Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе является обязательным документом, ведение которого утверждено Роспотребнадзором. Если во время проверки будет обнаружено отсутствие этого документа или его небрежное ведение, проверяющие органы расценят это как нарушение мер профилактики распространения инфекции. В большинстве случаев отсутствие журнала приравнивается к отсутствию самих мер по дезинфекции. За невыполнение утвержденных требований компанию могут оштрафовать или даже приостановить ее деятельность.
Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так:
- журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя;
- должен быть прошит, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
- все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
-
исправления в журналах крайне нежелательны. В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.
Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.
В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.
Кто должен оформить медицинскую книжку и, какие сведения она должна содержать
Закон не устанавливает конкретного перечня, но определяет направление деятельности компаний и предпринимателей, на которые накладывается обязанность контроля здоровья трудящихся. К ним можно отнести такие виды деятельности, как: детские (образовательные и досуговые) организации, медучреждения, компании, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, организации, оказывающие бытовые услуги населению, а также обслуживающие канализационные и водопроводные сети.
Медицинская книжка представляет собой документ унифицированной формы, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей № 402 от 20.05.2005г. Заполнить книжки могут только работники медучреждений, а их выдача производится уполномоченными центрами гигиены и эпидемиологии России.
Методика оформления медицинской книжки заключается в отражении результатов всех обязательных обследований, таких как:
- Сведения о сотруднике;
- Данные о смене места работы;
- Информация об инфекционных заболеваниях, которым подвергался работник;
- Результаты проведенных вакцинаций;
- Итоговые результаты, подготовленные специалистами относительно возможности работника исполнять профессиональные обязанности;
- Анализ на туберкулез;
- Анализ на наличие кишечных инфекций;
- Результаты проверки дерматовенерологом;
- Анализ на наличие гельминтов;
- Анализ на дифтерию;
- Анализ на стафилококк.
В том случае, если на момент приема сотрудника на работу, у него отсутствует медкнижка, работнику необходимо приступить к ее оформлению. Тем работникам, которые имеют медицинскую книжку, следует предоставить ее в отдел кадров одновременно с документами на прием.
Хранение медкнижек всех работников осуществляется на территории работодателя. Если книжка работника находится в процессе оформления, то непосредственно после того, как все данные документа заполнены и медкнижке присвоен регистрационный номер, ее необходимо передать в отдел кадров работодателя. Если сотрудник увольняется, медицинская книжка должна быть выдана ему на руки для предоставления следующему работодателю.
Журнал санитарного состояния пищеблока образец заполнения
- Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляциии кондиционирования воздуха на объекте
- Журнал учета неисправностей технологического и холодильного оборудования
- Контрольный журнал
- Журнал визуального производственного контроля пищеблока
- Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
- Журнал учета проверок проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля
Представленные в комплекте журналы будут иметь следующие параметры:
- Размер: А4 (210 х 297 мм)
- Страница — 80 г/м2
- Страницы журналов пронумерованы
- Отверстия для шнуровки и архивации
- Блок журнала — 52 стр.
- Переплет: Мягкая обложка (тонкий картон)
Журнал инструктажа по личной гигиене образец заполнения
/ / Обучение персонала производства личной гигиене и санитарной безопасности Личная гигиена – это гигиенические требования в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при кот Обучение персонала производства личной гигиене и санитарной безопасности Личная гигиена – это гигиенические требования в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление. Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней. Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки
Журнал санитарного состояния пищеблока образец заполнения
- Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляциии кондиционирования воздуха на объекте
- Журнал учета неисправностей технологического и холодильного оборудования
- Контрольный журнал
- Журнал визуального производственного контроля пищеблока
- Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
- Журнал учета проверок проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля
Представленные в комплекте журналы будут иметь следующие параметры:
- Размер: А4 (210 х 297 мм)
- Страница — 80 г/м2
- Страницы журналов пронумерованы
- Отверстия для шнуровки и архивации
- Блок журнала — 52 стр.
- Переплет: Мягкая обложка (тонкий картон)
Роспотребнадзор рекомендует работодателям проводить регулярную уборку всех помещений как минимум два раза в день — в начале и конце рабочего дня. А поверхности общего пользования (ручки, поручни, кнопки лифтов) протирать каждые 2 часа.
При этом нужно использовать специальные дезинфицирующие средства, способные бороться с вирусом COVID.
Особо тщательную обработку нужно проводить после выявления заболевшего коронавирусом. После того, как больной работник отправлен домой, все помещения, где он бывал, тщательно дезинфицируются хлорактивными и кислородоактивными особо агрессивными веществами.
Также в дополнение к санитарной обработке помещений дезсредствами нужно применять дополнительные способы очищения от коронавируса — кварцевание, проветривание.
Перечень рекомендуемых утвержденных дезсредств для проведения санобработки можно посмотреть здесь.
Правила проведения дезинфекции в связи с коронавирусом — ссылка.
Образец заполнения санитарного журнала
бракеражный журнал (контроля качества готовой пищи) (есть в наличии) годовой план профилактических прививок детей диспансерная книжка беременной женщины ф.
113 спец дневник библиотечного пункта дневник детской библиотеки дневник работы станции скорой медицинской помощи форма n 115/у дневник учета работы РДО (кабинета) форма n 039-5/у журнал административных проверок журнал амбулаторного наблюдения журнал амбулаторного приема журнал амбулаторного приёма (поликлиника) журнал амбулаторного приёма (ребенка) журнал анестезиологических пособий для лабораторных животных журнал бактериологического контроля журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья журнал взятия донорской крови журнал вирусологических исследований, форма № 386-у журнал витаминизации блюд журнал внутр.
Журнал учета санитарных книжек — что это такое? Посмотреть образец
Журнал учета медицинских книжек – один из обязательных документов статистического учета на предприятиях, где законом установлена необходимость наличия у сотрудников медкнижек.
Так, медицинские книжки обязательны для работников медицинских и оздоровительных учреждений, включая детские оздоровительные круглогодичные учреждения или сменные детские лагеря, школы, детские сады и иные образовательные организации. Также обязательно должны присутствовать медицинские книжки на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и торговли. Полный перечень учреждений указывается в приказе Роспотребнадзора.
Журнал учета медкнижек в рамках делопроизводства
Журнал учета санитарных книжек для одних учреждений является строго обязательным документом, для других его присутствие не столь значимо и в число строго обязательной документации он не входит. Так, для медицинских, детских оздоровительных, пищевых и торговых предприятий журнал учета медкнижек – обязательный документ, предъявляемый в ходе проверки.
В рамках образовательных учреждений медицинские книжки допускается хранить в личных делах, ведя лишь журналы учета медицинских осмотров и выдачи медкнижек. Исключением является детские сады и лагеря дневного пребывания детей, организованные на базе общеобразовательных школ.
Строго установленной формы такого журнала не существует, он лишь должен содержать обязательные разделы, в которых полностью представлена вся информация о документе сотрудника. Образец журнала учета медицинских книжек работников, можно взять из методической литературы по ведению делопроизводства в медицинских учреждениях. Кроме того, сам журнал лучше просто приобрести, он уже разлинован, и в нем предусмотрены к заполнению обязательные разделы.
Журнал должен отражать следующие сведения:
- ФИО сотрудника, лучше заполнять в журнале эти данные, не ограничиваясь указанием инициалов;
- Должности работников, целесообразно распределять сотрудников по группам, например, работники пищеблоков, работники по техническому обслуживанию, технический персонал, учителя;
- Номер медкнижки;
- Сроки действия медкнижек;
- Дата ее выдачи.
На титульной странице должно быть указано наименование предприятия, и дата начла ведения журнала. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, а также запечатан с обратной стороны. Опечатывают журнал биркой с указанием количества страниц, печатью, подписью руководителя.
Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.
Услуга: | Оформление санитарного журнала учета состояния |
Стоимость: | Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Гнойничковый журнал СанПиН
Согласно СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья существует ряд правил по гнойничковым заболеваниям:
13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.
Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.
Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей
На руководителя организации возлагается ответственность по обеспечению своевременного и корректного ведения журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (СП 2.3.6.1079-01 п. 15.1)
Какие организации обязаны вести
Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:
- Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
- Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
- Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
- Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
- Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
- Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
- Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.
Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.
Какие организации обязаны вести
Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:
- Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
- Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
- Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
- Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
- Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
- Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
- Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.
Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.
Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму
Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.
Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.
Важно Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.
Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.
После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка.
Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.
В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:
- Учета проверок помещения.
- Учета медицинских книжек сотрудников.
- Учета санитарных дней.
- Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.
Санитарный журнал образец заполнения
Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.
Журнал регистрации проведения санитарных дней облегчит контроль над соблюдением правил и сроков уборки, своевременно выявить нарушения, предотвратить распространение бактерий и вирусов, оптимизировать средства и силы для проведения данных мероприятий.
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИКАЗ 29.06.
95 N 40 Об утверждении Указаний о ведении санитарного журнала на объектах розничной торговли и общественного питания В целях усиления контроля за санитарным состоянием объектов розничной торговли продовольственными товарами и общественного питания всех форм собственности и принадлежности повышения культуры обслуживания покупателей ПРИКАЗЫВАЮ: 1.
Во многих фирмах, связанных с пищевыми, общественными и другими подобными отраслями, требуется соблюдение законодательно принятых санитарных норм.
В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы, а их руководителям могут «светить» реальные сроки. Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы, определенные для конкретных сфер деятельности.
Многие помещения нуждаются в каждодневном поддержании чистоты. Где-то достаточно поверхностного влажного протирания, а в некоторых мытье должно быть тщательным и проводиться в обязательном порядке.
Проконтролировать и организовать эту работу помогает журнал текущих уборок.
Значение журнала санитарного состояния Главные цели ведения журнала санитарного учета:
- Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
- Описание санитарного состояния самого объекта;
- Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.
Каждая организация подбирает для себя удобное время для ежедневных уборок. Это может быть раннее утро — до начала рабочего дня, или вечер — когда все уже разошлись.
Эксперт: образец заполнения санитарного журнала / дом права
Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.
Пример расположения логотипа на вертикальной обложкеПример расположения логотипа на горизонтальной обложке Загрузить файл Очистить Образец журнала: ? Вы можете прикрепить файл с образцом нужного журнала Наши дизайнеры сверстают макет и вышлют его Вам по электронной почте для согласования. После утверждения Вами макета мы приступим к изготовлению журнала.
Важно! О нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил свидетельствует журнал санитарного состояния учреждения (форма 309 У). Правила заполнения Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так:
- журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя;
- должен быть прошит, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
- все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
- исправления в журналах крайне нежелательны.