Вид на жительство в России: порядок получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в России: порядок получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство РФ не содержит определения для такого понятия, как «удостоверение личности». Однако, если обратиться к постановлению Правительства РФ №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ», то можно понять, что для российских граждан таким документом начиная с 14 лет является паспорт. Этот документ требуют предъявлять в случае совершения любых юридических операций, включая покупку недвижимости или автомобиля, трудоустройства, регистрации, оформления различных выплат или для получения кредита.

Основные документы и требования к ним

В настоящее время на территории РФ действуют следующие формы единого основного документа – паспорта гражданина РФ:

  • паспорт образца 1997 года, установленный Указом 232 Президента Российской Федерации;
  • паспорт с гражданством СССР, выданный в установленном законом порядке в период существования СССР, который, хотя и подлежит замене, но является полноценным эквивалентом паспорта образца 1997 года. Дело в том, что Закон о гражданстве РФ не предусматривает ограничения срока действия паспорта в зависимости от его формы;
  • паспорт гражданина РФ, выданный в установленном законом порядке и действовавший до 1.07.2002 года.

Что такое удостоверение личности

Важно! Если гражданин не достиг 14-летнего возраста и не получил паспорт, то удостоверяющим личность документом будет являться свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних граждан оно выполняет функцию, аналогичную функции паспорта.

Для граждан РФ документом, удостоверяющим личность по умолчанию является паспорт. При этом следует помнить, что оригинал паспорт всегда необходимо иметь при себе. Копия паспорта, даже заверенная у нотариуса документом удостоверяющим личность не является и в случае отсутствия оригинала документа, человека могут задержать на несколько суток. В связи с этим оригинал документа нужно всегда иметь при себе, а в случае его кражи (утери) сообщить об этом в правоохранительные органы.

РВП (разрешение на временное пребывание)

РВП первым этапом на пути к получению российского гражданства. Выдается РВП в основном по установленным квотам, которые ежегодно выделяются Правительством РФ, а также отличаются в зависимости от субъектов РФ и экономической или демографической ситуации. Выдается РВП на ограниченное время, после чего требуется получение ВНЖ.

Если ВНЖ И РВП являются документами, удостоверяющими личность апатридов (лиц без гражданства), то лица, имеющие гражданство другой страны в качестве такого документа должны предъявлять национальный загранпаспорт. При некоторых обстоятельствах может предъявляться и обычный национальный паспорт. Например, на основании протокола, подписанного к Соглашению о безвизовых поездках от 2000 между странами РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, граждане этих стран могут въезжать на территорию РФ по своему внутреннему паспорту, оформление заграничного паспорта для этого не требуется. То есть, внутренний паспорт иностранца в РФ будет являться документом, удостоверяющим личность. Помимо этого, как документ, удостоверяющий личность, также может выступать и дипломатический паспорт иностранца, выданный ему в соответствии с международным договором.

В законе говорится, что для предоставления ВНЖ необходимы законные основания. Давайте разберемся, что под этим подразумевается в том и другом случаях.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

Основания для иностранного гражданина:

  • Проживание более года на основании временного разрешения.
  • Наличие источника дохода, который покрывает сумму прожиточного минимума. Документ должен подтверждать доход за период не более года.
  • Наличие жилья.
  • Гражданин является высококвалифицированным специалистом, который пребывает в стране на основании трудоустройства.
  • Гражданин является носителем русского языка.
  • Состоит в браке с резидентом РФ.
  • Есть дети с Российским гражданством.
  • Кто-то из родителей или оба имеют гражданство РФ.
  • Инвестиции в экономику России на сумму в 100 млн. рублей с уплатой налогов свыше 6 млн. рублей.
  • Владельцы бизнеса на территории РФ с оборотом более 10 млн. рублей.

Основанием может стать заявление и имеющееся временное разрешение, остальные пункты могут дать дополнительные льготы для более быстрого получения ВНЖ.

Основания для ЛБГ:

  • заявление;
  • наличие временного разрешения на проживание;
  • пребывание в России более года;
  • был рожден в России или РСФСР;
  • один или оба родителя граждане РФ;
  • заключен брак с резидентом страны;
  • есть ребенок с гражданской принадлежностью РФ;
  • наличие источника дохода.

Для чего нужны дополнительные основания? Несмотря на то, что принятая в 1954 году Международная Конвенция призывает защищать интересы лиц без гражданства, на заявление можно получить отказ. Дело в том, что на получение ВНЖ выделяется квота, для иностранцев и ЛБГ вместе взятых. Количество выдаваемых документов ограниченно. Тут и пригодятся дополнительные основания.

Самыми заметными отличиями документа, который выдается в настоящее время на территории России и подтверждает статус для разных категорий, являются их объем и содержимое. Для иностранного гражданина ВНЖ помещен в обложку синего цвета и содержит всего 16 страниц, а для лица без гражданства – зеленого, его объем 46 страниц. ВНЖ лица без гражданства – это его удостоверение личности, иностранца – только документ, подтверждающий право на проживание.

Важно! Главным отличием является электронный чип, вшитый в бланк ВНЖ апатрида. На него загружается биометрическая информация о владельце документа. Для иностранных граждан указание такой информации не требуется.

И еще одно важное отличие документа, выдаваемого лицу без гражданства, – это дублирование всей информации на английском языке. Это связано с тем, что он может использоваться как удостоверение личности не только в России, но и за рубежом.

Что может выступать в качестве удостоверения личности

Предлагаем остановиться и выяснить более детально, какие документы, кроме паспорта, удостоверяют личность гражданина на территории РФ. Как уже отмечалось ранее, конкретного установленного законодательством списка нет, но можно выделить несколько документов, которые упоминаются в различных нормативных актах и регулярно используются в качестве удостоверяющих:

  1. Загранпаспорт РФ.
  2. Удостоверение военнослужащего или военный билет.
  3. Временное удостоверение.
  4. Свидетельство о рождении (СОР).
  5. Служебное удостоверение работника прокуратуры.
  6. Паспорт моряка.

Важно знать, что во многих случаях можно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, которые являются взаимозаменяемыми:

  • при ношении оружия – паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет;
  • для установления пенсии гражданам РФ – внутренний паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение, служебный или дипломатический паспорт;
  • при покупке билета на поезд – паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, военный билет;
  • при покупке алкогольной продукции также можно использовать любой из них.

Следует отметить: многие российские граждане ошибочно считают, что некоторые документы могут в случае необходимости удостоверить личность, хотя они не значатся в этом качестве ни в одном правовом акте. Они лишь подтверждают статус человека в обществе: к таким документам относятся удостоверение адвоката, пенсионное удостоверение, студенческий билет, читательский билет, трудовая книжка, водительские права, удостоверение личности участника общественного учреждения.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Воронежской области

Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме

Вопрос 1

Какие ограничения существуют для иностранцев с ВНЖ?

Иностранцам, получившим вид на жительство, придется столкнуться с некоторыми ограничениями:

— нельзя голосовать и занимать государственные должности

— невозможно получить должность пилота или устроиться на судно

— иностранцы не могут служить в российской армии

Вопрос 2

Предусмотрены ли квоты для получения ВНЖ?

В отличие от РВП, для оформления вида на жительства никаких квот не предусмотрено. Вид на жительство выдается исключительно на основании заявления и пакета документов, предусмотренных законодательством.

Ошибка 1

Иностранец получил статус резидента в конце 2019 года. Однако работодатель решил подстраховаться и взимать с дохода налог в размере 30%. Такая позиция является ошибочной, необходимо применять ставку в размере 13%, а если будет удержан лишний налог, то его сумму необходимо вернуть иностранному работнику.

Ошибка 2

При устройстве на работу работодатель запросил с иностранного гражданина сертификат, подтверждающий знание русского языка. Такое требование является неправомерным, поскольку в соответствии со статьей 15.1 закона №115-ФЗ, этот документ требуется при получении вида на жительства. Это значит, что знание языка уже подтверждено и повторного доказательства непосредственно у работодателя не требуется.

Статус резидента и получение вида на жительства – два понятия, которые в чем — то близки, но в то же время имеют массу отличий. Эти явления не связаны между собой, однако стоит помнить, что для получения вида на жительства в большинстве случаев необходимо прожить в стране не менее 6 месяцев, а это приводит к получению статуса резидента.

Что такое ВНЖ иностранца и лица без гражданства в России?

По закону Российской Федерации вид на жительство является не только документальным разрешением пребывать в стране, но и удостоверяет личность ЛБГ. Для начала разберемся, в чем разница между этими понятиями:

  1. Иностранный гражданин – человек, который имеет гражданство другого государства. В защите его интересов участвуют как родное государство, так и принимающая сторона.
  2. ЛБГ – это человек, который по каким-то причинам утратил свое гражданство, либо не имеет доказательств его существования. Случается, что люди самостоятельно отказываются от принадлежности к одному государству по личным соображениям. Только после получения официального статуса человек может рассчитывать на защиту со стороны РФ.

В обоих случаях на территории России выдается документ на основании разрешения на временное проживание, которое действует уже год, но только до срока его окончания. Хотя подать заявление на ВНЖ можно уже через 6 месяцев.

Что нужно для получения вида на жительства в Российской Федерации?

Самый актуальный вопрос, с которым обращаются к нашим юристам: как быстро оформить ВНЖ, чтобы легально проживать и работать на территории страны. Для одобрения заявки на получение вида на жительство необходимо соответствовать ряду критериев и выполнить ряд обязательных условий:

  • Иметь действующее разрешение на временное проживание и пребывать на территории России не менее 12 месяцев с момента получения РВП;
  • Собрать необходимый пакет документов, о которых расскажем чуть позже;
  • Обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД с заявлением и собранным перечнем документов.

Если рассматривать получение вида на жительство на общих основаниях, то ключевым условием является наличие РВП и проживание в России не менее года. Важно помнить, что процедура получения ВНЖ может растянуться на длительный срок, вплоть до полугода. Рекомендуем обращаться с заявлением и документами как минимум за год до окончания разрешения на временное проживание. В противном случае вы рискуете не успеть оформить все документы.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Является ли ВНЖ документом удостоверяющим личность

Вид на жительство – документ, удостоверяющий личность, который в РФ выдается гражданам иных государств либо людям без гражданства. Его наличие является свидетельством того, что человек практически приравнен в правах к гражданам РФ.

Исключение составляют случаи, прописанные в законе. Также ВНЖ, прежде всего, говорит о том, что его владелец имеет право проживать на территории страны. Но стоит еще разобраться, является ли вид на жительство документом, удостоверяющим личность для официальных структур.

Основная функция вида на жительство – это подтверждение права проживания на территории России. В нем содержатся все основные сведения о человеке:

Аналогичные данные отображаются и в паспорте, поэтому документ, теоретически, можно считать удостоверением личности. Об этом говорят и законы, в которых отображается, что по виду на жительство можно воспользоваться услугами социальных сфер. Он позволяет получить образование и медицинское обслуживание, устроиться на работу, оформить льготы и субсидии.

ВНЖ – замена паспорту или нет

В упомянутом законе рассмотрим ст. 10. В части 1 говорится, что для мигранта документом, подтверждающим личность, служит его паспорт или иная бумага, которая предусмотрена федеральным законодательством или утверждена международным соглашением. Таким образом, однозначная формулировка отсутствует. Понятно, что по каким-то причинам перечень удостоверений личности мигранта был оставлен открытым. Но получается так, что даже юристу не сразу становится понятно, можно ли предъявлять иностранцу вид на жительство вместо паспорта. Ведь перелопатить все законы, да еще и международные договоренности, чтобы выявить список документов, подтверждающих личность – это непросто. Поможет разобраться в проблеме анализ части 2 указанной статьи.

Считается ли удостоверением личности?

Достаточно часто от людей можно услышать, что вид на жительство приравнивается к официальным бумагам, удостоверяющим личность. Но является ли он таковым на самом деле? Ответ зависит от важного нюанса – имеет ли человек какое-либо гражданство или нет. Апатриды (лица без подданства) имеют право использовать вид на жительство как документ, который удостоверяет личность. Его можно предоставлять при прохождении государственных процедур, в том числе при оформлении гражданства.

Однако, для людей, у которых есть гражданство какой-либо страны, не является документом, удостоверяющим личность. Они могут вместо него использовать иностранный паспорт или служебный, если он есть с собой и на данный момент действует.

Для внесения определенной ясности необходимо заметить, что главным отличием между разрешением на временное проживание и видом на жительство считается возможность осуществлять продления ВНЖ, а также то, что он выдается на больший срок, а именно на пять лет.

Внимание! Что касается России, то она как раз входит в перечень тех государств, в которых вид на жительство является документом удостоверяющим личность.

Для обретения вида на жительство, мигрант должен выполнить определенные требования, основной из которых является нахождение на территории выбранного государства (в статусе лица, временного проживающего на территории республики) сроком, который должен составлять хотя бы двенадцать месяцев.

Для значительного количества мигрантов получение разрешения на проживание считается решающим этапом изменения своего существующего статуса (особенно для тех иностранцев, которые пересекают границу России с помощью визы). Именно вид на проживание предоставляет таким лицам возможность осуществлять пересечение границы без необходимости оформления визы, а также устраняет необходимость получения каких-либо разрешительных документов для трудоустройства в России. Еще одной положительной стороной его наличия считается возможность нахождения в данном статусе неограниченное количество времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *