Как происходит возбуждение уголовного дела?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит возбуждение уголовного дела?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как Вы убедитесь, что телефон у Вас именно украли (бывает, что аппарат взял кто-то из близких, либо он завалился под стол и т.п.), следует позвонить по своему номеру. Возможно, Вам удастся договориться с похитившим устройство лицом о возврате за вознаграждение. Однако слишком уповать на это не стоит.

В приеме заявления вам отказать не могут, т. к. для этого отсутствуют законные основания.

Открыть уголовное дело сотрудники полиции обязаны после официального заявления любого лица. Обращение обязаны рассмотреть, даже если аппарат был украден несколько лет назад.

Однако в этом случае шансы найти информацию, телефон и вора будут минимальными.

В пункте 1 статьи 141 УПК отмечается, что пострадавший может обратиться к сотрудникам полиции в 2 формах: письменно и устно. Ему обязаны помочь. Заявление не принимают и уголовное производство не открывают, если информация предоставлена анонимным источником.

Если же вы все-таки получили отказ, требуйте подтверждения его в письменной в форме и обратитесь с жалобой на действия сотрудников полиции в прокуратуру. Там вас попросят составить в 2 экземплярах жалобу (одна для прокурора, вторая остается у вас) с изложением ситуации.

Что ожидает пойманного вора

Наказания за воровство описаны в статье 158 Уголовного кодекса (УК) РФ. Если преступление не имеет квалифицирующих признаков, то похитителя могут наказать так:

  • штраф в размере до 80 000,0 руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные — до года;
  • принудительные — до двух лет;
  • арест на четыре месяца;
  • лишение или ограничение свободы до двух лет.

Для сведения: максимальное наказание за кражу — это заключение на период до десяти лет и штраф до миллиона рублей. Таковое полагается за деяния, совершенное:

  • организованной группой;
  • в особо крупном размере (от 1 млн руб.).

Найденный телефон возвратят владельцу. Если же он утрачен безвозвратно, то пострадавший может подать гражданское исковое требование о возмещении вреда в рамках судебного рассмотрения дела о хищении.

Как происходит возбуждение уголовного дела?

Наивен тот, кто думает, что при подаче заявления в МВД его там встретят с распростертыми объятиями и будут сочувствовать. И неважно, что с вами приключилось: кража кошелька, мошенничество или оскорбление. Система построена так, что сотрудники правоохранительных органов всеми силами стараются избежать лишних уголовных дел. Для них это дополнительная работа, за которую никто не доплатит.

Это только в сериалах полицейский сочувственно выслушивает жертву кражи, подает ей бумажный платок, чтобы вытереть слезы, и тут же бежит искать виновника по горячим следам. В реальности все происходит далеко не так радужно. Процесс довольно сложен.

Так что, если вы пришли с заявлением в МВД, будьте готовы к тому, что открывать дело станут неохотно. Вас будут отговаривать. Могут убедить, что вам все равно ничего не светит.

Случай не тянет на уголовное дело. Возбуждать его просто нет причин. Могут пообещать разобраться в самые короткие сроки, принять заявление и прислать отказ. Отсюда рождается недоверие к сотрудникам данного ведомства, а также отсутствие веры граждан в то, что можно добиться справедливости.

Особенности преступления

Кражей называется тайное безвозмездное отчуждение имущества в пользу преступника либо третьего лица. Если речь идет о телефоне, то его могут изъять у пострадавшего разными способами, что подпадает под несколько статей Уголовного кодекса (УК) РФ.

Читайте также:  Макао для россиян — виза не нужна для поездок до 30 дней включительно
Способ отъема имущества Характеристики Статья УК
Кража Незаметно 158
Грабеж Открыто 161
Разбой Нападение с применением насилия 162
Вымогательство Обманным путем 163

Кража мобильного аппарата — это тайное отторжение собственности, проведенное незаметно для пострадавшего. Признак — нанесение значительного ущерба лицу.

Можно ли забрать заявление?

Заявление о краже, как и о любом преступлении, забрать нельзя. По зарегистрированному сообщению о преступлении должна быть проведена доследственная проверка, а по ее результатам принято решение.

Уголовные дела о кражах — дела публичного обвинения, из чего следует, что уголовное преследование виновного осуществляется вне зависимости от воли заявителя.

Если заявление подано и проверка показала, что имело место именно преступление, будет возбуждено уголовное дело, независимо от того, хочет ли этого потерпевший.

Если же из результатов проверки последует вывод об отсутствии кражи, будет принято решение об отказе в возбуждении дела, после чего процесс завершится, также независимо от желания заявителя.

Особенности преступления

Кражи мобильных телефонов происходят очень часто, ведь взять небольшой аппарат так, чтобы никто не заметил, – не очень сложно. Нередко и сами хозяева забывают устройство на столике в кафе или на рабочем столе в офисе. А благодаря тому, что в телефонах есть камеры, некоторые граждане расстаются с модным гаджетом, попросив недобросовестного прохожего их сфотографировать.
Кража мобильного телефона расценивается как тайное хищение данного предмета и классифицируется по 158 статье УК РФ. Такое злодеяние подразумевает, что некто тайно похитил Ваш телефон – забрал его без Вашего согласия.

Кражу стоит отличать от мошенничества и грабежа.

  • Мошенник не только забирает Ваш телефон, но и добивается, обманным путем, получения прав на него. Например, Вы договорились о продаже телефона, передали его покупателю вместе с документами на изделие, а оплаты не дождались. Либо же Вам пообещали вместо Вашего старого устройства отдать новое, но мошенники скрылись, а Вы остались ни с чем.
  • Грабеж же, в отличие от кражи, производится в открытую, а не тайно.

О том, как по образцу написать заявление о краже телефона в полицию, мы поведем речь далее.

Кто должен обращаться

В соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса потерпевший должен сообщить о случившемся правонарушении в Полицию. К компетенции этого участника правоохранительной системы относится деятельность по раскрытию краж.

К тому же заявление пострадавшего лица является основанием для возбуждения уголовного дела. Без такого обращения правонарушителя никто искать не будет.

Заявить о произошедшем правонарушении может не только потерпевший, но и:

  • гражданин;
  • организация посредством своего начальника или учредителя;
  • должностное лицо;
  • член общественной организации и другие.

Можно ли помочь органам?

По статистике из каждых 100 украденных телефонов обратно всплывают лишь 13. Основная масса из них находится в ходе ОРМ и следственных действий. Тем не менее, это не повод складывать руки: по тем телефонам, о краже которых не подавались заявления, статистика совсем другая – их не находят уже в 100% случаев.

Если потерпевший хочет, чтобы похищенное имущество вернулось к нему, ему следует предпринять ряд действий:

  • Предоставить полиции все имеющиеся у него документы на телефон: инструкции, чеки из магазина, чеки из терминалов по оплате сотовой связи и т. п. Это позволит отличить конкретный экземпляр телефона от многих тысяч его «односерийников», а заодно подтвердит факт того, что устройство действительно принадлежит потерпевшему.
  • Проверить, действительно ли телефон был украден, а не потерян самим владельцем. Как ни странно, во многих случаях хозяин сам забывал или ронял из кармана аппарат, а воры были совершенно не при чём.
  • Подать запрос компании-оператору о предоставлении расшифровки звонков. По закону, каждая SIM-карта привязана к паспортным данным владельца. Поэтому если вор воспользовался старой картой и позвонил или отправил SMS кому-то с украденного аппарата, у полиции есть шанс по кругу общения примерно выяснить, кто именно совершил кражу.
  • Поместить объявления в городских газетах, форумах или интернет-пабликах. Часто таким образом потерянные телефоны возвращаются к владельцам. Многие продавцы или покупатели аппаратуры на вторичном рынке проверяют данные телефона по объявлениям – и в случае кражи или находки связываются напрямую с владельцем или с полицией.
  • Пройтись по ломбардам и скупкам телефонов. Часто преступник не тратит время на поиск канала сбыта, а просто продаёт устройство через легальных перекупщиков. Обнаружив в продаже свой телефон, о нём немедленно нужно известить сотрудников полиции.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке дома с земельным участком

Подробнее о том, какой порядок действий нужно соблюдать в случае кражи телефона и как правильно подать заявление в полицию, мы рассказываем в этом материале.

Понятие кражи в уголовном законодательстве

На основании ст. 158 УК РФ под кражей понимают тайное хищение имущества других граждан. Объектами кражи могут быть любые предметы: документы, ключи, деньги, движимые или недвижимые объекты. При этом преступление обязательно должно быть совершено тайно — отсутствовать свидетели злодеяния.

Виновные лица намерено должны избегать контакта с собственниками имущества и посторонними лицами, которые бы могли его заметить и сообщить об этом хозяину вещи или в полицию. Кража всегда совершается в корнистых целях, в пользу преступника или других лиц.

Еще одна обязательная характеристика хищения – нанесение ущерба. Материальный ущерб потерпевшему должен иметь причинно-следственную связь с совершенным преступлением.

Уголовная ответственность наступает при причинении ущерба в более чем 1000 рублей, если сумма материального урона меньше – наступает административная ответственность.

При определении стоимости изъятого имущества, необходимо исходить из его фактической цены именно на момент совершения кражи. Если же возникают сложности при определении стоимости украденных вещей, к делу должны привлекаться специальные эксперты.

В конечном итоге, чтобы виновника можно было привлечь к ответственности, необходимо чтобы он не только украл, но и распорядился чужим имуществом. Если вор не успел воспользоваться, передать или продать украденное, то его действия считаются покушением на хищение.

При определении для человека меры и степени наказания, должны учитываться такие факторы:

  • число граждан, которые совершили кражу;
  • место и фактические обстоятельства хищения;
  • привлекался ли ранее такой человек к уголовной ответственности;
  • размер полученных убытков;
  • имело ли место проникновение в жилище или иную частную собственность.

Субъектом преступления по ст. 158 выступают только физические лица от 14 лет в дееспособном состоянии.

Виды наказаний за хищение могут быть следующими:

  • штраф;
  • арест;
  • принудительные либо же обязательные работы;
  • тюремное заключение на определенный срок.

Что делать, если украли мобильник

Желательно незамедлительно сообщить об этом в полицию (в отдел по месту возможного хищения), чтобы сразу начались поиски. Телефоны быстрее находят по горячим следам.

Большое значение имеет осмотр места происшествия, который следует провести в день кражи. При оперативно-разыскных мероприятиях может понадобиться просмотр записей с камер видеонаблюдения, а срок их хранения короткий.

Если телефон похищен в одном районе, а заявление принято в другом, то потеряется время. Его примут и отправят по месту совершения преступления, а это затянется на несколько суток.

К заявлению прилагают документы на мобильный аппарат с указанием IMEI, детализацию, копию чека. Указывают значительность ущерба. Она определяется исходя из дохода семьи. Оценка должна быть адекватной с учетом износа телефона, времени использования и марки.

Это не значит, что если будет указана небольшая сумма ущерба, то сотовый никто не будет искать. Величина ущерба нужна, чтобы в полиции смогли определить, кто будет рассматривать заявление: органы следствия или дознания. Последние занимаются делами с незначительной суммой ущерба. Сроки рассмотрения уголовных дел в них короче.

Нужно постараться вспомнить все тонкости хищения (кто подходил, где последний раз видели мобильный, в какой карман убирали, каков был маршрут движения). Всю информацию необходимо передать сотруднику органов внутренних дел. Иногда полицейские хитрят и указывают не все данные, чтобы впоследствии вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому нужно внимательно прочитать протокол допроса или объяснение, отметить нюансы и только после этого ставить свою подпись.

Читайте также:  Как использовать автовышку в условиях города?

Что ожидает пойманного вора

Наказания за воровство описаны в статье 158 Уголовного кодекса (УК) РФ. Если преступление не имеет квалифицирующих признаков, то похитителя могут наказать так:

  • штраф в размере до 80 000,0 руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные — до года;
  • принудительные — до двух лет;
  • арест на четыре месяца;
  • лишение или ограничение свободы до двух лет.

Для сведения: максимальное наказание за кражу — это заключение на период до десяти лет и штраф до миллиона рублей. Таковое полагается за деяния, совершенное:

  • организованной группой;
  • в особо крупном размере (от 1 млн руб.).

Найденный телефон возвратят владельцу. Если же он утрачен безвозвратно, то пострадавший может подать гражданское исковое требование о возмещении вреда в рамках судебного рассмотрения дела о хищении.

Есть ли законные пути решения проблемы

С поиском того, как забрать заявление о краже из полиции, может столкнуться кто угодно и при самых неожиданных обстоятельствах. Например, слишком часто обращаются владельцы автомобилей с сообщением об угоне машины, но совсем скоро выясняется, что она благополучно стоит на штрафплощадке или сын взял покататься, а предупредить родителя забыл. Может быть и ситуация, при которой лицо, совершившее правонарушение в отношении другого человека, полностью осознало свою вину и сполна возместило ущерб, часто, даже моральный, вследствие чего у пострадавшего нет никаких претензий.

Описанные ситуации объясняют желание забрать заявление, но сделать это невозможно, поэтому единственным путем решения вопроса становится отказаться от него на основании отсутствия события или по примирению сторон.

Когда действие необратимо

Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.

В некоторых ситуациях это невозможно:

  • если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
  • если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
  • если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.

Особенности преступления

Кражей называется тайное безвозмездное отчуждение имущества в пользу преступника либо третьего лица. Если речь идет о телефоне, то его могут изъять у пострадавшего разными способами, что подпадает под несколько статей Уголовного кодекса (УК) РФ.

Способ отъема имущества Характеристики Статья УК
Кража Незаметно 158
Грабеж Открыто 161
Разбой Нападение с применением насилия 162
Вымогательство Обманным путем 163

Кража мобильного аппарата — это тайное отторжение собственности, проведенное незаметно для пострадавшего. Признак — нанесение значительного ущерба лицу.

Ответственность по УК РФ

Отталкиваясь от обстоятельств, при которых случилось хищение, для квалификации правонарушения и назначения санкций применяются разные статьи.

Например, если случилось тайное хищение имущества, применяется часть 1 статьи 158 Уголовного кодекса. Если вор проник в дом пострадавшего и там совершил преступление, применяется часть 2 той же статьи.

Если сотовый телефон был изъят у пострадавшего в результате нападения и грабежа, правонарушение квалифицируется в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса.

Грабеж без нанесения физического вреда жертве регулируется частью 1 этой статьи, грабеж с использованием насильственных действий – частью 2, грабеж, который совершила группа лиц (либо при наличии тяжкого вреда) – частью 3.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *