Платить ли надбавки во время испытательного срока?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платить ли надбавки во время испытательного срока?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Испытательный срок для работодателя — это возможность оценить способности, навыки будущего члена трудового коллектива, соответствие их определенному штатным расписанием уровню оплаты труда. Устанавливать испытательный срок можно, хотя это условие не является обязательным при заключении трудового договора. Вместе с тем нахождение на испытательном сроке означает, что испытуемый трудится, выполняет какие-то обязанности и, значит, может рассчитывать на оплату.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Можно ли сотруднику на испытательном периоде платить стимулирующие выплаты

Ответ на вопрос: Вносить соответствующие правила в положение о премировании и применять их не рекомендуется. Действующим законодательством предусмотрено, что система оплаты труда, в том числе системы премирования, действующие в организации, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

? Некоторые вопросы от наших читателей послужили основанием для очередной публикации на данную тему. Сегодня мы обсудим вопрос, связанный с необходимостью (обязанностью) работодателя осуществлять стимулирующие выплаты, когда работник уволился, находится в отпуске по уходу за ребёнком, получил дисциплинарное взыскание, а также вопрос установления конкретных сроков данных выплат.

Премия на испытательный сроке

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Работаю уже 2 месяца в гос. Учреждении, больница, испытательный срок 3 месяца, еще не закончился, выплвыплачивают премию, законно ли это?

Возможно ли увольнение без отработки

Статья 71 Трудового кодекса указывает, что работник может быть уволен только после письменного предупреждения. Оно составляется и выдается под подпись за три дня до предполагаемого завершения контракта. Эти дни сотрудник должен отработать в обычном режиме, после расторжения договора он получит зарплату за весь срок вплоть до даты увольнения.

Читайте также:  Налог на дарение недвижимости не родственнику в 2022 году

В отдельных случаях предупреждение может быть подано заранее, с требованием двухнедельной отработки. Однако, если подобные условия не предусмотрены контрактом, работник вправе отказаться и уволиться по собственному желанию. В этом случае он обязан уведомить работодателя за 3 дня в письменной форме.

По взаимной договоренности контракт может быть расторгнут немедленно.

Если в период испытательного срока сотрудник подает заявление на увольнение по собственному желанию, он может указать в нем любой срок, в который желательно расторгнуть контракт. Минимальный принятый законом срок – 3 дня, максимальный ограничен условиями испытательного срока. Стоит учесть, что после его окончания необходимо уведомлять работодателя не позднее, чем за две недели до предполагаемого увольнения.

Ситуация 1. Кому нельзя назначать испытание

Молодой специалист окончил институт полгода назад. Ранее работал, но впервые устраивается на работу по полученной специальности. Ему назначают испытательный срок. Правомерно ли это?

Начнем с того, что испытание может назначаться только по обоюдному согласию работника и работодателя. Это предусмотрено статьей 70 ТК РФ, где сказано: «При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе». То есть без согласия работника испытательный срок ему назначать нельзя. Конечно, воспользоваться этим правом соискатель едва ли сможет — скорее всего, его не возьмут на работу, если он попытается начать карьеру с такого несогласия. Но есть категории работников, которым такой пробный период назначать не разрешается законом даже при их на то согласии. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на период до двух месяцев.

Поэтому, несмотря на то, что молодой специалист из нашего примера уже работал, устанавливать испытание ему неправомерно. И даже если он подписал контракт, в котором содержится такое условие, уволить его как не прошедшего проверку работодатель не может.

В каких документах прописать условие об испытании работника

Это условие включается в трудовой договор или в отдельное соглашение. И работодатель вправе установить его только перед фактическим допуском человека к работе и при согласии последнего.

Роструд рекомендует использоваться следующую формулировку: «Настоящим договором/соглашением предусмотрено условие об испытании с установлением испытательного срока продолжительностью 3 (три) месяца».

Трудовой договор или соглашение подписывается в двух экземплярах. Один предназначен работнику, а другой — отделу кадров. Трудовой договор лучше прошить и пронумеровать. Это необходимо на тот случай, чтобы у уволенного сотрудника не было возможности говорить о замене работодателем листов договора.

Условие об испытательном сроке также прописывается в тексте приказа, который издается на основе трудового договора.

На сотрудника, который находится на испытательном сроке, работодатель должен вести трудовую книжку. В ст. 66 ТК РФ уточняется, что «работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».

Чтобы понять, соответствует ли новичок должности, на которую он претендует, нужно на протяжении всего испытательного срока следить за результатами его деятельности, требовать от него отчеты, фиксировать недостатки.

Принять окончательное решение о соответствии можно до истечения испытательного срока.

Ситуация 2. Трудовой договор с испытательным сроком

Специалист устроился на работу. Работодатель предупредил его об испытательном сроке. Был подписан трудовой договор. Но в нем не было ни слова о назначении испытания. Каковы последствия?

Если назначается период испытания, то это обязательно должно быть прописано в трудовом договоре. В ТК РФ сказано, что отсутствие в трудовом соглашении такого условия означает, что сотрудник принят на работу без особого периода адаптации и оценки. Даже если есть приказ о назначении испытания, уволить работника как не прошедшего испытательный срок, будет нельзя. И трудинспектор или суд, сравнив приказ и договор, сочтет существенным нарушением отсутствие в договоре соответствующего пункта. В этом случае суд наверняка признает назначение испытательного срока недействительным.

Читайте также:  Льготы по земельному налогу в 2022 году

Продолжительность испытательного срока

По Трудовому кодексу устанавливаются определенные сроки испытания (ст. 70 ТК РФ):

  1. Для рядовых специалистов – до 3 месяцев.
  2. Для руководителей и заместителей, главных бухгалтеров и заместителей, руководителей представительств, филиалов и прочих обособленных структурных подразделений – до 6 месяцев.
  3. При трудовом договоре сроком на 2-6 месяцев – не более 2 недель.

Говорит Генеральный Директор

Сергей Бобриков, Генеральный Директор компании «Комус», Москва

Для новых сотрудников изначально задаем испытательный срок в пределах 1-3 месяца. С менеджерами 1-3 звена оформляются контракты сроком до полугода. Такой подход обусловлен более широким перечнем задач этих специалистов, все из которых невозможно выявить за время стандартного испытательного срока. Но для успешного кандидата испытательный срок может быть сокращен до месяца – отличное поощрение специалиста и его мотивация на рабочие успехи в дальнейшем.

Испытательный срок для топ-менеджера

Топ-менеджеры могут быть двух типов – псевдо либо настоящими. Нужно задать претенденту контрольный вопрос – «Отвечает ли топ-менеджер за важный бизнес-показатель организации (к примеру, за объем производства, уровень продаж и пр.)». Положительно отвечают настоящие топ-менеджеры. Для таких работников организовать испытательный срок достаточно просто. Следует наметить помесячные плановые показатели работы по ключевым бизнес-процессам, с обсуждением способов и возможностей их достижения. Если новому топ-менеджеру удается достигать заданных бизнес-показателей, он справился. А вот псевдоруководители не отвечают за важные бизнес-показатели компании либо готовы отвечать лишь за псевдопоказатели (в частности, процент обученных сотрудников, объем автоматизированных бизнес-процессов). Даже потенциально эффективным менеджерам в таком случае не удастся пройти испытательный срок, из-за отсутствия правильно и четко сформулированных целей.

Говорит Генеральный Директор

Сергей Бобриков, Генеральный Директор компании «Комус», Москва

Служба персонала нашей компании создала адаптационную программу. Устанавливаем за каждым новичком куратора. По стартовым позициям (для торговых позиций, продавцов, экспедиторов, курьеров) сформирована школа базовой подготовки, в работе которой мы основываемся на своих практических методиках и пособиях. Во время обучения новые работники получают зарплату, но работать начинают лишь после полного курса подготовки. Благодаря такому принципу мы работаем с уже подготовленным персоналом, знающим особенности своих задач. В ближайшее время будут созданы также печатные и видеоматериалы, благодаря которым сотрудники смогут больше узнавать о компании, корпоративных традициях, правилах, сферах работы – для прозрачности и доступности сведений о предприятии для новых новичков.

Некоторые сотрудники уверены, что на начальном этапе компании не платят зарплату. Отчасти это утверждение верно. Периодически фирмы заключают устное соглашение о намерении взять человека на работу, но сначала ему нужно пройти обучение.

Этот период может составлять от нескольких дней до двух месяцев. При этом кандидат не получает зарплату, так как не является трудоустроенным.

Более того, сотрудник несет финансовые затраты на следующее:

  • проезд до места прохождения обучения и обратно;
  • приобретение различных материалов (такое часто практикуется).

После прохождения обучения требуется сдать тест. Те лица, которые успешно его сдают, автоматически зачисляются в организацию. Если им предлагают пройти еще несколько испытаний (например, сделать тестовое задание), то применять испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не допускается.

Сколько может длиться

Надо сказать, что испытательный срок может длиться даже пару дней – минимального порога не существует. Впрочем, как и максимального. Так, руководителей, главбухов и их заместителей, а также для глав структурных подразделений можно испытывать в течение шести месяцев, а в отдельных случаях и еще дольше. В остальных случаях, если конкретные сроки не прописаны в договоре, то испытания могут продолжаться не больше трех месяцев. Ну, а если срок трудового договора составляет не больше, чем полгода, тестировать работника разрешается всего две недели.

Читайте также:  ЧТО ГРОЗИТ АО ЗА ВЫПЛАТУ ДИВИДЕНДОВ ИЗ КАССЫ

Надо учитывать и то, что все пропуски, в том числе и по уважительной причине, увеличат ваш испытательный срок. То есть, если из трех месяцев испытательного срока вы три недели пролежали в больнице, эти три недели прибавят к трем месяцам – закону это не противоречит.

Оплата труда: о размерах

Размер заработной платы на испытательном сроке

Ответ на главный вопрос будет положительным. Во время испытательного срока руководитель не имеет права лишить сотрудников заработной платы. Но её начисление связано с большим количеством нюансов.

Размер зарплаты на испытании не может быть меньше дальнейшего вознаграждения за труд. Уменьшение общей суммы оплаты труда недопустимо. Иначе у сотрудника появляется право обжаловать данное решение.

У каждой конкретной должности минимальную заработную плату на испытательный срок устанавливают индивидуально.

Многие работодатели сначала пишут о том, что заработная плата зависит от штатного расписания. Такое явление относится к грубым ошибкам и нарушениям.

Ведь требуется указать конкретные и точные цифры, а не примерные фразы. Об этом написано в статье 57 ТК РФ. Иногда ошибку допускают не специально, но чаще всего она именно не случайная.

Можно ли выписывать премию сотруднику на испытательном сроке

Выдержка из Положения о премировании:«Работникам, вновь поступившим на работу, премия в течение испытательного срока, установленного в трудовом договоре (контракте), не выплачивается.». Организации заинтересованные в экономии средств, руководствуются следующей логикой: зачем платить «новичку» сразу полную зарплату, если еще неизвестно, справится ли он со своими обязанностями. Между тем, согласно ч.2 ст.28 ТК РБ, в период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК РБ с особенностями, предусмотренными ст.28 и статьей 29 ТК РБ, а также иными актами законодательства о труде, т.е. в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локальных нормативных правовых актов.

ТК РБ), а также положение об оплате труда и штатное расписание.Дискриминация при установлении условий оплаты труда запрещена.Разница в заработной плате должна быть обоснованной: зависеть от сложности выполняемой работы, количества и качества труда, квалификации работника (например, специалист первой, второй категории, и т.д.).Поэтому, на наш взгляд, условие о том, что работнику в период испытательного срока не выплачивается премия лишь потому, что работник испытуем, является условием ухудшающим положение работников по сравнению с законодательством о труде, а значит, оно является недействительным.Премия может не выплачиваться такому работнику лишь при условии не выполнения им тех показателей, которые прописаны в соответствующем ЛНПА. На практике имеют место случаи, когда работнику, принятому с испытательным сроком, устанавливается минимальный должностной оклад с условием его повышения после успешного прохождения испытания, не выплачиваются премии, предусмотренные локальным нормативным актом. Такая практика противоречит трудовому законодательству. Оплата труда работников, выполняющих одну и ту же трудовую функцию, может дифференцироваться только в зависимости от количества труда, квалификации работника и качества выполненной работы. Эти критерии оплаты труда должны применяться независимо от того, заключен ли трудовой договор с испытательным сроком или условие о таком сроке не содержится в трудовом договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *