Особенности и порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности и порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное отличие коммунальных квартир от обычных – разграничение комнат и мест общего пользования. Если в первом случае помещение полностью принадлежит жильцам, то во втором – комнаты рассматриваются отдельно, места общего пользования (санузел, кухня, коридор, кладовка и прочее) – отдельно.

Особенности приватизации в коммунальных квартирах

Законодательство не дает точного определения «коммунальной квартиры». Коммуналкой называют помещение, в котором проживают несколько человек, не связанных родственными отношениями.

Отличие коммунального жилья от обычной квартиры заключается в наличии нескольких изолированных комнат и мест общего пользования.

Наниматель каждого помещения должен обладать ордером или соглашением о социальном найме.

Выделяют следующие особенности приватизации коммуналок:

  1. Факт выделения жилплощади подтвержден техпаспортом (выдается в БТИ).
  2. Договор социального найма определяет комнату, как помещение с отдельным входом.
  3. Места общего пользования передаются всем жильцам в долевую собственность.
  4. Размер доли в общей собственности определяется площадью помещения.

Порядок пользования кухней, ванной, туалетом не изменяется. Жилищный кодекс РФ (статья 42) запрещает владельцам выделять и отчуждать свою часть мест общего пользования.

Особенности и важные моменты

Поэтому при осуществлении приватизации комнаты в коммунальной квартире необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Вместе с комнатой жильцам достается доля от общего квартирного имущества. За ним сохраняется право на пользование ванной, кухней, коридором и другими объектами. Ограничивать его в этом никто из соседей не вправе.
  2. Расчет доли от общей собственности осуществляется по следующей формуле: площадь комнаты делится на площадь всей квартиры.
  3. Распределение общей собственности может быть осуществлено собственниками лично, путем заключения соответствующего добровольного соглашения.
  4. Законом запрещена приватизация помещений общего пользования и их частей.

Как приватизировать комнату в коммунальной квартире: пошаговая инструкция

В первую очередь поговорите со всеми прописанными в комнате и определитесь, все ли согласны на приватизацию. Если да, своим подписи они должны поставить в заявлении. Нет – написать отказы у нотариуса, а вы их потом подадите вместе с остальными документами.

С чего начать и как все сделать пошагово:

  1. Уточните, кому принадлежит многоквартирный дом, в котором вы живете. Если государству или муниципалитету, проблем не будет. Физическому лицу или организации – приватизировать комнату нельзя. Получить информацию можно в местной администрации.
  2. Подготовьте документы и подайте их собственнику вместе с заявлением. Он их рассмотрит в течение двух месяцев и даст вам ответ. Если он положительный, вас пригласят для заключения договора. Отрицательный – дадут письменный отказ.
  3. Заключите договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Его подписывают все участники.
  4. Подайте документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестре.

Нужно ли согласие соседей?

Иногда уполномоченные органы требуют нотариально удостоверенное согласие соседей.
Можно ли приватизировать комнату без согласия соседей?
Можно.Такое требование неправомерно, так как комнаты в муниципальной квартире являются имуществом правообладателей и не причисляются к объектам, находящимся в долевой собственности, как, например, доли в квартирах. Поэтому данное требование можно оспорить в суде.

Так же без согласования с соседями допускается сдача помещения в аренду после приватизации и получения документов о праве собственности.

Комната должна быть официально оформлена как жилая и соответствовать делимому метражу, не нарушающему санитарных норм, установленных на региональном уровне местной властью.

Читайте также:  Порядок уплаты НДФЛ в 2023 году: главные изменения

Несовершеннолетние жильцы получают право на приватизацию автоматически. По достижении совершеннолетия они могут ещё раз воспользоваться такой льготой. Недееспособные граждане не могут участвовать в приватизации, но их имущественные интересы нарушать недопустимо. Поэтому их доля оформляется опекунами и сохраняется за ними посредством доверительного управления опекунов.

Комната в коммуналке может приватизироваться, если принадлежит муниципалитету. Здесь по преимуществу действуют те же нормы, которые применяются к обычным квартирам. Само жилое помещение оформляется в индивидуальную собственность, а площади общего пользования – в совместную, что требует ответственного управления солидарно, всеми жильцами коммунальной квартиры.

Какие потребуются документы?

Независимо от места расположения квартиры, перечень документов для приватизации одинаков:

  1. Заявление, в котором содержится ходатайство о приватизации комнаты, занимаемой по договору соцнайма. Если в комнате проживают одновременно несколько лиц, то пишется либо одно общее заявление, либо от имени каждого. Если кто-то зарегистрирован в данной комнате, но подавать заявление в силу каких-либо причин не желает, тогда потребуется от его имени заверить нотариально соответствующий отказ. Отказы от имени несовершеннолетних не действительны, а отказ от имени недееспособного лица должен заверить орган опеки попечительства.
  2. Выписка о проживающих в данной комнате, ее можно получить в управляющей компании (быстрее), или же в ФМС (дольше).
  3. Паспорт заявителя, а также всех прочих лиц, зарегистрированных в данной комнате, а также свидетельства о рождении несовершеннолетних детей младше 14 лет.
  4. Ордер, на основании которого произошло вселение в комнату, или при его отсутствии выписка из архива, где указаны данные полученного ранее ордера.
  5. Техпаспорт квартиры из БТИ. При отсутствии техпаспорта, приватизация будет отложена до тех пор, пока он не будет оформлен.
  6. Справка из управляющей компании об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг, квартплате. При наличии долгов справку не выдадут, и хотя это не есть законное основание для отказа в приеме документов на приватизацию, добиваться этого придется через суд.
  7. Выписка из ЕГРП, подтверждающая, что данная комната не приватизирована ранее, находится на балансе муниципалитета, а также подтверждающая, что заявитель ранее не участвовал в приватизации.
  8. Договор соцнайма. Если ранее договор не был оформлен, необходимо обратиться в муниципалитет для его оформления, чтобы после этого приступить к сбору документов для приватизации.

Таков общий перечень, но в конкретном случае он может быть расширен, уточнять следует в Департаменте жилищной политики местного муниципалитета. Например, могут потребоваться:

  • Свидетельства о смерти лиц, ранее прописанных в комнате;
  • Копия документа, подтверждающего смену фамилии, если кто-либо из жильцов комнаты ранее носил другую фамилию;
  • Доверенность, заверенная нотариально, на имя лица, выполняющего действия по приватизации от имени жильцов комнаты и по их поручению.

Условия приватизации комнаты в коммунальной квартире

Жилищный кодекс РФ не даёт четкого определения такому виду недвижимости, как коммунальная квартира.

В тривиальном смысле так именуют квартиру, в отдельных комнатах которой проживают различные семьи, при этом санузел, кухня, коридор и иные помещения находятся у них в общем пользовании.

Собственником неприватизированной коммунальной квартиры является или муниципалитет, или государство. Именно к ним в последствии и нужно будет обращаться с заявлением о заключении договора на приватизацию.

В данный момент приватизация жилья по-прежнему осуществляется на бесплатной основе. Наниматели смогут бесплатно получить в собственность занимаемую комнату до 1 марта 2016г.

Гражданам не стоит откладывать вопрос с приватизацией на последние возможные сроки, т.к. обычно накануне окончания установленного периода начинается ажиотаж, что может повлиять на исход не в лучшую сторону.

После окончания периода бесплатного оформления в собственность жилья, предоставляемого в пользование по договору социального найма, гражданам придётся выкупать жилые квадраты у государственных органов.

Существует вероятность, что определённые слои населения сохранят за собой право бесплатной приватизации жилья, однако пока точно не установлено, какой конкретно будет выбран курс.

Читайте также:  КБК на государственные пошлины

Но даже в случае своевременно предоставления полного комплекта документов муниципалитет может отказать в праве на осуществление приватизации комнаты в коммунальной квартире.

Решение о невозможности приватизации может быть вынесено в следующих случаях:

  • Наличие в коммунальной квартире перепланировки, не узаконенной в надлежащем порядке. В этом случае вопрос можно решить путём обращения в суд с иском о признании планировки законной. Вопрос решаемый, но на это требуется время и деньги;
  • Дом относится к аварийному жилью;
  • Помещение является служебным и находится в населённом пункте закрытого типа;
  • Отсутствие собственника жилья.

В случае несогласия с отказом в заключении договора приватизации, граждане могут обратиться в суд за обжалованием такого решения.

✅ Особенности и важные моменты

Коммунальные квартиры отличаются от обычных. Если в отдельной квартире все комнаты принадлежат собственникам, то в коммуналке имеется разграничение: комнаты жильцов и места общего пользования (санузлы, кухни, коридоры, кладовки).

Именно поэтому нужно учитывать ряд особенностей:

  • Вместе с приватизацией комнаты жильцы получают долю в общем имуществе коммунальной квартиры. Пользование ванной, туалетом, кухней, кладовой останется неизменным. Никто не вправе ограничивать жильца в приготовлении пищи, водных процедурах и хранении вещей.
  • Доля от общей собственности рассчитывается по формуле: площадь приватизированного помещения / общий размер коммунальной квартиры.
  • Собственники комнат могут заключить добровольное соглашение. Таким образом, они установят свои пропорции в общей собственности.
  • Покупатель приватизированной комнаты в коммуналке получит не только помещение, но и долю в общем имуществе квартиры (санузлы, кухня, кладовые, коридор и т.п.).

Приватизация комнаты в общежитии

Приватизировать комнатну, расположенную в общежитии, стало возможно в связи с внесёнными Жилищным Кодексом изменениями в действующие нормы права. Однако ограничения на такой процесс сохраняются до настоящего времени в отношении самого жилищного фонда, на который может быть обращён приватизационный процесс:

  • приватизировать возможно комнату только в том общежитии, которое из разряда ведомственного жилья переведено в государственную или муниципальную собственность;
  • общежитие или его отдельные части, в которых расположена потенциально приватизируемая комната, не признаны аварийными (например, таковым может быть признано одно крыло здания из-за нарушений правил его эксплуатации);
  • в отношении всего здания не ведутся никакие процедуры исполнительного производства, а также не наложен арест.

Куда идти с документами?

Собрав документы, человек, желающий провести приватизацию комнаты в коммунальной квартире, должен обратиться в жилищный отдел местного муниципалитета. Куда конкретно обращаться и когда принимают документы, необходимо выяснять уже в самих органах местной власти. Следует отметить, что во многих городах действует прием по принципу одного окна — там не только примут заявление, но и помогут оформить недостающие документы.

Передав заявление с прилагающимися документами, необходимо ждать решения. Оно может быть выражено в 2 формах:

  1. Согласие на передачу комнаты в собственность гражданина;
  2. Отказ в приватизации.

В том случае, если получен отказ, не останется ничего другого, как обратиться в суд. Для этого разумнее воспользоваться помощью адвоката или юриста, специализирующегося на жилищных делах. Такого рода процессы весьма муторны и сложны, требуют знания как федерального, так и местного законодательства, поэтому без помощи специалиста обойтись вряд ли удастся.

Не засаживать весь огород и выращивать только на семью

У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.

Работа на огороде занимает максимум час в день.

Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р. Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р. Все, расчет окончен.

Читайте также:  Всё об алиментах и о том, как добиться их получения

Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.

Нужно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире?

В первую очередь при решении вопроса о целесообразности приватизации жилого помещения в коммунальной квартире необходимо задуматься о том, что участвовать в указанном процессе можно лишь один раз. Приватизация квартиры представляется намного более выгодной, чем приватизация лишь одного помещения в ней.

При этом в случае продажи комнаты необходимо будет предложить приобрести ее соседям по коммунальной квартире, что называется преимущественным правом покупки. Если имеется официальный отказ или ответ от них не получен в течение 1 месяца, такое помещение можно будет продать другому лицу.

Также стоит учитывать, что при расселении жильцов из коммунальной квартиры, в случае большого количества зарегистрированных в комнате жильцов, есть шанс получить жилье с большей площадью. Если она будет в собственности, то о расселение в этом случае невозможно.

Таким образом, в целом выгоднее не переводить в собственность лишь комнату, а попытаться заключить договор социального найма отдельной квартиры и впоследствии оформить ее в собственность.

Процедура оформления приватизации комнаты – порядок действий

  1. Подготовить все необходимые документы. Пожалуй, самый трудоемкий и ответственный этап. Именно от качества пакета документов зависит дальнейший ход процедуры приватизации.
  2. Рассмотрение документов на приватизацию жилья в муниципальной администрации. Тщательно изучая все документы, специалисты отдела приватизации определяют, возможно ли разрешение на право собственности или нет.
  3. Получение договора на передачу жилого помещения в собственность. Средний срок заключения данного договора – до одного месяца.
  4. Регистрация документов и договора на собственность в органах Росреестра.
  5. Получение разрешительного документа на право собственности.

Возможен и иной ход процедуры оформления приватизации, в случае, если заявителю будет отказано в договоре на собственность. Тогда необходимо подать в суд исковое заявление с требованием заключения договора на собственность или признание права на приватизацию. С положительным решением суда необходимо снова идти в органы муниципалитета и оформлять заявление на право собственности.

Порядок действий по приватизации

Для успешного проведения приватизации комнаты в коммунальной квартире необходимо собрать все необходимые бумаги и обратиться в согласующие органы (жилищный отдел администрации района, муниципалитет) или МФЦ, заполнить заявление.

Далее необходимо дождаться ответа. Если он положительный, заявитель получит выписку ЕГРН о праве собственности на жилплощадь (при обращении в МФЦ) или разрешение на перевод. С разрешением от согласующего органа необходимо подать документы в Росреестр или МФЦ. Выписка из ЕГРН, которую в результате получает собственник, сейчас заменяет привычное свидетельство о праве собственности государственного образца.

Причины отрицательного ответа администрации требуют внимательного изучения. Возможно, потребуется вмешательство юриста, чтобы оспорить неправомерный отказ в приватизации. Такие случаи нередки, граждане получают свою законную жилплощадь в собственность после вынесения решения суда.

По каким причинам может последовать правомерный отказ:

  • сданы не все документы;
  • бумаги предоставлены не в тот государственный орган;
  • комната в квартире не подлежит приватизации (служебное жилье, комната в общежитии, местонахождение на территории военного городка);
  • нарушены права несовершеннолетних.

Независимо от причины отказа требуется получить его в письменном виде с обоснованием решения. Иначе оспорить в судебном порядке отказ администрации не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *