Как проводить медосмотры по новым правилам для различных категорий работников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводить медосмотры по новым правилам для различных категорий работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ранее официальные органы придерживались другой позиции, из которой следует, что сама по себе работа бухгалтера и других офисных работников за компьютером более 50% рабочего времени является вредным фактором и влечет прохождение ими обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Работа с медицинской организацией
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Штрафы за непроведение медосмотра в организации
А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:
- 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
- 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
- 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.
Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:
- 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
- 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
- 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.
Как обычная работа может стать вредной
Если вам кажется, что в офисе нет вредных факторов, – это ошибка. В Перечне есть подпункт 3.2.2.4., который называет работу с ПЭВМ более 50% рабочего времени вредным фактором.
Офисные сотрудники большую часть времени проводят за компьютером: менеджеры, бухгалтеры, тем более программисты и сисадмины. В 2019 году Минтруд собирался внести изменения в Перечень и исключить пункт о компьютерах из списка, ведь машины совершенствуются и сейчас их влияние на зрение не такое, как раньше.
Пока это только проект, поэтому до внесения изменений правило остается действующим. Однако чиновники полагают, что нужно принимать во внимание еще и результаты СОУТ. Если условия труда для конкретного рабочего места (нескольких аналогичных мест) признаны допустимыми или оптимальными, то можно не проводить медосмотры, ведь получается, что отсутствует вредное влияние.
Правда далее их мнения расходятся: признавать безопасными вообще все подобные рабочие места или только те, где рабочее время за ЭВМ занимает менее 50%. Судебная практика в этом смысле тоже противоречивая. Для избегания споров рекомендуется все же проводить медосмотры.
Налоговый вычет «на фитнес»
Согласно указаниям ст. 219 НК РФ, жители России вправе претендовать на социальные налоговые вычеты. В настоящее время гражданам доступны вычеты за:
- приобретение жилой недвижимости (имущественный вычет);
- страхование жизни;
- покупку лекарств и полиса добровольного медицинского страхования;
- платное лечение, включая оплату операций;
- оплату обучения (не только своего, но и детей, братьев, сестер).
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий Центр стратегических разработок, высказал идею о том, чтобы с 2019 года ввести новые налоговые вычеты с целью стимулирования граждан РФ к спортивным тренировкам. В своем докладе эксперты предложили предоставлять специальный вычет за оплату спортивных занятий для самих налогоплательщиков и их детей. По идее, механизм введения льгот должен быть аналогичен льготированию расходов на медицинскую помощь и образовательные услуги.
Летом текущего года Президент РФ распорядился о том, чтобы Правительство РФ в срок до 10 сентября 2018 года рассмотрело возможность узаконивания вычетов с сумм, которые граждане потратили на физкультурно-оздоровительные мероприятия. На сегодняшний день власти относятся к подобной инициативе скептически по 2 причинам:
- размер налогового вычета нельзя назвать стимулирующим, поэтому маловероятно, что налогоплательщики станут массово скупать абонементы в спортивные клубы;
- расширение перечня социальных налоговых вычетов потребует длительных согласований и внесения корректировок в НК РФ.
Работники бухгалтерии подлежат предварительны и периодическим медицинским осмотрам в следующих случаях:
— если они работают за компьютером более 50% своего рабочего времени;
— если они работают в отдельных отраслях (образовательных организациях, организациях пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, водопроводных сооружений), где мед. осмотры, исходя из профиля организации, обязательны для всех работников;
— если условия труда на рабочем месте работника будут признаны вредными.
Чащ всего именно первый фактор становится основанием для направления бухгалтера на медицинский осмотр.
Отдельно о работе за компьютером:
Так, если работники работают более 50% рабочего времени за компьютером, то проходить предварительные и периодические осмотры они должны.
Сотрудникам, работающим за компьютерами более 50% рабочего времени необходимо проходить предварительный и периодические медицинские осмотры. В качестве нормативной аргументации можно привести Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118(ред. от 03.09.2010) «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (вместе с «СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) в котором четко прописано, что лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Аналогичные требования установлены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
Офисных работников обязали проходить медосмотры
Но есть способ избежать медосмотров всех рабочих мест, оборудованных компьютером. Для этого во внутренних документах компании (например, приказе, должностной инструкции) и трудовом договоре надо зафиксировать обязанность сотрудников использовать компьютер менее половины рабочего времени в течение дня. Также стоит записать, что остальное время сотрудник проводит совещания, работает с бумагами и т. д.
Иногда инспекторы спорят с тем, что компания списывает расходы на осмотр офисных сотрудников. Но защититься получается в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.11.11 № А56-2823/2011). Стоимость медицинских осмотров можно также зачесть в уплату страховых взносов от несчастных случаев. Такие правила записаны в приказе Минтруда России от 10.12.12. № 580н.
Бухгалтер, марш на медосмотр!
Организация проводит предварительные и обязательные периодические медосмотры бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников, профессионально связанных с использованием ПЭВМ. Вправе ли расходы на эти мероприятия в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ отнести к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль? Следует ли информировать работников о воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов при работе, профессионально связанной с ПЭВМ более 50% рабочего времени?
На этот вопрос дал ответ Минфин РФ в Письме от 07.08. 2007 N 03-03-06/1/543.
Финансовое ведомство сообщило, что Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)» (далее — Перечень).
В п.
Каких врачей проходят и какие анализы сдают на профосмотре?
Как узнать, каких врачей, какие функциональные исследования и лабораторные тесты нужно пройти на профосмотре? Объём обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников определяется в Приложении к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н. Так каждый работник, который проходит медосмотр, должен побывать в кабинете у невролога, нарколога, психиатра и терапевта. Профосмотр для женщин обязательно включает получение заключения о состоянии здоровья у гинеколога. Это не окончательный перечень врачей-специалистов. Его могут дополнить осмотры у дерматолога, хирурга или другого специалиста, всё зависит от сферы работы человека и наличия у него хронических заболеваний. Возглавляет комиссию профпатолог.
К обязательным исследованиям относятся:
Лабораторные
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови (от 18 лет);
- бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин)
Функциональные
- флюорография или рентгенография легких в 2 проекциях;
- электрокардиография в покое;
- маммография обеих молочных желез в 2 проекциях после 40 лет и ультразвуковое исследование органов малого таза (для женщин).
Обязателен ли медицинский осмотр для бухгалтера?
Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры, приведены в приложениях № 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — приказ № 302 ); — в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, на водопроводных сооружениях, в лечебно-профилактических и детских учреждениях ( ч. 2 ст. 213 ТК РФ ); — поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств ( ч. 2 ст. 328 ТК РФ ); — в возрасте до 18 лет ( ч. 1 ст. 266 ТК РФ )» т.е. не для всех категорий получается нужен медосмотр, такой же политики и придерживается медучреждение. Вот и что делать? Ответить с цитированием
- 19-08-2013, 20:28:36 #7 Сообщение от Lesya48 Проблема в том, что при заключенном договоре с медучреждением, оно отказывается проводить медосмотр, если в направлении не указана вредность.
Порядок проведения и периодичность медосмотра
Для наблюдения за состоянием здоровья работников, выявления заболеваний на ранних стадиях существует периодичность и особенности медицинского осмотра сотрудников пищевого предприятия, например, столовой, ресторана, кулинарии или кафе.
Сотрудники общепита проходят медосмотр при устройстве на работу, а в процессе работы — один раз в год. Оплачивает освидетельствование работодатель.
В компании утверждается список лиц, поступающих на работу, список работников, подлежащих периодическим осмотрам. На основании указанных списков сотрудник отправляется на поварской медосмотр, предварительно получив направление, которое содержит:
- наименование компании, адрес, телефон, электронную почту;
- форму собственности и ОКВЭД организации;
- Ф.И.О., пол и дату рождения трудоустраивающегося;
- вид медицинского осмотра;
- название должности и структурное подразделение;
- вид работы и вредные производственные факторы;
- наименование медицинской организации, ОГРН, адрес, номер телефона;
- номер страхового полиса.
В части применения Приложения №2 нужно обратить внимание, что выполнение указанных в нем работ предполагает обязательность медицинских осмотров работников независимо от вредных факторов на рабочем месте.
В данном случае медицинские осмотры направлены не только на защиту здоровья самого работника, но и на защиту интересов неопределенного круга лиц от потенциально возможного заражения от работника, страдающего некоторыми заболеваниями (детские, образовательные организации, лечебные учреждения, пищевая промышленность и общественное питание, водоснабжение и обслуживание систем водоснабжения и пр.), или от влияния этого заболевания на возможность безопасного выполнения работ (при управлении транспортом).
Полагаем, что социальные работники и специалисты по социальной работе должны проходить медосмотры.
В ряде регионов есть специальные постановления: Например, в Хабаровском крае принято Постановление
Кто должен проходить медосмотры
Медосмотры становятся обязательными для сотрудников в двух случаях. Во-первых, если работа или профессия включена в специальный перечень. Например, для крановщиков, лифтеров, токарей и т. д. (приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н). Во-вторых, если на рабочих местах есть вредные или опасные факторы — шум, физические нагрузки и др. (приложение 1 к приказу № 302н). Среди таких факторов названо также излучение от компьютера при работе на нем не менее 50 процентов времени (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу № 302н). При таких воздействиях надо проходить осмотры раз в два года у невролога и офтальмолога. В комментируемом письме Минтруд это подтвердил. Заметим, что аналогичное требование названо и в другой норме (п. 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утв. постановлением Главного санитарного врача РФ от 03.06.03 № 118).
Как мы выяснили в Роструде, на проверках трудинспекторы будут по умолчанию считать, что осмотр должны проходить все работники, которые сидят за компьютерами. И если компания это требование не выполнила, не исключен штраф до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
Но есть способ избежать медосмотров всех рабочих мест, оборудованных компьютером. Для этого во внутренних документах компании (например, приказе, должностной инструкции) и трудовом договоре надо зафиксировать обязанность сотрудников использовать компьютер менее половины рабочего времени в течение дня. Также стоит записать, что остальное время сотрудник проводит совещания, работает с бумагами и т. д.
Особенности прохождения медосмотра при приеме на работу, каких врачей и какие анализы назначают
Трудовой кодекс среди категорий, проходящих медицинский осмотр, выделяет людей, выполняющих тяжелые и опасные работы, транспортников, работников торговли и пищепрома, сотрудников детских и медицинских учреждений. Под особым контролем те, кто пребывает в длительных (по несколько месяцев) командировках и работает в условиях Крайнего Севера.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), проходят обязательное психиатрическое освидетельствование (ст. 213 ТК РФ). Указанное освидетельствование работника проводится исключительно на добровольной основе (п. 2 Правил прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, утвержденных постановлением Правительства от 23.09.2002 № 695).
В 2022 году будут отменены избыточные требования к медосмотру сотрудников
Поэтому отличная новость для всех работодателей – предварительные и периодические медицинские осмотры для персонала, работающего за ПЭВМ, вскоре могут отменить. Уведомление о разработке соответствующих поправок в Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2022 № 302н опубликовано на федеральном портале проектов НПА . Приложение № 1 данного документа как раз содержит ссылку об обязательной идентификации физического фактора «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ» у работников, чья трудовая деятельность связана со считыванием и вводом информации больше 50 % рабочего дня. Это типично для профессий бухгалтера, юриста, специалиста отдела кадров и т.д.
Тема обязательности медицинских осмотров для категорий персонала, не задействованных в работе на производственных участках, не раз поднималась в профессиональном сообществе специалистов по охране труда. Ведь рабочие места, где из оборудования присутствует только персональный компьютер и копировально-множительная техника, как правило, подлежат декларированию.