Особенности дарения квартиры в ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности дарения квартиры в ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении договора дарения новый собственник получает не только недвижимое имущество, но и обязательства по ипотеке. Для того чтобы убедиться, что новый собственник будет платить ипотеку, банк проверяет его финансовое положение. Для этого он запрашивает всевозможные дополнительные документы. Только в том случае, если новый потенциальный собственник окажется благонадежным и платежеспособным, банк может выдать согласие на дарение квартиры.

Можно ли подарить квартиру в ипотеке без согласия банка?

Нет, любые сделки с ипотечной квартирой, которые проводятся без согласия банка, могут быть признаны недействительными.

Отсутствие письменного согласия кредитора может привести к ряду последствий:

  • Отказ в регистрации права собственности Росреестром новому владельцу;

  • Банк может подать в суд на заемщика в случае обнаружения нарушения;
  • Банк может потребовать досрочного погашения кредита или расторгнуть ипотечный договор.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Можно ли провести сделку без банковского согласия

Многим интересно, можно ли подарить квартиру, находящуюся в ипотеке, без разрешения от банковского учреждения. По закону, все операции с такой квартирой регулируются банком до полного погашения долга. Все, что может сделать заемщику на данном этапе – это передать имущество в простое пользование (как вариант – передача его в аренду).

Законную силу договор дарения будет иметь только в том случае, если на это согласится банк-залогодержатель. Смена заемщика — это всегда риск, которого банки всегда стремятся избежать.

В отношении квартир, находящихся в ипотеке, действуют также такие правила:

  • Квартиру запрещается дарить несовершеннолетним. Такие лица не несут юридической ответственности за свои действия в силу своей недееспособности и нетрудоспособности. То есть они не могут быть новыми заемщиками по ипотеке для банка.
  • Так как в большинстве случаев ребенок обладает завещательным правом на квартиру родителей, недвижимость, находящуюся в залоге, можно передать ему по наследству.
  • Дарение ипотечной недвижимости второму супругу также не представляется возможным, так как их имущество является общим. В отдельных случаях, к примеру, когда недвижимость была куплета до брака или если один из супругов после развода хочет аннулировать статус заемщика, требуется согласие банка на передачу квартиры в дар. В любом случае будет досконально проверяться доход нового владельца.
  • Если хочется подарить квартиру кому-то из родственников, банк будет рассматривать его кандидатуру в качестве потенциального заемщика. Банк даст согласие на сделку, если сочтет, что смена заемщика не увеличит риски.
  • Дарение квартиры созаемщикам – это особый вопрос. С одной стороны, созаемщик и заемщик имеют одинаковые права на квартиру, находящуюся в залоге. Получается, что заемщик не может подарить то, чем и так владеет созаемщик. С другой стороны, если созаемщик перестает иметь свой статус, то он приобретает как права на недвижимость, так и обязательства по кредиту. Такие вопросы рассматриваются банком. Основополагающим является благонадежность и платежеспособность нового заёмщика.
Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового во Владивостоке

Можно ли подарить ипотечную квартиру без согласия банка?

Некоторые люди ошибочно думают, что могут подарить ипотечное жилье кому-то из родственников. Однако, не имея согласия банка, сделать это невозможно.

Даже если даритель и одариваемый заключат договор дарения, то такой документ не будет иметь юридической силы, поскольку его придется затем регистрировать в Росреестре, а там никто не возьмет договор без согласия финансового учреждения, где заемщик брал ипотеку.

И даже если у заемщика есть какие-то связи, он хитрым способом осуществил регистрацию договора, то при обнаружении этого факта банк может потребовать аннулировать сделку и обязать заемщика погасить ипотеку преждевременно.

Если заемщик не выполнит требования банка, тогда кредитор в судебном порядке имеет право требовать продажу залогового имущества заемщика.

Можно ли подарить долю в ипотечной квартире?

Подарить долю квартиры, равно как и всю квартиру, находящуюся в ипотеке, можно только с согласия банка.

Согласно ст. 37 Закона «Об ипотеке» имущество, заложенное по ипотечному договору, может быть передано третьему лицу только с согласия залогодержателя (банка). Согласие должно быть выражено в письменном виде. Без него подарить даже долю в квартире, находящейся в ипотеке, нельзя.

В теории подарить квартиру, находящуюся в ипотеке, можно, но только с согласия банка, который и выдал заемщику деньги. На практике же далеко не каждому заемщику банк дает свое согласие на такую сделку, потому что он не хочет рисковать, вступать в отношения с новым заемщиком.

Но если даритель докажет, что банку выгодно дать свое согласие (например, укажет, что одариваемый является платежеспособным лицом), тогда есть шансы на получение одобрения банка.

Без письменного согласия банка подарить ипотечную квартиру невозможно (если только заемщик не погасит целиком ипотеку и не станет полноправным владельцем квартиры).

Проведение сделки без согласия ипотекодержателя

Оформить дарственную в обход банка не получится. Чтобы дарение считалось состоявшимся, необходимо произвести регистрацию перехода права собственности в Росреестре. В реестре находится вся информация о недвижимости, в том числе все обременения. Если квартира в ипотеке, для проведения регистрации необходимы документы от банка. Без них регистратор откажет в регистрации перехода права собственности.

Если собственник будет пытаться совершить мошенническую операцию, то согласно законодательству, банк имеет право применить к нему следующие санкции:

  • Подать иск в суд с целью признания сделки недействительной.
  • Требовать досрочного погашения задолженности и штрафных санкций, которые были наложены вследствие нарушения договора.
  • Принудительно реализовать залог.

Образец договора дарения

Несмотря на то, что дарственная оформляется в простой письменной форме, следует крайне внимательно отнестись к составлению текста документа. Необходимо указать:

  • сведения о сторонах (дарителе, одариваемом, а также реквизиты банковской организации);
  • указание получения согласия от кредитора;
  • описание и техническая характеристика недвижимости;
  • условия передачи жилплощади (безвозвратно и безвозмездно);
  • права и обязанности участников соглашения;
  • информация о переходе прав собственности с указанием информирования одариваемого о том, что получаемая жилплощадь находится в залоге у банка;
  • дата и подписи сторон.

Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.

Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.

Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.

Если жилище в ипотечном кредите, можно ли оформить дарственную на него?

Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

В статье 37 ФЗ «Об ипотеке» (от 16.07.1998 № 102-ФЗ) говорится о том, что жилплощадь, которая взята по ипотечному кредитованию, может подлежать передаче в дар исходя из решения лица, предоставившего данное имущество в залог.

Как гласит ФЗ «Об ипотеке», ипотечное жилье находится под залогом у банка.

Отсюда следует, что именно эта финансово-кредитная организация фактически владеет жилым помещением, пока заемщик не внесет всю сумму и не сможет оформить только на себя свидетельство о госрегистрации права.

В пункте 1 статьи 37 ФЗ «Об ипотеке» есть информация о том, что может сделать залогодержатель с заложенной банку недвижимостью. Например, квартира может подлежать дарению, однако залогодатель должен с этим согласиться.

Вещные отношения, связывающие заемщика и займодателя, по поводу жилья, взятого в кредит, подчиняются регулированию следующими нормативно-правовыми актами:

  1. ГК РФ, содержащий общие сведения о праве собственности на жилое помещение, кредитном соглашении, залоге.
  2. Закон № 102-ФЗ «Об ипотеке». Регулирует процесс передачи под залог недвижимости банку.
  3. Положения о проведении регистрации прав и ограничений содержатся в Законе № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество».
  4. Кредитный договор. В этом документе отмечены обязанности и права залогодержателя и банка.

Категории и статус одаряемых

Передача права собственности, следующая за процессом дарения, для кредитной организации – смена заёмщика, требующая изучения его финансовых возможностей и сравнения с платежеспособностью первоначального дебитора с точки зрения коммерческих рисков.

Банки дают согласие при пошатнувшемся материальном положении первичного заёмщика, резком ухудшении состояния здоровья, но выдвигают требования по отношению к новому заёмщику, рассматривая индивидуально каждого:

  1. Дети дарителя. Можно ли подарить квартиру в ипотеке ребёнку сводится к возрасту одаряемого. Если ребёнок на момент желаемой передачи не достиг совершеннолетия, то банком в качестве возможного заёмщика рассматриваться не будет. Это объясняется недееспособностью и нетрудоспособностью лица, что прямо противоречит интересам кредитной организации.
  2. Супруги. Процесс дарения между мужем и женой не предусматривается в силу принадлежности имущества, приобретённого в период брака, к составу совместной собственности. Оформление дарственной в юридическом отношении имеет смысл при условии:
    • приобретения квартиры до вступления в брачный союз;
    • расторжения брака с сопутствующим желанием одного из супругов аннулировать права и обязанности на жильё.

Можно ли подарить ипотечную квартиру супруге или её часть, зависит от одобрения банка, который будет изучать реноме супружеской четы на предмет платежеспособности.

  1. Близкие родственники. Наличие или отсутствие родственных отношений не имеет значения для банковского учреждения, которое будет оценивать одаряемого на основании получаемых доходов, кредитной истории, стабильности финансового положения. Однако ответ на вопрос, можно ли подарить ипотечную квартиру родителям, с высоким процентом вероятности окажется отрицательным в силу сравнения возраста текущего должника с предполагаемыми, что окажется не в пользу родителей.
  2. Созаёмщики. Постановка вопроса имеет смысл при желании лица освободиться от статуса путём передачи прав на недвижимость с обязательствами по погашению кредита. Можно ли подарить долю в ипотечной квартире банком будет оцениваться с точки зрения достаточности у остальных созаёмщиков финансовых возможностей для погашения ипотеки без участия конкретного лица.

Отличительная особенность договора дарения от купли-продажи заключается в отсутствии необходимости получения согласия остальных собственников для передачи доли. Оформление квартиры в долях по ипотеке не ограничивает владельца в реализации собственных прав, требуя лишь согласие кредитного учреждения.

Статус одаряемого интересен банку исключительно с точки зрения финансового положения и оценки собственных рисков при смене заёмщика. Кредитная организация примет положительное решение при выигрыше «кредитного реноме» перспективного должника по сравнению с текущим. Дарение ипотечной квартиры родственнику первой степени родства представляет интерес для участников дарственной ввиду освобождения от уплаты НДФЛ, являющегося обязательным при передаче стороннему лицу.

Процедура дарения квартиры в ипотеке осуществляется в соответствии с положениями главы 32 ГК РФ. Сделка предполагает безвозмездную передачу имущества третьему лицу. Для юридической фиксации процедуры составляется договор дарения или дарственная. Бумагу оформляют, соблюдая положения статьи 572 ГК РФ.

Внимание

Владелец имущества имеет право самостоятельно распоряжаться своей собственностью и выполнять с ней любые действия, не противоречащие закону. Соответствующее правило закреплено в статье 209 ГК РФ. Однако описанные нормы актуальны, если на имущество не наложено обременение. Когда квартиру или иную недвижимость приобретают в ипотеку, и жилищный кредит еще не закрыт, в силу вступает положение №102 ФЗ от 16 июля 1998 года. В пункте 1 статьи 37 вышеуказанного нормативно-правового акта говорится, что любое отчуждение залогового имущества осуществляется только с согласия кредитора. Несоблюдение правила неправомерно и может привести к применению санкций.

Читайте также:  Как оспорить завещание

Ипотека и договор дарения

Составить дарственную на ипотечное жилье не составляет труда. Но сделать так, чтобы она приобрела юридическую силу — весьма проблематично. Это возможно только с разрешения банка. Самый простой вариант — выплатить оставшуюся часть долга. Именно с момента погашения ипотеки заемщик становится полноправным владельцем собственности, а значит, может распоряжаться ею по своему усмотрению — дарить, продавать, менять и т. д.

Но при всей простоте этого варианта есть одно, но очень большое «но» — людей, которые в состоянии погасить ипотечный долг за 10 или 20 лет вперед очень немного. А потому для абсолютного большинства случаев характерна необходимость дарения ипотечной недвижимости с обременением, то есть когда вся сумма долга за нее еще не уплачена.

Сложность данной ситуации заключается в том, что для кредитора смена собственника — это дополнительные и совсем ненужные риски. Но если вы все-таки хотите попытать удачу, то еще на стадии оформления ипотечного договора, настаивайте, чтобы среди ваших прав значилась возможность дарения квартиры в пользу третьих лиц с согласия кредитора. В этом случае есть вероятность, что банк пойдет вам на уступки и хотя бы рассмотрит возможность смены собственника.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  1. Ипотечная квартира (ее часть) может быть подарена только с разрешения кредитного учреждения.
  2. Если в договоре на ипотечный кредит есть пункт о возможности дарения доли в жилом помещении, то вероятность совершения сделки значительно повышается.
  3. При наличии в договоре запрета на отчуждение жилого помещения (его доли) до полного погашения ипотечного кредита, вероятность совершения сделки почти нулевая.
  4. Банк может разрешить сделку дарения доли жилого помещения несовершеннолетнему ребенку, если даритель берет на себя обязательство по дальнейшему погашению кредита.
  5. Незаконное отчуждение ипотечной квартиры (без согласия банка) чревато аннулированием сделки в суде и продажей жилого помещения банком на торгах.
  6. Выгодоприобретатели обязаны оплачивать подоходный налог, близкие родственники от него освобождаются.

Дарение ипотечного жилого помещения, либо его доли – довольно сложная процедура. На этот процесс влияют множество факторов, о которых простой обыватель может даже не догадываться. Многие потенциальные дарители сталкиваются с отказом кредитного учреждения и пытаются совершить сделку в обход закона, а это чревато необратимыми последствиями.

Конечно, можно попытаться найти выход из ситуации самостоятельно, но, все-таки, лучше обратиться за помощью к профессионалу – юристу, специализирующемуся на сделках с недвижимостью. Такие специалисты работают на нашем сайте. Обратиться за консультацией вы можете круглосуточно. Для этого вы можете позвонить по телефонам, указанным ниже, либо связаться со специалистом онлайн.

  • проконсультируют вас;
  • ответят на интересующие вопросы;
  • помогут составить проект дарственной;
  • подскажут, как лучше взаимодействовать с кредитным учреждением для достижения нужного вам результата.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

В каких случаях можно получить согласие банка на дарение ипотечной квартиры?

При рассмотрении заявления заемщика о дарении жилья другому человеку банк обращает внимание на следующие пункты:

  • условия ипотечного договора. Если в соглашении будет обозначен пункт о возможной процедуре дарения жилья, находящегося в ипотеке, тогда банк рассматривает заявление. В противном случае зачастую банки отказывают заемщикам;
  • процент оставшегося долга. Если заемщик погасил большую часть ипотеки, то он реально может получить согласие банка на дарение ипотечного жилья. Если же заемщик не погасил даже 50% от той суммы, что дал ему банк, тогда шансы на одобрение заявки снижаются;
  • платежеспособность нового собственника. При рассмотрении заявки на дарение ипотечной квартиры банки обязательно интересуются, где работает человек, которому текущий заемщик планирует подарить квартиру, сколько он зарабатывает, как долго работает и т. д. Если финансовое состояние такого человека будет благоприятным, а текущий заемщик при этом утратит свою прежнюю финансовую стабильность, тогда банк может дать одобрение на осуществление процедуры дарения ипотечной квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *