Что делать с зарплатной картой после увольнения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с зарплатной картой после увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зарплатная карта – это банковская пластиковая карта ничем не отличающаяся от обыкновенной дебетовой карты, которая может принадлежать к любой платежной системе Visa, MasterCard, МИР. Особенностью зарплатной карты является то, что она выпускается в рамках так называемого «зарплатного проекта» – договора о сотрудничестве, заключенного между банком и работодателем.
Что делать с зарплатной картой после увольнения
Вы уволились и не можете решить, что дальше делать с зарплатной картой? Заблокировать ее или продолжить использовать? По закону закрывать зарплатную карту после увольнения или сокращения необязательно. Гражданин имеет право оставить «пластик» до того момента, пока не истечет срок его действия. Только пополнять счет и платить за ежегодное обслуживание теперь придется самостоятельно.
Бывший работодатель сразу уведомляет финансовое учреждение о том, что по данным реквизитам переводить деньги больше не нужно. Хотите со своей стороны тоже исключить возможные риски? Напишите заявление в банк, укажите дату увольнения и объясните, что планируете и дальше использовать выданный «пластик». Теперь вы будете сотрудничать с банком без посредников.
Особенности зарплатной карты
Зарплатные карты – это обычные дебетовые карточки, выпускаемые банками для сотрудников компаний при реализации зарплатных проектов. Они не только позволяют получать заработную плату и другие выплаты от работодателя, а являются полноценным платежным инструментом. Обычно операции по зарплатным картам проводятся исключительно за счет средств клиентов. Но иногда по ним банк предоставляет также лимит овердрафта.
Обслуживание карты, выпущенной по инициативе работодателя, для держателя осуществляется бесплатно. Затраты банка на нее погашаются компанией в соответствии с договором по реализации заработной платы.
Зарплатная карта позволяет осуществлять следующие виды операций:
- оплата покупок в магазинах
- отправка и получение переводов от любых лиц
- снятие наличных в банкоматах
Нередко держателям доступны дополнительные привилегии – более выгодные условия кредитования, повышенный кэшбэк и т. д. Список дополнительных бонусов определяется банком и тарифным планом, по которому обслуживается пластик. Держателем карточки выступает сотрудник компании. Он становится клиентом банка и обслуживание пластика осуществляется на основании договора. Для проведения расчетов к карточке открывается на имя клиента соответствующий счет.
На стандартные тарифы обслуживания банк переводит клиента через 1-3 месяца после увольнения. Все зависит от того, насколько быстро ему сообщит работодатель о факте прекращения трудовых взаимоотношений с конкретным участником зарплатного проекта. Если клиент желает дальше пользоваться пластиком, то он может самостоятельно оплачивать его обслуживание.
Не всегда самостоятельно легко понять, на какой тарифный план будет переведено обслуживание. Лучше уточнить этот момент в банке-эмитенте. При желании клиент может от нового работодателя получать зарплату на старую карточку, написав соответствующее заявление. Но обслуживание пластика ему придется оплачивать самостоятельно, т. к. организация-работодатель не выпускала его в рамках зарплатного проекта.
Сущность зарплатного проекта
Взаимодействие в рамках зарплатного проекта выгодно и удобно всем участникам: обслуживающему банку, работодателю и наёмному персоналу. Вознаграждение за труд работникам не требует стояния в очереди в кассу предприятия и устраняет риск потери бумажных купюр.
Многие финансовые учреждения предлагают владельцам карточных счетов дополнительные программы лояльности в виде:
- гарантии в одобрении заявки и уменьшенной ставки по потребительским кредитам;
- ипотечного кредитования по упрощённой схеме.
Оформление карты производится работодателем в том банке, где открыт расчётный счёт, на основании заявления и приобщения к проекту сотрудников по предоставленному перечню. Расходы по обслуживанию несёт хозяйствующий субъект весь период трудоустройства работника в организации.
Зачисление зарплаты производится на основании платёжного поручения бухгалтера предприятия или предпринимателя, при котором денежные средства списываются с расчётного счёта и зачисляются на карты сотрудников согласно прилагаемой ведомости. Банк может одновременно контролировать полноту перечисления средств на все виды социального страхования и уплату НДФЛ.
Неудобство заключается в том, что избранный работодателем банк не всегда идеален для работника по ряду причин:
- ограниченности функционала, не позволяющего подключать важные бонусы и программы;
- отсутствия возможности использования в зарубежных поездках и покупках в интернет-магазинах;
- наличия небольшого количества банкоматов и неудобства их расположения в населённом пункте;
- отсутствия мобильных приложений для оплаты коммунальных услуг и пополнения счёта телефона.
После увольнения гражданину целесообразно нанести визит в финансовую организацию и произвести следующие действия в зависимости от статуса карты:
- получить выписку в отделении банка с отражением всех операций по счёту на протяжении полугодичного периода, сопоставить движение средств с действующим или вновь присвоенным тарифом;
- при наличии долга за расчётно-кассовое обслуживание погасить задолженность, после чего можно закрыть счёт с физическим уничтожением пластикового продукта;
- самостоятельное уничтожение карты не освобождает от списания средств за обслуживание, поскольку открытый счёт может продолжать функционировать до закрытия клиентом путём посещения банка с паспортом и составлением заявления типовой формы;
- использование инструмента после увольнения может стать причиной перевода в стандартную дебетовую карту для физического лица с соответствующим удержанием комиссий.
Работает ли карточка после увольнения?
В законодательстве нет отдельных положений, предписывающих при трудоустройстве оформлять карточку для зарплаты. Стороны трудовых отношений самостоятельно выбирают порядок расчетов, включая выдачу наличных или зачисление по переданным сотрудников реквизитам. Другое дело, что работа с наличными более трудоемкая и затратная, а единовременное отчисление в тот же банк, в котором обслуживается компания, более выгодно и проще.
Единственная сложность заключается в ситуации увольнения, когда клиент банка перестает получать заработную плату, и банк пересматривает условия сотрудничества. Теперь обязанность по оплате годового или ежемесячного обслуживания ложится на физлицо, на которое открывался счет при трудоустройстве.
Оснований для отказа от карточки по причине ухода с предприятия нет, и многие продолжают использовать пластик в ежедневных расчетах. Поскольку владельцем пластика и привязанного счета будет гражданин, а не предприятие, в его полномочиях:
- оплачивать покупки, включая интернет-платежи;
- вносить и снимать наличность;
- использовать реквизиты для переводов и получения займов.
Гражданка РФ Светлана Степанова работала в организации несколько лет. Свой заработок она получала безналичным переводом на карту, оформленную в Сбербанке России. Работодатель оплачивал обслуживание каждый месяц.
На момент увольнения до окончания срока действия карты оставалось полгода. В течение этого времени Светлана активно пользовалась ей. Спустя 5 с половиной месяцев она обратилась в банк для закрытия. Однако карта была автоматически перевыпущена. Пришлось оплатить долг, возникший из-за списания средств на оплату обслуживания.
“Банк обладает правом в одностороннем порядке оформлять перевыпуск пластиковой карты, если держатель не сообщил о желании прекратить пользоваться ей не ранее, чем за 60 суток до окончания срока действия. При несоблюдении этого периода держатель обязан оплатить все расходы по перевыпуску, предусмотренные тарифом”.
Информация из «Условий банковского обслуживания физических лиц ПАО Сбербанк» от 28 февраля 2021 г.
После увольнения нужно обязательно обратиться в банк для уточнения вопроса дальнейшего использования карты. Это позволит предотвратить возможное возникновение задолженностей и избежать ненужных финансовых затрат. Если обслуживание оплачено вперед, то банковской картой можно пользоваться без каких-либо ограничений. Если же тариф был изменен, то держатель должен оплатить услуги банка.
Как выбрать банк для оформления зарплатной карточки
Выбор пластика для начисления заработной платы – очень важный процесс. Ошибившись, можно крупно пожалеть. Ведь отказ от общего зарплатного проекта, которым пользуется вся фирма, навлечет дополнительные расходы на владельца
Поэтому важно, чтобы плюсы от смены финансового учреждения перевесили минусы
При выборе банка с зарплатным проектом обязательно стоит обратить внимание на определенные факторы и критерии:
- Надежность учреждения и качество обслуживания. Чем крепче банк стоит на ногах, тем меньше шанс, что его ликвидируют, и вы останетесь без денег на карточке на какое-то время. Что касается качества обслуживания – удобство в этом плане поможет решить большинство возможных проблем с минимумом нервозатрат.
- Количество и расположение банкоматов и офисов в населенном пункте. Если вы предпочитаете использовать наличные деньги, то лучше заранее узнать, где их будет удобно снять с карточки, и подбирать наиболее удобный вариант.
- Стоимость обслуживания зарплатного пластика. Чем она ниже – тем лучше для владельца. Кроме того, некоторые банки предлагают бесплатное обслуживание для тех, кто расплачивается с карточки или хранит на ней определенную сумму денег.
- Дополнительные возможности карты. Зачастую зарплатный пластик дополнительно получает пакет функций – например, начисление процентов на остаток. Или весомый кэшбек за покупки. А вместе с этим – ещё и акции в определенных магазинах. Чем больше таких дополнительных бесплатных функций – тем лучше!
- Минимальные комиссии за переводы или оплату услуг банковской картой. Чтобы было максимально удобно использовать пластик, лучше позаботиться о снижении расходов на комиссию. Например, чтобы было не накладно оплачивать коммуналку или штрафы в ГИБДД.
Это наиболее важные параметры зарплатной карточки. Если ими пренебречь, то может статься, что выгоды менять зарплатный банк вообще нет. Но это ещё не все критерии, на которые можно опираться.
В качестве дополнительных параметров поиска можно обратить внимание на следующее:
- Наличие выгодных программ для владельцев зарплатных карт. Никто не знает, когда может понадобиться кредит. А банки любят зарплатных клиентов, охотнее одобряя их заявки и выдавая займы под меньшие проценты.
- Низкие или отсутствующие комиссии за снятие денег в банкоматах других банков. Иногда бывает неудобно или просто лень идти до терминала выбранного банка. Зато под рукой может оказаться «чужой» банкомат.
- Большинство банков просит доплатить за оповещения, но некоторые готовы делать это бесплатно. Выгодно, когда вы хотите следить за состоянием карточки всегда.
На этом список не заканчивается. Каждый человек сможет подобрать еще десяток параметров, которые важны лично ему, вплоть до цвета пластика. Но, опираясь на эти параметры, вы точно сможете подобрать наиболее выгодную карту для получения заработной платы.
Зарплатная карта: что это, ее особенности
Зарплатная карта – это банковская пластиковая карта ничем не отличающаяся от обыкновенной дебетовой карты, которая может принадлежать к любой платежной системе Visa, MasterCard, МИР. Особенностью зарплатной карты является то, что она выпускается в рамках так называемого «зарплатного проекта» – договора о сотрудничестве, заключенного между банком и работодателем.
Стоит отметить, что зарплатный проект выгоден как самому работодателю в связи с тем, что ему предоставляются скидки на обслуживание карт своих сотрудников, так и кредитным учреждениям из-за того, что данная услуга обеспечивает им приток клиентов, которые хранят и используют свои денежные средства в данном банке.
Благодаря подобной договоренности зарплатная карта обладает рядом преимуществ:
- отсутствие платы за годовое обслуживание (карта предоставляется сотруднику организации бесплатно, все расходы по ее обслуживанию лежат на работодателе);
- зарплатная карта может иметь овердрафт – кредитный лимит, имеющий льготный процентный период (в течение определенного срока от 30 до 90 дней можно пользоваться заемными средствами банка, не платя проценты за их использование);
- предоставление кредита держателям зарплатных карт под более низкую процентную ставку, минимальный пакет документов для одобрения кредита.
Что делать с рабочей картой после увольнения
Пока человек, владеющий таким пластиком, числится на предприятии, никаких проблем не возникает, но что делать с зарплатной картой Сбербанка после увольнения? Для уволенных сотрудников есть два варианта действий:
- Аннулировать карточку, полностью закрыв счет, к которому она была привязана.
- Оставить пластик себе, переведя его в разряд обычных и пользоваться дальше, но уже на уровне классического пластика.
Зарплатная карта сотрудника после его увольнения автоматически переходит в разряд собственности, становится личной. Что с ней делать в дальнейшем, решает сам держатель.
Если бывший работник твердо уверен, что сбербанковская карточка ему больше не пригодится, ее следует деактивировать. Сделать это следует обязательно, ведь при увольнении бесплатный зарплатный пластик становится обычной картой с ежегодной оплатой за обслуживание. Банковский тариф будет зависеть от типа пластика. Чтобы провести такую процедуру, действовать следует по данной инструкции:
- Посетить банковское учреждение с карточкой и паспортом.
- Отдать заявление и карточку сбербанковскому служащему и проследить, чтобы пластик был уничтожен.
- Написать заявление на закрытие счета, к которому был привязан пластик. Данная бумага составляется в произвольной форме.
- После закрытия счет (это произойдет в течение месяца) следует вновь посетить банка и взять на руки выписку о том, что счет аннулирован.
- Предварительно обнулить счет. Это можно сделать самостоятельно, сняв деньги их банкомата/термина или же дополнить заявление просьбой о переводе денежного остатка на иной сберсчет/карту.
На стандартные тарифы обслуживания банк переводит клиента через 1-3 месяца после увольнения. Все зависит от того, насколько быстро ему сообщит работодатель о факте прекращения трудовых взаимоотношений с конкретным участником зарплатного проекта. Если клиент желает дальше пользоваться пластиком, то он может самостоятельно оплачивать его обслуживание.
Не всегда самостоятельно легко понять, на какой тарифный план будет переведено обслуживание. Лучше уточнить этот момент в банке-эмитенте. При желании клиент может от нового работодателя получать зарплату на старую карточку, написав соответствующее заявление. Но обслуживание пластика ему придется оплачивать самостоятельно, т. к. организация-работодатель не выпускала его в рамках зарплатного проекта.
На стандартные тарифы обслуживания банк переводит клиента через 1-3 месяца после увольнения. Все зависит от того, насколько быстро ему сообщит работодатель о факте прекращения трудовых взаимоотношений с конкретным участником зарплатного проекта. Если клиент желает дальше пользоваться пластиком, то он может самостоятельно оплачивать его обслуживание.
Не всегда самостоятельно легко понять, на какой тарифный план будет переведено обслуживание. Лучше уточнить этот момент в банке-эмитенте. При желании клиент может от нового работодателя получать зарплату на старую карточку, написав соответствующее заявление. Но обслуживание пластика ему придется оплачивать самостоятельно, т. к. организация-работодатель не выпускала его в рамках зарплатного проекта.
Зарплатный проект заводят, чтобы облегчить всем жизнь. В банке открываются счета для организации и индивидуальные на каждого сотрудника. Это выгодно и банкам, и компаниям. Первые получают новых клиентов и деньги, вторым больше не нужно возиться с документами. Сотрудники тоже рады: есть интернет-банк, за карту платить не надо. Многие банки предлагают займы с выгодными условиями. Например, зарплатный кредит есть у банка Открытие и банка Российский капитал. Для предприятий оформление зарплатного проекта часто бесплатно, но иногда банки берут с фирм комиссии за обслуживание.
Зачисление зарплаты происходит так: бухгалтер подаёт в банк платежное поручение на списание с расчётного счёта компании определённой суммы. В документе указаны фамилии всех сотрудников и соответствующая оплата. Банк распределяет всё по картам сотрудников. Бинго: деньги у вас, можно идти за покупками.
Все эти операции проходят в ДБО – системе дистанционного банковского обслуживания. Их несколько, и в вашей бывшей компании такая тоже была. Это как онлайн-банк, только сразу на всю компанию и с возможностью подключения к 1С.
Что происходит после увольнения
Расчёт получен, и теперь вы свободный человек. О старой работе напоминает только нервный тик и зарплатная карта в кошельке. Её судьба зависит от условий договора зарплатного проекта, который организация заключила с банком.
- Иногда дальше действует бухгалтер. Обычно он обязан исключить сотрудника из зарплатной ведомости, которую направляет в банк, и зарплатного реестра в ДБО. Часто нужно подать в банк уведомление об увольнении сотрудника.
По условиям в образце типового договора зарплатного проекта Промсвязьбанка компания обязана информировать банк об уволившемся сотруднике не позднее следующего рабочего дня с даты приказа.
Если бухгалтер эту бумагу заполнит и отправит в банк, все расходы по обслуживанию карты сразу переводятся на уволенного.
- Банк сам переводит карту на тарифы для частного лица. Например, Сбербанк это сделает, если человек три месяца подряд не получает деньги от зарплатной организации.
- Можно продолжать бесплатно пользоваться картой до окончания срока действия.
- Карта прекращает работу. Когда вы получаете расчёт при увольнении, операции присваивается особый статус – окончательный платёж, который также переводится с расчётного счёта организации. То есть банк может определить, что из этой компании вам заплатили в последний раз.