Эвакуировали машину: что делать, если автомобиль увезли на штрафстоянку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эвакуировали машину: что делать, если автомобиль увезли на штрафстоянку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.

Как избежать задержания автомобиля?

Кроме того, подчеркну, что лучше всего вообще не помещать автомобиль на штрафстоянку. Для этого существуют несколько способов:

1. Самому вызвать эвакуатор, который за умеренную плату отвезет автомобиль в нужное Вам место. В некоторых случаях именно этот вариант окажется самой быстрой причиной устранения задержания. Например, при неисправности тормозной системы.

2. Самостоятельно устранить причину задержания транспортного средства. Если Вы успеете сделать это до того, как эвакуатор ГИБДД начнет движение, то транспортное средство Вам вернут. Статья 27.13 КоАП:

11. Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Во втором способе могут использоваться несколько вариантов:

Например, если причина задержания заключается в водителе транспортного средства (он находится в состоянии опьянения или не имеет права управления транспортным средством), то можно использовать для устранения причины задержания другого водителя, в качестве которого может выступить кто-то из друзей или знакомых, проживающих поблизости.

В случае неисправности транспортного средства водитель может устранить эту неисправность на месте.

В случае нарушения правил остановки или стоянки водителю достаточно сесть в свое транспортное средство и начать движение.

В общем, практически в любой ситуации можно найти вариант, позволяющий избежать штрафстоянки. А сделать это стоит хотя бы потому, что возврат автомобиля со специализированной стоянки — это достаточно утомительное занятие, которое может отнять несколько часов. Кроме того, в процессе эвакуации на автомобиле могу появиться новые царапины и вмятины, происхождение которых определить впоследствии вряд ли удастся.

Удачи на дорогах!

Если вы застали процесс эвакуации

Представьтесь сотруднику ГИБДД и предъявите документы на автомобиль. Если они остались в салоне, вам должны предоставить доступ к транспортному средству. Инспектор выпишет штраф за административное правонарушение, но оплачивать услуги эвакуации и хранения не придётся.

Когда машина полностью погружена и эвакуатор начал движение, вы не имеете права препятствовать буксировке. Остаётся только забрать машину с штрафстоянки по инструкции, приведённой выше.

Поэтому если вы видите, как эвакуируют чужую машину, попытайтесь помочь владельцу. Если его номер указан на карточке под лобовым стеклом, предупредите водителя — сотрудники полиции этим заниматься не станут.

Как забрать машину со штрафстоянки без водительского удостоверения?

В том случае, когда авто является собственностью юридического лица, тогда надо иметь на руках доверенность от собственника ТС, либо путевой лист.

Как известно, многие водители оставляют машинные документы в салоне ТС. Тогда потребуется сначала отправиться на штрафную стоянку, там осуществить оформление акта вскрытия авто, забрать из салона необходимые бумаги и, лишь затем, пойти в отделение ГИБДД.

В случае отсутствия водительского удостоверения, в полиции, на копию протокола, поставят специальную отметку должностного лица о том факте, что разрешается забирать ТС со стоянки. Необходимо убедиться и проверить, что вся информация об авто и его хозяине занесена в протокол грамотно.

Читайте также:  Как оформить РВП для граждан Узбекистана в 2022 году

Какие нужны документы, чтобы вернуть автомобиль?

Вернуть автомобиль может собственник, а также его представитель (причем ему не обязательно самому иметь право на управление этим транспортным средством).

Собственник предъявляет следующие документы:

  • Паспорт (или иной документ, подтверждающий личность).
  • Документ, подтверждающий владение транспортным средством.

Представитель должен дополнительно предъявить:

  • Водительское удостоверение.
  • Полис ОСАГО.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность (этот пункт и далее – если нет права на управление автомобилем).
  • Документ, подтверждающий владение автомобилем.
  • Доверенность, дающая право получить автомобиль со стоянки.

Кто имеет право на задержание транспортного средства?

В соответствии с ч.3 ст.27.13 КоАП РФ, принятие решения о задержании, отмене такого задержания и возврате ТС принимает должностное лицо, обладающее полномочиями составлять административный протокол по тем статьям административных кодексов (федерального и местных), по которым предполагается задержание машины.

Статья специально не указывает на конкретное должностное лицо или службу, т.к. региональное законодательство вправе установить дополнительный перечень служб (лиц), обладающих такими полномочиями. Например, в Москве принимать решение об эвакуации могут не только сотрудники ГИБДД, но и МАДИ (Московской дорожной автоинспекции), наделенные этими компетенциями по нормам регионального законодательства и соответствующего договора с МВД. При этом правила оформления задержания и возврата ТС одинаковые для всех должностных лиц.

Что делать, если автомобиль эвакуируют прямо при водителе?

Если Вы подошли до начала движения эвакуатора с погруженным на него ТС, то Вы можете устранить причину задержания на месте, припарковав ТС в положенном месте. Однако штрафа в этом случае избежать не удастся и инспектор ГИБДД, обязан разъяснить причину и составить протокол. Водитель вправе не согласиться с текстом протокола.

Следует знать, что документ не будет иметь юридической силы, если протокол составлен с нарушениями, а составитель не желает вносить в него изменения. В этом случае под вопросом и факт самого правонарушения. Без протокола его нет.

Если эвакуатор уже тронулся с задержанным автомобилем, запрещается (ст. 27.13 КоАП РФ):

  • мешать проезду;
  • срывать пломбы и садиться в свой автомобиль;
  • мешать перемещению задержанного авто.

Если автовладелец нарушает правила перемещения эвакуатором ТС, за это положены штрафы.

Как забрать без полиса ОСАГО?

Итак, допустим ситуацию, когда собственник не может по тем или иным причинам поехать на штрафстоянку. Тогда за него это может сделать его друг, родственник, знакомый и так далее.

Но что делать, если тот не вписан в страховку или ОСАГО на автомобиль вовсе нет? По закону сотрудники спецстоянки обязаны не отдавать машину такому человеку.

На самом деле, не всё потеряно, и собственнику не набежит плата по тарифу, пока он самостоятельно не сможет приехать на «площадку».

На 2022 год есть целых 2 рабочих способа забрать автомобиль со штрафстоянки не владельцу без ОСАГО, и задача у обоих вариантов кроется в одном – стать владельцем машины.

Как забрать машину, если владелец умер

Если автомашина была увезена на специальную стоянку, и автовладелец умер, то законодательство предоставляет возможность увозить автотранспортное средство со стоянки наследникам умершего лица. При этом правопреемники смогут это сделать, если законным образом вступили в наследство. Так как нотариус выдает свидетельство о праве на наследство автотранспортного средства по истечению 6-месячного срока со дня открытия наследства, то лицам необходимо получить от нотариуса соответственную справку о том, что они, по открытому наследственному делу, являются правопреемниками эвакуированной автомашины. На основе этой справки правопреемники смогут вернуть обратно ТС со штрафстоянки.

Итак, правопреемник, в случае смерти автовладельца-наследодателя, должен поступить следующим образом:

  • Принимать наследственное имущество на основе закона или завещательного акта.
  • Получить нотариусом справку, которая подтверждает его право собственности на ТС.

Когда нельзя эвакуировать машину

Согласно изменениям в КоАП, которые вступили в действие в 2015 году, задержать автомобиль в зоне знаков, запрещающих стоянку и остановку, можно, если установлен дополнительный знак «Работает эвакуатор».

Читайте также:  Пособие по безработице в 2023 году: размеры и особенности выплаты

Также транспортное средство не могут задержать, если водитель забыл права. В этом случае инспектор ГИБДД обязан проверить человека по базе данных и, если права на его имя выданы, водитель отделается штрафом.

Кроме того, водитель эвакуатора должен обязательно получить копию протокола о задержании транспортного средства – это удлиняет сроки, следовательно, прибавляет шансов на избежание эвакуации. Пока инспектор ГИБДД оформляет эти документы, вы можете успеть вернуться к своему автомобилю.

Важно знать, что вернуть транспортное средство можно сразу после устранения причины, по которой его задержали.

Если вы припарковались под запрещающим знаком, но успели вернуться раньше, чем машину увезли, даже если она уже находится на эвакуаторе, автомобиль вам обязаны вернуть. Штраф, конечно, выпишут, но дополнительных расходов вы избежите.

Если у вас обнаружили признаки опьянения, а к месту парковки до отъезда эвакуатора прибудет трезвый друг с водительскими правами, транспортное средство тоже вернут.

И главное: машина на штрафстоянке после ДТП оказаться не может – нет в КоАП такого основания ни для задержания, ни для ареста. Однако практика показывает, что сотрудники ГИБДД часто нарушают закон и в дальнейшем с получением автомобиля могут возникнуть серьезные проблемы.

Разбитое авто обычно эвакуируют, когда оно мешает дорожному движению: вызывайте эвакуатор сами и везите автомобиль, куда считаете нужным.

В каких случаях автомобиль забирают на штрафстоянку

Эвакуация автомобиля — один из видов наказания за нарушение правил езды. Производить такую процедуру вправе только сотрудники ГИБДД. По статистике, наиболее распространённая причина — неположенная парковка. Также это может случиться и по ряду других причин (ст. 27.13 КоАП):

  • Автомобиль неисправен (например, проблемы с тормозной системой или рулевым управлением);
  • Владелец лишён права управления автомобилем, или у него нет водительского удостоверения вообще;
  • Транспортное средство арестовано;
  • Водитель нетрезв (сюда же относится и употребление спиртного после задержания и до освидетельствования);
  • Водитель отказывается пройти медосвидетельствование;
  • Нарушение правил провоза крупногабаритного или опасного груза;
  • Нелегальная транзитная перевозка;
  • Машина стоит в неположенном месте.

Во всех этих случаях оформляется протокол, а затем машину отправляют на штрафстоянку.

Это важно! Если водитель устранил нарушение до того, как его авто увезли, вернуть машину обязаны непосредственно на то же место, откуда она была взята!

Протокол оформляет сотрудник ГИБДД в присутствии понятого и водителя. Он содержит следующие данные:

  • Дата и место оформления;
  • Кто владелец авто, марка, год выпуска, модель;
  • Если водитель не собственник, записываются также его данные;
  • По какой причине задерживают;
  • Место службы, звание и должность полицейского, оформляющего протокол;
  • Куда забирают машину.

Представитель ГИБДД ставит на документе свою подпись, затем это делают понятой и сам хозяин забираемой машины.

Задержание и вывоз авто регулируются статьей 27.13 КоАП. Она описывает:

  • Перечень случаев, которые могут повлечь задержание ТС;
  • Возможность отмены эвакуации;
  • Порядок задержания;
  • Порядок возврата автомобиля.

В 2020 году были внесены изменения в статью 27.13 КоАП РФ. С этого года:

  • Забрать автомобиль со штрафстоянки может не только хозяин, но и любой человек, который действует по доверенности нотариуса;
  • Стоимость нахождения транспорта на штрафстоянке регулируют региональные законодательные акты;
  • Особенности ситуации полностью прописываются в протоколе;
  • Протокол составляется в 2-х экземплярах и после подписания выдается хозяину авто.

Возврат авто и компенсация за ущерб

Чтобы вернуть эвакуированный автомобиль себе, автовладелец сперва должен узнать, на какую именно стоянку его отвезли. Эту информацию предоставляют в дежурной части ГИБДД при предъявлении протокола задержания авто. Там же выдадут документ, разрешающий забрать транспортное средство.

Получив эту бумагу, потребуется собрать ещё несколько документов, прежде чем отправиться на стоянку, чтобы забрать авто, а именно:

  1. Паспорт автовладельца.
  2. ПТС.
  3. Полис ОСАГО.
  4. Доверенность, если она есть.

Что касается оплаты услуг за эвакуацию и стоянку, то произвести её можно либо в терминале банка, либо на сайте Госуслуг.

Таким образом, автомобилист обязан оплатить:

  • штраф за неправильную парковку;
  • услуги эвакуатора;
  • услуги платной охраняемой стоянки.
Читайте также:  Программа доступного жилья для молодой семьи

Когда автомобиль может быть помещен на штрафстоянку?

Если после долгого (а то и недолгого) отсутствия вы не обнаружили собственного автомобиля на месте парковки, возможны две причины:

  • угон транспортного средства;
  • и эвакуация его на штрафстоянку.

Рассмотрим второй вариант. По каким же причинам ваша машина могла отправиться на штрафную стоянку?

Первое и самое вероятное — имело место нарушение правил парковки. Довольно часто эвакуаторы прямо дежурят у мест возможных нарушений, поэтому им хватит и четверти часа, чтобы «вычислить» машину-нарушителя и отправить ее на штрафстоянку.

Порой эвакуация даже происходит на глазах у владельца. Однако такое возможно лишь в случае самых серьезных обстоятельств. А именно:

  • водитель пьян;
  • у владельца нет при себе документов, подтверждающих право собственности на автомобиль;
  • у машины проблемы (неисправности) с рулевым управлением или тормозной системой;
  • на транспортном средстве перевозятся опасные грузы, а специального разрешения на это нет.

Обратите внимание: во всех остальных случаях, если автовладелец вернулся, а эвакуатор еще не уехал, авто обязаны возвратить его владельцу. Правда, последнему придется обратиться с ходатайством (письменно!) о том, что причина эвакуации ТС будет незамедлительно устранена, а автомобиль сей же момент перемещен в безопасное место, где никому не будет создавать никаких помех.

Как обжаловать штраф за эвакуацию автомобиля?

Оспорить незаконную эвакуацию можно лишь в течение 10 суток. Для этого нужно подать заявление в подразделение ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление. К заявлению можно приложить показания свидетелей, фото- и видео-доказательства. Если 10-дневный срок упущен, вы можете написать ходатайство, но без наличия уважительный причины, ходатайство вряд ли будет удовлетворено.

Какой штраф за эвакуацию автомобиля?

Размер штрафа зависит от вида нарушения. Например, если вы нарушили правила парковки – от 1500 рублей, а если вас поймали пьяным за рулем – 30 000 рублей. К тому же, придется заплатить за работу эвакуатора (в среднем, 3000 рублей) и хранение автомобиля на спец.стоянке (в среднем, 60 руб./час). Тарифы на последние два пункта зависят от региона.

Возможна ли оплата штрафа за эвакуацию со скидкой?

Чтобы получить скидку в 25%, необходимо оплатить услуги эвакуатора и хранение ТС до того, как вы получили автомобиль. Скидка доступна только при эвакуации машины на московскую штрафстоянку.

Как избежать эвакуации, если водитель на месте?

Каким законом регламентируется работа штрафстоянок

Отдельный закон про эвакуацию автомобиля на штрафстоянку не существует. Задержание автомобиля и дальнейшее перемещение его на специализированную стоянку производятся на основании статьи 27.13 КоАП.

В данной статье предусмотрено:

  • точный перечень ситуаций, когда требуется применение такой меры, как задержание автотранспортного средства;
  • возможность устранения причины задержания на месте происшествия;
  • процедура задержания;
  • процедура возврата автомобиля со штрафной стоянки.

Последняя редакция рассматриваемой статьи была произведена в 2020 году.

Внесенные изменения коснулись следующих аспектов:

  • правил получения транспортного средства со стоянки. В настоящее время получить автомобиль может либо владелец или любой человек, действующий по нотариальной доверенности;

Для получения авто требуется полный пакет документов, разрешающий управление и разрешение, выданное отделом ГИБДД, задержавшим машину.

  • стоимость оплаты эвакуации авто, хранения и иных услуг, оказываемых автовладельцу на стоянке штрафников, регламентируется региональными законодательными актами. Так, например, в Москве следует опираться на Постановление Правительства Москвы №216, Закон Москвы №42 и Распоряжение департамента экономической политики Москвы №35, которое утверждает размер платы за определенные услуги;
  • все существенные аспекты совершенного правонарушения и обязанности виновника должны четко отражаться в протоколе о задержании автомашины.

Этот документ составляется в двух экземплярах (для ГИБДД и собственника авто) и выдается на руки водителю после его подписания.

О том, как забрать машину со штрафстоянки без оплаты, рассказывается в статье: как забрать машину со штрафстоянки без оплаты. Единая справочная штрафстоянок Москвы есть здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *