Учет готовой продукции и ее продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет готовой продукции и ее продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция (ГП) является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ).

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры (п. 205 Методических указаний).

В то же время, себестоимость одной и той же продукции, но выпущенной в разное время может различаться. В таком случае при реализации и ином выбытии готовая продукция должна списываться одним из следующих методов ( п. 16 ПБУ 5/01):

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

В данной статье был подробно рассмотрен процесс бухучета готовой продукции и ее реализации, выпуска, проводки, которые при этом используются. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо рассмотреть разновидности ГП, которые отличаются некоторыми особенностями. По классификации они разделяются на валовую, сравнимую, несравнимую и общий оборот. Чтобы понимать все тонкости этого процесса, нужно ориентироваться в понятиях.

Также был приведен подробный список бумаг, которые надо подготовить. Важно помнить, что каждый этап сопровождается определенной документацией. Это поступление изделий на хранение и другие процедуры. Также пакет справок необходимо предоставить перед тем, как списать готовую продукцию в производство.

Ниже были приведены методы, по которым осуществляется учет ГП вместе с примерами.

Планирование и учёт продукции

Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).

С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.

Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:

  • физические единицы (штуки, тонны, метры, квадратные метры и другие);
  • условно-натуральные единицы (тысячи условных банок, условные листы шифера и другие).

Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:

  • готовая продукция – изделия и полуфабрикат собственного производства, которые принят заказчиком или на склад организации, являющиеся продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), которые соответствуют действующий стандартам или утвержденным техническим условия.
  • товарная продукция – стоимостной оценки продукции, которая предназначена для реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера);
  • валовая продукция стоимостной оценки всех видов продукции, которая произведена предприятием, и в дополнение к элементам, которая входит в состав товарной продукции, включающая изменение остатков незавершённый производства за соответствующего периода, стоимости сырья и материалов заказчику и некоторые другие элементы;
  • чистая продукция – вновь созданной стоимости в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенного периода. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материального затрата и суммы амортизационного отчисления;
  • реализованная продукция – это стоимости отпущенного на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукция за соответствующий период.

Организация бухгалтерского учета

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Что относится к готовой продукции

Для удобства восприятия речь пойдёт об изделиях в материальной форме. Итак, готовая продукция — это завершённый товар, который предприятие производит собственными силами. Он должен соответствовать установленным критериям качества, быть укомплектован и готов к отгрузке или передаче покупателю.

Готовая продукция может быть завершённым товаром для производителя, но не для покупателя. Его могут приобретать и в целях дальнейшей переработки.

Пример

ООО «Гравснаб» производит щебень. Для фирмы это готовая продукция — она добывает камень, дробит и отгружает его железнодорожным транспортом. ООО «Завод ЖБК №3» на основе щебня, арматуры и цемента выпускает железобетонные конструкции. Его готовая продукция — сваи и фундаментные блоки.

В зависимости от базы расчёта и периода выпуска, готовую продукцию можно разделить на четыре группы:

  1. валовая продукция — всё что произведено предприятием за конкретный период времени. Сюда входят промежуточные, завершённые и конечные изделия;
  2. валовый оборот — это валовая продукция + производственная деятельность по всем цехам и отделам за определённый временной промежуток;
  3. сравнимая продукция — всё что выпускалось ранее и продолжает выпускаться в настоящее время в серийном масштабе. Можно сравнить их технологические и экономические показатели;
  4. несравнимая продукция — все изделия, производство которых освоено в текущем отчётном периоде.

Оценка готовой продукции, ее номенклатура

Готовая продукция входит в состав оборотных средств организации, поэтому важно дать правильную оценку для отражения ее в бухгалтерском учете.

Совокупность видов оценки готовой продукции можно классифицировать следующим образом:

виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, то есть оценки, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете;

Читайте также:  Земельный участок для многодетных семей в Твери в 2022

виды балансовой оценки готовой продукции, то есть оценки, по которой продукция отражается в балансе организации.

Виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, определяются, во-первых, технологическими особенностями производства, и, во-вторых, организационными особенностями продажи продукции.

Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости – наиболее точный и в связи с этим наиболее трудоемкий. При этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Такой способ оценки применяется в основном в единичном (индивидуальном) производстве.

Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает

применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам.

Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.

Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае, когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции превышает ее стоимость по учетным ценам, имеется перерасход, то есть превышение установленных норм. В обратной ситуации (когда стоимость готовой продукции по учетным ценам превышает ее фактическую производственную себестоимость) говорят об экономии:

Фактическая производственная себестоимость =

= Плановая себестоимость – Экономия (+ Перерасход).

При оценке готовой продукции по сокращенной себестоимости (фактической или плановой) в расчет не принимаются общехозяйственные и условно-постоянные расходы.

Напомним, что к условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и т. При этом варианте оценки общехозяйственные расходы не включаются в состав себестоимости готовой продукции, а относятся непосредственно на счета продаж.

При оценке готовой продукции в качестве учетных цен (цен, по которым готовая продукция принимается к учету) наряду с плановой (нормативной) себестоимостью применяются также оптовые цены, свободные отпускные цены и тарифы, свободные рыночные (розничные) цены и тарифы.

Свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются организациями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг). В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы (акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины и т.

Свободные розничные цены и тарифы определяются розничными торговыми организациями, организациями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров (услуг) населению в соответствии со сложившимися спросом и предложением в данном регионе, качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены организации-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.

В качестве основных методов оценки готовой продукции следует рассматривать первые два – по фактической и по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться:

по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в основном в индивидуальном производстве);

по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с отдельным учетом отклонений от фактической себестоимости. Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуются в этом случае на отдельных аналитических счетах синтетического счета 43 «Готовая продукция».

Методы учета готовой продукции

Существует несколько методов учета готовой продукции, которые отличаются целями ее использования на предприятии (для собственных нужд или для продажи). Если речь идет о собственных нуждах, то стоимость используемой продукции списывается на счет 10 или на счет 08. Учет готовой продукции обычно ведется по соответствующим группам:

  • запасные части
  • изделия основного производства
  • товары, изготовленные из отходов
  • товары народного потребления.

Более детальный учет продажи продукции ведется по конкретным отличительным признакам продукции, основными из которых можно назвать:

  • артикул
  • модель
  • марка.

Количественный учет должен вестись исходя из следующих характеристик готовой продукции:

  • площадь
  • объем
  • вес.

Понятие готовой продукции

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическое получение прибыли.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально — производственных запасов.

В ПБУ 5/01 приводится следующее определение:

«Готовая продукция относится к части материально — производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством».

Основные задачи учета материально — производственных запасов вообще и готовой продукции в частности определены п.6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально — производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее — Методические указания).

Учет готовой продукции на забалансовых счетах

Готовая продукция может учитываться за балансом в том случае, когда документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета предусмотрена обязанность организации принимать ее на ответственное хранение.

В соответствии с п.155 Методических указаний на ответственное хранение принимается готовая продукция, оплаченная и принятая покупателем (заказчиком) на месте у поставщика (продавца), но временно оставленная у него покупателем (заказчиком) на ответственное хранение, когда задержка отгрузки (отправки, вывоза) продукции вызвана техническими и иными уважительными причинами.

Читайте также:  Условия госпрограммы Семейный автомобиль в 2023 году

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов организации — поставщики учитывают на счете 002 «Товарно — материальные ценности, принятые на ответственное хранение» оплаченные покупателями товарно — материальные ценности, которые оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций. Товарно — материальные ценности учитываются на счете 002 «Товарно — материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в ценах, предусмотренных в приемо — сдаточных актах или в счетах — платежных требованиях.

Аналитический учет по счету 002 ведется по организациям — владельцам, по видам, сортам и местам хранения.

В бухгалтерском учете операция по принятию готовой продукции на ответственное хранение отражается проводкой, увеличивающей сальдо по счету 002. Когда прекращаются обстоятельства, в соответствии с которыми организация обязана принять продукцию на ответственное хранение, суммы, ранее отнесенные на счет 002, списываются (без корреспонденции по другим счетам бухгалтерского учета).

Так как в течение всего срока хранения ответственность за сохранность принятой продукции лежит на организации — поставщике, правомерным представляется учет этой продукции по договорным ценам — независимо от того, какой метод учета готовой продукции используется в организации. Это обусловлено хотя бы тем, что при возникновении хозяйственных споров в качестве иска будет предъявлена сумма, соответствующая произведенной оплате или ранее проведенной оценке.

Пример 11. Например, организация — покупатель 1 марта оплатила готовую продукцию на сумму 100 тыс. руб., но вывезти смогла только продукцию на сумму 50 тыс. руб. 15 марта вывезена продукция на сумму 20 тыс. руб. и 20 марта — на сумму 20 тыс. руб. Продукция на сумму 10 тыс. руб. была утрачена по вине организации — поставщика (необеспечение условий хранения).

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки (в отношении проводок по забалансовому счету условно принимается терминология, используемая в системном учете активов — увеличение сальдо по счету 002 отражается как дебетовые обороты по этому счету, уменьшение — по кредиту):

1 марта:

дебет счета 002 — 50 тыс. руб.;

15 марта:

кредит счета 002 — 20 тыс. руб.;

20 марта:

кредит счета 002 — 10 тыс. руб.;

дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» кредит счета 62 — 10 тыс. руб. — на сумму стоимости утраченной продукции.

В результате оформления данной проводки может быть искусственно образовано кредитовое сальдо по счету 62. Однако именно такая схема представляется наиболее правомерной — до выяснения причин и виновников утраты суммы ущерба должны учитываться на счете 94, а корреспонденция со счетом 62 в данном случае обусловлена тем, что ущерб нанесен не в отношении готовой продукции (не принадлежащей организации — поставщику), а в отношении расчетов. Кроме того, в аналитическом учете, скорее всего, открыта позиция (соответствующего уровня детализации) для расчетов именно с этой организацией.

Одновременно оформляется проводка по забалансовому счету:

кредит счета 002 — 10 тыс. руб.

Правомерность такой проводки очевидна — физически продукции на складе уже нет, а сумма ущерба учтена по системному учету.

В дальнейшем сумма кредитового сальдо по счету 62 может быть закрыта либо перечислением денежных средств:

дебет счета 62 кредит счета 51,

либо передачей продукции на соответствующую сумму:

дебет счета 90 кредит счета 43;

дебет счета 62 кредит счета 90 и

дебет счета 62 кредит счета 62.

То есть, по существу, оформляется такая же проводка, как при зачете ранее выданных авансов.

Суммы, отнесенные на счет 94, списываются порядком, указанным выше, — на счет виновных лиц, организаций, расходы на продажу или прочие расходы организации.

Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в отдельных случаях непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных грузов, а также грузов, требующих особые условия транспортировки, по другим причинам) являются распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции. Для этой цели может быть использована (как один из вариантов) следующая схема движения указанных первичных учетных документов (применительно к крупным и средним организациям):

1) на складе готовой продукции или в отделе сбыта (другом аналогичном подразделении организации) выписываются четыре экземпляра накладной;

2) четыре экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу организации для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им на то уполномоченным;

3) бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (другое аналогичное подразделение организации), где один экземпляр остается у материально ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый экземпляры накладной передаются получателю (покупателю) готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан поставить подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;

4) при вывозе готовой продукции через пропускной пункт (проходную) один экземпляр (четвертый) накладной остается в службе охраны, один из экземпляров (третий) — у получателя в качестве сопроводительного документа на груз (готовую продукцию);

5) служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерскую службу по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;

6) бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отделом сбыта, службой охраны и т.п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Читайте также:  Как взыскать заработную плату с работодателя?

Продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в котором хранятся в хронологическом порядке их вторые экземпляры, и книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур, составляемых продавцом при совершении операций. Регистрация счетов-фактур производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Инвентаризация готовой продукции производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств. В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции путем ее обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу. Результаты заносятся в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3) по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и т.д.).

При обнаружении излишков готовой продукции соответствующая сумма приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и отражается как прочий доход предприятия:

Д 43 — К 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» — учтены на складе излишки готовой продукции.

При обнаружении недостачи готовой продукции, ее порчи в пределах норм естественной убыли соответствующие суммы относятся на издержки производства:

Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — К 43 — отражена недостача готовой продукции;

Д 20 — К 94 — списана недостача готовой продукции в пределах норм естественной убыли.

Суммы убыли готовой продукции сверх установленных норм списываются за счет виновных лиц:

Д 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» — К 94 — списана недостача на виновных лиц;

Д 70, 50 «Касса» — К 73-2 — восполнена недостача виновным лицом.

Жизненный цикл готовой продукции на предприятии составляют этапы: выпуск из производства – отпуск (отгрузка) покупателям. В соответствии с этим в учете выделяются следующие группы учетных операций: учет выпуска, учет отгрузки (отпуска) и расходов, связанных со сбытом.

Активный счет 43 «Готовая продукция» предназначен для учета (наличия) готовой продукции, ее движения (поступление, отгрузка). Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 45 «Товары отгруженные».

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Методы калькулирования готовой продукции

Деятельность любого предприятия неразрывно связана с использованием определенных ресурсов, реализацией определённых затрат, которые возмещаются выручки организации от реализации продукции. Это обеспечивает непрерывность производственного процесса. Результат подсчета всех расходов предприятия сводится к единому показателю — себестоимости.

Условия жесткой конкуренции заставляют руководителей предприятий экономить на всем, некоторые прибегают к плану мероприятий по оптимизации бизнеса. Основной часть приходится на пути снижения расходов и затрат, которые в свою. очередь формируют себестоимость продукции.

Объектом учета затрат (рисунок 1) называют признак, по которому группируются расходы самого процесса производства для определения и управления себестоимостью произведенной продукции.

Методы калькулирования себестоимости

Чтобы определить цену за единицу, могут использоваться различные способы подсчетов. Чтобы выбрать актуальный, применяются определяющие факторы:

  • длительность производства;
  • особенности отрасли;
  • номенклатура и ее количество.

Существует несколько видов методик. Могут применяться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом, в зависимости от целей и задач бухучета и промышленной необходимости. При выборе стоит учитывать, что все затраты должны прописываться в документах. Также нужно взять во внимание долгосрочность применения того или иного способа.

В зависимости от оперативности и контроля выбирают фактический или нормативный метод. Если определяющим фактором выступает объект, то:

  • котловой;
  • попередельный;
  • показный.

Именно последние три наиболее характерны для калькуляции. Рассмотрим их подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *