьи 93.1 Кодекса относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок».
Уточненная декларация
Если компания подала уточненную декларацию (так называемую «уточненку»), в которой уменьшилась сумма налога к уплате, инспекция непременно потребует пояснений и документального подтверждения – это закрепленное Налоговым кодексом право налоговиков.
Но при этом важно различать две ситуации:
- Уточненная декларация подана в течение двух лет с момента наступления срока подачи первичной декларации
В такой ситуации инспекция вправе истребовать у компании только пояснения по вопросу уменьшения показателей. - Уточненная декларация подана по истечении двух лет с последнего дня срока для подачи налоговой декларации
При таких обстоятельствах ИФНС вправе запросить у компании также первичные бухгалтерские и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации, а также регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений.
«Внерамочные» требования, «устрашающие» требования и требования по налоговым оговоркам
Истребование информации через «внерамочные» требования, «устрашающие» требования и требования по налоговым оговоркам в последнее время становится не просто трендом налогового контроля, а каким-то хайпом для проверяющих и рассматривать их необходимо вместе потому, что для данных требований в НК РФ имеется общая статья 93.1.
Хоть статья и одна, но полномочия налоговых органов по ней четко дифференцированы по объему запрашиваемых у компании документов в зависимости от проводимой в отношении ее контрагента формы налогового контроля:
- в ходе налоговых проверок налоговый орган вправе истребовать у компании документы (информацию), касающиеся деятельности его проверяемого контрагента компании или иных лиц (пункт 1 статьи 93.1 НК РФ);
- вне рамок проведения налоговых проверок проверяющий налоговый инспектор вправе истребовать лишь документы (информацию) в отношении конкретной сделки (пункт 2 статьи 93.1 НК РФ).
Срок для представления документов — 5 дней или 10 дней (зависит от основания истребования) со дня получения требования, но может быть продлен по после соответствующего уведомления от проверяемой компании.
О чем будет спрашивать налоговая
Проверяющих обязательно заинтересуют ваши контрагенты, у которых есть признаки фирм-однодневок. Инспектор может вызвать на допрос руководителя предполагаемой “однодневки”, а также вас и вашего главного бухгалтера. Задавать вопросы по сделкам, которые показались инспекторам “сомнительными”, вам будут примерно одинаковые, но допрашивать по отдельности:
- Каким образом и когда нашли данного контрагента?
- Почему выбрали именно его?
- Каким образом контактировали с контрагентом?
- Кто подписывал договоры и прочие документы?
- Контактные данные и реквизиты контрагента?
- Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
- Каким образом происходила передача товара, как он доставлялся и где хранился?
Могут ли истребовать справку об имуществе налогоплательщика при выездной НП
Налоговые органы вправе истребовать у проверяемого лица и третьих лиц документы. При этом передаче подлежат только те, что есть в наличии и составление которых предусмотрено законодательством и (или) локальными актами предприятия (п. 5 ст. 23 НК РФ, письма ФНС РФ от 08.04.2011 № 03-02-07/1-113, от 25.01.2012 № 07-02-06/10).
Нередко налоговые органы предлагают налогоплательщику представить обобщающую, справочную информацию об организации, например об имуществе. Истребование справки об имуществе налогоплательщика при выездной проверке не основано на нормах закона. Сводная справка об имуществе, поставленном на баланс, его стоимости и обременениях не является первичным документом, не используется в бухгалтерском и налоговом учете. В п. 4 письма ФНС РФ от 13.09.2012 № АС-4-2/15309 указано, что проверяющие не могут требовать составления и представления дополнительных данных аналитического учета (обобщения).
Однако следует учесть, что многие виды информации (например, об объектах недвижимости, стоимости, обременениях и др.) могут быть получены не только от налогоплательщика, но и из ответов на межведомственные запросы или от контрагентов.
Кроме того, относительно обязательности ее выдачи суды могут придерживаться иной позиции. Так, по одному из дел организация была привлечена к ответственности за непредставление подобного документа (см. постановление ФАС МО от 09.09.2013 по делу № А40-149427/12-140-1074).
Срок представления документов
В соответствии с п. 3 ст. 93 НК РФ документы представляются в течение 10 рабочих дней (далее — р. д.). Отсчет времени начинается с даты получения требования. Указанный срок увеличивается до 20 р. д. при проверке консолидированной группы налогоплательщиков, до 30 р. д. — для поставленной на учет иностранной организации.
Если запрос касается деятельности контрагента, то необходимые данные передаются не позднее 5 р. д. (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).
Лицо обязано своевременно сообщать о невозможности соблюдения сроков представления документов при выездной налоговой проверке (КНП) либо об отсутствии запрошенных данных. В таком случае в адрес инспекции подается уведомление (приказ ФНС РФ от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@). Срок направления — 1 р. д. с момента получения требования, если запрос составлен в отношении самого проверяемого, и 5 р. д. — по запросу об отношениях с третьим лицом.
Налогоплательщик вправе указать причину нарушения срока и предложить новую дату исполнения требования в уведомлении. Не позднее 2 р. д. после его получения руководитель инспекции выносит отдельное решение о продлении срока или отклонении просьбы.
ВАЖНО! Своевременная подача мотивированного уведомления может служить основанием для снижения размера ответственности (постановления АС ВВО от 12.12.2016 по делу № А79-5914/2015, АС ЦО от 17.01.2017 по делу № А54-538/2013).
Запрашивать у компании первичные бухгалтерские документы, не имеющие никакого отношения к формированию налоговой базы, налоговики не имеют права. Это, в частности, любимые ими карточки счетов 60, 62, 76 и т. д. в разрезе контрагентов и договоров.
По этому поводу достаточно судебной практики, одно из последних – постановление АС МО от 09.02.2015 № Ф05-17110/2014.
Я же приведу прямые нормы НК РФ по данному поводу (практически, это готовый текст возражений на запросы налогового органа):
- налоговый орган вправе истребовать документы, обязанность ведения которых установлена законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 126 НК РФ);
- эти документы должны содержать информацию, служащую основанием для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23, подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ);
- в ст. 126 НК РФ нет упоминания о возможности привлечения к налоговой ответственности за непредставление документов, не предусмотренных налоговым законодательством. Следовательно, при истребовании документов, которые не соответствуют указанным критериям, их представление будет являться правом, а не обязанностью компании (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ);
- ФНС России указывает, что налоговые органы не вправе истребовать отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами (письмо от 13.09.2012 №АС-4-2/15309@).
Суды также приходят к выводу о том, что истребование бухгалтерских документов, не являющихся первичными, неправомерно. А предъявление штрафных санкций за их непредставление незаконно (в частности, постановление ВС РФ от 09.07.2014 № 46-АД14-15).
Требования при выездных проверках
Начнем с требований, предъявляемых налогоплательщикам, в отношении которых проводятся выездные налоговые проверки (ВНП). Поскольку такими проверками охватывается небольшой процент организаций и предпринимателей, то и соответствующие требования выставляются нечасто. Но именно в рамках ВНП налоговики могут запросить у налогоплательщиков самый широкий перечень документов.
Казалось бы, выездная проверка предполагает, что инспекторы присутствуют на территории налогоплательщика, и поэтому могут сами взять любые нужные им бумаги. Однако, как правило, ВНП сопровождается большим количеством запросов о представлении документов. Подобные требования выставляются в рамках статьи НК РФ, которая не ограничивает налоговиков ни в количестве подобных запросов, ни в перечне истребуемых документов, сведений и информации. Что это означает на практике?
Какая предусмотрена ответственность за отказ от предоставления документов или информации?
Если инспекция получит немотивированный отказ от представления запрошенных документов (или информации), то для отказника предусмотрена ответственность по ст. 126 НК РФ в виде штрафа – 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Кроме того, за неправомерное несообщение либо несвоевременное сообщение истребуемой информации (не документов) ответственность наступает в соответствии со ст. 129.1 НК РФ. При первом правонарушении это влечет наложение штрафа в размере – 5 000 рублей.
Если нарушение в течение года будет допущено дважды штраф вырастет – уже до 20 000 рублей.
Помимо этого, отдельные штрафы могут получить должностные лица организации. Причем предусмотрены отдельные штрафы за непредставление информацию и документов, в результате можно получить оба штрафа одновременно (постановление АС Восточно-Сибирского округа по делу № А33-16694/2017 от 12.11.2018 года).
Как представить документы
В законодательстве предусмотрено несколько вариантов представления документов, истребуемых при камеральной налоговой проверке.
Если документы составлены на бумажном носителе, их можно представить:
— в виде заверенных копий, передав в налоговый орган лично или через представителя либо направив по почте заказным письмом;
— в электронной форме в виде электронных образов. Для этого документ, составленный на бумажном носителе, нужно преобразовать в электронную форму путем сканирования с сохранением реквизитов документа. Указанные электронные образы представляются в налоговый орган по форматам, установленным ФНС России, по телекоммуникационным каналам связи.
В случае необходимости, при проведении камеральной налоговой проверки инспектор вправе ознакомиться с подлинниками истребуемых документов.
Минфин России уточняет, что такая необходимость может возникнуть в следующих ситуациях:
— налоговый орган обнаружил несоответствие имеющихся у него сведений тем сведениям, которые представил налогоплательщик;
— необходима сверка представленных копий с соответствующими оригиналами документов.
По общему правилу, налогоплательщик должен представить в налоговый орган документы в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования.
Если требование налоговый орган направил в последние дни камеральной проверки, и вы получили его уже после истечения трехмесячного срока, установленного для ее проведения, то данное требование вы должны исполнить.
Если нет возможности представить истребуемые документы в установленный срок (например, из-за большого объема запрошенных документов) необходимо письменно уведомить об этом проверяющих в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения требования о представлении документов. В уведомлении нужно объяснить причины, по которым документы невозможно представить в срок, и указать, когда их получится представить.
Истребование документов, не предусмотренных налоговым законодательством
При получении извещения от налоговых органов о наличие ошибок или несоответствия, налогоплательщик может предоставить инспекции или уточненную декларацию или дать пояснения в удобной для него форме. При этом организация может сама определять, какие дополнительные документы ей предоставить в ФНС.
Нередки ситуации, когда инспектор просит дать пояснения, не смотря на то, что ошибки и противоречия в декларации отсутствуют. Например, при наличии расхождений между бухгалтерской и налоговой отчетностью.
Требование инспектора в таком случае незаконно, так как налоговый учет и бухгалтерский имеют определенные отличия, поэтому расхождения в этих документах не являются нарушением.
Налогоплательщик имеет право не выполнять требований инспектора, если они противоречат Налоговому кодексу – статья 21 п.11 пп.1.
Какая предусмотрена ответственность за отказ от предоставления документов или информации?
Если инспекция получит немотивированный отказ от представления запрошенных документов (или информации), то для отказника предусмотрена ответственность по ст. 126 НК РФ в виде штрафа – 200 рублей за каждый непредставленный документ
.
Кроме того, за неправомерное несообщение либо несвоевременное сообщение истребуемой информации (не документов) ответственность наступает в соответствии со ст. 129.1 НК РФ. При первом правонарушении это влечет наложение штрафа в размере – 5 000 рублей
.
Если нарушение в течение года будет допущено дважды штраф вырастет – уже до 20 000 рублей
.
Помимо этого, отдельные штрафы могут получить должностные лица организации
. Причем предусмотрены отдельные штрафы за непредставление информацию и документов, в результате можно получить оба штрафа одновременно (постановление АС Восточно-Сибирского округа по делу № А33-16694/2017 от 12.11.2018 года).
Камеральная проверка и порядок ее проведения предусмотрены ст. 88 НК. Она касается практически всех видов деклараций. Процедура происходит по большей части с участием автоматизированных систем налоговой службы, которые включают различные сведения, например по:
- счетам-фактурам;
- расчетам при помощи онлайн-касс;
- движению средств по счетам;
- сделкам с недвижимостью;
- системе отслеживаемых товаров и др.
Коммерческие перевозки
Пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя в установленных случаях предъявлять по требованию сотрудников полиции документы на перевозимый груз, свидетельствующие, что он не украден и перемещается легально.
Отсутствие обязательного документа является нарушением грузоперевозки. На основе положений Кодекса об административных правонарушениях все нарушения караются штрафом. Размер взыскиваемой суммы может достигать достаточно большого размера. Конкретные нарушения и размер штрафов за их совершение можно посмотреть в статье 12.21 КоАП РФ.
Согласно ст. ст. 6, 8 «Устава автомобильного транспорта» основными документами, подтверждающим законность перевозки груза, являются путевые листы и транспортные накладные, форма и порядок заполнения которых устанавливаются правилами перевозок грузов. Более того, в соответствии с ч. 2 ст. 6 «Устава автомобильного транспорта» запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.
Из приведенных норм Устава автомобильного транспорта следует, что перевозка багажа и грузов для личных целей, в том числе перечень документов на перевозимый груз, регулируется указанным Федеральным законом.