Коммунальная арифметика: что выгоднее – товарищество собственников или ЖЭС?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммунальная арифметика: что выгоднее – товарищество собственников или ЖЭС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Только кажется, что товарищество собственников многоквартирного дома – это собрались с соседями чаю попить. На самом деле, это серьезная организация, юрлицо, которое имеет свой счет в банке, устав, печать. Более того, ТС обязано ежемесячно предоставлять отчетность, поэтому, помимо председателя (который избирается на собрании собственников), в организации есть бухгалтер. Согласно статье 207 Жилищного кодекса, доходы ТС формируются за счет взносов его членов, обязательных платежей по услугам.
Товарищество собственников жилого дома: собрания, взносы и инициатива
Создать ТС можно как на этапе строительства дома, так и во время пользования уже построенными квартирами. Для этого нужно провести собрание жильцов и большинством голосов принять решение о создании ТС, выбрать председателя. Если большинство проголосовали против, то дом обслуживается ЖЭС.
Основным рупором товарищества собственников квартир является собрание, где, собственно, и принимаются все решения, например, о ремонте, установке дополнительных объектов вроде домофона или видеокамеры. Там же обсуждаются все насущные вопросы и определяется бюджет на год вперед. В домах с ТС, в отличие от ЖЭС, жильцы сами могут определять специалистов для обслуживания, например, для уборки подъездов, и выбирать более выгодные варианты.
Деньги, которые собираются товариществом, расходуются на нужды дома и зарплату администрации товарищества. Как осуществляется деятельность товарищества собственников в РБ? Например, у вас поблекла краска на стене подъезда. Чтобы решить вопрос, вы обращаетесь к председателю товарищества, он организует собрание, выносит проблему на обсуждение. В случае поддержки большинства, а также наличия средств, стену отремонтируют.
Первый плюс товарищества собственников – в большой инициативности граждан, поскольку решения относительно каких-либо преобразований в доме принимают те, кто в нем живет. Второй – члены ТС в праве сами определять, какая организация будет заниматься ремонтом в их подъезде, уборкой. Получается, все управление происходит под внутренним контролем, то есть контролем самих жильцов. Важный момент – отчетность, благодаря которой люди могут видеть движение чуть ли не каждой вложенной копейки. Но, конечно, это влечет за собой дополнительные траты: взносы, расходы на дополнительные услуги вроде камер видеонаблюдения или консьержа. Сумма в жировке может увеличиваться на 20-30 рублей. Еще один минус заключается в том, что собрания ТС не всегда пользуются популярностью и принятие решений может затянуться.
В доме с управляющей организацией проводятся собрания собственников. В доме с ТСЖ – собрания собственников и собрания членов, при этом утверждение размера платы, переизбрание правления товарищества происходят именно на собрании членов.
При управляющей организации собственники редко проводят годовые собрания, хотя эта обязанность лежит именно на собственниках. В ТСЖ правление регулярно проводит годовые (отчетные) собрания: нужно утвердить план работ, смету, размер платы, а также каждые два года переизбирать правление и ревизионную комиссию.
В товариществе собственнику может быть сложно инициировать внеочередное собрание членов: иногда устав предусматривает, что собрание членов может инициировать группа членов с 10% или 20% голосов по всему дому. При управляющей организации собрание собственников может инициировать любой собственник.
Решение о размере платы в товариществе принимаются меньшим числом голосов, так как за него голосуют только члены ТСЖ. Это может считаться и плюсом для домов с занятыми собственниками, которым некогда или лень голосовать, и минусом – для сторонников демократического стиля управления.
Таблица с итогами сравнения
Признаки | УК | ТСЖ |
размер платы |
— + (в маленьком доме) |
+ — (в маленьком доме) |
прозрачность | — | + |
эффективность использования денег | — | + |
профессионализм | + |
— ± (в большом доме) |
ответственность организации | ± | ± |
ответственность руководства | ± | ± |
участие собственников в управлении домом | ± | + |
общие собрания | — | ± |
права собственников | ± | + |
возможность смены при плохой работе | ± | ± |
Управляющая компания — юридическое лицо с лицензией
Управляющая компания — это коммерческая организация, деятельность которой лицензируется государством. Для того чтобы законно функционировать, УК должна соответствовать ряду требований:
— Компания зарегистрирована на территории Российской Федерации как юридическое лицо или ИП;
— Квалификация руководителей подтверждена соответствующими сертификатами;
— Штат укомплектован всеми необходимыми специалистами: сантехниками, дворниками, электриками и т. д.;
— Компания обладает полноценной материально-технической базой;
— Компания владеет собственным нежилым помещением для размещения офиса и технических служб;
— УК выполняет требования по раскрытию информации о своей деятельности перед населением.
Из вышеперечисленного следует, что УК — это профессиональный управляющий коммунальным хозяйством. Казалось бы, это лучший выбор для жителей многоквартирных домов. Но не все так просто.
Выбор той или иной формы управления домом зависит от многих обстоятельств. ТСЖ может стать выгодным и эффективным вариантом при соблюдении определенных условий. В данном случае многое зависит от профессиональных, человеческих и морально-нравственных качеств руководителей сообщества. Хорошо, если руководителем ТСЖ выступает человек, имевший опыт работы в коммунальном хозяйстве.
Существуют яркие примеры ухоженных домов с благоустроенными дворами, напоминающими ландшафтные сады. При этом ТСЖ умудряются еще и неплохо зарабатывать на грамотном использовании вверенного имущества, что благотворно сказывается на качестве жизни всех членов сообщества. В то же время некомпетентность руководства ТСЖ может привести к плачевным результатам.
Для больших многоквартирных домов порой единственным разумным выходом является выбор подходящей управляющей компании. Жителей так много, что договориться о создании эффективного ТСЖ не представляется возможным. Услуги УК будут стоить дороже, но зато они будут оказываться своевременно и профессионально.
Есть и промежуточный вариант. Собрание жильцов может выбрать представителя ТСЖ для взаимодействия с управляющей компанией. В этом случае жители получают доступ к оперативной связи с УК по всем возникающим вопросам, избегая проблем с управлением недвижимостью.
Рассмотрим, в чем отличие ТСЖ, УК и жилищного кооператива (ЖСК).
- ТСЖ подойдёт для тех домов, собственники квартир в которых инициативны и организованны. ТСЖ имеет некоммерческий характер. Для деятельности товарищества необходимо, чтобы собственники, входящие в правление, имели опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве и разбирались в вопросах взаимодействия с поставщиками услуг, благоустройства территории и проведения ремонтных работ.
Также на выполнение этих обязанностей требуется немало времени. Экономически ТСЖ лучше управляющей компании, потому что не надо тратиться на оплату услуг штата сотрудников. Продуктивность деятельности повышается за счет личной заинтересованности собственников квартир. Как преимущество в создании ТСЖ для управления МКД можно выделить прозрачность расходования средств и большую свободу в выборе поставщиков услуг.
- УК – коммерческая организация, полностью берущая на себя управление многоквартирным домом. В отличие от ТСЖ, УК осуществляет свою деятельность на профессиональной основе. Собственникам надо только оплачивать стоимость услуг и участвовать в ежегодных собраниях. Не всегда деятельность такого учреждения будет эффективной.
УК может заключать невыгодные для собственников контракты и некачественно выполнять обязанности. Владельцы помещений в доме, которым управляет УК, защищены законодательством о защите прав потребителей. Сменить компанию бывает достаточно сложно в силу неорганизованности жильцов.
- ЖСК по своей сути близок к товариществу: у него также есть устав, правление, ревизионная комиссия. В ТСЖ не обязательно состоят все собственники квартир, в этом его отличие от ЖСК, так как членами жилищного кооператива являются все владельцы квартир в МКД.
Разница между формами управления еще и в том, что ЖСК может существовать только в одном доме, тогда как ТСЖ и управляющая компания могут проводить деятельность сразу в нескольких МКД. ТСЖ и ЖСК заинтересованы в результатах осуществляемой деятельности.
Рекомендации по подбору лучшей формы обслуживания МКД
Главное назначение ТСЖ, ЖК и ЖСК, УК – это управление МКД. Собственникам бывает сложно определиться, кому доверить управление и обслуживание своего дома.
Такие объединения, как ЖК и ЖСК более актуальны, если дом находится на этапе строительства. В отстроенных домах стоит оценить преимущества ТСЖ и УК.
ТСЖ подойдет, если в доме живут грамотные и сплоченные собственники, которые готовы сами вникать в управление. Товарищества предпочтительны для новых домов, где в ближайшее время не потребуется ремонтных работ. Собственники смогут сэкономить свои деньги.
При выборе такого способа управления как УК, платить придётся ежемесячно, без учета того, нужно проводить какие-то работы или нет (какова плата за графу «Управление МКД»?). Также ТСЖ подойдёт только для больших домов, иначе суммы, которые потребуются на ремонт общедомового имущества, могут получиться неподъёмными для владельцев квартир.
Выход из УК при создании ТСЖ
Если собственники не довольны, как управляющая компания занимается обслуживанием многоквартирных домов, в которых проживают, они вправе отказаться от ее услуг. Есть несколько вариантов, один из которых – создание товарищества собственников жилья.
На общем собрании письменно оповещенных жильцов решение протоколируется и отправляется в управляющую организацию. Сделать это лучше до истечения срока соглашения между управляющими компаниями и собственниками квартир. В противном случае придется соблюдать временные рамки, ожидая целый год. Жильцы не приватизированных квартир имеют право голоса, но окончательное решение за муниципалитетом. Проголосовать должно большинство, но расчет идет из числа кв. м, а не прописанных.
Предстоит большая бумажная волокита. Муниципалитет может оказать содействие в подготовке необходимых документов, которые останется только заполнить. Далее открывается лицевой счет в банке. Перезаключаются все договора с РСО. Решается, кто будет вести дела – сами жильцы, привлеченные сотрудники или новая УК, на выгодных условиях для жильцов.
Преимущества и недостатки ТСЖ и УК, что лучше выбрать: плюсы и минусы
Очень сложно определить, что лучше – ТСЖ или УК. Поэтому необходимо более детально разобраться в данном вопросе.
ТСЖ имеет следующие преимущества:
- собственники принимают непосредственное участие в управлении;
- решение принимается при участии всех участников;
- более качественное управление, так как люди делают это для себя.
Управляющая организация, для примера, лучше в следующем:
- это профессиональная организация, поэтому управление будет более качественным;
- большие связи с различными структурами, предоставляющими услуги собственникам жилых помещений;
- освобождение собственников от всех обязанностей и беспокойств за свое имущество.
В одном плохо выбирать управляющую компанию — это фирма, осуществляющая, прежде всего, предпринимательскую деятельность, поэтому интересы собственников зачастую уходят на второй план.
Факторы эффективности ТСЖ
Что может помешать нормальному функционированию ТСЖ? Есть ряд факторов, которые могут превратить изначально прозрачный и экономичный формат управления домом в убыточный и неэффективный.
- Много зависит от компетентности председателя правления. Человек, не способный правильно организовать процессы оказания услуг и обеспечить контроль их выполнения, обязательно завалит всю работу. Кроме того, от председателя требуется эффективность в плане умения организовать работу с минимальными затратами. Поэтому председатель должен обладать соответствующими навыками и понимать, что и в какой последовательности нужно предпринимать;
- Немаловажными аспектами являются мотивация и честность членов правления, собственно, эти аспекты имеют некоторую взаимную связь. Деятельность ТСЖ предполагает сбор средств для расчетов с поставщиками, и средства жильцов, скажем так, могут использоваться не по назначению. Если работа управляющего не обусловлена очевидной мотивацией и человек утверждает, что «работает за идею», чаще всего он больше заинтересован возможностью получать дополнительный доход, чем в реализации этой идеи. Иногда положение усугубляется тем, что все члены правления (включая ревизионную комиссию) работают единой командой, попросту воруя деньги у своих же соседей.
Управляющая компания или товарищество собственников жилья: что выбрать?
Вывоз мусора, проблемы с водоснабжением, очистка территории от снега, плановые и внеплановые ремонты – у жильцов многоэтажных домов регулярно возникают разнообразные проблемы. Как сделать жизнь в городской квартире комфортной?
Закон предусматривает два варианта управления многоквартирным домом. Если количество квартир не превышает тридцати, управлять могут сами жильцы. В остальных случаях им предстоит выбрать между управляющей компанией и товариществом собственников жилья. При необходимости владельцы имеют право изменить форму управления.
Управляющая компания:
- выступает посредником между жильцами и поставщиками коммунальных услуг (или оказывает эти услуги самостоятельно);
- отвечает за техническое состояние дома и придомовой территории;
- организовывает ремонтные работы в соответствии с требованиями технического регламента.
Сначала необходимо выяснить, чем занимается ТСЖ, какие полномочия и права у данной формы организации управления домом. Товарищество собственников жилья представляет собой объединение жильцов МКД на некоммерческой основе. Это ответ на вопрос тех жильцов, которые хотят знать, товарищество – это коммерческая организация или нет.
ТСЖ присваивается юридический статус, так как данная организация будет распоряжаться денежными средствами, полученными от жильцов.
Объединение собственников квартир в ТСЖ происходит в полном соответствии с нормативами Жилищного Кодекса Российской Федерации. В такую организацию, что нужно знать, могут объединяться не только собственники квартир, но и владельцы земельных участков, которые находятся рядом с МКД.
ВНИМАНИЕ! Основная задача объединения – это качественная и эффективная хозяйственная деятельность на той территории, которая принадлежит всем собственникам жилья, является общей. Объект управления ТСЖ – это общедомовое имущество.
Цена вопроса: основной недостаток УК
Начнем, пожалуй, с ценовой составляющей этого вопроса, ведь собственники заинтересованы не только в том, чтобы получать соответствующие услуги, но и в том, чтобы платить за них адекватную цену, не допускать перерасхода ресурсов.
В этом плане УК не самый лучший вариант, так как к тарифам на ресурсы и прочие услуги автоматически добавляется оплата работы управляющей компании.
УК вовсе не заинтересована в снижении потребления жильцами ресурсов и различных услуг, так как оплата работы компании рассчитывается как раз от объема ресурсов и количества услуг.
Соответственно, в интересах управляющей компании как коммерческого предприятия предложить своим клиентам как можно больше услуг, особенно при наличии у нее ресурсов для самостоятельного их оказания. Чем больше денег тратят жильцы, тем больше заработает УК.
Достоинства и недостатки управляющей компании
Выбор управляющей компании связан со следующими преимуществами:
- В таких организациях работают опытные специалисты, знакомые с законодательством в области обслуживания многоквартирных домов;
- Наличие современной техники, доступ к более качественным материалам, что обеспечивает надлежащее оказание обслуживающих услуг;
- Управляющие компании могут проводить ремонт и организовывать эксплуатационные работы без взимания дополнительной платы с жильцов многоквартирного дома.
Это важно знать: Трудовой договор с бухгалтером ТСЖ
Несмотря на перечисленные достоинства, деятельность управляющих компаний связана с несколькими недостатками:
- Собственники жилья не могут в полом объеме контролировать деятельность организации, поскольку расчеты с поставщиками происходят через расчетный счет юридического лица;
- Управляющие компании обычно действуют в собственных интересах для получения большей прибыли, мнение жильцов при этом практически не учитывается.
С учетом всего вышесказанного, ответить на вопрос о том, какая форма управления многоквартирным домом лучше, невозможно. При его решении важно учитывать количество свободных внутридомовых помещений, которые могут сдаваться в аренду, готовность жильцов регулярно участвовать в проводимых собраниях, возможность назначения грамотного управленца из числа собственников и т.д.
- Высокие затраты на капитальный ремонт. Как правило, дома, срок эксплуатации которых превышает 30 лет, требуют значительных вложений. До тех пор пока дом находится под управлением управляющей компании (далее УК)? собственники жилья в нем несут лишь затраты, указанные в квитанции. Cумма слишком мала, поэтому потребуется несколько лет, чтобы капитально отремонтировать здание. Надеется на государственные субсидии тоже не стоит, так как наше Правительство не особо вникает в проблемы жилищного фонда. Таким образом, плюсы и минусы ТСЖ в старом доме, определяются контингентом жильцов и их платежеспособностью. Эксперты полагают, что образование товарищества в жоме старого фонда — это непосильная ноша.
- Трудности регистрации товарищества. Для подачи заявки на регистрацию ТСЖ необходимо предоставить Протокол собрания и волеизлияния жильцов дома. Легитимность выборов зависит от явки собственников или арендатор. Считается, что они законны, если количество присутствующих превысило 50%. Для проведения выборов в обязательном порядке собирается инициативная группа.
- Высокие затраты на эксплуатацию здания. Стоит отметить, что члены товарищества платят коммунальные платежи практически в таком объеме, как и жильцы других домов. Все, что касается благоустройства жилого дома, принимается на Общем собрании. Вот здесь и больше всего разногласий.
- Законодательные барьеры. К сожалению, члены ТСЖ могут столкнуться с трудностями при взаимодействии с органами власти. Срок обращения в суд для взыскания задолженности с неплательщика такой же, как и для других юридических лиц. Все это все коммунальные платежи товарищество обязано покрывать из резервных средств.
- Проблемы возникают и с льготниками, которым государство предоставляет бонусы при уплате коммунальных платежей. По сути, разницу между начисленными и уплаченными ими платежами обязано возмещать товарищество, а государство должно ему их возвратить. На практике такой процесс не всегда работает.
- Отсутствие профессионализма. Далеко не всегда в доме проживают грамотные люди, которые умеют вести жилищное хозяйство. Нередко бразды управления оказываются у лиц, не имеющих представление о схемах получения доходов и т.д. В таком случае наступает «кадровый голод». Возможно привлечение специалистов со стороны, но такие услуги станут лишь дополнительной статьей расходов некоммерческой организации.